AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Дорога раздора. Зачем Пашинян взрывает ситуацию в Карабахе (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Дорога раздора. Зачем Пашинян взрывает ситуацию в Карабахе (видео)

"Москва-Баку"
13.06.2020 14:00

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Москва-Баку ждет разрешение на взлет. Когда возобновится авиасообщение между столицами России и Азербайджана

- Продление особого режима. Почему в Азербайджане решили не снимать полностью все ограничения из-за коронавируса

- Восстание элит. Как коронавирус рушит политическую карьеру Пашиняна и почему Россия не спешит прийти на помощь.

Сохранить жизни

На неделе стало известно, что уже с 15 июля может возобновится авиасообщение между Россией и Азербайджаном. Однако говорить, что коронавирусную заразу удалось победить, пока рано. Несмотря на значительные смягчения карантинного режима число заболевших продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана принял решение о продлении особого режима карантина до 1 июля. А с 14 до раннего утра 16 жителям Баку, Гянджи и некоторых других городов и районов будет запрещено покидать места своего проживания за исключением сотрудников структур, деятельность которых разрешена, - больниц, социальных и коммунальных сфер. Такие меры уже вводились в начале июня. В предстоящие выходные будет полностью приостановлена деятельность всех сфер работы, услуг и торговли, а также движение общественного транспорта и личных автомобилей. Выход из дома разрешается лишь в критическом случае угрозы жизни, или необходимости срочного медицинского вмешательства или для участия в похоронах близких родственников, заранее получив специальное разрешение. Также разрешается ненадолго выйти из дома для выгула домашних животных.

Одновременно, в Азербайджане продолжаются решительные шаги в борьбе с коронавирусом. На неделе, с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой состоялось открытие очередных трех больниц модульного типа. В самое ближайшее время в регионах планируется сдать в эксплуатацию еще шесть подобных комплексов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что последние 10 дней в Азербайджане наблюдается рост числа зараженных, это связано со смягчением специального карантинного режима. Он подчеркнул, что в Азербайджане проведено свыше 350 тыс. тестов, при этом общее число зараженных более 8 с половиной тысяч, из них более половины вылечились. 

«В настоящее время ситуация с коронавирусом находится под контролем. У нас достаточно койко-мест для лечения всех больных. Кроме этого, у нас уже введены в строй 4 мобильных больницы, до конца июня будут введены в строй еще 6 мобильных больниц. За счет 10 таких больниц число койко-мест увеличится на 2 тыс. Но считаю, что пока в этом нет необходимости», - заявил Ильхам Алиев.

Сейчас для руководства Азербайджана важнее всего не допустить дальнейшего распространения инфекции и сохранить больным жизни. Поэтому в Азербайджане все заболевшие проходят стационарное лечение в больницах, а не дома и это дает результат.

"Наша основная задача - уберечь людей от этой болезни, спасти их жизнь. Конечно, у нас были и потери, но в сравнении с некоторыми странами ситуация в Азербайджане во много раз лучше. Это свидетельствует о том, что там, где есть продуманная политика, единство между народом и властью, высокое доверие к предпринимаемым государством действиям, бывает и результат", - уверен Ильхам Алиев.

В России ситуация остается непростой, однако с 9 июня в Москве решили отменить режим самоизоляции и цифровые пропуска. Все, включая людей старше 65 лет, теперь могут без ограничений выходить на улицу и посещать общественные места. Открылись парикмахерские и салоны красоты. С 16 июня откроются летние веранды ресторанов. С 23 июня возобновят работу закрытые помещения ресторанов, откроются детские сады, детские площадки и другие объекты общественной инфраструктуры. При этом власти Москвы предупредили, что вероятность заражения сохраняется и призвали всех соблюдать "режим самосохранения и бережного отношения к окружающим", а предприятия - соблюдать требования санитарных служб. В регионах ситуация сложнее, поэтому московские медики отправляются на помощь своим коллегам. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко возглавил бригаду медиков, отправившуюся в Дагестан, который входит в тройку регионов лидеров

по числу заболевших. Несмотря на трудности как в России так и в Азербайджане удалось недопустить сценария, когда, как в некоторых странах, больницы были переполнены, а смертность достигала чуть ли не 1000 человек за сутки.

Ситуация накаляется  

В Армении накаляется не только эпидемиологическая ситуация, но и политическая. При этом проблемы, вызванные усугубляющимся политическим коронавирусом, порой даже затмевают совсем неблагополучную ситуацию с пандемией COVID-19 в стране. Так председатель оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян заявил о необходимости отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства.

«Сложившаяся в стране ситуация заставила выступить с трезвыми оценками и представить выходы по решению проблем, возникших перед народом. Действующему правительству было предоставлено достаточно времени для осуществления обещаний, на основании которых они пришли к власти, однако, государство и народ - не полигон для экспериментов. Нет инвестиций, не развивается экономика, борьба с коронавирусом провалена», - считает Гагик Царукян, председатель оппозиционной партии «Процветающая Армения». 

Напомню, что «Процветающая Армения» - вторая политическая сила по численности в действующем парламенте. Царукян обвинил некоторых членов правительства в некомпетентции, неопытности и в нежелании работать.

«В составе правительства есть люди, которые в реальной жизни пальцем о палец не ударили, не руководили никакой сферой, налицо недостаток опыта. Могу сказать, эта власть должна измениться не на 97%, а на 100%, поскольку они потерпели фиаско во всех сферах», - заявил Гагик Царукян, председатель оппозиционной партии «Процветающая Армения».

«Процветающую Армению» поддержала партия «Светлая Армения» - третья политическая сила в парламента. Однако пока никаких переговоров между собой партии не вели. В «Светлой Армении» не исключают возможности переговоров с партией Царукяна, но при этом считают, что в перспективе власть должна концентрироваться вокруг их партии. Но всем понятно, что в одиночку сегодня противостоять партии Пашиняна оппозиция не сможет. В «Процветающей Армении» 26 парламентариев, в «Светлой Армении» 18 депутатов в парламенте. Объединившись у них будет 44 голоса против 88 пропашиняновской партии «Мой шаг». В правящей фракции Пашиняна заявления Царукяна традиционно и предсказуемо назвали «антинародными». Однако во внесистемной оппозиции как раз считают антинародной политику Пашиняна. Например, бывший директор Службы национальной безопасности Армении, председатель партии «Родина» Артур Ванецян назвал ситуацию в стране катастрофической.

«Пашинян должен подать в отставку, поскольку происходящее в стране - это катастрофа, которая с каждым днем будет приводить к более тяжелым последствиям. Государство находится в экстремальной ситуации», - заявил Артур Ванецян, председатель партии «Родина».

Также с требованием созвать специальное заседание Национального Собрания, обсудить и дать оценку деятельности правительства выступила Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн».

«Страна столкнулась с серьезными проблемами, а действия властей либо неэффективны, либо носят запоздалый характер, либо ошибочны. Этот процесс может привести к необратимым потерям. Мы требуем созвать специальное заседание парламента до окончания режима чрезвычайного положения со следующей повесткой: оценка ситуации; поиск путей разрешения кризиса; привлечение к ответственности всех провалившихся чиновников, начиная с премьер-министра», - говорится в заявлении партии «Дашнакцутюн».

Почему же оппозиция подняла голову именно сейчас. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Армения терпит катастрофическое поражение на «коронавирусном фронте». Например, 4 июня был установлен новый антирекорд: 697 новых случаев заражения COVID-19. 15 человек за сутки умерло. Это очень много для маленькой Армении. Напомним, что ее население – менее трех миллионов человек. В стране наблюдается взрывной рост заболеваемости, значительно увеличилоь число пациентов в тяжелом состоянии, при этом и без того небольшие ресурсы системы здравоохранения на исходе. Сам Пашинян назвал ситуацию катастрофической. Реальное количество заразившихся коронавирусом нового типа в Армении превышает 100 тыс., считает премьер-министр.

"Некоторые анализы показывают, что у нас в стране в настоящий момент есть больше ста тысяч заразившихся коронавирусом. К такому выводу мы приходим, учитывая проекцию летальных исходов и выявленного числа заразившихся", - заявил Никол Пашинян.

Более того, в минувшую среду, Никол Пашинян в так любимом им прямом эфире на Фейсбуке сообщил, что он сам болен COVID-19, равно как и вся его семья. При этом даже был назван источник заражения, - официант без обязательной перчатки, подавший стакан воды премьер-министру на одном из мероприятий. Правда, спустя всего несколько дней Пашинян сообщил о своем чудесном излечении от коронавирусной инфекции. Но количество заболевших и смертность от коронавируса в Армении продолжают находится на высоком уровне. При этом официальные источники сообщают, что большое количество людей, хоть и были заражены коронавирусом, умерли по «другим причинам». При этом, что это за «другие причины» и почему от них умирает так много людей никто не объясняет.

При этом ответственность за катастрофическую ситуацию Пашинян переложил на население. Пашинян призвал жителей Армении цитата: «сделать шаг назад от пути, ведущего в пропасть». Он предупредил, что «В больницах мест практически нет, скоро их не будет совсем, потому что за день такой темп роста остановить невозможно». При этом Пашинян не признал своих ошибок, ведь именно он досрочно снял снял ограничения 4 мая, а теперь обвиняет свой же народ в несоблюдении противоэпидемических норм. 

"Одно дело - быть популистом и озвучивать громкие заявления, совершенно другое – предпринимать реальные действия, когда страна находится в тяжелой ситуации. И без того слабая экономика Армении испытывает серьезные проблемы под влиянием ограничений, введенных в связи с пандемией. Есть проблемы, которые нельзя списать на коронавирус. Но есть главная проблема во всем этом, которую уже не спишешь на коронавирус. Это бездарность политики Никола Пашиняна, которая приводит только к ускоренному обнищанию населения", - уверен Виталий Арьков, политолог.

"Никол Пашинян как руководитель страны оказался никакой, - констатирует аналитик. – Он просто трибун, который не дает никакого позитивного для народа, для страны результата. Ему это, видимо, и не надо. Это случайный человек, оказавшийся у власти и решающий конкретную задачу американских спецслужб", - считает политолог Сергей Марков.

Премьер-министр нашел крайних и во властных структурах. Прогремели 3 громких отставки. В один день свои должности потеряли директор Службы национальной безопасности республики, начальник полиции страны и глава

Генштаба Вооруженных сил Армении. Последний лишился своей должности после так называемого «свадебного» скандала. Он в условиях сложнейшей ситуации с пандемией в стране и карантина провел шумную свадьбу своего сына с участием многочисленных гостей. Свадьба вызвала большой резонанс в обществе и справедливые упреки в адрес власти. Сейчас для Пашиняна главное - остановить коронавирус, есть позитивный пример соседней Грузии, где заразу удалось победить. Там ограничения снимали постепенно, не форсируя события. В сложной политической ситуации Пашиняну нужна поддержка, но ее неоткуда получить. Многие эксперты обратили внимание, что 1 июня в День Рождения Пашиняна его по телефону поздравил российский лидер Владимир Путин. Президент России пожелал своему коллеге и его семье скорейшего выздоровления от коронавируса. Но помощи, которую Россия оказывала Италии или Сербии Армении Путин не предложил. А уже через несколько дней в эфире федерального канала «Россия 24» вышел сюжет, в котором продолжающийся процесс против экс-президента Армении Роберта Кочеряна назвали политическим и дискриминационным.

"Пашинян не раз обманывал Москву, создавал конфликтную ситуацию – с той же блокировкой работы ОДКБ в связи с заведение уголовного дела на тот момент генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Пашинян говорил, что он ни при чем в деле Кочаряна, а в итоге, когда был слит результат прослушки, выяснилось, что дело на него было заведено как раз по приказу Пашиняна. Пашиняну не верят как человеку, который поставлен американцами и имеет задачу создать проамериканский режим. Поэтому президент России до сих пор не посетил с официальным визитом Армению и не имеет ни малейшего желание идти на какие-то уступки Еревану по газу", - считает Сергей Марков, политолог.

Пашинян остался практически в одиночестве против нарастающего недовольства народа и постепенно поднимающейся с колен оппозиции. Если пандемию не удастся остановить в ближайшее время, то политическую карьеру Пашиняна может погубить так любимая им революция, но уже против его режима. Худшие прогнозы начинают сбываться. Пашинян вынужден продлить режим чрезвычайного положения.

Устали от популизма

К внутренним проблемам в Армении теперь добавятся и внешние. Никол Пашинян уж точно не ожидал такого удара под дых со стороны европейских партнеров особенно сейчас. Европарламент раскритиковал анонсированное строительство третьей автомобильной дороги, соединяющей Армению и непризнанный Нагорный Карабах. Члены Европейского парламента приняли 10 июня совместное заявление: "Объявленное в прошлом году строительство третьей автомобильной дороги, соединяющей Армению и оккупированный Нагорный Карабах, скоро начнется. Эта новая дорожная инфраструктура свяжет Капан в Армении с Гадрутом в оккупированном Нагорном Карабахе, проходя через районы Губатлы и Джабраил, которые также оккупированы" 

В документе отмечается, что хотя Европарламент поддерживает проекты, способствующие региональному сотрудничеству, установлению связей и общению между жителями стран Восточного соседства, тем не менее, решение о строительстве этой дороги было принято без согласия компетентных органов Азербайджана - в нарушение норм международного права.

"Кроме того, это может символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и его окрестностей. Поэтому мы очень сожалеем об этой инициативе, поскольку она не способствует созданию условий, способствующих доверию, миру и примирению", - говорится в совместном заявлении Европарламента.
 
Новый непризнанный президент непризнанного Карабаха Араик Арутюнян возлагает на этот инфраструктурный проект большие надежды. "Это будет новым стартом по использованию территорий южной зоны нашей республики с точки зрения экономического развития и стимула для репатриации", заявил он. Члены Европарламента тоже не против репатриации, только по отношению к Азербайджану. 

"Мы призываем власти Армении и Азербайджана добросовестно активизировать свои обязательства по переговорам о мирном урегулировании конфликта в рамках международно признанных границ Азербайджана".

Европарламент, наверное впервые не просто признал, а к тому же и осудил оккупацию, чего раньше не было. Видно, Пашинян успешно проваливает и внешнюю политику

В Европе тоже устали от популизма. Армянская сторона демонстрирует все меньшую готовность идти на какие-либо конструктивные переговоры по урегулированию нагорно- карабахского конфликта. Пашинян не хочет соблюдать Мадридские принципы, отказывается от Венских и Петербургских соглашений 2016 года. А вместо этого предлагает решать карабахский конфликт с помощью микро-революций. То есть перечеркнуть многолетние переговоры и начать с чистого листа. Но не в Азербайджане, не в России, США и Европе на это не согласны. Там уже существует поэтапный план урегулирования, а в Армении такого плана нет и, видимо, не предвидится в ближайшее время. А это значит, что недовольство Евросоюза будет только нарастать и в определенный момент Пашиняна могут поставить перед фактом и он будет вынужден либо выполнить, например, первый шаг “Петербургских договоренностей” - это деоккупация семи прилегающих к Карабаху районов Азербайджана, либо Пашинян останется в одиночестве с увеличивающимися как снежный ком внутренними экономическими проблемами и уже новый более решительный армянский политик сделает первый шаг по урегулированию многолетнего конфликта.