AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.86 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Азербайджан может примирить Россию с Грузией (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Азербайджан может примирить Россию с Грузией (видео)

"Москва-Баку"
02.07.2019 17:40

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

- Друг познается в ПАСЕ. Почему представители Азербайджана поддержали Россию единогласно, а в делегации Армении не все были рады видеть россиян в Совете Европы.

-Не так сели, или политический шторм в Грузии. Почему Азербайджан пристально следит за ссорой соседей.

-Армия Азербайджана признана лучшей на Южном Кавказе. На какой позиции Азербайджан находится в мировом рейтинге?

Друг познается в ПАСЕ

На неделе в Центре внимания заседание ПАСЕ в Страсбурге, где после трехдневного противостояния с меньшинством Россия вернулась в Парламентскую ассамблею совета Европы по итогам пяти лет своего отсутствия. Заседание войдет в историю скандальным поведением украинской делегации, однако в центре нашего внимания открытое голосование по поводу возвращения делегации России. За резолюцию проголосовало 118 депутатов, 62 против и 10 воздержались. Давайте посмотрим, как распределились голоса. ОДНОЗНАЧНО на стороне Москвы выступили 12 государств. Это Азербайджан, Андорра, Австрия, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция. Еще 11 стран поддержали резолюцию БОЛЬШИНСТВОМ голосов. Это Армения, Бельгия, Швейцария, Чехия, Германия, Хорватия, Италия, Молдавия, Нидерланды, Португалия и Словакия. Теперь – о тех, кто занял прямо противоположную позицию. Весьма предсказуемо - ЕДИНОГЛАСНО ПРОТИВ возвращения российской делегации высказались Эстония, Грузия, Литва, Латвия и Украина. БОЛЬШИНСТВО депутатов польской, шведской и британской делегаций – тоже проголосовали ПРОТИВ. ПОРОВНУ разделились голоса делегатов из Финляндии, Дании, Лихтенштейна, Румынии. И единственный депутат, представляющий Словению, - ВОЗДЕРЖАЛСЯ от голосования. Для России важно, что ЗА проголосовали страны - лидеры - Франция, Германия, Италия и Испания. А вот из всех стран бывшего СССР только Азербайджан подтвердил статус главного друга России. Все шесть азербайджанских депутатов поддержали снятие санкций с России.

«Если против Азербайджана и России выступают одним фронтом, то и мы объединяемся в единый фронт», - заявил глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов.

А вот союзник России Армения хотя и выступила за возвращение нашей страны в ПАСЕ, сделала это неуверенно. Двое депутатов правящей партии Республики не поддержали возвращение России в структуру, однако после один из армянских делегатов попытался оправдаться. Глава комиссии по внешним связям Национального собрания Армении, член правящей фракции "Мой шаг" Рубен Рубинян заявил, что его голос против возвращения РФ в ПАСЕ засчитали из-за технической ошибки.

"Сообщаю, что во время вчерашнего голосования мой голос из-за технических причин был засчитан как "против", а не "за". В связи с этим я сегодня выступил с заявлением во время пленарного заседания ПАСЕ, оно приобщено к протоколу заседания", - заявил глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

Позже Рубинян даже выложил фото с главой российской делегации Петром Толстым и депутатом Леонидом Калашниковым. Была ли это действительно техническая ошибка, либо Рубинян, как это модно сейчас говорить, «переобулся» по итогам голосования, когда увидел, что большинство европейских стран поддержали Россию. В любом случае, голос засчитан, но осадок остался. В Армении пока так и не сформировали модель поведения в отношении России, и эти два голоса «против» от правящей партии Армении могут припомнить в будущем. Россия в полной мере может рассчитывать на поддержку Турции, Азербайджана, Сербии. В нужные минуты эти страны оказались надежными друзьями. А вот главные недоброжелатели России остались в меньшинстве. Эстония, Грузия, Литва, Латвия и Украина как ни старались не допустить возвращения России, потерпели полное фиаско.

Не так сели, или политический шторм в Грузии

На неделе также в Центре внимания политический кризис в Грузии. Напомню, что 20 июня в грузинской столице разгорелись массовые акции протеста из-за того, что во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, член Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Это вызвало недовольство ряда политических партий. Протест вылился в многотысячные митинги в столице Грузии с антироссийскими лозунгами. В результате президент России подписал указ, согласно которому с 8 июля российским авиакомпаниям запрещается осуществлять авиасообщение с Грузией, а российским туристам рекомендовано не посещать эту закавказскую страну. После многодневных протестов власти пошли на уступки протестующим и намерены выполнить одно из требований – так с 2020 года смешанная система выборов в парламент страны, которая дает преимущество правящей партии, будет изменена на пропорциональную. Кроме того, в рамках парламентских выборов будет отменен избирательный барьер в 5%.

В Азербайджане внимательно следят за ситуацией в Грузии. Страна является не просто соседом, но и партнером Грузии по глобальным международным энергетическим и транспортным проектам. Россия собиралась активно начать использовать железную дорогу Баку -Тбилиси-Карс. Общая протяженность БТК составляет 826 километров. Предполагаемая пропускная способность - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. Эту железную дорогу уже прозвали новой транспортной артерией для всего региона. Баку-Тбилиси-Карс - часть глобального транспортного коридора Запад - Восток и важный участок Великого шелкового пути. Однако если же эскалация в российско-грузинских отношениях продолжится и запрет коснется и грузинского экспорта: сельхозпродукции, вина и минеральной воды, то и Грузия может закрыть транзит российских товаров через ее территорию, а также порты. Естественно это может ударить и по Азербайджану. Временные ограничительные меры могут принести Грузии огромные финансовые потери. Напомню, что в прошлом году Грузию посетили без малого два миллиона россиян. Россия также лидирует по объему денежных переводов в Грузию. Крупнейшими торговыми партнерами Грузии на конец 2018 года являлись Турция, Россия и Азербайджан — в целом оборот с этими странами в 2018 году составил около 4,2 миллиарда долларов, что составляет около 33,4% от общего торгового оборота. Обеднение грузинской экономики может сказаться и на товарообороте в том числе и с Азербайджаном. Естественно в условиях приостановки авиасообщения с Грузией многие туристы будут искать альтернативные туристические направления. Так глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что альтернативными направлениями на Кавказе для российских туристов вместо Грузии могут стать Азербайджан и Армения. Президент Ассоциации туроператоров и турагентов Армении Карине Давоян сразу же после указа Владимира Путина призвала российских туристов более внимательно присмотреться к ее стране.

«Для россиян Армения не является незнакомой страной, остались родственные чувства. Конечно, многие летом предпочитают отдыхать на море, но нам есть что предложить туристам», - заявила Карине Давоян.

Однако в Армении все же в большей степени признают, что в основном летом туристы едут за морем.

«Армения никогда не будет страной массового туризма по одной простой причине – нет моря. В этом плане мало будет людей, которые хотели на море в Грузию, но приедут в Армению: они могут поехать на Каспий», - считает редактор журнала "Армения туристическая" Рубен Пашинян

Каспий - это в том числе и Азербайджан. Однако несмотря на бурно развивающийся туризм Азербайджан не стал призывать россиян немедленно переориентироваться на их страну. Поток российских туристов и так растет с каждым годом. Туристов привлекает развитая инфраструктура, гостеприимство и полнейшее отсутствие русофобии. Азербайджан продвигает идеи мультикультурализма. Имеет хорошую репутацию миротворца. И не исключено, что когда в Грузии политические страсти поулягутся, Ильхам Алиев попытается примирить Россию и Грузию, как в свое время он принимал участие в примирении России и Турции. И вы видите, как сейчас стремительно развиваются российско-турецкие отношения. Азербайджан выступает за стабильность в регионе и без сомнения приложит все усилия для налаживания отношений между соседями. И покажет на своем примере - Азербайджан ведет независимую политику, отстаивает свои интересы, и при этом находится в замечательных отношениях с Россией.

Армия Азербайджана признана лучшей на Южном Кавказе

На неделе Азербайджан отметил День Вооруженных сил. Азербайджанская армия была создана 101 год назад - 26 июня 1918 года в Гяндже решением парламента Азербайджанской Демократической Республики. Стоит отметить, что в 2019 году азербайджанская армия согласно отчету организации Global Firepower была признана самой сильной на Южном Кавказе. Так в рейтинге по своей мощи азербайджанская армия занимает самое высокое место среди закавказских государств – а именно, 52-е, Грузи же - 85-е, Армения почти замыкает сотню, находясь на 96-м месте.

«Сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе. Мощь, боеспособность, профессионализм нашей армии возрастают. Сегодня наша армия находится на самом высоком уровне», - заявил Ильхам Алиев.

Азербайджанский народ и военнослужащих с Днем вооруженных сил поздравила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева:

«Армия — это опора нашей государственности, безопасности и стабильности. Дорогие наши воины! Мы гордимся вашей самоотверженностью, отвагой и высочайшим профессионализмом. От всей души поздравляю вас с этим знаменательным днем», - отметила Мехрибан Алиева.

В военной сфере Азербайджан сотрудничает со многими странами. Один из его главных партнеров - Россия. Делегация из Азербайджана ежегодно постоянным участвует в Международном военно-техническом форуме "Армия-2019", который прошел в Подмосковье. Азербайджан представлял замминистра оборонной промышленности Яхья Мусаев. Он провел встречу с генеральным директором Рособоронэкспорта Александром Михеевым, Также Мусаев встретился с гендиректором корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борисом Обносовым. По итогам встреч было решено, что Россия и Азербайджан в ближайшее время подпишут новое соглашение в оборонной промышленности. Однако Азербайджан не только покупает, но и сам производит оружие. На выставке была представлена продукция Министерства оборонной промышленности Азербайджана: снайперские винтовки, автоматы, наступательные пулеметы, гранатометы, минометы, а также полуавтоматическую снайперскую винтовку «Хищник».

Азербайджанская модель единого окна

На неделе в Баку прошел форум государственных услуг ООН, организованный совместно с Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана. В форуме приняли участие более 500 делегатов из 200 стран. В течение трех дней Форума были проведены пленарные сессии. Важнейшими факторами, создавшими основу для проведения Форума в Азербайджанской Республике стали достижения страны в области государственных услуг, успешная деятельность Службы единого окна ASAN xidmеt и присуждение ей в 2015 году Премии государственных услуг ООН. В церемонии открытия Форума приняла участие первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева.

«Для нас честь проводить Форум государственных услуг ООН, который впервые организован в восточноевропейском регионе. Выражаем ООН признательность за решение провести это мероприятие в нашей столице. Мы считаем это оценкой достижений Азербайджана в области государственных услуг», - заявила Мехрибан Алиева.

ASAN xidmət была учреждена в 2012 году по инициативе президента Азербайджана как часть широкомасштабных реформ в области государственного управления. Начинали с пилотного проекта в Баку, однако очень быстро система одного окна стала настолько популярной, что такие центры начали открывать по всему Азербайджану. Сейчас в Азербайджане функционирует 10 центров ASAN xidmət». До конца года планируют открыть еще 5 таких центров.

«Наш положительный опыт привлек внимание и международной общественности, и в 2015 году ASAN xidmət был удостоен награды ООН в категории «совершенствование обеспечения государственными услугами». Мы гордимся тем, что наш опыт, связанный с ASAN, отслеживается в более широком регионе как лучший опыт», - сказала Мехрибан Алиева.

Подобные центры уже вышли за границы Азербайджана, азербайджанский опыт перенимают многие страны.

Мехрибан Алиева сообщила, что в начале этого года первый аналогичный центр был открыт в Кабуле, где более 100 экспертов из Афганистана прошли обучение в ASAN. Первый вице-президент Азербайджана выразила готовность продолжать обмен положительным опытом с другими странами и подчеркнула, что на сегодняшний день ASAN подписал с различными странами и международными организациями 10 меморандумов о взаимопонимании.

Такие события оказались в центре нашего внимания.