AZN = 37.94 RUB
USD = 64.37 RUB
EUR = 70.93 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Есть надежда на урегулирование нагорно-карабахского конфликта (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Есть надежда на урегулирование нагорно-карабахского конфликта (видео)

26.12.2018 14:08

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

- Ильхам Алиев празднует 57 День рождения, почему у него столько друзей по всему миру?

- Случится ли потепление отношений в армяно-азербайджанских отношениях в Новом году. Президенты и внешнеполитические ведомства дают народам двух стран надежду на мирное урегулирование.

- Что Владимир Путин думает о российско-армянских отношениях. Какое будущее ждет Армению в ОДКБ и ЕАЭС.

Курс Ильхама Алиева

Всю неделю в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева приходили поздравления с Днем рождения как от известных политических деятелей, так и от простых людей. 24 декабря ему исполняется 57 лет. Одним из первых Ильхама Алиева поздравил с днем рождения Президент России Владимир Путин.

"Уважаемый Ильхам Гейдарович. Примите искренние поздравления по случаю Дня рождения.

Вы пользуетесь заслуженным авторитетом среди соотечественников и за рубежом как опытный и дальновидный политический деятель, настоящий лидер своей страны. Трудно переоценить Ваш личный вклад в укрепление стратегического партнерства между нашими государствами.

Дорожу сложившимися между нами отношениями. Рассчитываю на продолжение конструктивного диалога с Вами и тесной совместной работы.

От души желаю Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, крепкого здоровья, благополучия и успехов в государственной деятельности. Прошу передать сердечный привет Вашей семье", - говорится в поздравлении. 

Возраст для политического лидера достаточно молодой. Но так было предначертано судьбой, что Ильхам Алиев уже много лет достойно несет возложенную на его плечи ответственность за Азербайджан, азербайджанский народ, его настоящее и будущее. За небольшой период в стране произошли глобальные позитивные изменения. Осуществляя независимую политику, отстаивая исключительно национальные интересы Азербайджана, Ильхам Алиев следует курсу общенационального лидера Гейдара Алиева, достойно продолжает эту ответственную миссию. Его бывшие коллеги и сокурсники по МГИМО до сих пор помнят лучезарную улыбку Ильхама Алиева.

"Это было начало 80 годов, у меня была довольно грустная жизнь, потому что у меня были неприятности на работе, у меня были неприятности в семье, и некоторые товарищи от меня отвернулись, некоторые смотрели свысока, некоторые жалели. В общем я ходил грустный. И один раз я зашел в институт и увидел стоит такой большой, высокий, сильный, добрый, умный человек. Он на меня посмотрел и сказал, а что вы такой грустный? Не надо быть грустным, надо улыбаться. И это был как раз Ильхам. И вот эту солнечную улыбку я хорошо помню, потому что он ею меня согрел и мне как-то хорошо сразу стало, и беды отступили", - рассказывает телеведущий Юрий Вяземский.

Благодаря своей открытости Алиев умеет расположить собеседников к себе, недаром у Азербайджана много друзей по всему миру. В 1987 году случился переломный момент в жизни семьи Алиевых. Гейдара Алиева по инициативе тогдашнего генсека Михаила Горбачева снимают со всех постов, исключают из состава политбюро и отправляют в отставку.

Ильхаму Алиеву, само собой, тоже было «предложено» покинуть МГИМО. А потом пришлось уехать и из Москвы. Вот как вспоминают люди, окружавшие его в те непростые времена.

огда беда случилась с отцом, несправедливость произошла - для него это был шок и двойной, и тройной. Он переживал достаточно. Какое-то время ходил мрачный, но потом опять пришел в себя. Ушел из института, начал заниматься бизнесом", - вспоминает редактор газеты "Сельская жизнь" Шамун Кагерманов.

Но семью Алиевых это не сломило, они стойко преодолели все трудности, а что было дальше вы и сами знаете. Достигнув самых больших политических высот, Ильхам Алиев не затаил обиду не только на Россию, но и на Советский Союз.

В некоторых из Республик бывшего СССР просто отрицают все советское, говорят о том периоде только в негативном аспекте, забывают про бессмертный подвиг наших отцов и дедов во Второй мировой войне. В Азербайджане не просто не разрушен ни один памятник солдатам Великой отечественной войны, там памятники Советским воинам находятся под защитой государства. Ильхам Алиев, как и Гейдар Алиев, с большим уважением и вниманием относится и к русской культуре и русскому языку.

"Что нас сейчас особенно поражает – это сохранение русского языка в Азербайджане. Если в других республиках СССР после распада его, стали забывать или просто изгонять как в Прибалтике русский язык из общения, то здесь продолжается сохранение русского языка, увеличиваются школы. Очень много студентов едут учиться в Москву", - рассказывает бывший ректор МГИМО Николай Лебедев.

Ильхам Алиев никогда не забывал родной альмаматер, несмотря на то, что когда-то его откуда несправедливо попросили. Его старшая дочь Лейла Алиева тоже получила образование в МГИМО, продолжив семейную традицию.

В 2013 по инициативе президента Азербайджана в Баку прошел первый слет выпускников МГИМО. А совсем скоро в Баку откроется филиал знаменитого вуза. В самом МГИМО помнят и любят своего выпускника, до сих пор в музее вуза на самом видном месте выставлен студенческий билет знаменитого выпускника. Алиев пока остается единственным главой государства, вышедшем из дверей вуза.

«Пока что я единственный в качестве президента. Знаете, может быть, в каких-то ситуациях бывает и приятно быть в единственном числе, но, скажу откровенно, в данном случае я хотел бы, чтобы компания коллег из наших выпускников была побольше. Думаю, что, наверное, в будущем мы будем проводить форум глав государств и правительств-выпускников МГИМО», - сказал Ильхам Алиев, выступая на встрече выпусников МГИМО.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов уверен, что Ильхама Алиева ждет еще много дел и свершений во благо народа Азербайджана.

«Возраст конечно уже серьезный, но с позиции человека, который постарше совсем еще молодой. Когда есть силы, много желания, много воли, много устремлений, планов. И я уверен, что в жизни Ильхама Гейдаровича будет еще много интересных событий, важных решений и это все будет нацелено на одно, чтобы Азербайджан его любимый, народ Азербайджана жил лучше, чувствовал себя увереннее, чтобы процветала страна», - рассказывает ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

А пока Ильхам Алиев принимает поздравления со всего мира.

Надежда на мир в Карабахе

Под конец 2018 года появилась надежда на серьезные подвижки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Впервые за долгое время из уст дипломатического корпуса прозвучали слова, настраивающие на позитивный лад. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что на последней встрече с армянским коллегой в Милане впервые за долгое время было достигнуто взаимопонимание. Он отметил, что поиск путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта останется для Азербайджана главной задачей в 2019 году.

В МИДе Армении подтвердили, что заявления подобного формата долгое время добиться не удавалось, однако в Милане это стало возможно.

«Заявление подтверждает взаимопонимание, достигнутое в Душанбе – интенсивно работать над снижением напряжения в зоне конфликта и подготовкой народов к миру. В вопросе подобных сложных вопросов сохранение не конфронтационной, не враждебной тональности в публичных заявлениях — это уже хорошо».

Дипломатия наука тонкая, зачастую дипломаты говорят общими фразами, но в заявлениях двух внешнеполитических ведомств появилась хоть какая-то конкретика, надежда, что стороны сядут за стол переговоров не только в формате глав МИД двух стран, но и лидеров. Первый звоночек был в Душанбе, знаменитая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Никола Пашиняна. Были и другие переговоры на ногах, но именно эти кадры стали достоянием общественности. Так что в словах президента Белоруссии есть своя правда.

«Минская группа по Нагорному Карабаху ни черта не сделала за эти десятилетия и не сделает, пока два президента не сядут и не скажут: «Давайте проблему решим в интересах людей», - сказал Александр Лукашенко.

Конечно, слова эмоциональные, но именно после Душанбе появилась надежда. В азербайджанском МИДе определенные надежды связывают с новым руководством Армении. В Азербайджане надеются, что предвыборная агрессивная риторика отойдет в сторону и начнутся объективные действия.

«Мы надеемся, что с формированием нового правительства в Армении на основе мандата народа этой страны, мы достигнем продвижения в 2019 году и создадим хорошие условия для установления в регионе мира, стабильности и прогресса», -  заявил Эльмар Мамедъяров, глава МИД Азербайджана.

Это заявление было сделано на полях Организации черноморского экономического сотрудничества в Баку. ОЧЭС позиционирует себя как деполитизированная площадка для межгосударственного диалога. Этим заявлением Азербайджан подает конкретный сигнал. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта даст Армении значимые перспективы в первую очередь в экономическом направлении. Если будет снята торговая блокада со стороны Азербайджана и Турции, через Армению пойдут торговые потоки, то уровень в жизни в стране резко повысится.

«Cохраняющаяся оккупация азербайджанских земель лишает Армению «экономического роста» и «наносит вред усилиям по созданию общей региональной торговли», - сказал Эльмар Мамедъяров, глава МИД Азербайджана.

А не этого ли добивается новый премьер Никол Пашинян. И неудивительно, что в Армении активизировались противники любых уступок. Так руководитель партии "Страна абрикоса" обвинила Пашиняна в подготовке к сдаче Нагорного Карабаха Азербайджану.

Но будет ли Пашинян считаться с мнением карабахского клана? Он может повернуть ход истории, открыть для страны новые перспективы. Сигналы он получает не только от Азербайджана, но и от Турции, и от лидеров стран СНГ. И пока экономика Армении в первую очередь зависима от соседей, чем от американцев или европейцев, которые продолжают кормить Армению обещаниями, как показывает пример некоторых стран, кроме долговой ямы это ни к чему хорошему не приводит.

Путин предупреждает...

На прошедшей неделе Владимир Путин дал традиционную пресс-конференцию для российских и зарубежных средств массовой информации. Много было вопросов касающихся внутренних проблем и внешней политики. И один из вопросов удалось задать армянским СМИ: как Россия будет восстанавливать политику в отношении Армениии после выборов.

«А что значит восстанавливать? У нас нет ничего такого, что рухнуло, а потом требует восстановления. У нас ровные отношения с Арменией, это наш стратегический партнер в регионе и вообще в мире, член ОДКБ, Евразийского экономического союза. Что восстанавливать? Надо развивать то, что есть, созданный предыдущими поколениями руководителей базе. Армянский народ - это ближайший союзник русского народа в Закавказье. Так было исторически, так есть и, я надеюсь, так оно и будет. Нам нужно исходить из реалий текущей ситуации в мире, в регионе, исходить из потребностей наших возможностей. Мы обсудим все это с Пашиняном, который на следующей недели должен приехать с визитом», - заявил Владимир Путин.

Тем самым Владимир Путин дал понять, что Россия готова дружить с Арменией, готова к взаимовыгодному сотрудничеству, но в то же самое время отметил, что следует развивать то, что уже создано предыдущими поколениями руководителей. 

Многие эксперты полагают, что таким образом Путин сделал послание новому армянскому лидеру Николу Пашиняну, - не надо перечеркивать ранее достигнутые договоренности, заигрывая с Западом, не пытайтесь разорвать сложившиеся за столько лет исторические связи между двумя народами, между странами.

Спор вокруг нового генсека ОДКБ

На неделе Пашинян возразил главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, что Армения и Россия готовят новое соглашение о сотрудничестве, гарантирующее отсутствие в биолабораториях в Армении иностранных военных. Пашинян в ответ заявил, что с прежним правительством это обсуждалось, а его правительство никогда эту тему не обсуждало. Также Пашинян подверг критике слова замглавы МИД РФ Григория Карасина о том, что Москва рассчитывает на то, что новое руководство Армении найдет мужество противостоять шантажу и давлению со стороны США и будет самостоятельно принимать решения. 

«У меня возник вопрос, я обязательно использую повод, чтобы получить у российских коллег сведения, на чем основана их информация. Ранее я говорил и публично, и в ходе рабочих встреч, что Армения ведет независимую политику», - заявил Пашинян.

Никол Пашинян политик новой формации, и он пытается всему придать публичности, но при этом его раздражает, когда, например, президент Белоруссии Александр Лукашенко приоткрывает некоторые секреты. Так на встрече с российскими журналистами президент Белоруссии пересказал разговор с Пашиняном по поводу его претензий к Белоруссии о продажи оружия Азербайджану.

Перепалки Еревана и Минска начались из-за спора вокруг назначения нового генсека ОДКБ. За то, чтобы новым генсеком стал представитель Белоруссии выступает большинство членов ОДКБ. Публично белорусов поддержали президенты Казахстана и Кыргызской Республики.

«В этом году председательство в ОДКБ перешло к Киргизии, я уже принял секретаря Совбеза Белоруссии, мы переговорили, и я подписал решение. Я считаю, что мы не должны оставлять без генсека такую важную и нужную организацию, как ОДКБ», - заявил Сооронбай Жээнбеков, Президент Кыргызской Республики.

В этой цитате президента Киргизии ключевые слова - подписал решение. Вот только непонятно какое решение, официально Генсека ОДКБ еще не назначали. Но, по мнению, экспертов, возможно, какое-то решение между лидерами ОДКБ действительно принято.

«Либо странам ОДКБ надоест, что Пашинян создает кризис на кризисе, и они, что называется, взорвутся и поставят вопрос о целесообразности действий Армении. Либо начнут тихо принимать решения без Пашиняна, что даст ему предлог к изменению формата отношений с ОДКБ», - считает политолог Алексей Фененко.

Владимир Путин пока находится над схваткой и возможно ситуация прояснится после визита премьера Армении в Москву.