AZN = 51.93 RUB
USD = 88.28 RUB
EUR = 96.26 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Где Ильхам Алиев намерен поставить жирную точку в конфликте с Арменией (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Где Ильхам Алиев намерен поставить жирную точку в конфликте с Арменией (видео)

23.10.2023 19:50

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Возвращение на Родину. Ильхам Алиев спустя 20 лет поднял флаг Азербайджана над Карабахом

- Антироссийская риторика. Пашинян приблизился к точке невозврата в отношениях с Москвой

- Новый мировой порядок. Почему Азербайджан выбирает Восток, а не Запад.

Провокации и ложь посредников

На неделе президент Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Ханкенди. В этом событии много символизма, ведь произошло это в двадцатилетнюю годовщину президентства Алиева. Все эти годы Ильхам Алиев жил мечтой вернуть оккупированные азербайджанские земли.

Ильхам Алиев: “20 лет назад, начиная выполнять свои должностные обязанности как Президент, я поставил перед собой задачу номер один, чтобы на всех территориях, на всех землях, во всех городах и селах, которые в то время находились под оккупацией, был поднят Азербайджанский флаг. Каждый день, каждый час мы шли к этой священной цели. Мы каждый день приближали этот священный миг, и я неоднократно говорил, что каждый из нас на своем месте своей работой должен приближать этот день”

Алиев показал себя дальновидным политическим марафонцем, но, когда надо, делал решительные спринтерские рывки. За эти 20 лет Ильхам Алиев из легкой политической весовой политической категории стал тяжеловесом. Вместе с Алиевым крепче становился и Азербайджан.

Ильхам Алиев: “За эти годы Азербайджан усилился и сумел занять достойное место в мировом масштабе. В мире уже считаются с Азербайджаном. Позиция нашей страны, шаги нашего государства имеют большое значение не только в регионе, но и на более широкой географии. Во многих случаях Азербайджан является автором важных инициатив. За эти годы мы создали прочную политическую и правовую базу для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В то же время мы создали сильную экономику, и успехи, достигнутые в этом направлении за последние 20 лет, очевидны. Наша экономика выросла более чем в четыре раза. А сильная экономика означает независимость. Независимость никогда не должна быть условной. Чтобы добиться настоящей независимости, нужно иметь сильную экономику, иметь сильную армию”

Решительные действия Азербайджана стали болезненным щелчком по носу международным организациям, которые 30 лет не могли решить региональный конфликт и теперь мир на Южном Кавказе может стать реальностью. Главный вопрос, где будет поставлена жирная точка. И здесь претендентов несколько. Посредничество предлагает премьер-министр Грузии, Евросоюз также предпринимает большие усилия, но пока безуспешно. Президент России Владимир Путин предлагает это сделать в Москве.

Владимир Путин: “Мы будем готовы содействовать возобновлению мирных переговоров в надежде на заключение мирного соглашения и предложили в Москве всем коллегам собраться. Премьер-министр Пашинян знает об этом, я ему говорил, Президент Азербайджана об этом знает. Мне кажется, что это вполне возможно. Не вижу никаких проблем, которые могли бы помешать заключению мирного договора сейчас, после событий в Карабахе. Просто не вижу таких проблем”

Ильхам Алиев давал понять, что не против такого развития событий.

Ильхам Алиев: “Посредничество Российской Федерации мы воспринимаем с благодарностью, поскольку Россия – наш сосед и союзник, а также союзник Армении, эта страна находится в нашем регионе, в отличие от тех, кто находится за тысячи километров. И, естественно, история отношений между нашими странами, предполагает посредничество российской стороны”

А вот в западном посредничестве Ильхам Алиев начинает разочаровываться.

Ильхам Алиев: “Сейчас некоторые страны и международные организации пытаются оказывать посреднические услуги в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Я недавно говорил, что если эта политика не носит одностороннего характера и не предвзята, мы воспринимаем эти попытки. Но когда со стороны Франции мы видим грубое попрание всех дипломатических норм, заявления, граничащие с оскорблениями, грязные инсинуации, провокации и ложь, с одной стороны, а с другой стороны - попытки оказывать посреднические услуги, то это не вписывается ни в какие логические рамки. Нам такие посредники не нужны. Это первое. И второе. Если кто-то хочет заниматься посредничеством, то это не должно носить характер PR-акции, а должно на самом деле быть нацелено на результат”

Но без согласия Армении мирный договор где-бы то ни было не подпишешь. Российские эксперты считают, что Пашиняну кураторами поставлена задача не соглашаться на переговоры в Москве.

Дмитрий Солонников: “Его задача - провести переговоры без России, под патронажем Евросоюза, Франции, Соединённых Штатов. Его задача - сделать их главными модераторами для решения вопросов на Южном Кавказе, привести их сюда на максимально длительное время, обеспечить их постоянное присутствие в регионе, задвинув Россию в угол. Он готов подписать мирный договор с Азербайджаном, но без России, с Западом. Другой вопрос – согласится ли на это Азербайджан?”

Пашинян ходит по европейским политическим площадкам с маской обиженного на Москву, считая, что та не вмешалась, чтобы защитить непризнанную Нагорно-карабахскую республику. Путин откровенно говорит, что не понимает на что и на кого Пашинян обижается, ведь это армянский премьер сделал проблему Карабаха внутренним делом Азербайджана.

Владимир Путин: “Все предыдущие годы всё крутилось вокруг одного и того же вопроса – статуса Карабаха… Вот в этом была соль проблемы, вокруг этого всё крутилось, понимаете? В этом была самая главная загвоздка – в этом, то есть в определении статуса. А в прошлом году в Праге руководство Армении эту тему закрыло и сказало: Карабах – это часть Азербайджана. Обозначило даже количество квадратных километров и сослалось на договор 1991 года, когда госграницы бывших союзных республик определялись по границам, которые сложились в Советском Союзе. Всё, тема закрыта”

Но Пашинян продолжает выдвигать новые обвинения.

Пашинян: “Правительство Армении, Европейский парламент неоднократно предупреждали о грядущей этнической чистке в Нагорном Карабахе, правительство Армении неоднократно обращалось с призывами в ООН, ОБСЕ, ЕС направить группу по установлению фактов в незаконно заблокированный Лачинский коридор и Нагорный Карабах, но ни одна структура так и не приняла такого решения. Мы инициировали три обсуждения этой темы в Совете Безопасности ООН, но обсуждения не принесли никаких практических результатов, и вот Нагорный Карабах отныне деармянизирован”

Это заявление Пашинян сделал недавно с трибуны Европарламента в Страсбурге. Складывается ощущение, что Пашинян все же решил помедлить с подписанием мирного договора, хотя клятвенно со всех трибун регулярно заявляет, что готов его заключить до конца года. Кстати сказать, Пашинян и в Страсбурге хотел предстать голубем мира: он готов подписать мирный договор с Баку, разблокировать как можно скорее все коммуникации, даже согласился на Зангезурский коридор. Однако практика показывает, что сойдя с трибуны Пашинян действует в прямо противоположном направлении. Об этом во второй части нашей программы.

Антироссийская риторика на публике

На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Страсбург, где выступил перед европейскими парламентариями. Он снова обвинил Азербайджан в этнических чистках и нежелании садится за стол мирных переговоров.

Пашинян: “Однако возможен ли мир? И если да, то каким образом? В начале октября, накануне саммита Европейского политического сообщества в Гранаде, у нас была серьезная возможность совершить прорыв в мирном процессе, однако президент Азербайджана, к сожалению, отказался приехать на саммит Европейского политического сообщества и принять совместное с председателем Европейского совета, президентом Франции, канцлером Германии и мной заявление, в котором были изложены принципы установления мира и отношений между Арменией и Азербайджаном”

Но если антиазербайджанская риторика из уст Пашиняна вряд ли кого-то удивит, то яростные выпады в адрес России не перестают вызывать удивление и даже раздражение в Москве.

Пашинян: “Самые свежие и самые трагические случаи такого рода произошли совсем недавно, когда Азербайджан в качестве финального аккорда своей политики этнической чистки осуществил широкомасштабное нападение на Нагорный Карабах. В то время, когда сотни тысяч армян бежали из Нагорного Карабаха в Республику Армения, наши союзники в сфере безопасности не только не помогали нам, но и выступали с публичными призывами к смене власти, к свержению демократической власти в Армении”

По мнению российских экспертов, Пашинян действует четко по прописанному плану, но потом может пожалеть о своих популистских заявлениях.

Виталий Арьков, политолог: «Он Россию имел ввиду, хоть и не называл ее вслух. Господин Пашинян - условно назовем политиком, а на самом деле он уличным популистом он остался и он понимает, что при другой ситуации ни Байден ни другие лидеры с ним не здоровались, не обнимались, Франция бы с ним чаи не гоняла, обеды не проводила. Как верно заметили неназванные источники, Пашинян ведет Армению по пути Украины и Молдавии»

Дмитрий Солонников: «То, что Пашинян был приведен к власти для того, чтобы сделать Армению проамериканской и вывести ее из Евразийского вектора взаимоотношения и перевести в американский внешнеполитический контур, опять же ни для кого не секрет, все это прекрасно знали. Сразу это было сделать невозможно потому что были сильные пророссийские настроения в Армении, когда он приходил к власти. Нужно было 5 лет переформатировать сознание, проводить жесткую информационную кампанию, отключать российские медиа, превносить сфабрикованную за рубежом дезинформацию»

В Страсбурге Пашинян также говорил и о Римском статуте, который официально вступил в силу в Армении. Премьер отметил, что Армения заинтересована в продвижении и развитии международного правопорядка. Напомню, что Международный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. В Бишкеке у Путина спросили, как он относится к тому, что Пашинян не приехал на саммит СНГ и планирует ли Путин визит в Армению в ближайшем будущем.

Путин: “Но мы же все понимаем, послушайте, мы все взрослые люди, понимаем, что там происходит: это трагедия армян Карабаха. Ему, наверное, не до поездок сейчас. Но мы в контакте остаёмся, работаем с ним, мы постоянно на связи. Поэтому, сложится нормальная обстановка – и я к ним съезжу, и они приедут, он приедет. У нас график работы есть соответствующий, выстроен, все наши службы работают в контакте: и МИД, и экономический блок правительства работает. У нас работа не прекращается, работа идёт”

Известный факт, что российский президент никогда не выносит сор из избы и приветствует такой же подход от своих коллег. В этом плане Путин и Алиев понимают друг друга. Любые шероховатости решают тихо и спокойно с глазу на глаз, а вот Пашинян рассказывает всему миру о проблемах, которые можно было решать по специальным прямым каналам. Поэтому Пашинян так и не стал своим в СНГ и теперь хочет в другую компанию, где, как ему кажется, его понимают и готовы внимательно выслушать, но есть проблема. Экономически Армения сильно зависима от своих соседей. Об этом в третьей части нашей программы.

Делайте свои ставки, господа!

Из-за геополитических разногласий мир разделяется на два лагеря. И снова Запад против Востока. Азербайджан географически находится на границе Европы и Азии. Баку всегда балансировал между Западом и Востоком, но после того, как Азербайджан вернул оккупированные земли, в его сторону полетел вал критики из Европы и США. Ильхам Алиев всегда понимал, что ментально Азербайджан далек от европейцев, но сейчас Баку, видимо, определился с планом развития на ближайшие годы и ставка делается на Восточно-Азиатское партнерство. Во время визита в Китай, Владимир Путин поддержал идеи возрождения Великого Шелкового пути и рассказал о создании коридора Север-Юг.

Путин: “Так, в европейской части России мы формируем международный коридор «Север – Юг», – Председатель КНР тоже упоминал об этом, – связывающий российские порты на Балтике и в Арктике с портами на побережье Персидского залива и Индийского океана. На всём маршруте – от нашего северного города Мурманска до иранского Бендер-Аббаса – будет обеспечено, как говорят специалисты, бесшовное железнодорожное сообщение”

Основной сухопутный путь пройдет через территорию Азербайджана и Ирана. Там сейчас активно строится необходимая инфраструктура. Один из масштабных проектов - строительство железнодорожного полотна, которое свяжет азербайджанские и иранские железные дороги. На неделе Владимир Путин в формате видеосвязи дал старт движению по другой важной транспортной артерии, входящей в коридор «Север-Юг», - отремонтированным в Дагестане участкам автомобильной трассы "Кавказ", ведущей к Азербайджану.

Путин: «Сегодня же открываются обновленные участки дороги «Кавказ» в Дагестане. Эта трасса связывает Владикавказ с Грозным и Махачкалой и выходит к границам Азербайджанской Республики. Мы продолжим реализацию планов по модернизации этой трассы, строительство обходов Махачкалы, Хасавюрта, Дербента и других населенных пунктов, чтобы обеспечить необходимое развитие стратегически важного коридора «Север – Юг». Недавно совсем разговаривал с Президентом Азербайджана, мы обсуждали эту тему, и для наших партнеров также очень важно все эти объекты завершить, потому что со своей стороны они ведут достаточно большую работу по этому направлению»

Азербайджан показывает огромную заинтересованность в проекте и возводит инфраструктуру даже с опережением графика. Ильхам Алиев публично говорил, что Азербайджан ждет увеличения транзита через свою территорию, потому российские компании не могут перевозить товары напрямую в Европу из-за санкций.

Ильхам Алиев: “Мы находимся на пути маршрутов двух коридоров - «Север-Юг» и «Восток-Запад». Безусловно, это повышает геополитическую значимость Азербайджана и позволяет создавать новые рабочие места. Мы считаем, что транспортный коридор «Север-Юг» будет иметь такое же значение, как и коридор «Восток-Запад». Для нас они одинаково важны. Потому что оба коридора проходят через нашу территорию”

Азербайджан также начал формирование коридора в Нахичеванскую автономную республику через территорию Ирана, но не отказался от идеи Зангезурского коридора через территорию Армении. Азербайджан также присматривается к Евразийскому экономическому союзу. 

Напомню, что Ильхам Алиев в этом году стал почетным гостем Высшего заседания ЕАЭС в Санкт-Петербурге. Но это вопрос будущего, а вот платформа 3+3 может заработать уже скоро. В ближайшее время в Иране может состояться встреча на уровне глав МИД в формате «3+3». Армения это событие пока бойкотировать не собирается. Стратегия вполне логична, туда собираются войти страны соседи: Иран, Турция, Азербайджан, Грузия и главный рынок для армянских товаров - Россия. 

Получается, что в мире формируется коалиция, которая может стать в противовес Западу. Две мощнейшие в мире экономики: китайская и индийская, страны Ближнего востока, которые имеют колоссальные запасы нефти. Страны Африки, которые подверглись жестокому колониальному влиянию. Страны, которые были отвергнуты Европой: Турция и Грузия. Вечный враг Запада - Иран. У выше перечисленных стран есть огромный потенциал для роста, это глобальный рынок товаров и миллиарды потребителей. Президент Азербайджана Ильхам Алиев мудрый политик. Он чувствует куда дует ветер в отличии, например, все от того же премьера Армении Пашиняна, который зачем-то стремится в Европу, когда перед тобой здесь и сейчас открываются большие возможности.

Такие события оказались в центре нашего внимания на этой неделе.