AZN = 39.37 RUB
USD = 66.78 RUB
EUR = 73.98 RUB
BRENT = 60.38 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Грубые обвинения Еревана в адрес Москвы. Зачем соратники Пашиняна пытаются вбить клин между Россией и Арменией (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Грубые обвинения Еревана в адрес Москвы. Зачем соратники Пашиняна пытаются вбить клин между Россией и Арменией (видео)

14.04.2019 01:00

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

- Год Ильхама Алиева. Как население Азербайджана относится к изменениям в стране

- Глава Совета Федерации предложила Ильхаму Алиеву принять участие в тотальном диктанте, а председателю Милли Меджлиса приехать в Крым. Какие еще громкие заявления сделала Матвиенко

- К переговорам по Карабаху подключается тяжелая артиллерия. Сможет ли Россия помочь Азербайджану и Армении найти точки соприкосновения?

Президентский год

На неделе в Азербайджане подводили итоги первого года четвертого президентского срока Ильхама Алиева. Глава государства успешно продолжает политику, акцентированную на улучшении благосостояния граждан Азербайджана. И вот интересные цифры. Год назад за Алиева проголосовало 86% избирателей, а сегодня опрос французской компании Opinion Waу показал, что социально-экономическую деятельность и реформы, проведенные Президентом Ильхамом Алиевым в этой области за последний год положительно оценило 90,5 процента участников опроса.

Ильхам Алиев продолжает политику защиты незащищенных слоев населения. Значительно поднял уровень минимальных зарплат, пенсий по инвалидности, пособия. Своим первым указом президент после переизбрания подписал указ о социальной защите семей шехидов (героев, павших за Азербайджан). Огромная поддержка оказывается семьям вынужденных переселенцев. На прошлой неделе Ильхам Алиев участвовал в открытии нового жилого комплекса для 810 семей беженцев. За 12 лет 300 тысяч вынужденных переселенцев переехали из палаточных лагерей в благоустроенные квартиры.

По настоящему революционным эксперты считают указ президента в соответствии с которым все граждане, имеющие или имевшие в банках проблемные кредиты (до 10 тысяч долларов), получат солидную компенсацию. В Азербайджане создаются специальные службы по поддержке населения. Одна из них Dost (что в переводе с азербайджанского значит «Друг»), которая будет оперативно решать проблемы социально уязвимых слоев населения. Вплотную заняться решением наболевших социальных проблем удалось за счет восстановления валютных резервов. Не только за счет поступлений от углеводородной сферы, а и от результатов развития ненефтяного сектора. Таким образом был накоплен солидный запас финансовой прочности. Также президент сделал ставку на экономические реформы, и занялся оптимизацией работы правительства. 

"2018-й был годом глубоких экономических реформ. Результаты налицо. Значительно выросли поступления в бюджет страны. Цифры говорят сами за себя. Основная цель экономических реформ - полностью обеспечить прозрачность в этой сфере, усилить борьбу с негативными явлениями и ускорить, таким образом, успешное развитие нашей страны" - считает Али Гусейнли, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан - Россия.

Алиев продолжает ставить во главу угла интересы простого гражданина страны.

«В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана», - говорит Ильхам Алиев.

И это не политический лозунг. После разрушительного землетрясение Алиев сразу же отправился в разрушенные природными катаклизмами районы и лично руководил спасательной операцией, а после отдал распоряжение восстановить все разрушенные дома или возвести новые. После пожара в бакинском торговом центре «Диглас» Президент Азербайджана также оперативно распорядился о выделении материальной помощи пострадавшим предпринимателям. 

«Во время стихийного бедствия – землетрясения, наводнения рядом с гражданами первым оказывается государство. Это – наша политика, мы привержены ей и будем проводить ее во всех направлениях», - заявил Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев все чаще общается с простыми жителями Азербайджана, из первых уст узнает о проблемах, которые волнуют людей, а после оперативно их решает.

Мы видим целую череду реформ, направленных на повышение уровня социальной защиты населения. Президент с каждым днем становится все более открытым людям. Он встречается, разговаривает, повышается уровень демократизма власти и как следствие - уровень доверия населения к власти. Это то, что приветствуется народом, находит понимание и отклик.

На днях в Азербайджане родился 10-милионный житель. Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приехали в Республиканский перинатальный центр. Познакомились с малышкой, девочку назвали в честь первой леди Мехрибан. На встрече глава Азербайджана подарил семье Гасановых трехкомнатную квартиру. Ильхам Алиев подчеркнул, что рождение 10-миллионого жителя Азербайджана значимое событие не только в жизни ее родителей, но и всей страны.

"Наше население растет. Помню, 9-миллионный житель родился в 2010 году. За девять лет наше население выросло на 1 миллион. А за последние 15 лет население увеличилось на 1,7 миллиона человек. Это повышает нашу силу, могущество нашей страны. Вместе с тем, это демонстрирует, что в нашей стране идет социально-экономическое развитие. Потому что рост населения напрямую связан с социальным положением", - сказал Ильхам Алиев на встрече с родителями малышки.

Ильхам Алиев у власти 16 лет. За эти годы Алиев вывел Азербайджан на первые позиции в экономике среди стран СНГ, на Южном Кавказе. Запущен глобальный энергетический проект Южный газовый коридор, который совсем скоро заработает на полную мощь и будет снабжать голубым топливом Европу. В стране огромными темпами развивается транспортная инфраструктура от лучшего аэропорта на Кавказе до масштабных торговых путей, которые проходят через территорию Азербайджана, соединяя Юг с Севером, а Восток с Западом. Азербайджан становится передовым транспортным хабом региона.

А результаты внутренней политики налицо. 

Не забывает Ильхам Алиев и о внешней политике. По результатам уже упомянутого опроса французской компании Opinion Waу около 90% респондентов положительно оценили проводимую внешнеполитическую деятельность. Этот год можно с уверенностью назвать годом большой дружбы России и Азербайджана. Алиев несколько раз за год встречался с Владимиром Путиным. По итогам визита в Сочи был подписан важнейший пакет документов расширяющие сотрудничество двух стран. Многие соглашения уже начали реализовываться. За этот год в Баку побывал весь свет российской политики. Министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, министр Промышленности Денис Мантуров, глава генштаба Валерий Герасимов и многие другие. Россия начинает активно инвестировать в Азербайджан, страны активно развивают транспортные проекты.

"Для России сегодня Азербайджан – самый верный союзник и союзник не конъюнктурный, в отличие от некоторых других наших партнеров, которые шантажируют и стремятся усидеть на двух стульях, а государство, которое под руководством своего лидера действительно укрепляет отношения с Российской Федерацией, при этом не изменяя своим национальным интересам", - уверен военный эксперт Игорь Коротченко.

На неделе Делегация Совета Федерации во главе с председателем Валентиной Матвиенко посетила Баку. Делегацию принял Ильхам Алиев. В ходе встречи президент вручил Валентине Матвиенко орден «Достлуг», в переводе «Дружба». Валентина Матвиенко удостоена высокой награды за особый вклад в укрепление сотрудничества и взаимоотношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Матвиенко в свою очередь передала огромный привет и самые наилучшие пожелания от Владимира Путина. Председатель Совета Федерации еще раз напомнила, что Российский бизнес проявляет большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном, так как это страна со стабильной политической и социальной ситуацией. По ее словам, порядка 700 предприятий на территории Азербайджана работает с участием российского капитала, из них 200 - на 100%. Также Матвиенко высоко оценила поддержку русского языка в Азербайджане и предложила Ильхаму Алиеву написать тотальный диктант на русском языке. А вот главу Милли Меджлиса Октая Асадова Матвиенко пригласила в Крым на 75 годовщину освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. Днем ранее Валентина Ивановна приняла участие в церемонии открытия Дней российской культуры в Азербайджане в центре Гейдара Алиева. Матвиенко напомнила о глубоких исторических связях наших народов. 

«У россиян и азербайджанцев теплые, человеческие, зачастую родственные связи. Именно это создаёт благоприятные условия для дальнейшего сотрудничества двух государств, стратегического партнерства, в основе которого неизменно лежат взаимоуважение и стремление учитывать интересы друг друга», - заявила на встрече Валентина Матвиенко.

Акции Ильхама Алиева растут и на мировой арене. Алиева уважают за проводимую им миролюбивую и толерантную политику. Алиев искусный дипломат, умеющий добиваться поставленной цели и надежный партнер. Поэтому у Азербайджана столько друзей по всему миру. В Азербайджане видят гаранта энергетической безопасности Старого света. Азербайджан всегда выполняет свои обязательства.

"Международный вес, авторитет Азербайджана позволяет ему уже выступать в новом качестве, в лиге сильных стран мира. Сегодня очень мало стран, которые проводят абсолютно суверенную политику, которые не прогибаются под чью-то линию. Азербайджан – входит в этот малый круг", - считает Игорь Коротченко.

Ильхамом Алиевым движет любовь к своей стране и нескончаемая энергия. Он не собирается останавливаться на достигнутом, почивать на лаврах не в его принципах. А плоды его деятельности уже возвели Азербайджан в ранг самых динамично развивающихся и привлекательных стран мира.

Карабах в Москве

В понедельник 15 апреля в Москве состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна при участии министра иностранных дел России Сергея Лавров. Россия активно подключается к решению долголетнего Нагорно-карабахского конфликта. На встрече также будут присутствовать сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Эндрю Шофер и Стефан Висконти. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высоко оценил желание России участвовать в переговорах.

"Когда Сергей Лавров говорит, что он хочет встретиться и со мной, и с Зограбом Мнацаканяном, это хорошо, потому что Россия – это тяжелая артиллерия. С Россией мы находимся рядом, к тому же в стратегическом партнерстве. И если глава МИД России решил положить свой вес на чашу весов для того, чтобы понять происходящую сейчас ситуацию, дай Бог, чтобы получилось", - заявил "Москва-Баку" Эльмар Мамедъяров.

Во время визита в Баку председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко обозначила неизменную позицию России: "Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Есть только мирный, дипломатический путь урегулирования. Россия, как посредник, делает все для поиска компромисса, решения. Позиция России по нагорно-карабахскому конфликту внятная и последовательная".

Однако совсем невнятная и непоследовательная позиция у армянских властей. Министр обороны Армении Давид Тоноян то грозит Азербайджану чуть ли не наступательной операцией с захватом новых территорий, то делает заявление, что политическому и военному руководству Азербайджана надо готовить армию к миру. А уже в следующий раз Тоноян заявил, что армянские "штурмовики" «могут создать хаос в тылу противника». Премьер-министр Никол Пашинян сначала поддерживает воинственную риторику Министра обороны, а затем заявляет о готовности Еревана гарантировать прекращение обстрелов во время сельскохозяйственных работ. 

"На угрозы войны мы ответим миром, а при необходимости – принуждением к миру. А на призыв к миру мы ответим с готовностью. Мы готовы работать ради этого", - говорит Пашинян.

Так чего же на самом деле добивается Пашинян?

«Он хочет руками министра обороны Армении сорвать результаты недавней встречи в Вене с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ну а как это сделать? В этом могут помочь несколько провокационных заявлений. Пашинян надеется, что в Баку после этого ударят кулаком по столу и скажут, что раз Ереван делает такие противоречащие логике мирных переговоров заявления, мы аннулируем венские договоренности. А Пашинян потом скажет, что он ни при чем и это Азербайджан их аннулировал. Это, на мой взгляд, и есть тактика Пашиняна", - считает Алексей Фененко, эксперт Российского совета по международным делам.

Политолог Сергей Марков считает, что вряд ли Еревану удастся достигнуть целей по срыву переговоров. Азербайджан просто не будет относится к подобным заявлениям серьезно: "Именно потому что политика Еревана до сих пор не сформирована, вряд ли на эти заявления стоит слишком обращать внимание. Они озвучиваются пока скорее в рамках пиар-акции. Безусловно, рано или поздно Армении придется придерживаться ясной линии своей политики".

Ну а пока Пашинян пытается усидеть на двух стульях. И снять торговую блокаду, затянув переговоры. Пашинян опасается внутренних прокарабахских сил, которые могут настроить избирателя против Пашиняна. Но с другой стороны он, конечно, понимает, что без экономического прорыва он быстро лишится поддержки населения. А если вдруг Пашинян пойдет на обострение конфликта и перейдет от оборонительной тактики к наступательной, то в первую очередь получит жесткую реакцию международного сообщества. Так что перед депутатами ПАСЕ Пашинян выступал с позиции мира.

"Одна из наиболее главных задач Армении – предложить Азербайджану и международным партнерам повестку, формулу достижения мира в Карабахе. Хочу подчеркнуть: я рад, что мы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым можем говорить достаточно прямо, искренне и конструктивно. К сожалению, пока у нас нет общих представлений о нюансах, механизмах урегулирования карабахского конфликта", - заявил Пашинян.

Азербайджан тоже выступает за мир, но напоминает о единственном условии достижения мира. ЦИТАТА МИД АЗЕРБАЙДЖАНА: «Создание атмосферы мира», о чём так часто заявляет премьер-министр Армении Никол Пашинян в контексте урегулирования, невозможно без вывода оккупационных сил Армении с территорий Азербайджана и возвращения на них насильственно изгнанных азербайджанских вынужденных переселенцев». 

Когда Армения находится на перепутье, а Азербайджан занял твердую переговорную позицию, участие России может снизить напряжение и помочь Армении и Азербайджану найти точки соприкосновения. Здесь нужна ювелирная работа и Владимир Путин доверил эту миссию мастодонту российской дипломатии Сергею Лаврову. Для начала Лаврову придется убеждать Ереван отказаться от навязчивой идеи привлечь к переговорам представителей непризнанного Нагорного Карабаха, ведь с трибуны ПАСЕ Пашинян вновь заявил об обязательном участии представителей Нагорного Карабаха. Однако в Европе и России считают, что только прямые переговоры лидеров Армении и Азербайджана могут сдвинуть дело с мертвой точки. Но чтобы это произошло руководству Армении надо прекратить искать отговорки, а по серьезному сесть за стол переговоров и договариваться.

Атака на Россию

Бывший президент Армении Роберт Кочарян продолжит оставаться под арестом. Апелляционный уголовный суд Армении отклонил жалобу адвокатов Кочаряна о пересмотре решения нижестоящей судебной инстанции об аресте второго президента. Решением Апелляционного суда, мера пресечения в отношении Кочаряна в виде ареста оставлена без изменения. Напомним, Роберт Кочарян, обвиняемый в разгоне митингов 2008 года, был арестован в конце июля 2018 года. Его обвинили в попытке свержения конституционного строя Армении с применением насилия. Экс-президенту грозит до 15 лет лишения свободы. Аресту Кочаряна не очень рады в России. В России дело против Кочаряна считают политическим.

Владимир Путин дружит с Кочаряном и даже недавно публично поздравлял его с Днем рождения, возможно, намекая тем самым на нежелательный арест Кочаряна. Однако этот факт никак не воздействовал на новые власти Армении и не спас Кочаряна от тюрьмы. А недавно депутат от правящей партии, председатель постоянной комиссии парламента по обороне и вопросам безопасности Андраник Кочарян, кстати соратник Пашиняна, пошел еще дальше, сделав громкое заявление по расследованию уже других драматичных событий, произошедших 27 октября 1999 года в Ереване, в результате которых в парламенте были убиты спикер Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян и другие. Он в частности заявил, преступление 27 октября раскрыто, заказчики дескать известны - это сделали российские спецслужбы. Однако позже депутат поспешил дезавуировать собственные слова, заявив следующее «Это провокация, которая преследует цель испортить армяно-российские отношения, причем в условиях, когда начался процесс оздоровления отношений». Правда, дальше депутат добавил, что его обвинения, связанные с терактом 27 октября, всегда адресовались второму президенту Армении Роберту Кочаряну. 

Пока в Кремле никак не реагируют на такие заявления. Хотя от союзника слышать такие бездоказательные обвинения, крайне неприятно.

Такие события оказались в центре нашего внимания.