AZN = 37.32 RUB
USD = 63.44 RUB
EUR = 65.82 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Ильхам Алиев поставил жесткое условие для переговоров с Пашиняном о мире (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Ильхам Алиев поставил жесткое условие для переговоров с Пашиняном о мире (видео)

16.08.2021 10:55

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- Пашинян просит мира. Хитрый ход или желание завершить конфликт

- Во главе ОДКБ. Усвоит ли Армения старые ошибки

- Экологический террор. Кто остановит загрязнение Арменией горных рек отходами горнодобывающей промышленности.

Хитрость или разумный подход

На неделе в центре внимания заявление премьера Армении Никола Пашиняна о желании возобновить переговоры с Азербайджаном по разрешению нагорно-карабахского конфликта.

Пашинян: «Ереван готов возобновить работу трехсторонней комиссии вице-премьеров Армении, России и Азербайджана по разблокировке региональных коммуникаций. Работы по делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном нужно активизировать. Урегулирование или развитие отношений с соседними странами будет важным направлением внешней политики правительства. Армянские власти готовы начать активный диалог по этой повестке при поддержке международных партнеров, а при необходимости – через прямые контакты».

На фоне постоянных обстрелов азербайджанских позиций со стороны Армении эти заявления кажутся хитрым ходом и очередной попыткой усидеть на двух стульях, либо присущим заявлениям премьера Армении популизмом.

Настрой премьера Армении не вяжется с заявлениями министра обороны Аршака Карапетяна. Это отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телевидению.

Ильхам Алиев: "Новый министр обороны Армении выступил с очень безответственными заявлениями о том, что если азербайджанская сторона хоть на сантиметр нарушит границу Армении, то тогда они откроют огонь. То есть, видимо, Вторая Карабахская война еще не для всех стала уроком. Если так, то мы готовы вновь преподать урок".

Также Ильхама Алиева беспокоит желание Армении перевооружаться. Если Премьер Пашинян хочет мира, то зачем готовиться к войне?

Ильхам Алиев: "Несколько дней назад министр обороны России во время встречи с министром обороны Армении сказал, что начался процесс поставок российского вооружения в Армению. Это вопрос, который очень беспокоит. Надеемся, что Россия и дальше будет прилагать все усилия для безопасности этого региона и предпримет шаги для обеспечения долгосрочного мира. В то же время наши ожидания заключаются в том, чтобы Россия не вооружала Армению. Мы довели этот вопрос до российской стороны. Это нас беспокоит. Война закончилась".

Пашинян заявил, Армения не намерена завоевывать территории или идти на другие агрессивные действия. Армения считает, что для долговременного мира, безопасности, стабильности и развития ключевую роль играют установление нормальных отношений с соседями или их развитие. В ответ МИД Азербайджана предложил начать подкреплять слова конкретными действиями. МИД Азербайджана напомнил, что один их невыполненных до сих пор пунктов мирных договоренностей - вывод с территории Азербайджана армянских военнослужащих.

МИД Азербайджана: «Согласованные Баку, Ереваном и Москвой формулировки подписанного тремя сторонами Заявления по нагорно-карабахскому урегулированию от 10 ноября 2020 года ясно говорят о выводе армянских вооруженных сил с территории Азербайджана и никоим образом не предусматривают переброску и размещение военнослужащих».

Премьер Армении также заявил, что хочет встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Только в Азербайджане в очередной раз дали понять, что все предложения уже давно сделаны и они четко прописаны в трехстороннем мирном соглашении. Ильхам Алиев не собирается садиться за стол переговоров, если не будут приняты конкретные решения.

Ильхам Алиев: "Я несколько раз открыто говорил, что мы хотим подписания мирного договора с Арменией. Чтобы Армения и Азербайджан признали территориальную целостность друг друга и начался процесс делимитации, то есть, установления границ. Но мы до сих пор не получили положительного ответа от Армении. Видимо, Армения не готова к этому или же против этого".

Азербайджан - победитель и требует подписания мирного договора на своих условиях. Это общепринятая практика подписания подобных договоров. Яркий пример, - Германия после Первой мировой войны. Ее экономическое развитие почти приостановилось. Веймарская республика столкнулась со многими проблемами, в том числе с условиями Версальского мирного договора, по которому Германия не только потеряла часть территорий, но и должна была выплачивать огромный долг по репарациям. Теперь давайте посмотрим на Армению. Уровень инфляции в Армении в июне 2021 года составил 6,5%. Годовой темп роста ВВП сократился до 3,3%. Уровень безработицы самый высокий в регионе - 17%. При этом средняя заработная плата составляет около 380 долларов. Азербайджан, конечно, отстаивает свои национальные интересы, но при этом предлагает Армении конструктивное сотрудничество.

Ильхам Алиев: "На столе есть конкретные предложения - открытие дорог, создание Зангезурского коридора, восстановление всех торговых связей. То есть, обеспечение после долгого перерыва мира на Южном Кавказе отвечает нашим интересам. Считаю, что это отвечает и интересам Армении. Потому что Зангезурский коридор будет служить и их интересам. Они смогут наладить железнодорожное сообщение и с Ираном, и с Россией. На сегодняшний день такой связи нет, и новые возможности появятся и для них".

Судя по всему, экономическую выгоду от разблокирования транспортных коммуникаций в регионе хорошо понимают и в Армении. На неделе министр территориального развития и инфраструктур Гнел Саносян заявил, в результате открытия сообщения выиграет не только Армения, но и соседние страны в регионе.

Гнел Саносян: «Если говорить, к примеру, о железной дороге, то без строительства инфраструктуры нельзя достичь разблокирования, так как есть участки, где нет полотна, нужно строить новое».

Об этом уже неоднократно говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, вот и на этот раз он в интервью турецкому сми напомнил еще раз.

Ильхам Алиев: "До последних дней возражала против открытия Зангезурского коридора. Просто несколько дней назад там появилось позитивное мнение, что и они не возражают. Однако для полного функционирования Зангезурского коридора должны быть и железная дорога, и автомобильная дорога. Сев в Баку в автомобиль, мы можем спокойно проехать оттуда в Турцию и Нахчыван".

Перед тем как начать разблокирование транспортных коммуникаций необходимо решить главный спорный вопрос.

Только четко определение границы между странами расставит все на свои места. Осталось договориться, карта каково Советского периода будет взята за основу. Например, аналитики в Ереване назвали карты Генштаба СССР негодными для делимитации границы, но альтернативные варианты не предложили. Вероятно, Пашинян может ухватиться за этот факт и попробовать заморозить демаркацию.

Игорь Коротченко: "Любые пограничные вопросы решаются очень быстро при обоюдном желании и настрое. У Армении такого настроя нет. Она не желает проводить делимитацию и демаркацию границы, не желает реализовывать проект транспортного коридора в регионе в свое же благо, не желает подписывать мирный договор с Азербайджаном, что дало бы Армении все необходимые гарантии безопасности и мирного сосуществования".

Наверное, в Армении это понимают, но по инерции пытаются торговаться в поисках какой-то мифической выгоды. Хотя правильнее было бы искать выгоду в мире, сотрудничестве и добрососедстве.

Зачем нужен председатель

Армения с 16 августа вновь примет председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Республика возглавит организацию после политического скандала в 2018 году, когда на действующего тогда генсека ОДКБ, представителя от Армении Юрия Хачатурова в Ереване было заведено уголовное дело. Многие в экспертном сообществе тогда посчитали этот шаг ударом по организации, спровоцированном пришедшим к власти в стране Николом Пашиняном. И вот председательство в организации снова переходит к Армении. На неделе действующий генсек организации Станислав Зась посетил Ереван. Во время его визита представители всех ветвей власти только и делали, что жаловались на Азербайджан. Так и.о. главы МИД Армении Армен Григорян представил Станиславу Засю, цитирую: «ситуацию, сложившуюся в результате вторжения азербайджанских ВС на территории Сюникской и Гегаркуникской областей Республики Армения, обратив внимание, на последствия азербайджано-турецкой агрессии, совершенной против «Арцаха» и исходящие из нее угрозы» сказано в сообщении МИД Армении. Министр обороны Армении Аршак Карапетян выразил сожаление, что «механизмы принятия решений и реагирования на кризисные ситуации в ОДКБ не соответствуют нынешним требованиям развития оперативной ситуации», подразумевая ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Российские эксперты считают, что недальновидно выносить сор из избы.

Коротченко: «ОДКБ работает по стандартам, руководящим документам организации. Работа ведется четко, последовательно. Поэтому, на мой взгляд, критика со стороны Минобороны Армении в адрес ОДКБ лишена каких-либо реальных оснований и основывается исключительно на эмоциях и желании Армении использовать эту организацию в своих собственных интересах. Но воплотить для Армении это в жизнь – нереально».

Возникает резонный вопрос, а зачем ОДКБ нужен председатель в лице Армении. Ответ прописан в уставе организации.

Коротченко: «Почему Армению как страну, состоящую в региональном конфликте, назначили председателем в ОДКБ? Вопрос в ротации. Армения – не Армения, механизм ОДКБ работает четко. Я надеюсь, что он столь же четко будет работать, если Армения захочет использовать свое председательство для политизации деятельности ОДКБ и использования этой организации против Азербайджана, на что абсолютно нет никаких оснований».

В ОДКБ от Армении сейчас ждут не раскачивания лодки, а конструктивной работы на благо всеобщей безопасности. ОДКБ смотрит шире и сейчас главная угроза для организации исходит не из Азербайджана, а из Афганистана, где талибы берут под свой контроль город за городом и подбираются к Кабулу. И, конечно, не стоит забывать о единой системе противовоздушной безопасности.

Фененко: «Россия и другие страны ОДКБ все-таки не хотят, чтобы Армения окончательно переметнулась в сторону Североатлантического альянса. Поэтому стараются ее удерживать на своей стороне, сохранять необходимый баланс. Ведь в конце концов Армения – часть единой системы ПВО ОДКБ. И нарушение системы ПВО повлечет за собой необходимость как-то заделать армянскую «дыру», созданную Ереваном, и с нуля построить новый интегрированный узел системы ПВО, а это потребует не только капиталовложений, но и времени».

Армении стоит проявить благоразумие и продемонстрировать эффективную работу, а не продолжать заниматься попытками втягивания организации в локальный армяно-азербайджанский конфликт.

Остановить катастрофу

На неделе в ООН наконец обратили внимание на экологическую катастрофу на реке Охчучай. Она берет начало на территории Армении и протекает через Зангиланский район Азербайджана. Источник загрязнения - объект горнорудной промышленности на территории Армении. 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината принадлежит немецкой компании. Европейцы, как правило, щепетильно относятся к экологии, ведь в Европе нарушителей ждут многомиллионные штрафы, но, наверное, не в Армении.

Джейхун Байрамов, глава МИД Азербайджана: «Азербайджан требует серьезной реакции на этот вопрос. Армении не удастся уйти от ответственности. В то же время мы обращаемся к зарубежным компаниям, работающим в Армении, требуя, чтобы они приняли в связи с этим действенные меры»

В реке было найдено недопустимое количество тяжелых металлов (хром, цинк, марганец, молибден, медь), гибнет вся рыба и другая живность. Загрязнение Арменией реки Охчучай отходами горнодобывающей промышленности постепенно превращается из региональной проблемы в глобальную. Страны региона глубоко озабочены, учитывая прямое влияние загрязнения реки Охчучай на качество воды в реке Араз, второй по величине на Южном Кавказе. Экологическую катастрофу освещают региональные и европейские СМИ. Вода из рек активно используется при посевных. Последствия загрязнения докатились даже до Ирана.

Исмаил Гулиев, заведующий Отделом земельных ресурсов при Институте географии Национальной академии наук Азербайджана: «В Иране есть местность Асландуз, это напротив Физулинского района Азербайджана, по правый берег Араза. На этой территории высаживаются сельскохозяйственные культуры, и как показали исследования, именно на этой территории больше всего заболевающих онкологическими болезнями, и это напрямую связано с радиоактивными веществами, которые попадают на посевную территорию».

Последствия загрязнения реки Охчухай могут докатиться до Каспийского моря учитывая количество рек, впадающих в него. В Азербайджане надеятся, что авторитетные экологические организации наконец окажут давление на Армению, чтобы экологическому террору был положен конец.

Тем временем Турция столкнулась с очередным стихийным бедствием. Вслед за пожарами новая беда - на Черноморском побережье Турции начались мощные наводнения. Водная стихия сносит всё на своем пути. Десятки погибших. Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо с соболезнованиями в связи с человеческими жертвами в результате селей.

Ильхам Алиев: «Уважаемый господин Президент, Дорогой Брат, Крайне опечален известием о человеческих жертвах и разрушениях в результате катастрофического наводнения, произошедшего в Кастамону, Синопе и Бартыне. В связи с этой трагедией от своего имени и от имени народа Азербайджана выражаю глубокие соболезнования Вам, семьям и близким погибших, братскому народу Турции, желаю исцеления раненым и пострадавшим».

Напомню, что Азербайджан одним из первых пришел на помощь Турции в борьбе с лесными пожарами. В период самых сильных пожаров азербайджанские спасатели работали в 14 районах: в том числе вблизи стратегически важных ТЭС Еникёй и Кемеркёй, а также в других населенных пунктах провинции Мугла.

Местные жители не раз отмечали героизм азербайджанских пожарных, которые боролись с огнем будто горит их родная земля. Однако в Турции таким героизмом не удивлены. Страны связывают братские отношения. Турция и Азербайджан всегда рядом друг с другом, - и в беде и в радости.