AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как армянские радикалы пытаются сорвать мирные договоренности между Путиным, Алиевым и Пашиняном (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как армянские радикалы пытаются сорвать мирные договоренности между Путиным, Алиевым и Пашиняном (видео)

21.08.2022 19:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Выжженная земля. Кто поджигает дома в Карабахе, которые должны вернуться азербайджанцам 

- Местный радикализм. Какие выводы сделали в Кремле после ложных обвинений Еревана в адрес России 

- Всенародный юбилей. Как отметили 80-летие Муслима Магомаева в Москве и в Баку. 

Сжигать - не строить  

На неделе в центре нашего внимания ситуация в Лачинском районе Карабаха. Накануне Азербайджан объявил о завершении строительства альтернативной автомобильной дороги в объезд города Лачин, которая должна связать Карабах с Арменией. В мирных договоренностях прописано, что после завершения строительства дороги город Лачин и села Забух и Сус переходят под контроль Азербайджана.  

Игорь Коротченко: «Азербайджан выполнил свои обязательства, новый маршрут построил. Это не проблема Азербайджана, если Армения за это время ничего не делала. Это уже проблема армян. Коридор должен находится под контролем России, потому что аналогичное решение будет для Зангезурского коридора. Разумеется регулировать его должны не армяне, а погранслужбы ФСБ России. Если же Армения продолжит настаивать на том, что она будет контролировать данный коридор, тогда в Лачинском коридоре будут официальные органы Азербайджана»

Армянские власти призвали граждан, которые примут решение покинуть свои дома в Карабахе, оставить жилье целым, не поджигать. Однако уже в сети появились ролики, где некоторые жители сжигают свои дома, как это было после окончания Второй карабахской войны. Российский эксперт Игорь Коротченко сделал предположение, почему жители не слушаются властей. 

Игорь Коротченко: «Давайте говорить это – все-таки армянские эмигранты с Ближнего Востока. Они никогда здесь не жили и теперь проявляют неконструктивную позицию. Это категория людей, которые пришлые. Они пришли на азербайджанские земли, пытались их колонизировать, им сказали, что ситуация изменилась, они пытаются там что-то делать»  

При этом, Азербайджан не выдвигал в качестве непременного условия эвакуацию армян из данных населенных пунктов Лачинского района, и согласен на то, чтобы проживающие на этой территории около 350 армян продолжили жить там – но при условии, что они станут гражданами Азербайджана и будут жить по законам Азербайджана. Кстати некоторые жители уже изъявили желание остаться. 

Игорь Коротченко: «Если люди не запятнали себя военными преступлениями, диверсионными акциями в силе слова Ильхама Алиева, разумеется никакой там автономии не будет, это невозможно. Азербайджан един и неделим. Но в рамках обязательств Азербайджан предоставит равные условия для армян, которые захотят получать азербайджанские паспорта»

Дмитрий Солонников: «Армянское население Карабаха может спокойно жить, выбрав азербайджанский паспорт, отказаться от национализма, интегрироваться в азербайджанское общество. Тем более, что Азербайджан – мирная страна, в которой живут представители разных национальностей и религий. Но армяне как находились, так и продолжают пребывать под влиянием националистической, в том числе запугивающей и ложной пропаганды»

В любом случае, выполнение мирных договоренностей воспринимается в Армении болезненно. Недавнее обострение на линии соприкосновения сторон, скорее всего, связано с новостью об окончании строительства новой Лачинской дороги. Однако Армении предстоит выполнить все договоренности, чтобы подписать мирный договор с Азербайджаном и навсегда закончить кровопролитие. В Армении потихоньку приходит понимание, что это единственно правильный путь. После возвращение земель в Лачинском районе, следующий шаг - это вывод незаконных вооруженных формирований. 

Игорь Коротченко: «Действуя по такой логике Азербайджан совершенно четко оптимальным образом сейчас сочетает силовые методы политико-дипломатические для того, чтобы заставлять Армению занимать конструктивную позицию. Такая политика Азербайджана, давайте говорить откровенно, поддерживается Россией. Обострение на Южном Кавказе России сейчас ни к чему»
 
Как только в России и Азербайджане увидят последовательное выполнение Арменией мирных договоренностей, то может состояться очень важная встреча Путина, Алиева и Пашиняна. Повод есть, 10 ноября исполнится два года мирным договоренностям. Срок не маленький и в Кремле хотят подвести позитивные итоги, а не слушать очередные обещания. 
 
Играют не по нотам

На неделе в центре нашего внимания небывалый скандал в российско-армянских отношениях. В Армении националистическая партия «Сасна црер» сделала скандальное заявление, согласно которому за взрывом 14 августа на торговой площадке «Сурмалу» в Ереване якобы стоит Россия. Надо сказать, что это заявление националистов активно подхватили и стали распространять в информационном поле Республики. В Москве на такие абсурдные заявления отреагировали резко. Посольство России в Армении выразило возмущение в связи с обвинениями в адрес российской стороны в причастности к взрыву. Дипведомство направило ноту в МИД Армении. 

Посольство России в Армении: «Возмущены муссируемыми в местном информационном пространстве циничными вбросами, содержащими кощунственные и ложные обвинения в адрес российских структур в причастности к произошедшей 14 августа с. г. на территории торгового центра «Сурмалу» трагедии» 

Российские эксперты также возмущены обвинениями националистов, которые человеческие трагедии используют в своих политических целях. 

Дмитрий Солонников: «Запредельное сумасшествие и неадекватность попытка обвинить Россию во взрывах, которые произошли в Армении в Ереване. Президент России выразил свои соболезнования армянскому народу. Гибель мирных людей – это всегда трагедия. То что армянские радикалы любую ситуацию самые фантастическую пытаются использовать для антироссийской риторики - это показывает кто эти люди на самом деле. Реальная неадекватность. Это люди с точки зрения менталитета, нравственности, политической составляющей, находятся в радикальном армянском русофобском крыле»

Российские дипломаты подчеркнули, что рассматривают публикации в армянских СМИ, как провокацию местных политических сил, которая нацелена на подрыв российско-армянских отношений. В посольстве заявили, что ожидают от властей страны шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений. Однако премьер Армении Никол Пашинян сразу не отреагировал на эту провокацию. Только на четвертый день он исключил версию теракта, но ни слово не сказал о скандальных заявлениях партии «Сасна црер» и некоторых политиков. 

Никол Пашинян: «Пока следствие не завершено, не стоит делать поспешных выводов. Однако видео с места трагедии позволяет исключить версию теракта. Я видел дым, бегущих людей, и только потом произошел взрыв» 

Жесткой реакции не последовало. Пашинян не хочет вступать в конфликт с радикалами. Что это страх или молчаливое одобрение? 

Дмитрий Солонников: «То, что власти Армении на это никак не реагируют - это ставит под вопрос её адекватность. Казалось бы, когда такие высказывания и они боятся против них что-то сказать, что-то сделать. Одно из двух либо действительно боятся или солидарны с этим мнением»
  
В любом случае - это серьезный повод задуматься властям Армении. Потому что, если ситуация окажется в руках националистов, то полыхнет не только в Армении, но и на всём Южном Кавказе.

Теперь очевидно, что радикалы влияют на реализацию Ереваном трехсторонних договоренностей Армении, Азербайджана и России. Движение к миру было бы быстрее, если бы не армянские радикальные группы, сидящие в засаде и выжидающие грубой ошибки от власти, чтобы совершить госпереворот в стране. Такой расклад может быть выгоден Западу, но никак не России и Азербайджану, выступающих за мир и развитие в Закавказье.

В Кремле не любят принимать скоропалительных решений. Нынешний радикальный наезд армянских националистов на Россию обязательно будет спокойно проанализирован и будут сделаны определенные выводы. Меры последуют позже. Какие они будут? Это зависит от последующих действий премьера Армении Пашиняна. Очевидно, сегодня у него есть шанс сгладить острые углы, начав выполнять мирные договоренности по Карабаху. Возможно, это будет болезненный для него процесс, но в то же время он сможет таким образом нанести сокрушительный удар по радикалам. 

Великий юбилей

На неделе легендарному Муслиму Магомаеву исполнилось бы 80 лет. Он родился в Баку в разгар Великой Отечественной войны. Его песни всю жизнь несли людям тепло, радость и хорошее настроение. Он был любим на всем пространстве Советского Союза.

Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ по праву гордится Муслимом Магомаевым. Потому что он был и великим певцом, и великим композитором. Ему не было равных на советской эстраде, и звучащие сегодня песни в исполнении Муслима Магомаева вызывают у всех у нас светлые чувства»

В честь юбилея на родине Муслима Магомаева, в Баку, в самом центре города, на территории Национального приморского парка на берегу Каспийского моря открыли памятник. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с женой Магомаева Тамарой Синявской сдернули белую ткань с бронзовой фигуры Муслима Магомаева.

Ильхам Алиев: «На самом красивом месте города, на Приморском бульваре, прямо на фоне любимого всеми нами Каспийского моря, который он воспевал в своей незабываемой песне «Синяя вечность», стоит великолепный памятник Муслима, олицетворяет его красоту, его талант, его стать, его гордый облик, его достоинство»

В честь юбилея величайшего певца современности в Баку провели вечер памяти. В мероприятии приняли участие артисты из Азербайджана, России, Италии и Грузии. 

Почетным гостем концерта стала супруга Муслима Магомаева и его главная муза Тамара Синявская. Вот эти кадры облетели многие телеканалы, как Президент Азербайджана Ильхам Алиев берет на руки Синявскую, помогая ей спустится с лестницы сцены. Многие зрители в комментариях к видео восхищались джентльменским поступком президента Азербайджана.

Тамара Синявская была растрогана тем , что в Азербайджане помнят и чтут народного артиста.

Тамара Синявская: «Если он этого еще не увидел и не услышал хочу сказать, что его очень помнят, очень чтут в его родном Азербайджане»

И это неудивительно. В Азербайджане трепетно относятся к своей истории. В свою очередь Муслим Магомаев был человеком мира, постоянно гастролировал, но никогда не забывал свои корни, свой родной Баку.

Ильхам Алиев: «Муслим был человеком, очень привязанным к своей Родине. Хотя большую часть своей деятельности Муслим проводил на гастролях в Москве и других городах Советского Союза, несколько раз в год он приезжал в Баку, давал концерты, а также общался здесь со своими друзьями. У нас было много встреч и в Москве, и в Баку, и нас связывали очень теплые отношения»

Муслим Магомаев говорил, что был в разных городах красивых, больших, но Баку все равно для него оставался самым красивым и родным. Азербайджан - это мой отец, а Россия моя мать, повторял музыкант.

В Москве он жил, но по иронии судьбы одной из последних его песен стала песня «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года.

Ильхам Алиев: «Я сегодня, когда мы памятник открывали, сказал, что песня «Прощай, Баку», которая сейчас прозвучала, была написана им уже незадолго до его кончины, я ее услышал впервые на церемонии прощания с Муслимом в Баку, в здании Филармонии, и очень сильно она подействовала, потому что он прощался с городом, прощался с друзьями, прощался со своей жизнью. И как тяжело ему было написать эту песню и какие чувства он испытывал, об этом можно только догадываться. И конечно же, говоря об этом, я сказал, что вот этот памятник, который здесь стоит, говорит о том, что Баку с Муслимом никогда не прощался и никогда не простится. И он с нами»

Чтут великого Муслима Магомаева и в России. В честь юбилея на российском федеральном канале вышел сериал “Муслим Магомаев”. В его День рождения москвичи традиционно несли цветы к памятнику артиста в Москве. Муслима Магометовича нет с нами уже 14 лет, но он до сих пор делает очень важное дело - объединяя народы России и Азербайджана, всего бывшего Советского Союза. Очень важно эту связь не терять и передать ее следующим поколениям.

Такие события оказались в центре нашего внимания.