AZN = 44.62 RUB
USD = 75.81 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Азербайджан готов ответить на покупку Арменией российских истребителей (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Азербайджан готов ответить на покупку Арменией российских истребителей (видео)

08.09.2020 16:14

Это программа "В центре внимания", здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Самбекские высоты. Почему открытие нового военно-исторического комплекса Великой Отечественной войны в России так важно для азербайджанцев

- Двуличная политика. Почему Армения говорит о мире, но при этом отправляет женщин на передовую

- Армения вооружается российскими истребителями. Чем ответит Азербайджан

Благодарная память

На неделе в Ростовской области состоялось открытие нового военно-исторического комплекса Великой Отечественной войны "Самбекские высоты". Самбек - место ожесточенных боев в 41-м, а потом и в 1943 годах. Дон интересовал фашистов не только как житница с бескрайними плодородными полями. Ворота Кавказа, путь на Майкоп, Грозный и Баку. Черный город был главной целью Гитлера, ведь именно бакинские нефтяные промыслы снабжали горючим и бензином более 80% военной техники и на 90 процентов обеспечивал советскую армию смазочными маслами. За те полгода, что 416-я Таганрогская дивизия, состоявшая в основном из азербайджанцев, стояла на Миус-фронте, она понесла такие потери, что трижды сменила состав. Первый мемориал в память о бойцах Миус-фронта был возведен здесь в 1980-м году в честь 35-летия Победы. Его строили на средства и при активном участии Азербайджанской Республики. Тогда на открытие приехала делегация во главе с Гейдаром Алиевым. 

Гейдар Алиев: "Величественный монумент, сооруженный на донской земле, дань благодарной памяти, уважения и признательности трудящихся Ростовской области и Азербайджана всем героям сражений, живым и павшим".

Ильхам Алиев: "Это было неслучайно, так как более 90 процентов бойцов 416-й Таганрогской стрелковой дивизии, освобождавшей Ростовскую область, были выходцами из Азербайджана. 416-я Таганрогская дивизия освободила не только Ростов и всю Ростовскую область, в том числе город Таганрог, после чего ей было дано название Таганрогская, а также другие города - Мелитополь, Кишинев, Одессу. Особо отличилась 416-я дивизия во время блестяще проведенной Моздокской операции. По существу это предотвратило захват фашистами города Баку, что имело бы катастрофические последствия для исхода Великой Отечественной войны. В то время Азербайджан поставлял 80 процентов горючего и 90 процентов смазочных масел. И если бы Азербайджан и его промыслы попали в руки фашистов, исход войны мог быть совсем другим".

Азербайджан внес огромный вклад в общую победу над фашизмом. Республика снабжала войска не только горючим, но и военной техникой. В Азербайджане во время войны производились, в том числе, легендарные катюши. 128 героев Советского Союза - выходцы из Азербайджана. 

Ильхам Алиев: "Должен сказать, что 416-я дивизия отличилась во время взятия Берлина. Именно бойцы дивизии взяли дворец кайзера Вильгельма. А также под руководством азербайджанца, лейтенанта Меджидова группа бойцов дивизии водрузила знамя Победы над Бранденбургскими воротами".

Спустя 75 лет в России и Азербайджане помнят героев ВОВ и чтят традиции. Так, если некоторые страны бывшего СССР теперь празднуют победу вместе с европейцами 8 мая, то в Азербайджане главный праздник традиционно отмечается 9 мая, а президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда на стороне исторической правды и справедливости.

Ильхам Алиев: "Мы свято чтим память тех, кто сложил головы за нашу общую Победу. В Азербайджане ветераны окружены вниманием, заботой, и мы всегда выступали и выступаем против героизации фашистов, за сохранение исторической правды о роли Советского Союза в Победе над фашизмом. И уверен, что открытие нового мемориала будет также свидетельствовать о том, что мы стремимся к тому, чтобы следующие поколения не забывали подвиг наших отцов и дедов, чтобы они свято чтили нашу общую победу и знали правду о том, кто внес весомый вклад и решающий вклад в нашу общую Победу".

Уладить недопонимание

И спустя 75 лет после Великой победы Россию и Азербайджан связывает тесное военное сотрудничество. На неделе министр обороны Азербайджана Закир Гасанов совершил визит в Москву и принял участие в заседании министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств и государств-членов Шанхайской организации сотрудничеств, а также посетил закрытие Международных армейских игр. Последние недели контакты между военными двух стран участились. Напомню, что между Москвой и Баку случилось определенное недопонимание из-за возросшей активности перелетов российских грузовых военных самолетов на территорию Армении. Некоторые грузы поступали также через третьи страны. Министр обороны России Сергей Шойгу во время недавнего визита в Баку заверил партнеров, что действия России ни в коем случае не направлены против Азербайджана. Сергей Шойгу подчеркнул, что это были плановые поставки на российскую базу, расположенную в Гюмри.

Игорь Коротченко, военный эксперт: "Я ни в коем случае не думаю, что те заявления, которые были сделаны российской стороной, расходятся с реалиями". 

Баку четко обозначил свою позицию. На неделе также стало известно, что Армения ведет переговоры о приобретении новой партии российских истребителей Су-30СМ. Напомню, что в 2019 Армения закупила четыре российских истребителя Су-30СМ, а всего хотела бы приобрести 12 таких машин. Между тем, по мнению экспертов, покупка российских истребителей никак не скажется на военном потенциале Армении. Как заявил "Москва-Баку" военный эксперт Павел Фельгенгауэр, армянская авиация, состоящая из шести истребителей, не в состоянии уничтожить какие-то серьезные объекты в глубине азербайджанской территории, потому что Азербайджан обладает сильной и современной системой ПВО, способной сбивать даже баллистические ракеты. Однако Азербайджан может, как это уже нередко бывало, сделать ход конем. Например, договориться о закупке еще более современного российского вооружения. 

Игорь Коротченко, военный эксперт: "Как минимум для Азербайджана это означает необходимость иметь в составе своих ВС более совершенных истребителей Су-35, а также С-400 и Тор-М-2, о которых я сказал. Мы знаем, что весной азербайджанская делегация знакомилась в России с многоцелевыми истребителями Су-35 и МиГ-35. Можно предположить, что переговоры по вопросу их приобретения ведутся". 

Возможно, министр обороны Азербайджана мог обсудить и этот вопрос во время встреч с российскими военными. 

Эксперты не сомневаются, что Россия и Азербайджан договорятся по новым контрактам, а вот по поводу Армении есть сомнения.

Игорь Коротченко, военный эксперт: "Насколько я понимаю, сейчас речь о новых кредитах оружейных для Армении не идет. Стоимость одного Су-30СМ по ценам мирового рынка – это порядка 50 – 60 млн долларов за единицу с полным боекомплектом. Понятно, что внутренние цены для ОДКБ ниже, но все равно эти цены очень существенны. Я очень сомневаюсь, что сегодня Россия будет давать кредиты правительству Пашиняна, которое проводит, мягко говоря, антироссийский курс, особенно в части, касающейся зачистки политического пространства, пророссийских сил и выключениях российских телеканалов из сетки свободного доступа в Армении".

Возможно, министр обороны Азербайджана мог обсудить и этот вопрос во время встреч с российскими военными. 

Двойные стандарты

На неделе глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что готов к встрече со своим азербайджанским коллегой для обсуждения армяно-азербайджанского урегулирования: "Конечно, мы готовы встретиться, и конечно мы готовы продолжить эту работу. И здесь опять-таки хочу еще раз подчеркнуть, что важность нашей работы заключается в необходимости поиска компромиссов, обеспечения безопасности, отказа от применения силы и максималистских подходов".

Однако, смысл подобного заявления главы армянского МИДа полностью теряется в связи с очередной акцией руководства Армении. Там объявляют тренировочную мобилизацию резервистов. В сборах участвуют 786 граждан, из которых 524 - рядовые, 82 - прапорщики, 180 - офицеры. Самое интересное, что в учениях также принимают активное участие женщины, не только никогда не державшие в руках оружие, но и, как ни парадоксально это прозвучит, состоящие в организации "Женщины за мир". Возглавила женский батальон жена премьера Армении Анна Акопян. Причем, учения армянских резервистов проходили на оккупированных территориях Нагорного Карабаха. Как-то нелогично получается. МИД заявляет о приверженности дипломатическому процессу, а премьер одновременно начинает активно готовить все население страны к боевым действиям. А ведь на одной из совместных встреч лидеры Азербайджана и Армении договорились готовить население к миру и усилить сотрудничество по гуманитарной линии. Однако нынешние власти Армении в очередной раз отвергли, например, предложение обменять военнопленных по принципу всех на всех. Мол, в республике нет «азербайджанских военнопленных». В Азербайджане называют конкретные фамилии азербайджанских мирных жителей, которые отбывают сроки в армянских тюрьмах и считают, что это был бы хороший миротворческий шаг навстречу друг другу. 

К тому же недавно на территории Азербайджана был пойман командир разведгруппы вооруженных сил Армении. Власти Армении заявили, что он заблудился, однако сам военный признался, что был при исполнении задачи, целью которой была диверсия на территории Азербайджана.  

Лейла Абдуллаева, глава Управления пресс-службы МИД Азербайджана: "Очевидно, что Армения вновь двуличничает. С одной стороны Ереван говорит о мирном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию, с другой – вслед за провокацией в Товузском направлении государственной границы двух стран, пыталась совершить акт саботажа на линии соприкосновения, выступила с угрозами бомбардировать азербайджанские города и продолжает политику незаконного заселения оккупированных территорий Азербайджана".

В Азербайджане не раз заявляли, что к переговорам готовы, но нужна конкретика. Просто так разговаривать об одном и том же для имитации диалога больше в Баку не будут. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время недельной давности визита в Москву еще раз подчеркнул, что позиция Азербайджана по решению армяно-азербайджанского конфликта опирается на общепризнанные нормы и принципы международного права, документы и резолюции международных организаций, в первую очередь на резолюции СБ ООН. Армянская сторона, напротив, постоянно выступает со странными инициативами. То пытается привлечь к диалогу руководство непризнанной республики, то предлагает обнулить десятилетние договоренности и начать с чистого листа. Глава МИД России Сергей Лавров донес позицию Москвы. Кремль против подобной самодеятельности. 

«Наша линия опирается на тот комплекс документов, который был наработан за почти 18 лет. Есть так называемые Мадридские принципы, есть обновленные версии документов, которые были одобрены сторонами в качестве основы для дальнейшей работы. Эти документы депонированы в секретариате ОБСЕ. Звучат предложения о том, что надо отказаться от этих документов и начать с чистого листа, или вообще какой-то план "Б" запустить. Мы считаем, что это будет большой ошибкой и убеждены в том, что наработанное за эти годы должно оставаться в основе наших дальнейших усилий», - заявил Сергей Лавров.

Так что пока перспективы переговоров выглядят туманными, хотя, возможно, МИД Азербайджана сделает исключение и министры встретятся.

Поэтапное обучение

В Азербайджане полным ходом идет подготовка к новому учебному году, который стартует 15 сентября. На фоне сохраняющегося в стране карантинного режима учащимся придется принять новые правила поведения. В школах и высших учебных заведениях будут предприняты повышенные меры санитарной безопасности. Занятия в учебных заведениях планируется проводить в комбинированной форме. С 15 сентября в школу пойдут ученики начальных классов (за парты сядут 650 тысяч детей), с 1 октября – 5-9 классов. Старшеклассники же примкнут к очным занятиям 15 октября. До этого они будут обучаться дистанционно.

В Азербайджане традиционно уделяется большое внимание русскому языку. Количество детей, обучающихся в русском секторе, составляет 17 % от общего числа школьников Азербайджана. 

Причем число желающих постоянно растет. Численность русскоязычных классов достигает 35-40 человек. Начиная с 2019 для зачисления в русский сектор ребенок проходит собеседование, на котором он должен продемонстрировать свои языковые навыки. 

Поэтому в Азербайджане популярность набирает дошкольная подготовка по русскому языку. Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что Азербайджан является одной из стран бывшего СССР, где русский язык и русская культура получают всестороннюю поддержку на высшем уровне. Он также высоко ценит гуманитарные связи между двумя странами и действия руководства Азербайджана по популяризации русского языка. Большое внимание уделяется в Азербайджане и высшей школе. В Баку уже работают филиалы МГУ и Медицинского института имени Сеченова. В этом году ждут открытия филиала МГИМО. Также большой популярностью среди студентов пользуется Бакинский славянский университет. 

С началом учебного года Азербайджан начинает постепенно возвращаться к нормальной жизни. Но в Республике признаются, что о полной победе можно будет говорить только после вакцинации населения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассчитывает, что страна будет в числе первых, которая приобретет вакцину против коронавирусной инфекции COVID-19: «В настоящее время мы ведем активную работу с несколькими компаниями по завозу в Азербайджан противоковидной вакцины. Я надеюсь, что мы будем в числе первых стран, которая приобретет эту вакцину. Но здесь основным условием является прохождение всех этапов испытания вакцины».

Ильхам Алиев также отметил, что в настоящее время в Азербайджане каждый день заражается коронавирусной инфекцией от 100 до 200 человек, однако это уже неплохой результат по сравнению с предыдущими месяцами. Из карантина в Азербайджане будут выходить продуманно и осторожно. Этим и обусловлен поэтапный допуск учащихся к очному обучению.

Такие события оказались в центре нашего внимания.