AZN = 41.7 RUB
USD = 70.75 RUB
EUR = 78.55 RUB

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Азербайджан реагирует на мировой кризис и пандемию (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Азербайджан реагирует на мировой кризис и пандемию (видео)

23.03.2020 16:00

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Палач мировой экономики. Как коронавирус меняет жизнь планеты и как в Азербайджане не допустили итальянского сценария

- Подушка безопасности, почему экономика Азербайджана не рухнет из-за дешевой нефти

- Эпидемия против референдума. Когда теперь Пашинян будет вершить конституционный переворот

- И будут танцы. Как в Азербайджане отмечают Новруз в условиях карантина.

Вызов для человечества

Пандемия коронавируса – крупнейший вызов для человечества со времен Второй мировой войны. Все больше мировых политиков признают, что хуже этой эпидемии была только война. Впервые в истории страны Евросоюза закрыли свои границы друг от друга, практически полностью прекращено транспортное сообщение, закрываются на карантин целые города и государства, в странах вводится чрезвычайная ситуация. Европа сейчас стала главным эпицентром эпидемии. Италия перегнала Китай по числу жертв и это при том, что в Италии в два раза меньше заболевших. Всего же в мире число инфицированных перевалило за 200 тысяч, погибших стремительно приближается к десяти тысячам. Азербайджан эпидемия не обошла стороной. Там не так много зараженных по сравнению с другими странами, это говорит о том, что государство стремительно реагировало на поступающие угрозы.

"Как вам известно, коронавирус является проблемой номер один в мировой повестке дня. Всемирная организация здравоохранения уже объявила пандемию, заявив, что ее центром является европейское пространство. Широкое распространение этого заболевания показывает, что даже развитые страны не могут предотвратить его. Против этой болезни нет никаких лекарств, вакцин и неизвестно, когда будут. Поэтому для того, чтобы ограничить это заболевание и не допустить его распространение мы заранее, с самых первых дней стали предпринимать практические шаги", - сказал Ильхам Алиев. 

Азербайджан закрыл границы с соседями в том числе и с Россией. Ограничено и внутреннее передвижение. В Баку, Сумгаит и Абшеронский район не допускают автомобили и пассажиров, зарегистрированных в других городах и районах Азербайджана. Парламент страны решил ввести наказание за нарушение мер карантина – штраф в переводе на рубли - до 220 тысяч или даже лишение свободы до трех лет.

Альхам Алиев заявил о выделении значительных средств 600 тысяч долларов на борьбу с эпидемией. 20 млн манат первоначально выделено на борьбу с коронавирусом, еще миллиард на борьбу с экономическими последствиями. Также по личной инициативе президента за одну ночь в Азербайджан было доставлено 200 аппаратов искусственного дыхания. Это сейчас один из важнейших инструментов для помощи тяжело больным.

"Коронавирус, конечно, осложняет ситуацию. Несмотря на все это, считаю, что Азербайджан с честью и малыми потерями преодолеет и это испытание. Для достижения этого все мы должны проявить солидарность, ответственность, единство. Для того, чтобы защитить наш народ и государство в этот трудный для мира период, нам необходимо еще раз продемонстрировать лучшие качества нашего народа, показать их всему миру", - сказал Ильхам Алиев.

Из-за коронавируса во всем мире закрывается все что можно закрыть и, к сожалению, отменяются крупнейшие экономические, культурные, спортивные события. Уже отменены международный экономический Санкт-Петербургский форум, Каннский фестиваль, Евровидение, чемпионат Европы по футболу. Евро-2020 должно было стать грандиозным событием. По случаю 60-летия с момента первого чемпионата Европы игры евро должны были пройти на 12 стадионах 12 городов 11 государств ,в том числе и в Баку, однако, из-за коронавируса турнир перенесли на лето 2021 года. 

Давление на оппонентов

А в Армении коронавирус вмешался в планы Никола Пашиняна поменять конституционный строй страны. Из-за эпидемии в Армении объявили чрезвычайное положение. А согласно законодательству, референдум не может проводиться в условиях чрезвычайного положения. Теперь референдум состоится не ранее, чем через 50 дней после отмены чрезвычайного положения и не позднее, чем через 65 дней. Напомню, что вопрос, вынесенный на голосование касается отставки большинства членов Конституционного суда страны во главе с председателем - Грайром Товмасяном. Они были назначены еще прежними властями и открыто демонстрируют нелояльность премьеру Армении. Но Пашинян это может не остановить, он продолжает давление на оппонентов даже в эпоху коронавируса.

Но на этом плохие новости для премьера Армении не заканчиваются. На 14 дней пришлось приостановить авиасообщение в том числе и с Россией. А ведь российские туристы вносили серьезный вклад в армянскую экономику. Эксперты считают, что коронавирус сильнее всего из Южно-Кавказских стран ударит как раз по экономике Армении.

Пашинян, конечно, пытается успокаивать население, говорит о большом потенциале, обещает экономическую революцию, однако эксперты уверены, популизму Пашиняна и здесь нету границ. 

"Хочу спросить: а какой экономический потенциал есть у страны, которая не имеет выхода к морю и, у которой закрыты границы с двумя государствами-соседями из четырех. К тому же, Армения не имеет никакого крупного производства, промышленности. Какой у нее, интересно, тогда потенциал?!", - считает эксперт Алексей Фененко. 

Мир погрузился в хаос, люди в панике опустошают витрины магазинов, останавливаются производства. Однако есть мнение, которое ставят под сомнение такие катастрофические для мировой экономики меры предосторожности. Мол людьми движет паника, а не здравый смысл. Но в этой непростой ситуации кто был прав можно будет сказать только после отступления эпидемии. В Китае ее почти удалось победить, ждем хороших новостей и с европейского фронта.

Подушка безопасности

Беда не приходит одна. Эпидемия коронавируса совпала с обвалом цен на нефтяном рынке после того как ОПЕК+ не удалось продлить сделку по сокращению добычи. На неделе цена за марку Brent опускалась ниже 20 долларов за баррель. Один из руководителей российского Лукойла Леонид Федун назвал цены на нефть катастрофическими. И Россия, и Азербайджан довольно болезненно переживают такие события – ведь значительная часть бюджета формируется за счет экспорта энергоносителей. В обращении к нации по поводу праздника Новруз Ильхам Алиев пообещал, что обвал на нефтяном рынке никак не скажется на социальных обязательствах.

«В нынешнем году планируется проделать большую работу в социальной сфере. С начала года с моим участием были открыты три крупные больницы – в Геранбое, Шамкире и Газахе. Планируется открытие новых больниц, будет проводиться работа по созданию социальной инфраструктуры. Несмотря на то, что цены на нефть на мировых рынках резко упали, все наши социальные обязательства будут обеспечены», - заявил Ильхам Алиев.

Конечно, здесь возникает резонный вопрос, откуда Азербайджан возьмет деньги. Огромные средства бюджета тратятся на борьбу с коронавирусом, а доходы от продажи нефти резко сократились. Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин объясняет, что все дело в подушке безопасности: "В настоящее время правительство предпринимает шаги по стабилизации ситуации. Кроме того, у Азербайджана накоплены серьезные золотовалютные резервы. И в нефтяном фонде есть запасы на сложный период. То есть «подушка безопасности» в Азербайджане есть. При этом развитие ситуации будет зависеть от того, насколько возможно будет нивелировать риски". 

И у Азербайджана всегда есть план Б на случай, если период низкий цен на энергоресурсы затянется. Козырь в колоде Азербайджана – ненефтяной сектор который активно развивиался последние годы. Азербайджан также может задействовать альтернативные источники энергии. В стране большими темами развивается ветреная и солнечная энергетика. Только в этом году подписаны контракты на 400 миллионов долларов. Речь идет о строительстве ветроэлектростанции в самом ветреном регионе страны - на побережье Каспийского моря. А дальше к югу будет построена солнечная электростанция, которая станет четвертой по величине в Европе. А если Азербайджан сможет покрывать потребности страны, то излишки можно будет направлять на экспорт. Сейчас же экономические показатели внушают уверенность, что Азербайджан справится с кризисом с минимальными потерями.

"Успехи, достигнутые в нынешнем году в экономической сфере, конечно же, очень радуют нас. За два месяца валовой внутренний продукт увеличился на 2,8 процента. Экономика в ненефтяном секторе выросла на 6,7 процента. Промышленное производство в ненефтяном секторе увеличилось на 21,7 процента. Денежные доходы населения выросли на 9 процентов, а инфляция составляет всего 2,8 процента", - заявил Ильхам Алиев.

Надежда на лучшее

В Азербайджане начался один из самых светлых праздников Новруз байрам или приход весны. Наряду с Новым годом и Рамазан байрам Новруз является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. Его еще считают самым веселым, на целую неделю многие города, в том, числе Баку превращаются в центр уличных гуляний и зрелищных торжеств, но только не в этом году. Из-за пандемии коронавируса народные гулянья пришлось отменить. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил сограждан и попросил отнестись к ограничениям с пониманием. 

"В нынешнем году проведение массовых мероприятий не представляется возможным из-за коронавируса. Уверен, что азербайджанский народ хорошо понимает эту ситуацию. Все меры, принимаемые Азербайджанским государством, нужны для обеспечения здоровья народа, безопасности нашей страны. Поэтому прошу, чтобы каждый гражданин осознал свою ответственность, и представителям старшего поколения должно уделяться особое внимание. Уверен, что мы вместе будем вести борьбу с этим охватившим мир заболеванием, превратившимся в пандемию, и эта борьба даст результаты", - сказал Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев не просто так сказал, что борьбу с эпидемией власть и народ будут вести вместе. В этом скрыт большой смысл. Азербайджан модернизируется и обновляется, подчеркнул президент, экономические показатели растут, а власть опирается на народ.

"Гарант стабильности – азербайджанский народ, единство народа и власти. Это единство еще раз проявилось на парламентских выборах. Проведенные 9 февраля парламентские выборы являются важным событием в жизни нашей страны. Парламентские выборы еще раз продемонстрировали, что проводимая в нашей стране политика высоко оценивается народом. Парламентские выборы отразили волю азербайджанского народа, и азербайджанское общество осталось довольно их результатами", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Народ проголосовав на выборах в большинстве за правящую партию страны, тем самым избиратель одобрил реформы, проводимые президентом. И вот первое серьезное испытание для парламентариев, членов правительства, руководителей на местах. Пришло время продемонстрировать эффективность своей работы в условиях эпидемии и катастрофически низких цен на нефть. Ильхам Алиев настроен серьезно в том числе и в борьбе с пятой колонной, которая в тяжелые времена вместо того чтобы объединиться, пытается раскачивать лодку.

"Что же касается группировок, отказавшихся от диалога, то им виднее. Азербайджан очищается, в том числе очищается и должен очиститься от изменников, предателей, представителей пятой колонны. В то же время азербайджанский народ прекрасно видит, что ведется очень серьезная борьба с негативными явлениями, борьба с коррупцией, взяточничеством будет вестись и впредь", - уверен Ильхам Алиев.

А люди будут под защитой. В преддверии праздника Новруз представители Фонда Гейдара Алиева и Общественного объединения «Региональное развитие» передали семьям, получающим адресную социальную помощь во всех районах и городах республики, праздничные продуктовые наборы. А глава Фонда Мехрибан Алиева на своей страницы в Инстаграм поздравила соотечественников с праздником.

"Дорогие соотечественники! Выражаю глубокую благодарность каждому из вас за полные любви искренние поздравления и добрые пожелания по случаю праздника Новруз. От всей души поздравляю наш народ с праздником, желаю всем крепкого здоровья, счастья, праздничного настроения! Пусть этот праздник, являющийся символом пробуждения и обновления природы, наполнит сердце каждого чистыми помыслами и благими намерениями, принесет в каждый дом, в каждый очаг счастье и здравие, а нашей стране – мир, благополучие и новые успехи!"

И пусть в этом году Новруз пройдет в необычных условиях карантина, жители Азербайджана не падают духом. Люди стараются создать праздничное настроение. Набирает популярность, в том числе, челлендж «Давайте станцуем яллы». Яллы – это национальный азербайджанский хороводный танец. В Новруз его, как правило, танцуют вокруг костра, одного из символов праздника. Танец входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Подобным челленджом азербайджанцы выражают свою солидарность и сплоченность. Так что нет сомнений, что никакой коронавирус не сможет омрачить праздничное настроение жителей Азербайджана.

Такие события оказались в центре нашего внимания.