AZN = 44.41 RUB
USD = 75.45 RUB
EUR = 90.03 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Ильхам Алиев сдержал свое слово и добился графика вывода армянских войск из Карабаха (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Ильхам Алиев сдержал свое слово и добился графика вывода армянских войск из Карабаха (видео)

11.11.2020 12:33

Это программа "В центре внимания", здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- «Русский мир лучше, чем кавказская ссора”. Как Россия будет способствовать установлению мира в Нагорном Карабахе 

- Человек слова. Как Ильхам Алиев будет восстанавливать возвращенные города 

- За что боролся на то и напоролся. Как Никол Пашинян довел Армению до крупнейшего политического кризиса в истории.

На неделе в нагорно-карабахском армяно-азербайджанском конфликте произошел исторический прорыв. После сорокачетырех дней войны противоборствующим сторонам при посредничестве России наконец-то удалось прийти к компромиссу. Ночь с понедельника на вторник стала определяющей в истории нагорно-карабахского конфликта. Около полуночи лидеры России и Азербайджана подписали соглашение, которое предполагает вывод до декабря армянских войск со всей территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана. Также соглашение предусматривает возвращение, под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, на места исторического проживания всех азербайджанских беженцев, обмен военнопленными, другими удерживаемыми лицами и телами погибших, ввод на территорию Карабаха контингента российских миротворцев, строительство сухопутной дороги между Нахичеванью и основной территорией Азербайджана, и разблокирование всех экономических и транспортных связей региона. Чуть позже о подписании соглашения объявил и премьер Армении

Путин: «Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха. На справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов».

Этот план полностью отвечает требованиям Баку по урегулированию конфликта. Азербайджан возвращает занятые районы, получает график вывода армянских войск. Это было одно из главных условий Ильхама Алиева, поэтому и тональность лидеров Азербайджана и Армении в обращении к нации была прямо противоположная.

Алиев: «Мы гордимся нашим народом, армией! Уверен, что все граждане Азербайджана считают, что эти дни и минуты являются самыми счастливыми в их жизни. Я тоже счастлив оттого, что передаю азербайджанскому народу эти добрые вести, сообщения. Счастлив оттого, что подписал этот исторический документ. Счастлив оттого, что мы возвращаемся на нашу Родину, в родной Карабах, Шушу, являющуюся короной Карабаха, и всегда будем жить на этих землях! Отныне никто не сможет сдвинуть нас с этих земель!»

Пашинян: «Решение принято в результате анализа военной ситуации и на основе оценок людей, которые лучше всех знакомы с военной ситуацией. Содержание заявления не выгодно для армянской стороны, но в противном случае, если б соглашение не было бы подписано, это оказало бы отрицательное влияние на нашу боеспособность. Мы оказались в ситуации, когда альтернативы подписанию соглашения не существовало».

По разному весть об окончании войны встретили в Азербайджане и в Армении. В Азербайджане – как в Баку, так и во всех городах и деревнях страны - ликование и массовые народные гулянья. Сразу же после подписания договора тысячи людей высыпали на улицы с флагами, чтобы отпраздновать победу Азербайджана и окончание боевых действий. Празднования продолжались и весь следующий день.

Алиев: «Выражение “Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак” уже было, стало символом нашей победы. Я сказал это год назад. Я горжусь тем, что мое высказывание уже превратилось в национальный лозунг. Сегодня мы с чувством большой гордости можем сказать, что Физули наш, Джебраил наш, Зангилан наш, Губадлы наш, Агдам наш, Лачин наш, Кяльбаджар наш, Шуша наша, Карабах наш, Карабах - это Азербайджан! Слава азербайджанскому народу! Да здравствует Азербайджан!» 

А в Ереване - погромы.

Акция протеста началась у здания правительства, после чего митингующие в поисках Пашиняна ворвались в здание, разгромили его кабинет, забрали госсимволы, попытно украв его компьютер, часы, парфюмерию и водительские права, вызвав недовольство премьер-министра Армении, о чем он написал в Facebook. Протестующие также избили спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна, а после ворвались в парламент и потребовали от правящего блока Никола Пашиняна «Мой шаг» явиться в парламент и дератифицировать соглашение по Карабаху. В ночь на вторник в Армении начался глубочайший политический кризис за всю историю независимости страны. Карабахский клан не простит Пашиняну проигрыша в войне. Пашинян, как и вся Армения, оказался к ней совершенно не готов. Об этом премьер признался в своем обращении. В стране были проблемы с системой мобилизации, а гражданские не были готовы полноценно участвовать в боевых действиях.

Пашинян: «У тех, кто сражался на передовой, не было замены. Те, кто сражался, должны были иметь возможность отдохнуть. На передовой были люди, которых месяц подряд никто не заменял».

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр: «Очевидно, что в армянской армии проблемы не только военно-технические, но и интеллектуальные. Там нужно переучивать командиров, много чего еще нужно… Азербайджан же все эти десятилетия серьезно занимался развитием армии, ее модернизацией. Я абсолютно не вижу сценария, по которому армяне смогли бы повернуть ход боевых действий. У них солдаты и офицеры просто не готовы к этой войне. Они не достаточно подготовлены для современной войны, они готовы для войны прошлой…».

Депутат Госдумы Алексей Журавлев: «Русский мир лучше, чем кавказская ссора - это очевидно, - И здесь самое интересное, что выиграли, собственно, все стороны. Если бы Армения не заключила мир сейчас, она бы потеряла все. Это очевидно. Весь Нагорный Карабах был бы взят».

Скорее всего, от Пашиняна отвернется и большая часть его электората. Эта разбитая фотография из его резиденции облетела весь мир и точно передала настроение людей, их разочарование. Ведь на протяжении всех дней конфликта сам премьер и все информационные ресурсы страны рисовали для армянского общества благоприятную картинку, которая, как выяснилось, была прямо противоположна реальной ситуации. По сути Пашинян мог решить вопрос без войны. Если бы он согласился на многократно озвученное предложение Ильхама Алиева о возвращении Азербайджану 7 районов, то избежал бы тысячи жертв и в одночасье не потерял бы оккупированные Арменией территории Азербайджана. Об этом говорят и российские депутаты.

Алексей Журавлев: «Армянский народ правильно делает выводы, что если бы он раньше начал эти переговоры, никакой бойни бы не было, никаких бы тысяч погибших не было. А это произошло и произошло по его вине непосредственно. Я давно, с самого начала говорил, что там (в Нагорном Карабахе – прим. ред.) будет наш миротворческий контингент. Никаких провокаций там не будет, там будет мир и спокойствие».

Мир и спокойствие обеспечит Россия. Владимир Путин снова проявил себя как первоклассный стратег. Он не поддавался эмоциям, хотя было понятно что ситуация сложная, конфликт разгорелся в зоне интересов России. Война могла выйти за рамки региональной. Путин не раз призывал стороны к миру, но когда стало понятно, что Армения безнадежно проигрывает в войне, он не допустил ее полной капитуляции. Был найден компромисс, который в данной ситуации полностью устроил Азербайджан и который вынуждена была принять Армения. Президент Азербайджана прислушался к Путину и не стал окончательно добивать деморализованную армию Пашиняна. По сути Путину за считанные дни удалось сделать то, что не смогла сделать Минская группа за 30 лет. И главная победа для России - ввод наших миротворцев. Теперь Россия на 100% главный гарант безопасности в регионе. Российские миротворцы устраивают обе стороны.

Президент Ильхам Алиев обещал, что если Армения пойдет на условия Азербайджана, то боевые действия будут немедленно приостановлены. Так и произошло, - как только Армения капитулировала, азербайджанская армия прекратила свое наступление. Также Алиев пообещал сделать все, чтобы население Нагорного Карабаха жило лучше. Кстати, на одном из пунктов соглашения настоял именно Алиев. Речь о разблокирование всех экономических и транспортных связей региона. И теперь весь мир будет пристально следить как поменяется экономическая ситуация в регионе. Нет сомнения, что на восстановление освобожденных от оккупации земель Азербайджан направит значительные средства. Алиев обещал заново отстроить все города и населенные пункты. 

Историческое соглашение омрачил трагический инцидент. На территории Армении был сбит российский вертолет. Погибли 2 пилота, один в тяжелом состоянии в больнице. Вертолет был сбит с территории Азербайджана и там сразу признали ошибку. Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что российский вертолет сбили азербайджанские военные. Это произошло цитата «в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны». В МИДе пояснили, что полет вертолета проходил в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы на фоне продолжающихся военных действий в Нагорном Карабахе. Также в Баку отметили, что вертолет летел в темное время суток и что воздушная техника ВВС России ранее не была замечена в этом районе. Ильхам Алиев незамедлительно связался с Владимиром Путиным, выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшему. Азербайджанская сторона готова выплатить компенсацию. В российском МИДе заявили, что цитата: «тот факт, что Баку незамедлительно признал свою вину, оцениваем позитивно». Владимир Путин также высказался об инциденте.

Путин: «Вчера в результате трагического инцидента погибли два наших товарища - летчики, которые несли службу на российской военной базе в Армении... Пострадал и летчик-оператор, штурман звена. Пожелаем ему скорейшего выздоровления. Президент Азербайджана заверил меня в том, что будет проведено тщательное расследование в рамках возбужденного уголовного дела, виновные будут наказаны». 

Этот трагический инцидент еще раз показал насколько высоко напряжение в закавказском регионе. И насколько важно окончательно завершить многолетний конфликт. И если предыдущие договоренности внушали надежду, но разбивались о действительность, то сейчас появилась уверенность, что конфликт удастся разрешить окончательно и бесповоротно. А раны тяжелой войны залечит время и осознание, что даже худой мир лучше многочисленных жертв кровавой войны.

Такие события оказались в центре нашего внимания.