AZN = 38.84 RUB
USD = 65.89 RUB
EUR = 73.46 RUB
BRENT = 58.54 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Ильхама Алиева встречали в Брюсселе и почему Пашиняна «задвинули на второй план» (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Ильхама Алиева встречали в Брюсселе и почему Пашиняна «задвинули на второй план» (видео)

"Москва-Баку"
21.05.2019 14:09

Здравствуйте, это программа "В центре внимания". Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Важные события, яркие кадры и все что оказалось в центре нашего внимания. И вот главные темы выпуска:

- Как много может рассказать о международной политике одна фотография. Как встречали в Брюсселе Алиева и Пашиняна

- У страха глаза велики. Почему МИД Великобритании пугает страшилками про Баку, а болельщики ноют, что им далеко и дорого добираться. Дешевле ли оказаться в Мадриде на финале Лиги Чемпионов

- И как Азербайджан готовит перезагрузку всего сельского хозяйства страны.

 Это принципиально...


Восток дело тонкое. Это, видимо, подзабыли в Евросоюзе. Юбилейная конференция программы «Восточное сотрудничество» запомнилась тем, что делегация Азербайджана выразила недовольство текстом документа, поскольку в нем не нашел отражения вопрос территориальной целостности страны.

"После долгих обсуждений было принято решение, что эта декларация недостаточна для нас. Особенно, если речь идет о принципах, указанных в Хельсинкском заключительном акте и Уставе ООН…", - сказал Эльмар Мамедъяров.

В итоге по требованию Азербайджана статус юбилейной декларации пришлось понизить, а подпись под документом поставила только верховный представительница ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини. Азербайджан в очередной раз показал, что ведет независимую политику и готов сказать нет Евросоюзу, если не учитываются интересы страны. Но именно за такую политику и уважают во всем мире Ильхама Алиева. В Брюсселе президент Азербайджана был в центре внимания. Вот он на совместном фото с улыбкой общается с президентом Совета Европейского Союза Дональдом Туском. И снова с Туском. Они общаются и перед официальным ужином и даже сидят рядом, что явно вызывает ревность у премьера Армении Никола Пашиняна, который чувствует себя немножко в стороне. Чуть раннее Алиева принял Король Бельгии Филипп в рамках рабочего визита президента Азербайджана в Бельгию. Ильхаму Алиеву везде рады. А вот некоторые специалисты по протоколу считают, что премьера Армении Никола Пашиняна «задвинули на второй план». На совместном фото четко видно, что премьер-министр Армении оказался позади уходящего президента Украины Петра Порошенко и практически не виден в кадре. По мнению специалистов по вопросам протокола и международных отношений, это не могло произойти случайно, в подобных случаях просчитывается все, каждая деталь.

Алиев и Пашинян пообщались, но буквально несколько минут, фото или видео как это было, например, в Душанбе, когда лидеры вместе вышли из лифта, нет. А официальной встречи, видимо, не произошло по простой причине. Ильхам Алиев устал от попыток затормозить переговорный процесс и сядет за стол переговоров, когда Пашинян будет готов о чем-то договариваться. Кстати, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Брюсселе призвал Азербайджан и Армению к сближению. 

"Восточное партнерство направлено на сближение стран. Для этого важно, чтобы замороженные конфликты завершились. Важно, чтобы в Европе был мир", - сказал Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии.

Надежду на этот самый мир дают главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. В Брюсселе министры очень тепло приветствовали друг друга, шутили и улыбались.

«Мы же тоже люди, можем говорить, шутить», - объяснился Зограб Мнацаканян.

Но объяснится перед СМИ Армении Мнацаканяну пришлось зачем он позировал на камеры вместе с Мамедъяровым.

«Да, он сказал, давай вместе сфотографируемся, чтобы не думали, что мы не можем общаться. Я ответил, что он прав, мы можем общаться, вести переговоры и работать вместе. Это нормальное явление, в этом нет ничего такого особенного», - сказал Зограб Мнацаканян.

Интересно, что Эльмар Мамедъяров открыт не только для Мнацаканяна, но и для армянских журналистов, которые в Брюсселе на пресс-подходе задавали не очень приятные вопросы. Мамедъяров в очередной раз доказал, что он первоклассный дипломат.

"Во сейчас и сами себя обманываете и хотите обмануть армянский народ. У меня вопрос что получила армянский народ за 30 лет войны с Азербайджаном … что получили граждане Армении, что они получили от конфликта с Азербайджаном", - заявил Мамедъяров.

Азербайджанская дипломатия продолжает оставаться открытой, откровенной, но принципиальной. Глава азербайджанского МИД ответил на вопросы журналистов, но задал свой вопрос: Что получила Армения от конфликта с Азербайджаном, вместо ответа получил вопрос на вопрос. Он поставил в тупик журналиста, который хотел поставить в тупик Мамедъярова. И из этой дуэли министр вышел победителем. Да и стал ли Мамедъяров общаться с журналистами, если бы не был настолько уверен в своей правоте.

Столица гимнастики 

На неделе в Баку состоялось очередное крупное спортивное событие, чемпионат Европы по художественной гимнастике. Столица Азербайджана по насыщенности гимнастического календаря уступает разве что Москве. Чемпионат Европы проходил в столице Азербайджана уже в четвертый раз! И это при том, что только в самом конце апреля в Баку состоялся этап Кубка мира, а в сентябре уже пройдет чемпионат мира. 

Перед началом турнира президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с главой Всероссийской Федерации художественной гимнастики Ириной Винер-Усмановой. На встрече Ильхам Алиев наградил Винер-Усманову орденом «Достлуг» за особые заслуги в развитии дружеских, экономических и культурных связей между Азербайджаном и Россией. Достлуг в переводе на русский означает дружба.

Российская сборная в Баку была представлена в сильнейшем составе: сестры Дина и Арина Аверины плюс Александра Солдатова. Главная интрига турнира удастся ли представительницам других стран отобрать у России хоть одно золото. Не удалось.

Российские гимнастки выиграли все восемь возможных золотых медалей турнира, а также завоевали три серебряных медали. В субботу россиянки первенствовали в юниорском многоборье в групповых упражнениях и в командном турнире. В воскресенье российские юниорки выиграли золотые медали в упражнениях с пятью обручами и пятью лентами.

Арина Аверина стала чемпионкой Европы в упражнениях с мячом и булавами, а ее сестра Дина Аверина победила в упражнениях с обручем и лентой. Дина Аверина также стала второй в упражнениях с булавами, серебро в упражнениях с мячом и лентой завоевала Александра Солдатова.

Вторыми в неофициальном медальном зачете стали гимнастки сборной Белоруссии, в активе которых три серебряных и две бронзовых медали. Третье место поделили сборные Израиля и Украины. Обе команды завоевали по одной серебряной и бронзовой медали чемпионата Европы. Сам же турнир прошел на самом высоком уровне.   

Неспортивное поведение Клоппа 

Ну а 29 мая на Олимпийском стадионе Баку впервые в истории пройдет финал Лиги Европы УЕФА. Событие грандиозное, в финале встретятся два топ клуба "Челси" против "Арсенала" и впервые в истории Лиги Европы будет использоваться система видеоповторов VAR. Однако МИД Великобритании по плохо объяснимым причинам решил подпортить футбольный праздник. Всех взбудоражила памятка, в которой говорится, что в Азербайджане растет вероятность террористических актов, а в темное время суток опасно находится на улицах города. В ответ на это в МИДе Азербайджана заявили, что Азербайджан - страна туризма, "спокойствия, безопасности и стабильности". Ведомство напомнило, что в Азербайджане проводились международные спортивные мероприятия: Исламские игры солидарности, Первые Европейские Игры, ежегодные этапы Формулы-1. Вроде бы попугали, да хватит, но здесь не сдержался тренер Ливерпуля немецкий специалист Юрген Клопп, который не понимает, почему УЕФА выбрал местом проведения финала Лиги Европы столицу Азербайджана. Известный футбольный комментатор Илья Казаков считает, что своим заявлением Клопп проявил неуважение к стране хозяйке финала.

"Когда Юрген Клопп говорит, что решение провести Финал Лиги Европы в Баку – это просто смешно, странно и очень некомфортно для английский болельщиков, очень сложно назвать эти слова чем-то иным как неуважением и малограмотностью. 01:00 Клопп, это человек, который глубоко пустил корни в английскую футбольную среду, он хочет там работать, долго там работать. У него есть с точки профессионализма, обаяния все на это основания, но Юргену Клоппу давно уже пора понять, что мир только Англией не ограничивается и та же самая иная культура дала миру не меньше, чем британская", - уверен Илья Казаков, футбольный комментатор ВГТРК.  

Возможно, Клопп подхватил нытье некоторых английских болельщиков, которые жалуются на любое место проведения за границами Англии. На этот раз добираться до Баку для них долго и дорого. Хотя справедливости ради, добраться до Мадрида на финал Лиги Чемпионов не намного дешевле. Илья Казаков считает, что в этом есть и положительные моменты, до Баку не доедет хулиганье, которое будет не наслаждаться футболом, а нарушать закон. 

Илья Казаков считает, что в этом есть и положительные моменты, до Баку не доедет хулиганье, которое будет не наслаждаться футболом, а нарушать закон. 

"Если кто-то из английский болельщиков не приедет в Баку, я не думаю, что это для кого-то станет трагедией, кроме как для этого человека. Вспоминаем недавнюю игру Лиги Чемпионов, полуфинал "Тоттенхэм" против "Аякса" в Амстердаме и как несчастного китайского пожилого туриста, случайно оказавшегося рядом с британскими фанами, эти фанаты ни с того ни с сего искупали в бассейне, хохоча и глумясь над ним", -  рассказал Илья Казаков, футбольный комментатор.  

Известный иорданский художник-карикатурист Омар Момани опубликовал карикатуру, которую посвятил Юргену Клоппу На ней футболисты лондонских клубов "Арсенал" и "Челси" завтракают вместе в Баку. Также на карикатуре присутствует и сам Юрген Клопп, стоящий в сторонке. Момани сопроводил карикатуру следующим комментарием: "Присоединяйтесь к нам, мистер Клопп. Азербайджанский завтрак объединяет людей и делает каждого счастливым. Это нужно попробовать!".

А вот экс игрок мадридского "Реала" и лондонского "Челси" Майкл Эссьен, который уже несколько месяцев играет в азербайджанском чемпионате в восторге от Баку. Он выложил видео с хэштегом «люблю бакинский завтрак».

«Я живу в Баку уже несколько месяцев, и здесь все отлично. Приезжайте в Баку: позавтракаем с утра, сходим на финал ЛЕ вечером», -  написал Майкл Эссьен, игрок ФК «Сабаил».

От азербайджанской кухни в восторге и бывшая звезда "Арсенала" Роберт Пирес, он за завтраком в Баку обратился к фанатам "Арсенала". А легенда португальского футбола Луиш Фигу отправил послание волонтерам, которые будут работать на финале Лиги Европы 29 мая в Баку и в конце речи перешел на азербайджанский.

"Уверен, что волонтеры мотивированы и готовы работать на предстоящем фантастическом мероприятии в Баку. Благодарю вас за то, что стали частью волонтерской программы и желаю вам наилучшего отдыха в этом путешествии с нами" "Oyuna daxil ol!" ("Присоединяйся к игре!"), - сказал Луиш Фигу.

А вот кто точно мимо фантастического праздника футбола, так это полузащитник лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян. Клуб намерен оставить оставить одного из футболистов команды в Лондоне, исходя из соображений безопасности. Хотя пресс-секретарь Министерства иностранных Азербайджана Лейла Абдуллаева заверила, что полузащитник «Арсенала» сможет сыграть в финале Лиги Европы в Баку, несмотря на напряженность между странами.

"В Азербайджане прошло много крупных спортивных мероприятий, в которых принимали участие армянские спортсмены. Спорт и политика отделены друг от друга", - заявила Лейла Абдулаева. 

Ранее УЕФА также давало гарантии, что Мхитарян сможет беспрепятственно въехать в Азербайджан на финал Лиги Европы. Но создается ощущение, что в Англии зачем-то намеренно создают шумиху вокруг финала. Но в Баку ли дело?

"Дело здесь совсем не в Баку, а в том, что в Великобритании уже сложился какой-то странный стереотип, который развивается, по-видимому, от обособленной жизни, от полного незнания и непонимания того, что происходит в мире", - считает знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов.    

Сразу же вспоминается чемпионат мира в России, когда малочисленные английские фанаты, которые не побоялись страшилок про Россию и приехали, были шокированы гостеприимством, безопасностью и дружелюбием со стороны русских. И тогда тысячи болельщиков, оставшихся в Англии, кусали локти, что доверились британской пропаганде.

Выставка достижений

Выставка WorldFood Azerbaijan, как двигатель прогресса целой отрасли. Вот уже 25 лет в Баку ежегодно съезжаются компании со всего мира, чтобы продемонстрировать свою продукцию, поделиться опытом и знаниями. За четверть века в выставке приняли участие более 2000 компаний из более чем 40 различных стран. Большинство из них построили успешный бизнес в Азербайджане. В этом году в выставке участвовало свыше 200 участников из России, Белоруссии, Турции, Хорватии и многих других стран.

Президент Ильхам Алиев еще в 2015 году говорил о необходимости формирования системы «Электронное сельское хозяйство». В Азербайджане формируются единые электронные системы, позволяющие осуществлять полноценный мониторинг и анализ эффективности ведения сельского хозяйства в стране. Именно цифровых технологий азербайджанским хозяйствам не хватало для увеличения производства товаров. Однако зачастую одна из главных проблем аграриев, устаревшая сельхозтехника.

В Азербайджане эту проблему решают вместе с зарубежными партнерами. На неделе на Гянджинском автомобильном заводе вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко принял участие в церемонии открытия новой сборочной линии, где впервые с конвейера сошла зерноуборочная машина. Свои комбайны будут доступнее для местных фермеров. При наличии заказов Гянджинский автозавод способен производить более ста комбайнов ежегодно и работать на экспорт. 

Одним из основных партнеров по сельхозпродукции Азербайджана является Россия. На неделе Владимир Путин дал поручения активнее развивать каспийское направление, модернизировать порты, налаживать логистические пути, чтобы Россия не только могла увеличивать транзит грузов через свою территорию, но и увеличивать объемы торговли с соседями. В том числе и с Азербайджаном.

Евровидение под вопросом

В Израиле прошел музыкальный конкурс Евровидение, в котором принимали участие Сергей Лазарев из России и Чингиз Мустафаев из Азербайджана.

Оба исполнителя ходили в фаворитах. В итоге Сергей Лазарев с композицией Scream занял почетное третье место, Лазарев в финале конкурса набрал 369 баллов (от жюри ему достались 125 баллов, по результатам зрительского голосования - 244 балла). Любопытно, что по итогам голосования жюри Лазарев занимал только 9-е место.

Чингиз с песней Truth занял 7-е место на конкурсе. В его активе 297 баллов (по итогам голосования профессионального жюри и 100 баллов от зрителей). В начале голосования Азербайджан довольно длительное время удерживал 3-е место, опережая в том числе Россию. В ходе голосования Азербайджан и Россия обменялись 12 баллами, это высший балл, который можно поставить. Кстати, Россия стала единственной страной, кто поставил азербайджанскому исполнителю высший бал, что в очередной раз говорит о большой дружбе между Россией и Азербайджаном даже на полях Евровидения. Ну а победу праздновал Дункан Лоуренс из Нидерландов, серебро досталось итальянскому исполнителю. 

Однако итоги конкурса снова вызвали много вопросов. С каждым годом Евровидение становится еще более политизированным. Голосуют не только за исполнителя, но и обязательно учитывают из какой он страны. Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на конкурсе. Чингиз Мустафаев тоже имел реальные шансы на победу и его седьмое место вызывает недоумение как у музыкальных критиков, так и простых зрителей. Мустафаев поблагодарил пользователей соцсетей, которые пишут, что для них он настоящий победитель.

Такие события оказались в центре нашего внимания.