AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Москва планирует решить конфликт между Арменией и Азербайджаном после Брюсселя (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Москва планирует решить конфликт между Арменией и Азербайджаном после Брюсселя (видео)

15.05.2023 08:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Игра в шахматы. Как Москва, Вашингтон и Брюссель борются за титул главного посредника в армяно-азербайджанском конфликте

- Цена за Карабах. Российский эксперт раскрыл главное оружие Запада в борьбе с Москвой за повиновение Еревана

- Вековой юбилей. Как Гейдар Алиев заложил фундамент независимого и уважаемого Азербайджана.

Борьба за право быть посредником

Главное событие этой недели - переговоры президента Азербайджана и премьер-министра Армении в Брюсселе. Модератором встречи выступил глава Европейского совета Шарль Мишель. Еще до самой встречи, на Западе назвали ее "важным признаком прогресса". Видимо, имели в виду прогресс, о котором говорил госсекретарь США Энтони Блинкен после длительного американского раунда переговоров между главами МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне. Но в Азербайджане настроения были менее оптимистичные, ведь по главным разногласиям договориться не удалось.

Ильхам Алиев: “Надеюсь, переговоры в Вашингтоне ознаменуются если не конкретными результатами, то хотя бы признаками прогресса”

Непосредственный участник вашингтонской встречи глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов также дал понять, что не все так гладко, как рисует американская и европейская пресса.

Джейхун Байрамов, министр иностранных дел Азербайджана: “Несмотря на некоторую динамику двусторонних контактов, прогресс, достигнутый по различным направлениям, а именно по проекту мирного договора, делимитации государственных границ и восстановлению транспортно-коммуникационных связей, пока не оправдал наших ожиданий”

Переговоры в Брюсселе продлились 4 часа, но сенсации не случилось. Глава Европейского совета Шарль Мишель вышел к журналистам один и заявил, что лидеры Азербайджана и Армении выразили приверженность Алматинской декларации, а ЕС готов проводить трехсторонние встречи в Брюсселе так часто, как это будет необходимо для достижения мира, но никакой конкретики, никаких ключевых решений Мишель не озвучил.  

Российский эксперт Сергей Марков считает, что невооруженным взглядом видно, что переговоры зашли в тупик.

Сергей Марков, политолог: “Переговоры в тупике. Азербайджан требует ему полностью передать контроль над Карабахом, Армения согласна передать контроль над Карабахом, но требует высочайшей автономии армян Карабаха и требует, чтобы международные организации были посредником в этих переговорах. Гарантом автономии армян. В этом смысл этого тупика. Азербайджан не хочет никакой автономии давать”

Поэтому в Брюсселе точка не поставлена, а только запятая. Следующий раунд переговоров между Азербайджаном и Арменией состоится в Москве. Сначала встретятся главы МИД, а затем, если стороны придут к какому-то решению по мирному договору, то может пройти встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна при посредничестве Владимира Путина. Как мы видим, за роль посредника идет соперничество между США, Евросоюзом и Россией. И создается впечатление, что Москва отдала инициативу, однако российские эксперты считают, что в этом прослеживается своя тактика.

Андрей Федоров: "Нам нужно до конца понять логику и американцев и французов и других. Если бы мы провели встречу заранее, о чем-то договорились, а потом после этой встречи в США или Париже эту нашу договоренность подкорректировали. Сейчас гораздо важнее понять итоги переговоров там и понять нужно ли нам корректировать этот процесс, чтобы не нас корректировали, а мы имели возможность корректировать. Это самое главное в такой ситуации"

И в этом есть своя логика. Президент России очень хорошо разбирается в истории. Он знает конфликт изнутри. Он был в тесном контакте еще с предыдущими руководителями Азербайджана и Армении. Путин лучше понимает менталитет тех и других. И что самое главное, России сейчас нужен мирный Южный Кавказ, а для США и Европы, если не наоборот, то уж точно не самый главный вопрос в повестке дня.

Андрей Федоров: “Америка играет «вдолгую» - это самое важное. А для Америки, в отличие от нас, не важен результат завтра. Им важен результат послезавтра и после-послезавтра. У них не горит. И в этом отличие от нашей ситуации. Нам нельзя ждать завтра. Нам нужна стабильность уже сейчас. Такая стабильность, которая не приведет к нашему вытеснению и такому варианту как выход Армении из ОДКБ”

Игорь Коротченко: "Прекращение боевых действий в ходе Второй Карабахской войны стало возможным благодаря активной посреднической роли России. И в интересах России, чтобы никаких внешних игроков в регионе Южного Кавказа и на Каспии не было. Думаю, с этим все согласятся кроме, разве что, Армении"

У Москвы есть аргументы и факты, которые могут позволить закончить конфликт. Например, карты времен СССР, на основе которых можно узаконить границу между государствами. А подписать мирный договор Баку и Ереван могут и без посредников. Почему бы это не сделать в Карабахе. Где конфликт начался, там его можно и закончить.

Минимально уступить, чтобы максимально урвать

К параду Победы 9 мая на Красной площади было приковано внимание всего мира. Одной из главных новостей стал приезд в Москву всех членов ОДКБ во главе с нынешним председателем организации премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В политическом плане - это успех Москвы. На Западе пытаются всеми силами расшатать ОДКБ. Давление оказывается на многих членов организации, бьют там, где слабо и в этой цепочке безопасности - слабое звено это Армения. Сегодня, как известно, Никол Пашинян, будучи председателем ОДКБ, выступает главным оппонентом организации: отказался подписывать декларацию по итогам саммита ОДКБ в Ереване, выступил против проведения учений ОДКБ на территории Армении, не раз критиковал ОДКБ за позицию по армяно-азербайджанскому конфликту. После очередного такого выпада МИД России, отбросив дипломатию, дал оценку совсем не корпоративному поведению Пашиняна.

Мария Захарова: “Считаем публичную критику ОДКБ со стороны официального Еревана контрпродуктивной. Откровенно говоря, вызывает недоумение стремление армянского руководства обсуждать вопросы эффективности Организации вне ее самой, когда для этого в ОДКБ имеются все необходимые форматы и налаженные каналы взаимодействия. Самое главное, участники этой структуры, которые готовы не только выслушать, но и работать на этом направлении”

Такая реакция последовала после заявления Пашиняна о бездействии ОДКБ в ходе выступления в Пражском центре трансатлантических отношений.

Никол Пашинян: «В 2021—2022 годах мы увидели бездействие ОДКБ. Мы должны принять эту реальность, по-возможности без эмоций, понять что происходит, по какой причине и понять, какой должна быть наша реакция на всë это»

Там же в Праге Никол Пашинян попытался смягчить свою позицию по ОДКБ, заявив, что решение о приглашении наблюдателей ЕС в Армению не было легким, так как не даëт каких-либо гарантий безопасности и способно создать новые вызовы. Российские эксперты считают, что подобная тактика Пашиняна уже хорошо известна - и своим и чужим - и не стоит ее принимать близко к сердцу. Это стиль политики армянского лидера.

Алексей Наумов: “Тактика Пашиняна по критике ОДКБ с одной стороны, и критике Евросоюза с другой, - это типичная тактика «тысячи рук» – когда ты протягиваешь «тысячу рук» в надежде, что кто-то руку пожмет и кто-то тебя вытащит из того болота, в которое ты сам себя затащил. Поэтому не нужно воспринимать это всерьез. Перед Николом Пашиняном не стоит определиться, кто брат Россия или Европейский союз. Стоит задача минимально что-то уступить, максимально оттянуть принятие мирного соглашения и, таким образом, что-то себе урвать”

И все же, такая тактика может рано или поздно привести к резкому ухудшению отношений с Москвой. Российские эксперты не исключают варианта, что Пашиняна Запад соблазняет большими деньгами.

Сергей Марков: “Американцы, европейцы посколько у них много денег, могут купить Карабах у Армении. Они заплатят Армении очень много за этот Карабах в обмен на союзнические и дружеские отношения Армении к Западу”

Но, как известно, деньги имеют свойство заканчиваться, а, достигнув своих целей, Запад может и снизить финансовую поддержку Армении.

Игорь Коротченко: “Даже Грузия сегодня ведет себя гораздо более ответственно и прагматично, чем Армения. Потому что в основе грузинской политики - национальные интересы. А в основе армянской политики – политическое выживание Пашиняна. А это две большие разницы”

Пашинян, конечно, неудобный политик для Москвы, но премьер Армении юридически остается гарантом выполнения мирных договоренностей. В Кремле понимают, что на Пашиняна оказывается колоссальное внешнее и внутреннее давление, поэтому на некоторые вещи закрывают глаза и пытаются донести, что от его решений зависит как его будущее, так и будущее Армении.

Алексей Наумов: “Я думаю, что Путин и Пашинян в Москве обсуждали урегулирование, поскольку вопрос урегулирования – один из основных вопросов в российско-армянских отношениях. Я думаю, что Москва дает понять Еревану, что пока не будет урегулирования, вряд ли можно будет увидеть какой-либо прогресс в российско-армянских отношениях. Реальность такова, что Москва понимает: будучи страной, которая больше всех поможет в заключении мирного соглашения будет цениться сторонами мирного соглашения”

У Москвы есть довольно весомые аргументы, чтобы перевесить чашу весов в свою пользу и в первую очередь - это гарантии безопасности. Ветер в Европе может поменять направление, а Россия исторически всегда была рядом.

Мы исполнили главную мечту азербайджанцев мира

10 мая выдающемуся государственному деятелю в истории Советского Союза, третьему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву исполнилось бы 100 лет. С раннего утра тысячи людей направлялись на Аллею почетного захоронения, чтобы возложить цветы к могиле выдающегося политика. Почтить память отца приехал и Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи. А уже через несколько часов Ильхам Алиев обратился к согражданам из культурной столицы Азербайджана Шуши.

Ильхам Алиев: “Самой большой мечтой великого лидера Гейдара Алиева было видеть Шушу, Карабах и Зангезур свободными. Мы воплотили в жизнь его мечту и мечту всего азербайджанского народа, азербайджанцев всего мира”

И это не просто громкие слова. Еще в 1987 году в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС, руководство которого практически встало на сторону Армении в Нагорно-карабахском вопросе, Гейдар Алиев подал в отставку. В июле 1991 года Алиев вышел из рядов Компартии Советского Союза. Позже именно Гейдар Алиев подписал соглашение о прекращении огня с Арменией и положил конец Первой Карабахской войне, а уже будучи президентом Азербайджана, прилагал все усилия, чтобы вернуть оккупированные земли. Гейдар Алиев добился от Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН принятия резолюции, осуждающей оккупацию Арменией Нагорного Карабаха, а потом вел многолетние переговоры с армянским руководством о мирном возвращении земель. Ильхам Алиев описал главные достижения своего отца во внешней политике.

Ильхам Алиев: “Азербайджан открылся миру, был положен конец международной изоляции, ведь под оккупацией находились наши земли, однако в результате нерадивой деятельности тогдашней власти в мире сложилось такое впечатление будто Азербайджан является агрессором. То есть были приложены большие дипломатические усилия. Карабахские реалии были доведены до мировой общественности, международные организации приняли справедливые и усиливающие нашу позицию постановления и резолюции, связанные с оккупацией”

Гейдар Алиев был мудрым и дальновидным политиком. Он понимал, что Азербайджан не может быть независимой, уважаемой во всем мире страной без сильной независимой экономики, поэтому он принял решение привлечь иностранные компании для разработки и добычи углеводородов.

Ильхам Алиев: “Было понятно, что будущее страны возможно только за счет иностранных инвестиций, потому что казна была пуста, инфляция измерялась тысячей процентов, промышленность была парализована, фактически была парализована даже нефтегазовая промышленность. В таких условиях пригласить иностранных инвесторов в страну требовало большого политического мастерства. Подписанный 20 сентября 1994 года «Контракт века» явился очередной поворотной точкой. 75 процентов прибыльной нефти, приходящейся на долю Азербайджанского государства, сегодня укрепляют нашу экономику”.

Благодаря доходам от нефти Азербайджан смог реализовать глобальные инфраструктурные и социальные проекты и создать самую боеспособную армию на Южном Кавказе, что позволило после многолетних переговоров за 44 дня силой вернуть оккупированные земли. А стало ли это реальностью, если бы не стратегические решения Гейдара Алиева за десятки лет до этого. И, конечно, еще одним стратегическим решением было не портить отношения с Россией. Благодаря Гейдару Алиеву был заложил фундамент хороших, дружеских, добрососедских партнерских отношений между Россий и Азербайджаном. Алиев тяжело переживал болезненные процессы, происходящие на рубеже распада СССР. В том числе ввод советских войск в Баку в 1990 году. Однако он никогда не отворачивался от России. К жителям России и Азербайджана относился как к общему народу. И что самое главное, воспитал в своем сыне Ильхаме Алиева уважение к России. В 2022 году Россия и Азербайджан подписали декларацию о союзническом взаимодействии. И в этом есть большая заслуга Гейдара Алиева. Он был политиком с большой буквы и есть мнение, что если бы Гейдар Алиев возглавил СССР, то, возможно, союз сохранился, но уж точно не было бы тех потрясений, которые пережили и переживают бывшие республики СССР сегодня, но судьба выбрала для Гейдара Алиева другой путь, - заложить фундамент независимого, сильного и свободного Азербайджана.

Ильхам Алиев: “Сегодня мы, все азербайджанцы, с чувством гордости отмечаем, что живем как в полном смысле этого слова независимая страна. В Азербайджане обеспечивается безопасность, господствуют мир и спокойствие. Азербайджан – это остров стабильности, остров безопасности. Это тоже большое достояние, и азербайджанский народ хорошо знает это, так как в первые годы независимости мы пережили трудные дни”

Такие события оказались в центре нашего внимания.