AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Россия провела обмен армянских военнопленных на карты минных полей Карабаха (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Россия провела обмен армянских военнопленных на карты минных полей Карабаха (видео)

04.07.2021 13:31

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- Ненефтяной прорыв. Как свободная экономическая зона поможет дальнейшему развитию экономики Азербайджана

- Молоток Пашиняна. Чьи головы полетят в ходе планируемого кадрового погрома

- Баку футбольный. Почему столице Азербайджана доверили провести один из четвертьфиналов Евро 2020

Свободная зона

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Алятской свободной экономической зоны в одноименном поселке Алят, недалеко от Баку. Ее площадь составит 850 гектаров. Строительство будет вестись поэтапно. На 60 гектарах проектирование уже завершилось и начались строительные работы. Главная миссия Алятской свободной экономической зоны - дальнейшее развитие ненефтяного сектора экономики страны.

Ильхам Алиев: «Мы увидели, что инвестиции, вкладываемые в ненефтяной сектор, больше являются государственными инвестициями или же инвестициями местных компаний. Зарубежные компании предпочитают больше инвестировать в нефтегазовый сектор. Поэтому уверен, что создание этой зоны послужит развитию ненефтяного сектора Азербайджана, ненефтяного сектора нашей экономики».

Место для свободной экономической зоны выбрали не случайно. В Аляте расположен Бакинский международный морской торговый порт, а до Баку порядка 80 км. Это около часа езды.

Ильхам Алиев: «Эти факторы и сыграли основную роль в выборе места. Кроме того, отсюда проходят и наши международные коридоры. Через территорию Алята проходят коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Поэтому это место очень благоприятно с точки зрения логистики, транспорта».

Ильхам Алиев уверен, что созданная в Алятской свободной экономической зоне инфраструктура будет привлекательной для инвесторов и в страну станут активнее поступать самые современные технологии. Тем самым Азербайджан увеличит производство конкурентоспособной продукции, значительно расширятся экспортные возможности ненефтяного сектора. Это позволит также открыть новые рабочие места и улучшить инфраструктуру.

Ильхам Алиев: «Если взглянуть на экспорт, то увидим, что абсолютное большинство нашего экспорта обеспечивается нефтегазовой продукцией. Поэтому и здесь проведение реформ и привлечение иностранных инвесторов, в частности, в промышленный сектор, являются одним из основных факторов. Конечно, эта идея обсуждалась давно. Но для реализации данного проекта необходимо было правильно выбрать время, мы должны были подготовиться к этому, считаю, что сегодня мы готовы».

Создание СЭЗ в Азербайджане было впервые обсуждено в 2015 году, когда цены на нефть резко упали, начался экономический кризис и этот вопрос стал актуальным как выход из положения во время кризиса. Эксперты отмечают, «Мировая практика показала, что создание СЭЗ - успешная модель формирования экономики». Яркий пример Китай. В становлении его как мирового экономического гиганта основную роль сыграло создание многочисленных свободных экономических зон. Также интересен пример ОАЭ, которые создали огромную территорию СЭЗ, начиная с 1985 года, после чего там началось быстрое развитие экономики. По мнению некоторых аналитиков свободная экономическая зона может дать даже больший эффект для экономики, чем нефть и газ.

Эльданиз Амиров, эксперт-экономист: «Свободная экономическая зона будет интересна Средней Азии, Турции, России и странам Европы, маршруты которых в транспортных и торговых операциях будут проходить через СЭЗ Алят. Эта зона будет обладать достаточным потенциалом и станет актуальной для многих стран».

Оптимизма добавляет активная работа по разблокированию транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан, совместно с другими государствами, активно работает над открытием Зангезурского коридора. В перспективе - это прямой выход на турецкие рынки, а следовательно и европейские, а для Турции - это прямая дорога в Среднюю Азию.

Этот путь будет проходить через Алят и Каспийское море, и в этом ракурсе актуальность СЭЗ Алят возрастет в разы.

Джейхун Байрамов: «Совместное заявление от 10 ноября 2020 года было дополнено трехсторонним заявлением Азербайджан-Россия-Армения от 11 января 2021 года, предусматривающим открытие коммуникаций в регионе. Реализация этих мер существенно изменит ландшафт важной части региона ОЧЭС - Южного Кавказа. Зангезурский коридор, новое связующее звено между Азербайджаном и Турцией, будет обслуживать существующие торговые и транспортные связи, а также соединит изолированный эксклав Нахчыван с Азербайджаном по прошествии почти тридцати лет».

В Армении определенные силы все еще против Зангезурского коридора. Реваншисты говорят о якобы предательстве национальных интересов и даже потере суверенитета. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на 43-м заседании совета глав МИД стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества заявил, что реваншистские настроения в Армении угрожают хрупкому процессу нормализации отношений, но Азербайджан за мир и региональное сотрудничество. Байрамов в очередной раз постарался объяснить, что от Зангезурского коридора выиграют все. Его открытие в значительной степени изменит экономическую привлекательность региона в целом.

Джейхун Байрамов: «Инициативы в области транспорта, связи и торговли дадут возможность воспользоваться преимуществами новых партнерских отношений и возможностей. Помимо усиления развития, усиление регионального сотрудничества может помочь создать экономические возможности в регионе, которые снизят риск военных вспышек и укрепят мир и стабильность».

Во время традиционной прямой линии президент России Владимир Путин заверил, что никто не заинтересован в том, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе развивался, - ни Азербайджан, ни Армения. Путин подчеркнул, что сейчас в приоритете мир и экономическое развитие.

Владимир Путин: «Если мы будем жить все мирно, дружно, то мы создадим условия для улучшения жизни людей, и не только в сфере безопасности, но и в текущих условиях. Имею в виду нормальное существование семей, имею в виду экономическое развитие, социальное развитие, в чем, безусловно, люди, проживающие в Карабахе, в высшей степени нуждаются. Потому что жить все время в тревоге, что возобновится вооруженный конфликт, невозможно, это мы прекрасно понимаем. Значит, это понимают и руководители как Армении, так и Азербайджана»

Россия сыграла ключевую роль в завершении боевых действий в Карабахе и сейчас является основным посредником в налаживании мирной жизни и разблокировании транспортных коммуникаций. На неделе министр иностранных дел Сергей Лавров посетил турецкую Анталью, где провел переговоры со своим коллегой Мевлютом Чавушоглу. В ходе переговоров обсуждалась и тема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Россия и Турция в этом вопросе солидарны и смотрят в одном направлении.

Сергей Лавров: «Мы сегодня согласились с Мевлютом Чавушоглу, что будем содействовать, каждый используя свои возможности, примирению, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, созданию условий для того, чтобы армяне и азербайджанцы, и любые другие люди иных национальностей, жили на этой земле бок о бок как добрые соседи. И тогда, по нашему убеждению, любые вопросы, в том числе политического характера, будет гораздо проще решать».

Теперь партнеры ждут ход со стороны руководства Армении. Для многих позитивной новостью стала победа Никола Пашиняна на досрочных парламентских выборах. Он может войти в историю как первый армянских политик, которому удастся завершить конфликт и заложить фундамент экономического развития Армении.

Кадровый молоток

На неделе в Армении секретарь Совета безопасности Армен Григорян анонсировал обещанные премьером страны Николом Пашиняном значительные кадровые реформы.

Армен Григорян, секретарь Совета безопасности Армении: «Мы обещали не вендетту, а кадровый погром, и кадровый погром произойдет. Государственная система должна быть прочной, и она обязательно должна служить победившей силе…»

Напомню, в ходе избирательной кампании Никол Пашинян выступал с молотком в руках, которым, по его словам, он будет «выдирать ржавые гвозди» из политической системы Армении. Молоток также должен опуститься на «пустые головы» его политических конкурентов. Под чистки могут попасть те госчиновники, которые помогали оппозиции или даже просто вели себя пассивно, не прикладывая усилий для победы на выборах правящей партии «Гражданский договор». Под увольнения могут попасть мэры, их заместители, главы сельских администраций, сотрудники госведомств, начальники управлений... Одной из первых жертв кадрового погрома может стать мэр Еревана Айк Марутян, который в прошлом был верным соратником Пашиняна, а теперь впал в немилость. Недовольство Марутяном выразил главный советник Пашиняна Араик Арутюнян, который назначен новым главой аппарата правительства. Он сообщил, что мэр Еревана отказался публично поддержать партию «Гражданский договор» на парламентских выборах. Арутюнян заверил, что отстранение мэра пока не обсуждается, но позже какое-то решение в отношении него все же будет принято. Журналисты армянской газеты «Жоговурд», считают, что в скором времени серьезные чистки начнутся и среди силовиков.

Газета «Жоговурд»: «В скором времени мы станем очевидцами кадрового погрома в силовой системе, и чиновников, по той или иной причине оказавшихся в поле зрения властей, по очереди будут увольнять. Вместо них ожидаются новые назначения»

Также молоток Пашиняна может добраться до его главных конкурентов на прошедших выборах - экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саксяна, а также их соратников.

Армен Григорян, секретарь Совета безопасности Армении: «Мы получили мандат на кадровый погром, и мы проведем его, мы реформируем систему. Система управления хромала, в том числе, и по этой причине»

Это не озвучивается публично, но, вероятнее всего, каленым железом из политической системы Армении будут выжигать любых чиновников из так называемого «карабахского клана». Может достаться и определенным бизнес-структурам. Кадровый погром только начинается, но, видимо, без него Пашинян не сможет выполнить обязательства по мирным договоренностям. Реваншисты же все еще пытаются строить политические баррикады на пути окончательного урегулирования карабахского конфликта.

Спасибо за теплоту!

В Баку, на Олимпийском стадионе прошел заключительный матч Евро 2020. В четвертьфинале сошлись сборные Дании и Чехии. Вряд ли кто-то мог предположить, что одна из этих команд дойдет до полуфинала чемпионата Европы, однако этот Евро принес немало сюрпризов. Уже на стадии ⅛ домой отправились действующие чемпионы Европы и мира португальцы и французы. С дистанции сошли немцы. 

Но вернемся в Баку. Бакинский олимпийский стадион всего принял четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них - это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса, Турции - Уэльса , Швейцарии - Турции и уже упомянутый четвертьфинал. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА получали визы в аэропорту Гейдар Алиев в упрощенном порядке.