AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Владимир Путин оценил выборы в Армении (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Владимир Путин оценил выборы в Армении (видео)

"Москва-Баку"
11.07.2021 18:04

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

-Медицинский союз. Как Россия и Азербайджан совместно борются против пандемии коронавируса

-Кремлевский разворот. Почему свой первый визит после выборов Пашинян совершил в Москву

-Новый Карабах. Как выстраивается инфраструктурный каркас освобожденных земель

Медицинский союз. Как Россия и Азербайджан совместно борются против пандемии коронавируса

На неделе министр здравоохранения России Михаил Мурашко посетил Азербайджан. Государства активно сотрудничают в эпоху пандемии коронавируса. С появлением нового штамма «Дельта», который активно распространяется в России, странам было необходимо сверить часы по общему противостоянию эпидемии. В рамках визита Михаила Мурашко была подписана также дорожная карта по развитию приоритетных направлений сотрудничества в сфере здравоохранения между Россией и Азербайджаном. В нее входит взаимодействие в области инфекционных и неинфекционных заболеваний, переподготовки медиков, налаживания непосредственных связей между научно-исследовательскими институтами стран.

Анастасия Лаврина, журналист-политолог: «Пандемия коронавируса стала своего рода испытанием на доверие. Когда многие страны, в том числе в Европейском Союзе, оградились друг от друга высокой «стеной», продемонстрировав отсутствие единого подхода и скоординированности, Россия и Азербайджан выступили практически единым фронтом. Имея каждый свою собственную стратегию в борьбе с коронавирусом, и разрабатывая индивидуальные программы по поддержке населения, стороны продемонстрировали сплочённость и готовность поддержать друг друга в трудную минуту. Из этого можно сделать вывод: Баку и Москва и далее будут развивать двустороннее сотрудничество как в области медицины, так и в других направлениях, где наблюдается позитивная динамика».

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев отметил вклад России в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Теймур Мусаев, исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана: "Очень хотели бы отметить поддержку, проявленную Россией в разгар пандемии в виде тестов, а также поставок российской вакцины "Спутник V". С января этого года у нас осуществляется кампания по вакцинации. Четыре миллиона человек получили первую дозу. Мы осознаем опасность этого заболевания и необходимость превентивных мер".

Напомню, что из России в Азербайджан было поставлено 200 тысяч доз российской вакцины "Спутник V". По соглашению российская сторона обязуется поставить еще 100 тысяч вакцин. Очевидно, что на встречах главы Минздрава России в Баку мог обсуждаться вопрос производства вакцины “Cпутник V” в Азербайджане, - вопрос, который давно находится на повестке российско-азербайджанского сотрудничества. Так, в апреле глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил «Москва-Баку», что в Азербайджане может быть налажено производство Спутника V «Этот вопрос обсуждается. Есть российская компания, которая его рассматривает», - сообщил министр.

Позже в мае в ходе визита в Баку на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым глава МИД России Сергей Лавров заявил, что соответствующие ведомства двух стран ведут предметный разговор о налаживании производства в Азербайджанской Республике российского «Спутника V».

На важность такого шага в условиях современных реалий указывают и эксперты.

Гюльнара Мамедзаде, директор Экспертной платформы Baku Network:

«Сфера здравоохранения за последнее время вышла на уровень приоритетных направлений государственного внимания. И если Баку и Москва усиливают координацию действий на этом направлении, это еще раз подчеркивает стратегический характер партнерства между нашими странами. Начиная с минувшего года темы здравоохранения, вирусологии, биологии, вакцинации актуализировались в международной повестке, появилось даже определение «вакцинная дипломатия». Азербайджан признает и приобретает российскую вакцину и развивает с Россией сотрудничество также в сфере медицинской науки и практики, а в нынешних реалиях это значимый жест во взаимоотношениях стратегических партнеров».

В России и Азербайджане идет массовая вакцинация населения. Глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко и премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов обсудили в Баку вопрос взаимного признания сертификатов о вакцинации между странами. Однако есть пикантный момент: иностранные вакцины в России пока не признаются, как и российские в Европе, а в Азербайджане помимо российской вакцины есть китайские и европейские. Если соглашение будет достигнуто, то это будет дружественный шаг навстречу Азербайджану, ведь тогда вакцинированные граждане беспрепятственно смогут посещать Россию. Но это не значит, что непривитых не будут пускать. С 1 сентября для них заработает платформа “Путешествую без ковид”. Граждане Евразийского союза, а также Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Туркменистана, въезжая на территорию Российской Федерации, получат возможность подтверждать свой ПЦР-тест на коронавирус посредством приложения. Тест должен быть взят за три календарных дня до прибытия на территорию России. Результат теста будет отображаться в приложении “Путешествую без ковид”. Этого будет достаточно, чтобы въехать на территорию страны.

Пока же в России свирепствует третья волна коронавируса, в Азербайджане эпидемия успокаивается. Швеция исключила Азербайджан, из списка стран, не рекомендованных для посещения. А еще поездки в Азербайджанскую Республику своим гражданам с 19 июля разрешила Великобритания. Кроме того, британским гражданам, возвращающимся из Азербайджана, не придется проходить 10-дневный карантин. Нормализация эпидемиологической ситуации отражается на увеличении авиаперевозок.

Пресс-служба аэропорта Гейдара Алиева: «Количество авиакомпаний, выполняющих на сегодняшний день полеты в Международный аэропорт Гейдар Алиев, достигло 20. По данным на июль 2021 года, общее количество направлений, по которым выполняются рейсы, составляет 37. При этом, на долю AZAL приходится 9 направлений (около 24% от общего числа рейсов)»

Еще одна новость дает позитивные прогнозы скорой победы над короной. Турция отправит в Азербайджан 100 тысяч коробок фавипиравира. Препарат будет использоваться для лечения больных коронавирусом. Азербайджан с самого начала пандемии помогал другим государствам и был на передовой в борьбе пока с главной заразой 21 века. А добро, как мы все знаем, всегда возвращается.

Кремлевский разворот. Почему свой первый визит после выборов Пашинян совершил в Москву

На неделе исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян после победы его партии «Гражданский договор» на парламентских выборах совершил первый зарубежный визит. И состоялся он в Москву. Многие эксперты назвали это хорошим знаком, ведь после победы на выборах в 2018 году Пашинян отправился в Тбилиси, а не в столицу России. Но с тех пор много воды утекло. И именно Москва подставила плечо в трудную минуты, хотя отношения Путина и Пашиняна нельзя назвать идеальными. Однако теперь армянское руководство понимает, насколько важна кооперация с Россией в вопросах обеспечения безопасности в регионе в сложившейся ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Армянские политологи считают разворот в сторону Москвы разочарованием в политике США, Франции и других ведущих европейских держав. В разгар второй Карабахской войны, развернувшейся осенью прошлого года, западные партнеры, кроме призывов прекратить кровопролитие, ничего не сделали, а Россия ввела своих миротворцев, способствовала остановке военных действий, предотвращению гуманитарной катастрофы.

Евгений Михайлов, политолог: «У Пашиняна, честно говоря, и не было другого пути, как совершить первый официальный зарубежный визит в Москву. Ему нужно было поехать в Россию, являющуюся основным гарантом территориальной целостности Армении и того мирного процесса, к реализации которого приступили в ноябре прошлого года после подписания соглашения о нагорно-карабахском урегулировании. Пашинян в Москве убедился в том, что президент России поддержал его. Выборы показали, что армянский народ вновь вверил судьбу Армении Пашиняну. Без участия Москвы Армения, конечно же, не могла бы выйти из кризиса».

Виталий Арьков, политолог: «Поддержка со стороны Москвы для Пашиняна сейчас крайне важна, Москва остается главным медиатором всех важных политических процессов в Армении - как напрямую, так и через большую и влиятельную армянскую общину в России. Она – медиатор процессов на всем Южном Кавказе. Поэтому за решением вопросов едут в Москву. И Пашинян сейчас нашел поддержку в Москве.

Почему Пашинян сейчас нужен Москве? В Закавказском регионе много нерешенных вопросов, а именно Пашинян поставил свою подпись под мирными договоренностями. И от него ждут выполнения своих обещаний. В первую очередь разблокирования транспортно-экономических связей. российские политологи считают, что Пашинян созрел для решения этих вопросов, но ему еще надо дать немного времени для укрепления власти».

Евгений Михайлов, политолог: «Пашинян должен действительно укрепить свою власть в Армении, зачистить сторонников реваншизма, «карабахского клана», тогда он реально сможет что-то делать для своей страны и достичь подписания в том числе мирного договора с Азербайджаном».

А для этого надо решить два самых болезненных вопроса для Армении - определить границы с Азербайджаном и договориться по Зангезурскому коридору.

Виталий Арьков, политолог: «Мы понимаем, что, если бы сейчас к власти в Армении вернулись представители «карабахского клана», решение этих вопросов затянулось бы на годы, а то и на десятилетия. Люди, которые десятилетиями занимались войной с Азербайджаном, не смогли бы объективно решать вопросы мира».

После поражения в войне и внутриполитического кризиса Пашинян вряд ли захочет наступать на те же грабли. Он смог выйти сухим из воды. Получил второй шанс от населения Армении. Сейчас все в его руках. Осталось только не отклоняться от выбранного курса».

Новый Карабах. Как выстраивается инфраструктурный каркас освобожденных земель

Европа готова поучаствовать в восстановлении Карабаха. На днях комиссар по вопросам соседства и расширения ЕС Оливеро Вархейи посетил Баку. Уже после встречи в азербайджанской столице господин Вархейи написал в своем твиттере, что Европейский Союз мобилизует 17 млрд евро инвестиций для стран инициативы "Восточное партнерство". Часть денег может быть направлена и на восстановление инфраструктуры Карабаха. Но и без европейских инвестиций восстановление идет полным ходом. В этом смогли убедиться около 100 представителей дипломатического корпуса и международных организаций, которые посетили освобожденные территории Азербайджана. Это послы иностранных государств, а также представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирной организации здравоохранения. Представители дипкорпуса и международных организаций ознакомились со строительством Международного аэропорта Физули. Длина взлетно-посадочной полосы нового аэропорта составит около 3 км, а ширина 60 метров. воздушная гавань расположится на площади 250 гектаров. Во время поездки было отмечено, что зарубежные партнеры Азербайджана, в том числе итальянские и турецкие компании, активно задействованы в строительстве аэропорта. Напомню, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил дружественные страны участвовать в восстановлении Карабаха. Дипломатические представители посетили подстанцию «Физули» и главной остановкой стала культурная столица Азербайджана город Шуша.

Активные работы ведутся и в других освобожденных районах. В азербайджанском Агдаме отстраивают дома, разрушенные во время войны. После тридцатилетней оккупации город пребывает в руинах, но уже совсем скоро азербайджанское правительство обещает построить современные и комфортные для проживания города и села.

На освобожденных территориях идет строительство дорожной инфраструктуры. На неделе стартовали работы по асфальтированию "Дороги Победы". Ее протяженность - 101 км. «Дорога Победы» пройдет по территории Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов и соединит более 20 населенных пунктов, в том числе города Физули и Шуша. параллельно строится также высокоскоростная дорога Ахмедбейли – Физули – Шуша, на большей части шестиполосная, в высокогорной части – четырехполосная. Эти два дорожных проекта являются неотъемлемой частью единой транспортной концепции Карабаха. Впереди много работы, но темпы строительства впечатляют. Как только саперы освободят территорию Карабаха и прилегающих районов от мин, здесь закипит новая жизнь, а пока строители в круглосуточном режиме создают основной инфраструктурный каркас освобожденных азербайджанских земель.

Такие события оказались в центре нашего внимания.