AZN = 44.41 RUB
USD = 75.45 RUB
EUR = 90.03 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какие две главные политические ошибки совершает Пашинян в Карабахском конфликте (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какие две главные политические ошибки совершает Пашинян в Карабахском конфликте (видео)

09.11.2020 14:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Прекратим огонь немедленно. Какое единственное условие для заключения перемирия озвучил Ильхам Алиев

- Соседские отношения. Почему географические соседи единодушно поддержали Азербайджан

- Какие главные ошибки Пашиняна могут стоить ему политической карьеры.

На неделе в России отметили день народного единства. По традиции Президент Владимир Путин побеседовал с представителями религиозных конфессий. Во время общения в формате видеоконференции обсуждали и конфликт в Нагорном Карабахе. Российский лидер в очередной раз выразил сожаление, что до сих пор стороны разговаривают на языке силы, а не диалога.

Путин: «Вы знаете, Россия делает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на Южном Кавказе был завершен - и как можно быстрее, чтобы сохранить жизни людей, которые стоят друг напротив друга и, к сожалению, до сих пор видят друг друга в прицелах автоматов, винтовок, используют друг против друга оружие для достижения тех целей, которые, по нашему глубокому убеждению, можно было достичь в ходе мирного переговорного процесса»

Россия сейчас выступает главным посредником в мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Основная задача - прекратить войну, но при этом не рассориться с партнерами, чьи интересы пересеклись в Нагорном Карабахе.

Сергей Станкевич, политолог: «Для России важно выйти из конфликта по поводу Карабаха с решением, которое позволит не испортить на много лет отношения ни с Азербайджаном, ни с Турцией, ни с Арменией. В этой связи сейчас до 90% российских усилий по урегулированию осуществляется непублично. Консультации МИДов, министерств обороны, контакты на высшем уровне осуществляются многократно каждый день. Время активной публичной дипломатии ещё впереди».

Министр иностранных дел Сергей Лавров немного приоткрыл занавес дипломатического закулисья. Министр рассказал, что Владимир Путин практически в ежедневном режиме предпринимает посреднические усилия, направленные на урегулирование создавшейся ситуации. По его инициативе была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии в конце первой декады октября. Также Лавров рассказал, с кем ведутся активные консультации.

Лавров: «Работаем на этом направлении на всех уровнях. Делаем все возможное, в том числе вместе с США и Францией - партнерами по сопредседательству в минской группе ОБСЕ, чтобы эта договоренность заработала в полную силу. Параллельно предлагаем возможные варианты политического урегулирования. Рассчитываем, что в конечном итоге в Баку и Ереване возобладает конструктивный подход, боевые действия прекратятся и карабахский процесс вернется в политическое русло».

Президент Азербайджана также активно продолжает доносить позицию своей страны до мировой общественности. Так, в интервью испанским СМИ Алиев рассказал, при каких условиях Азербайджан готов немедленно прекратить огонь.

Алиев: «Поэтому компромисс со стороны Армении должен быть предельно четким. Нам должен быть предоставлен график времени освобождения все еще находящихся под оккупацией части Агдамского района, Кяльбаджара и Лачина. ...Мы не хотим продолжать военные операции, я неоднократно говорил и сегодня могу повторить, что если премьер-министр Армении лично сам, человек, несущий ответственность за это кровопролитие, выступит с таким заявлением, то мы готовы немедленно остановиться, немедленно. Я - человек, который держит слово, и мы сделаем это».

По сути Алиев в очередной раз призывает Армению выполнить резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, требующие незамедлительного, безоговорочного и полного вывода армянских войск с оккупированных территорий. Глава государства при этом заявляет, что вооруженные силы страны уже освободили несколько оккупированных Арменией районов Азербайджана.

Алиев: «Фактически 4 из 5 оккупированных районов уже полностью или частично освобождены. Сегодня мы находимся на активной стадии освобождения от оккупации других захваченных районов. Как я уже отметил, мы исполняем резолюции Совета Безопасности ООН и, кстати, уже выполнили часть основных принципов, так как основные принципы урегулирования, предложенные Минской группой ОБСЕ, фактически требовали освобождения оккупированных территорий Азербайджана. К сожалению, Армения не хотела сделать это добровольно, поэтому нам пришлось заставить их».

Что в этой непростой ситуации делать премьеру Армении Пашиняну? Россия однозначно дала понять, что вмешиваться в конфликт, пока он не угрожает территориальной целостности Армении, а значит каким-то образом участвовать в операциях на территории, признанной международным сообществом частью Азербайджана, Россия не будет. Сосед Турция изначально выступила на стороне Азербайджана, еще один сосед - Грузия - тоже полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Иран на неделе в очередной раз озвучил свою позицию, что восстановление территориальной целостности - неотъемлемое право Азербайджана. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани. Пашинян понимает, что выбора у него нет, но готов ли он пожертвовать политической карьерой ради остановки кровопролития, ведь внутри Армении есть силы, которые могут воспользоваться тем, что Пашинян пойдет на попятную после стольких жертв войны. Карабахский клан, который так усиленно пытался уничтожить Пашинян, сейчас будет до последний капли крови отстаивать позицию, что пути назад нет. А ведь у Пашиняна были шансы не допустить войны.

Алиев: «В последние два года у меня были многочисленные встречи с ним, однако все они оказались бесполезными и бессмысленными, за исключением первых встреч. Он обещал мне, что если Азербайджан предоставит ему время после «революции», то он хорошо подготовится, упрочит свое положение в Армении в политическом отношении, после чего будет готов к конструктивной работе по выполнению основных принципов. Это - то, что он говорил мне в первые месяцы своего руководства Арменией. Однако спустя год, стал говорить совершенно иное. Он сказал, что нет ни сантиметра земли, который можно было бы возвратить Азербайджану. Сказал, что «Карабах - это Армения». Сказал, что Азербайджан должен вести переговоры с «руководством» пресловутой структуры в Нагорном Карабахе. Таким образом он сделал все возможное для нарушения переговорного процесса. Поэтому в настоящее время я не вижу смысла во встрече с ним».

Алиев, возможно, поменяет риторику, но только если Пашинян выполнит озвученные выше условия. Ведь президент Азербайджана не раз заявлял, что хочет решить конфликт мирным путем. Наверное, этого же должен хотеть и Пашинян. Хотя он слишком долго не прислушавался к многократно озвученной позиции Азербайджана и, перечеркнув многолетний переговорный процесс, должен был понимать, к каким последствиям для Армении это может привести. Российские эксперты считают, что у Пашиняна только один правильный ход сохранить лицо - уйти в отставку.

Станкевич: «На мой сторонний взгляд, добровольная отставка Никола Пашиняна могла бы создать более благоприятную обстановку для скорейшего урегулирования конфликта. Она устранила бы личный фактор в отношениях Москвы и Еревана, открыла бы дополнительные возможности для интенсивной дипломатии».

Еще одна ошибка Пашиняна, что он так и не мог определится с кем он - с Россией или с Западом. Более тесный контакт с российским лидером он попытался начать только когда начало подгорать. Он изначально не смог стать своим, более того, сделал очень многое для того, чтобы не стать своим в устоявшейся системе СНГ,

ОДКБ и ЕАЭС. Теперь должно сойтись очень много факторов, чтобы Пашинян вышел сухим из воды. Судя по поступающим из зоны конфликта новостям, Азербайджан успешно продолжает операцию по освобождению своих исторических территорий, с каждым днем растет число освобожденных населенных пунктов. Россия держит ситуацию под контролем, но Кремль будет отстаивать в первую очередь собственные национальные интересы. А какой сейчас самый главный интерес России? Спокойствие и мир в Закавказском регионе.