AZN = 38.08 RUB
USD = 64.61 RUB
EUR = 72.32 RUB
BRENT = 69.27 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Основные события 2018 года для России и Азербайджана (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Основные события 2018 года для России и Азербайджана (видео)

05.01.2019 02:59

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. В заключительной программе подведем итоги 2018 года. Какие события уходящего года оказались в центре нашего внимания и стали самыми обсуждаемыми темами в экспертном сообществе.

Выбор года


Народ Азербайджана оказал доверие президенту страны Ильхаму Алиеву .

Ильхам Алиев уверенно победил на досрочных президентских выборах,если говорить футбольной терминалогией, в одни ворота. За Алиева проголосовало более 86% (86,02) избирателей. Остальные 7 кандидатов в сумме набрали 13 и 98 сотых процентов голосов. И, несмотря на то, что порог явки в Республике отменен, более 74 процентов, а это почти 4 млн граждан Азербайджана пришли 11 апреля на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг. Ильхам Алиев избрался на четвертый срок. В своей речи на инаугурации Ильхам Алиев подвел итоги своего пятнадцатилетия у власти и озвучил главную цель его нового срока:

"Если учесть, что в предстоящие годы мы проведем очень серьезные реформы, углубим их, уверен, уровень жизни наших граждан станет еще лучше. Азербайджан добился больших успехов в борьбе с бедностью... ...бедность сократилась почти с 50 до 5,4 процента. Большая работа проделана в связи с безработицей. Безработица в Азербайджане находится на уровне 5 процентов. За последние 15 лет численность населения увеличилась на 1,5 миллиона человек. Но и рабочие места увеличились примерно на сколько же...

...Зарплаты увеличились почти в 7 раз, пенсии - более чем в 10 раз. Создается социальная инфраструктура... ...Я неоднократно высказывался по этому поводу, еще раз хочу сказать, что интересы граждан Азербайджана, их благосостояние постоянно будут находиться в центре внимания и в нашей дальнейшей деятельности".

Дружба года

После избрания первой страной, куда отправился Ильхам Алиев стала братская Турция. И это неудивительно. Отношения президентов Азербайджана и Турции и правда братские. Они поддерживают друг друга в сложных политических ситуациях. Ильхам Алиев одним из первых подcтавил плечо во время попытки госпереворота в Турции. Алиев был посредником во время размолвки Путина и Эрдогана. Президент Турции вслед за Алиевым перенес выборы на более ранний срок и первым делом после победы на выборах отправился с официальным визитом в Азербайджан. В 2018 году благодаря совместным проектам отношения стран вышли на совершенно новый уровень.

Проект года

29 мая и 12 июня 2018 года войдет в историю Азербайджана как запуск двух из трех газопроводов Южного газового коридора - Южнокавказского газопровода и Трансанатолийского газопровода TANAP, который будет транспортировать природный газ из Азербайджана в Турцию, а оттуда в Европу.

«Сдача в эксплуатацию TANAP – это доказательство братских отношений между Турцией и Азербайджаном. Это наша победа. Мы пишем энергетическую историю 21-го века. TANAP – это проект сотрудничества и стабильности. Его реализация стала возможна благодаря совместной политической воле лидеров Азербайджана и Турции», - сказал Ильхам Алиев.

Проект Южный газовый коридор или «Набукко» состоит из трёх газопроводов, которые будут поставлять газ из месторождения «Шахдениз-2» через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Адриатическое море в южную Италию. Протяженность трубы составит 3,5 тысячи км. Планируется, что к 2020 году «Южный газовый коридор» будет поставлять в Европу около 10 млрд кубометров газа в год. Ещё 6 млрд кубометров будут транспортироваться в Турцию. 

«Благодаря TANAP Турция превратилась в одного из важных игроков на энергетическом рынке. Я благодарен президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за реализацию такого важного проекта», - сказал Таип Эрдоган.

После 2026 года пропускную мощность коридора могут расширить до 31 млрд куб. м газа за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций. Благодаря этим проектам Азербайджан становится важным игроком на энергетической карте мира.

Прорыв года

2018 год стал прорывным в российско-азербайджанских отношениях Когда многие страны хотят изоляции России, Азербайджан делает шаг на встречу. Путин и Алиев встречались чуть ли не каждый месяц: открывали чемпионат мира по футболу в России, ходили на чемпионат мира по дзюдо в Азербайджане, проводили переговоры в гостеприимной домашней обстановке за чашкой чая в Баку, нарушали протокол для переговоров с глазу на глаз. Встречались на саммитах СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Во время рабочего визита Ильхама Алиева в Сочи был подписан пакет документов о сотрудничестве стран во многих сферах. Упор сделан на экономическое сотрудничество.

«Сегодня мы с большим удовольствием принимаем Президента Азербайджанской Республики с визитом в нашей стране.Только что завершились переговоры, которые прошли в конструктивной и деловой атмосфере. Подчеркну, что Россию и Азербайджан связывают прочные традиции дружбы и сотрудничества. Отношения наших государств носят партнёрский и взаимовыгодный характер, основываются на принципах добрососедства, уважения интересов друг друга», - сказал Владимир Путин.

«Регулярные контакты между главами государств наших стран придают динамизм нашим отношениям – отношениям, которые основаны на очень прочной базе. Отношения между Россией и Азербайджаном – это отношения стратегических партнёров. Они охватывают все сферы нашей жизни», - сказал Ильхам Алиев.

Сближение произошло и на других направлениях в том числе и военном. Россия - главный поставщик вооружения в азербайджанскую армию, также бурное обсуждения экспертов вызвали вне протокольные переговоры в Сочи. Там Путин мог предложить Алиеву присоединиться в качестве наблюдателя к Организации договора о коллективной безопасности. Против такой идеи выступила Армения. 

Скандал года

ОДКБ как лакмусовая бумажка взаимоотношений между странами. Яблоком раздора стала должность генсека организации. Вакансия генсека ОДКБ открылась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова против которого возбудила уголовное дело в попытке свержения конституционного строя в Армении в 2008 году. Такие шаги вызвали открытое раздражение среди других членов организации.

«У нас коллизия возникла в связи с тем, что Хачатуров, представитель Армении у нас был генсеком, был отозван. Я не буду называть причины, это дело армянской стороны. У нас по уставу, по алфавиту идет следующей после Армении Белоруссия. Конечно, Армения хочет продления. Все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать даже страны эти. Поэтому нам нужен нормальный действующий генсек следующий, от белорусской стороны", - сказал Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана.

Премьер министр Армении Никол Пашинян поссорился с президентами Белоруссии и Казахстана из-за того, что не захотел идти на компромисс и уступить место нового генсека Белоруссии. В итоге заседание ОДКБ в Санкт-Петербурге, где должны были выбрать нового генсека отменили. Страсти по генсеку переносятся на 2019 год. Эти разногласия показали раскол ОДКБ на два лагеря. Армения и все остальные. Никол Пашинян так и не смог стать своим среди политических тяжеловесов СНГ. 

Монолог года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко разошелся под конец года не на шутку. Спорил с Владимиром Путиным о ценах на газ, бился за своего кандидата на пост генсека ОДКБ и открыто выступил против позиции армянского лидера Пашиняна. Реплика на встрече с российскими журналистами стала самой яркой. Лукашенко в красках пересказал разговор с Пашиняном.

Встреча года

За общением президента Азербайджана Ильхама Алиева и нового лидера Армении Никола Пашиняна внимательно следили эксперты, репортеры и граждане двух стран. Знакомство произошло на чемпионате мира в Москве. Алиева и Пашиняна познакомил Владимир Путин. Следующая встреча политиков претендует на самые сенсационные кадры года. В Душанбе на саммите лидеров СНГ Алиев и Пашинян оказались в Центре внимания. Они прокатились в одном лифте и зря времени не теряли, провели переговоры на ногах. Эти кадры по несколько раз показывали и российские федеральные телеканалы, а эксперты обсуждают эту встречу до сих пор. Именно после Душанбе появилась надежда на прорыв в мирном урегулировании Нагорно Карабахского конфликта. Напряжение на линии соприкосновения сторон снизилось, а главы МИД двух стран впервые выразили надежду, что 2019 год станет переломным.

Дата года

В Азербайджане широко отметили столетие образования Азербайджанской Демократичесской Республики. 28 мая 1918 года в Тифлисе Национальном советом Азербайджана под предводительством Мамеда Эмина Расулзаде был провозглашен государственный суверенитет и была подписана декларация независимости. АДР просуществовала около 2 лет пока в Азербайджан не пришла Советская власть. То что не удалось воплотить в жизнь в 1918, смог сделать Гейдар Алиев и продолжил Ильхам Алиев. Они смогли не просто воссоздать модель того государства, но и продемонстрировать каким процветающим государством могла бы стать Азербайджанская Демократическая Республика. Создание Азербайджанской Демократической Республики является значимым историческим событием, это была первая в мусульманском мире демократическая республика.

А 26 июня на центральной площади Баку - Азадлыг прошел торжественный военный парад по случаю 100-летнего юбилея создания Вооруженных сил Азербайджанской Республики. В нем участвовало около 4000 человек в том числе и Вооруженных сил Турции. На трибуне за парадом наблюдали президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Турции Реджеп Таип Эрдоган и еще более ста представителей из разных стран. На параде были представлены свыше 240 единиц военной техники, более 70-ти летательных средств, в том числе недавно принятые на вооружение различного рода самые современные виды вооружения и техники. 

"Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ со 100-летием Азербайджанской армии. Желаю всему личному составу Вооруженных сил Азербайджана новых успехов, новых достижений. В прошлом месяце мы отметили 100-летие Азербайджанской Демократической Республики. Одним из важнейших решений, принятых Азербайджанской Демократической Республикой, стало решение о создании Азербайджанской армии. К сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала недолго. Спустя два года республика пала, и Азербайджан утратил государственную независимость. Это еще раз свидетельствует о том, что сохранить независимость сложнее, чем ее обрести", - сказал Ильхам Алиев.

Визит года

Исторический визит Ангелы Меркель в Баку. Перед поездкой в Баку Меркель побывала в Тбилиси и Ереване. Это первое в истории Меркель турне по странам Южного Кавказа. Если в Тбилиси визит был дружественным, в Ереван ознакомительным, то визит Баку стал самым важным пунктом турне канцлера Германии по Южному Кавказу. Ангела Меркель приехала в Баку с официальном визитом впервые, но с конкретными целями и предложениями. Германии нужен азербайджанский газ. Также Германия смотрит в будущее и держит в уме возможность транзита голубого топлива по Южному газовому коридору из Таджикистана и даже Ирана. До 2045 года ежегодно через Южный газовый коридор в Европу будет доставляться 1,5 млн куб. м природного газа. Этот газ обеспечит диверсификацию поставок в Европу и Германию, повысит конкуренцию на рынке газа и безопасность поставок.

Документ года


Спустя 22 года была подписана Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Свою подпись под документом поставили лидеры пяти государств: России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана.

Дипломаты и эксперты охарактеризовали документ как региональную Конституцию. Президент России Владимир Путин назвал каспийский саммит «исключительным, если не эпохальным»,

В конвенции зафиксировано не присутствие на Каспии вооруженных сил третьих стран, это значит, что баз НАТО в Каспии не будет. Конвенция также закрепила то, что основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании, а дно и недра - делятся на участки по договоренности между странами. Прикаспийские страны также договорились о правилах судоходства, научных исследований и прокладки магистральных трубопроводов. 

«Хочу поблагодарить всех причастных к этому большому делу: и лидеров государств, и переговорщиков, экспертов. На основе консенсуса и взаимного учёта интересов выработан современный и сбалансированный международный договор – Конвенция, который приходит на замену советско-иранским договорённостям 1921 и 1940 годов», - сказал Владимир Путин.

Конвенция по Каспии дает огромные привилегии в том числе экономические. Во время визита Ильхама Алиева в Туркменистан лидеры двух стран обсудили возможное участие Туркменистана в Южном газовом коридоре. Туркменистан рассчитывает на строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия до
Азербайджана, который может подключиться к Трансанатолийскому. Также договор по Каспии дает странам огромный логистический и торговый потенциал.

«Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – документ исторического характера. Азербайджан на всех этапах подготовки этого документа конструктивно работал и вносил свой вклад, так же как и другие прикаспийские страны, для того, чтобы этот документ был подписан», - сказал Ильхам Алиев.

Спортивное событие года


На майские праздники в Баку гонялись лучшие пилоты мира. В третий раз в городе Ветров прошел этап гран-при формулы 1. Бакинское городское кольцо проходит через центр города, включая самые живописные участки. Миллионы телезрителей смогли увидеть древнюю часть Баку - Ичеришехер, знаменитую приморскую набережную и ультрасовременные архитектурные творения столицы Азербайджана. Бакинская трасса оправдала статус самой непредсказуемой и зрелищной. Половина участников так и не смогла добраться до финиша. С первых минут гонки зрители увидели множество аварий, дерзких обгонов, непримиримое соперничество двух пилотов Ред була, которое привело к столкновению. Драматический прокол колеса у лидера гонки пилота Мерседеса Вальтера Ботеса. И удивительную победу его напарника по команде Льюса Хэмилтона.

Кубок победителя гран-при Азербайджана Хэмильтону вручил президент Республики Ильхам Алиев. А какой праздник был на улицах города, на набережной вдоль трассы для болельщиков и туристов была создана комфорт отдыха с большими экранами, магазинами, барами, игровыми тренажерами. По вечерам участников праздника развлекали звезды мировой величины и лучшие диджеи планеты. Болельщики были в восторге. А так как этап формулы совпал с майскими праздниками, в Баку приехало рекордное число россиян

Печальная дата

12 декабря Азербайджан отметил грустную дату. Минуло 15 лет с кончины общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. С утра, как и каждый год в этот день потоки людей стекались на Аллею почетного захоронения в Баку, чтобы почтить память человека, спасшего Азербайджанское государство и заложившего фундамент современного Азербайджана. Ему удалось сохранить и укрепить добрососедские отношения с Россией, не ввязаться в геополитические игры. Азербайджан не стал разменной монетой в руках мировых держав. К Азербайджану всегда относились с уважением. Гейдар Алиев поэтапно создавал архитектуру современного Азербайджана, сумел не просто удержать власть, но и передать ее в надежные руки Ильхама Алиева, успешно продолжевшего политический и экономический курс Гейдара Алиева по всем направлениям.

Кадры года

Каждый серьезный политик в душе может оставаться настоящим ребенком, когда к нему неожиданно попадает мяч. Футбол вместо почетного караула. Как в России встречали политиков, прилетевших на Мундиаль.

Такие события оказались в центре нашего внимания в 2018 году. С Наступающем Новым годом. Спасибо, что вы были с нами, до встречи в 2019 году. До свидания.