AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какое условие Азербайджан поставил перед армянским населением Лачинского района перед вводом войск (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какое условие Азербайджан поставил перед армянским населением Лачинского района перед вводом войск (видео)

"Москва-Баку"
30.08.2022 15:01

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Надежный союзник. Почему многие страны хотят иметь тесные союзнические отношения с Азербайджаном

- Независимость за чужой счет. За что премьер Армении Пашинян обиделся на Россию

- Совместное проживание. Много ли армянский семей останется жить в поселениях, возвращенных Азербайджану. 
 
Большой авторитет

На неделе в центре нашего внимания первый официальный визит в качестве главы государства президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Азербайджан.  
 
Касым-Жомарт Токаев: «Рад впервые посетить Вашу страну в качестве президента Казахстана с официальным визитом. Несомненно, сегодняшний визит имеет для меня особое значение. По итогам сегодняшних переговоров будет подписан ряд документов. Уверен, они выведут двустороннее сотрудничество, казахстанско-азербайджанские отношения на новый уровень»

Визит проходил в том числе в рамках 30-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами. Касым-Жомарт Токаев приехал не с пустыми руками. Он вручил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву высший казахстанский орден - Орден золотого орла за особый вклад в укрепление и развитие двусторонних политических, экономических и культурных отношений между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой.

Президент Азербайджана очень высоко оценил сами переговоры. Было подписано более 20 документов стратегического характера.  

Ильхам Алиев: «Конечно же, среди этих документов особо хотел бы отметить только что подписанную Декларацию об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия между Казахстаном и Азербайджаном. Само название этой Декларации говорит о важности этого документа. Мы не только стратегические партнеры, но и союзники»

В этом году президент Азербайджана подписал уже две декларации о союзничестве с Россией и Казахстаном, а также декларацию о об углублении стратегического партнерства с Узбекистаном. Таким образом, Азербайджан становится важным геополитическим региональным игроком. Напомню, что летом прошлого года была подписана Шушинская декларация с Турцией. Азербайджан, Турция, Казахстан и Узбекистан состоят в организации тюркских государств. Девятый Саммит Тюркского Совета состоится в ноябре этого года в Узбекистане, а в октябре по инициативе Казахстана пройдет саммит по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Токаев рассчитывает на личное участие Алиев в этом саммите. 

Касым-Жомарт Токаев: «С нетерпением ожидаем Вашего личного участия в данном очень важном форуме, и, конечно же, Ваше присутствие, Ваша работа в данном форуме будет иметь очень положительный эффект с точки зрения достижения искомого результата»

У Азербайджана большой авторитет среди тюркских и азиатских стран во многом благодаря ответственной политике. Азербайджан сейчас председательствует в движении Неприсоединения, второй организации по численности стран после ООН. Благодаря своим инициативам Азербайджан добился признания и уважения стран участниц. Ильхам Алиев всегда выполняет взятые на себя обязательства. Не жалеет инвестиций в крупные совместные проекты. Новая геополитическая реальность открывает новые возможности для тесной интеграции тюркских государств вдоль Шелкового пути, особенно, на фоне роста политической и экономической привлекательности Азии.

Азербайджан и Казахстан связывают много международных глобальных проектов. Например, Транскаспийский международный транспортный маршрут, который был  создан в феврале 2014 года с участием ведущих предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии. Маршрут коридора в настоящее время проходит от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу. Одним из главных перевалочных пунктов в Азербайджане является Бакинский международный торговый порт. Его мощность  составляет 15 млн тонн сухих грузов и 100 тыс. контейнеров в год. Планируется, что на следующем этапе этот показатель будет увеличен до 25 млн тонн грузов и 1 млн контейнеров в год. Объем грузоперевозок из Казахстана через Бакинский порт за семь месяцев этого года превысил 1 миллион тонн, что на 219 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В преддверии визита в Азербайджан казахстанского лидера был подписан Меморандум о сотрудничестве в области логистики и реализации совместных проектов между Бакинским портом и Национальной компанией "Казахстанские железные дороги". Согласно Меморандуму, «Казахстанские железные дороги» примет участие в развитии терминальных мощностей и действующей инфраструктуры в рамках 2-й фазы расширения Бакинского порта.

Ильхам Алиев напомнил, что в июне в Баку состоялась встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции, что является новым форматом многостороннего сотрудничества, и это сотрудничество имеет большую перспективу. Однако Азербайджан не зацикливается на сотрудничестве в формате одной организации. Азербайджан готов налаживать тесные экономические связи и с другими центрально-азиатскими странами. Благодаря своим усилиям Азербайджан становится сердцем и центром всего региона. 

Тень независимости 

На неделе в Армении отметили 32-ю годовщину принятия Декларации о независимости. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с поздравительным посланием, в котором заявил, что де-факто Армения до сих пор не обрела независимость.

Пашинян: «Правительство ежедневно борется за независимость Республики Армения. Независимость для нас – это безопасность, обеспечивающие которую международные структуры "дают трещины", и одна из первых трещин, к сожалению, проявилась в Нагорном Карабахе»

Тем самым Пашинян вновь поставил под сомнение международное право, согласно которому Карабах считается Азербайджанским. Такой посыл может вызвать новую напряженность в армяно-азербайджанских отношениях, ведь сейчас достаточно одной искры, чтобы началось очередное обострение. Да, в своем обращении Пашинян не называл страны, но даже непосвященному в тонкостях политики человеку было ясно на кого он намекает. 

Пашинян: «Хотя у нас прекрасные отношения с некоторыми из наших соседей, в наших отношениях с другими нет значительного прогресса, потому что они требуют от нас слишком многого или думают, что мы слишком много требуем от них»

Говоря о соседях, он имел в виду конечно же Турцию, Азербайджан, Иран и Грузию. Российские эксперты искренне удивились высказываниям Пашиняна о прекрасных отношениях с соседями. 

Александр Разуваев: «Премьер Армении сказал, что у его страны «великолепные» отношения с большинством государств-соседей. Но это профанация, у Армении нет этих самых «великолепных», как выразился Пашинян, отношений. Нормальные отношения с Ираном, Грузией. Азербайджаном, Турцией – не очень. Ко многим из своих соседей Армения имела и имеет территориальные претензии. Может быть Армении стоит отрезвиться, подумать получше и окончательно нормализовать отношения c этими самыми соседями, особенно учитывая, что это экономически выгодно»

Досталось и России. Пашинян ревностно отнесся к подписанию союзнической декларации с Азербайджаном. 
Пашинян: «Независимость для нас - это крепкие союзнические отношения, но союзники не всегда являются только вашими союзниками, но и союзниками тех, кто против вас»

Конечно же Пашиняну хотелось бы, чтобы Россия заняла только сторону Армении, но по мнению экспертов, это мечты.  

Александр Разуваев: «Россия не будет ссориться с Азербайджаном и в целом тюркским миром, ей это не нужно. Мы видим примером тому отношения России с Турцией – экономическое и другое сотрудничество. Россия – сама часть тюркского мира»

Армения – формально независимое государство, но очень зависящее от России и в плане безопасности, и в плане экономики.

И здесь проявляется политический эгоизм Пашиняна. Если вы наши союзники, то должны быть только с нами, не иметь экономических связей с нашими недругами, защищать наши интересы даже ценой своих жизней, а мы при этом будем укреплять свою независимость.

И здесь возникает главный вопрос, а что в понимании Пашиняна означает “независимость”. Да, после распада СССР Армения стала отдельной страной со своим правительством, языком, конституцией. Однако за 30 лет Армении не удалось получить политическую и экономическую независимость. Армения находится в экономической блокаде из-за армяно-азербайджанского конфликта, Россия до сих пор поставляет военную технику в кредит, Армения сильно зависима от российского рынка, но не имеет быстрых логистических связей с Россией. Армянская экономика сильно зависит от мигрантов, работающих в основном в России и диаспор в США и Франции. Получается независимость за чужой счет. А ведь в силах правительства Армении все изменить. Россия, Турция, Азербайджан предлагают перевернуть страницу армяно-азербайджанского конфликта, разблокировать транспортные коммуникации и тогда Армения получит экономические преференции и начнет верный путь к экономической независимости.  

Разуваев: «Получается, все вокруг Армении виноваты, а она – нет. Ищет виноватого, ищет на кого взвалить всю вину. И получается целый список – все виноваты. А мы такие лапочки. Но одновременно мы такие великие, мы можем себе позволить все, что угодно – даже выходящее за рамки любых правил, международного права, а нас должны все любить и все нам должны»

Это слабая позиция. Тот же Азербайджан всегда отстаивает национальные интересы, но Ильхам Алиев никогда даже намеками не предъявляет претензий к России, а ведь разногласия бывают даже у союзников. Да, возможно Пашинян работает на внутреннюю аудиторию. Тем самым он хочет затушить оппозиционные настроения. 31 августа намечена встреча Алиева и Пашиняна в Брюсселе. Она многое прояснит - готов ли Пашинян сделать шаг к настоящей независимости. 
 
Дорога возвращения 

На неделе в Карабахе была запущена альтернативная Лачинскому коридору дорога в объезд города Лачин, которая должна связать Карабах с Арменией. В Мирных договоренностях прописано, что после завершения строительства дороги город Лачин и села Забух и Сус переходят под контроль Азербайджана. 
Строительство новой автодороги в обход города Лачин протяженностью 32 километра началось в июле прошлого года. Планировалось, что ее сдадут весной 23 года, но дорожные строители сдали дорогу досрочно в августе этого года.

Такая скорость строительства стала сюрпризом для армянской стороны, но деваться было некуда. Мирные договоренности надо выполнять. Армянские власти начали эвакуацию  жителей возвращаемых сел. При этом, Азербайджан не выдвигал в качестве непременного условия эвакуацию армян из данных населенных пунктов, и был согласен на то, чтобы проживающие на этой территории граждане остались и стали гражданами Азербайджана.

Армянская сторона предложила жителям компенсацию, при условии, что они не будут сжигать свои дома и устраивать экологический террор. Большинство проживавших там армян покинули эти населенные пункты, некоторые из них перед уходом все-таки сожгли свои дома. Последние армянские жители должны покинуть Лачинский район к 1 сентября.Не исключено, что кто-то останется и получит азербайджанский паспорт.  Нет сомнений, что эти люди будут находится на контроле высшего руководства Азербайджана, ведь по сути это будет большой эксперимент совместного проживания армян и азербайджанцев в Карабахе. В Советские времена люди жили вместе. Почему бы не вернуть до конфликтные традиции. Ведь рано или поздно на Южный Кавказ придет мир.

Российские миротворцы согласно мирным договоренностям покинули старую дорогу Лачинского коридора. Миротворческая инфраструктура была построена прежде всего для проверок въезжающих из Армении в Азербайджан машин на наличие в них оружия и других запрещенных предметов, а также для обеспечения безопасности автомобильного движения. Теперь миротворцы будут следить за порядком на новой дороге.  
В пятницу азербайджанская армия взяла под контроль город Лачин и села Сус и Забух. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев

Ильхам Алиев: «Сегодня, 26 августа, азербайджанцы вернулись в город Лачин. Азербайджанская армия размещается в городе. Сёла Забух и Сус взяты под контроль. Поздравляю лачинцев и весь азербайджанский народ по этому случаю. Да здравствует Лачин! Да здравствует Азербайджан!"

МВД Азербайджана учредило в Лачинском районе временную комендатуру. Президент Азербайджана уже поручил сделать все возможное, чтобы вынужденные переселенцы времен Первой Карабахской войны как можно скорее вернулись на свои родные земли.

Такие события оказались в центре нашего внимания