Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:
- Откровенное признание. Ильхам Алиев назвал главного посредника в армяно-азербайджанском урегулировании
- Противоречивая политика. Как Алиев и Пашинян позиционируют свои отношения с Россией
- И вашим и нашим. Как Пашинян пытается балансировать между ОДКБ и НАТО.
Мы хотим перевернуть страницу вражды
На неделе интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева европейским СМИ вызвало болезненную реакцию в Ереване. Мы внимательно посмотрели это интервью и изменений в позиции Азербайджана не увидели. Президент Азербайджана по-прежнему призывает Армению к миру.
Ильхам Алиев: “Теперь, когда мы говорим, что хотим мира, это не потому, что мы стремимся к миру из-за своей слабости, нет. Они знают, что мы гораздо сильнее. Это потому, что мы хотим перевернуть эту черную страницу истории. Мы не хотим еще одной войны ни сегодня, ни впредь”
Ильхам Алиев заявил, выиграть вторую Карабахскую войну - это была миссия его политической жизни, которая завершилась успешно. Российские эксперты считают, что теперь главная миссия азербайджанского президента установить в регионе долгосрочный мир.
Алексей Наумов: “Задача Азербайджана после того, как он выиграл войну, выиграть мир и сейчас ему это удается. На все попытки сепаратистов как-то повернуть в свою сторону Азербайджан дает ответ, на который ни у кого не может быть претензий. И даже западные столицы, которую поддерживают Ереван, не спешат его поддерживать”
Президент Азербайджана подчеркнул, что единственным камнем преткновения в переговорном процессе было то, что Армения не хотела официально признавать Карабах частью Азербайджана. В итоге Армения признала это, но пока на словах. В Баку хотят подтверждение в письменной форме. Это и будет главный пункт мирного договора. Однако в Ереване почему-то с этим медлят, поэтому нашли другую причину - теперь говорят о будущем статусе карабахских армян в составе Азербайджана.
Ильхам Алиев: “Люди, которые живут в Карабахе, на территории, которая сейчас временно контролируется российскими миротворцами, - они живут в Азербайджане. Они должны выбрать, жить ли им как гражданам Азербайджана, так же как и любому другому этническому меньшинству, которыми так богат Азербайджан, или уехать отсюда. Это их выбор. Не потому, что мы хотим, чтобы они уехали, или, как обвиняет нас Армения, организуем этническую чистку, нет. Мы предоставляем им выбор”
Российские эксперты считают, что в Баку легко бьют любую карту Еревана.
Алексей Наумов: “Ереван всегда выдвигает множество дополнительных условий, что ему нужно то, ему нужно это, нужен статус, нужно непонятно что. Это две разные стратегии и мы видим, что Азербайджан всё равно продолжает получать своё, всё равно неизбежно и неизменный идёт к восстановлению полного конституционного контроля своей собственной территории, а попытки ереванский сепаратистов чего-то себе выторговать будут безуспешные, потому что в общем-то не на дипломатическом, ни на экономическом, ни на военном фронте Армения сейчас не показала себя способной как-либо противостоять Азербайджану”
Алиев заявил, что у Азербайджана нет территориальных претензий к Армении, но в Баку считают, что насильственно депортированные из Армении азербайджанцы имеют право туда вернуться, когда Азербайджан и Армения нормализуют свои отношения и установят дипломатические отношения. В Армении это заявление почему-то оценили как территориальные претензии.
Никол Пашинян: “Создается впечатление, что план Азербайджана заключается в том, чтобы подписать мирный договор с пунктами, оспаривающими Алма-Атинскую декларацию, а в дальнейшем в ходе процессов делимитации и демаркации границы выдвинуть территориальные претензии к Армении”
Премьер-министр Армении в своем духе отреагировал на посыл Алиева о мире. Пашинян вроде как не против мира, но при этом у него целый вагон претензий к Азербайджану. .
Пашинян: “Хочу отметить, что, несмотря на все сложности, мы действительно имеем возможность достичь долгосрочного стабильного мира. Призываю Азербайджан воздержаться от шагов, направленных на редукцию данного шанса, таких как, например, торпедирование международного механизма установления диалога Степанакерт-Баку, незаконная блокада Лачинского коридора и похищение жителя Нагорного Карабах Вагифа Хачатряна, которого под эгидой МККК через Лачинский коридор перевозили в Ереван”
На обвинения Пашиняна в Баку заявили, что 68-летний житель Карабаха Вагиф Хачатрян был в розыске с 2013 года по обвинению в массовом убийстве азербайджанцев в 91 году. А вот торпедирование контактов с карабахскими армянами Ильхам Алиев прокомментировал в интервью европейским СМИ.
Ильхам Алиев: “Что касается армян в Карабахе, то я хотел бы напомнить им, что наши контакты с ними начались сразу же. В основном это были контакты между простыми людьми, когда мы начали строить новую Лачинскую дорогу, которая проходила через несколько сел, населенных армянами. Мне сообщили, что между нашими дорожными строителями и армянской общиной установились контакты. Они сразу же стали почти дружескими. Если в первые месяцы строительства российские миротворцы обеспечивали безопасность обеих сторон, то потом они просто ушли - и без российских миротворцев было легко общаться. Это говорит о том, что у большинства простых людей нет этой ненависти в сердце”
Более того, азербайджанские власти приглашали представителей карабахских армян приехать в Баку, но те отказались или им запретили, ведь сейчас Пашинян использует карабахских армян, как разменную монету на переговорах с Азербайджаном. Других рычагов для затягивания переговоров не осталось.
Алексей Наумов: “Сейчас вопрос с Ханкенди - это сложный вопрос, потому что там проживает большое количество этнических армян, и если бы ситуация была решена военным путем, Азербайджан сразу бы получил значительное число там десятки тысяч человек нелояльных, настроенных враждебно и сразу получил бы множество критики со стороны неправительственных некоммерческих организаций, правозащитников и примкнувших к ним активистов. Азербайджан сейчас работает методами экономическими и политическими и дипломатическими. Азербайджан очень важно, чтобы восстановление контроля над его территориями произошло максимально, что называется, цивилизованным путём”
Полемика Алиева и Пашиняна в очередной раз демонстрирует, что Ереван, понимая, что оттягивать подписание мирного договора становится все сложнее, пытается, как говорится, на флажке выторговать хоть какие-то уступки, но Азербайджан на правах победителя диктует свои условия.
Алексей Наумов: “На лицо разное понимание, что такое мир и как он будет достигнут. Баку безусловно одержал победу на поле боя в 2020 году и сейчас хочет как можно быстрее закрепить результаты этой военной Победы в реальности. Азербайджан прав с точки зрения международного права. Азербайджан показал, что он прав с точки зрения силы и сейчас всё что осталось - это привести практику в соответствии с теорией”
В Азербайджане терпеливо продвигают свои интересы и делают все возможное, чтобы решить конфликт дипломатическим, а не силовым путем.
Время расставит всё по своим местам
Россия - главный посредник в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Такое заявление сделал Ильхам Алиев в интервью европейским СМИ. Алиев мог уйти от ответа на вопрос или подыграть европейской аудитории, но принципы превыше всего.
Ильхам Алиев: “На самом деле именно Россия была посредником при заключении соглашения о прекращении огня - Декларации от 10 ноября 2020 года. Это были не США и не ЕС. Наши первые встречи с премьер-министром Армении были организованы Россией в России”
Справедливая позиция Азербайджана ценится во всем мире, Ильхам Алиев не юлит, а говорит как есть и не боится критики в свой адрес. За это его и уважают. На фоне Алиева слова Пашиняна зачастую выглядят странными. Так на заявление президента Азербайджана, что Лачинский коридор не заблокирован, Пашинян почему-то обрушился с критикой на российских миротворцев.
Пашинян: “После сделанного президентом Азербайджана заявления… о том, что Лачинский коридор не заблокирован, необходимо выслушать объяснения российского миротворческого контингента, развернутого в Нагорном Карабахе. Почему они не обеспечивают въезд направленного правительством Армении гуманитарного груза в Карабах, если Азербайджан утверждает, что не заблокировал въезд в Лачинский коридор?”
Реагировать на очередные нападки Пашиняна пришлось российском МИДу.
Мария Захарова: "Общеизвестно, что миротворцы выполняют важные функции. Неужели с точки зрения руководства Армении эта деятельность ненужная, нежелательная, и они хотят, чтобы ее не было?!"
Захарова напомнила, что российские миротворцы в Карабахе выполняют важные функции - разминирование, обмен пленными, урегулирование инцидентов и оказание гуманитарной помощи и предупредила армянскую сторону.
Мария Захарова: «Жонглирование словами до добра не доводит. На высшем уровне не раз отмечался ключевой вклад российского миротворческого контингента в обеспечении безопасности в зоне его развертывания”
Алексей Наумов: “Армения не обладает политическим суверенитетом, не обладает экономическими инструментами, дипломатическими, военными и поэтому для неё только вот эти слова да являются инструментом торга, чтобы что-то выторговать себе от Европейского Союза и США, можно поругать Россию”
В Баку таких нападок на российских миротворцев не позволяют. Лидер Азербайджана поставил свою подпись под мандатом на присутствие российского миротворческого контингента на 5 лет и свои обязательства выполняет. В Ереване к своим обязательствам относятся посредственно. Даже мирные договоренности до сих пор не выполняются.
Взаимоотношения с Россией для Азербайджана являются важными и основываются на союзническом взаимодействии.
Ильхам Алиев: “Наши отношения с Россией и так были сбалансированными. Они основывались на признании национальных интересов и, конечно, территориальной целостности и суверенитета друг друга. Россия является соседом и партнером Азербайджана - у нас достаточно существенный объем товарооборота, много проектов, связанных с транспортной инфраструктурой, особенно сейчас, в данный момент. Проекты, связанные с развитием энергетики и сферой культуры, конечно, очень важны”
Алексей Наумов: “Россия Азербайджан - это страны которые находятся в одном регионе, страны которые имеют прочные, честные, исторические, культурные, языковые связи, и для России Азербайджан никогда не будет страной чужой. Именно об этом говорит политика президента Ильхама Алиева, который напоминает, что Россия - это не пустой звук для Азербайджана. Это важный внешнеполитический партнер”
Казалось бы, Армения и Азербайджан два союзника, две близкие для России страны, но насколько разные взгляды у лидеров этих государств на взаимоотношения с Москвой.
В Баку понимают, что Москва, как посредник, соблюдает нейтралитет. Такие правила игры. И это в Азербайджане приветствуют, видя, в то же время, как Франция, находясь в таком же статусе посредника, открыто поддерживает Армению. В Ереване же хотят, чтобы и Россия вела себя как Франция, а когда это не происходит, начинают делать Москву во всем виноватой.
Алексей Наумов: “Да я всегда говорю, что эта ситуация нынешняя прекрасно показала, кто на самом деле друг и партнер России, а кто просто прилипало, который использует нашу страну для своих целей”
Опасная тактика слабой стороны
Организация Договора о коллективной безопасности готова вернуться к обсуждению вопроса о развертывании наблюдательной миссии на границе Армении и Азербайджана. Власти Армении занимают странную позицию. В Ереване вроде и не против миссии, но действуют по принципу утром деньги, вечером стулья. Но только вместо денег требуют политической оценки действий Азербайджана.
Алексей Наумов: “У Армении единственный рычаг, который остался - это разговорный рычаг и, безусловно, какие-либо политические требования она сразу увязывается вот с этой вот оценкой с какими-то выводами, которые нужно сделать - это их тактика. Это тактика слабой стороны находящейся в невыгодном положении”
В ОДКБ не раз заявляли, что Карабах не входит в зону ответственности организации коллективной безопасности.
Владимир Путин: "Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало с точки зрения международного права - и Нагорных Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись, являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики. Договор ОДКБ - о коллективной безопасности - предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны-участницы этого Договора. На территорию Армянской Республики никто не покушался"
Но Пашинян принял позу обиженного и начал последовательно вставлять палки в работу организации. В конце прошлого года Пашинян отказался подписывать декларацию совета ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении. Свое решение премьер объяснил тем, что проект недоработан и не содержит в себе политической оценки, как он сказал, агрессивных действий Азербайджана в Карабахе. А в январе Армения отказалась от проведения учений ОДКБ на своей территории. Затем Ереван подал заявку на участие в учениях НАТО и Пашинян заявил о возможном выходе из ОДКБ.
Никол Пашинян: “Армения выйдет из ОДКБ, если посчитает ее „недееспособной организацией”
Последнее заявление пресс-секретаря МИД Армении Ани Бадалян, что позиция Еревана по поводу размещения миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном не изменилась и они все еще ждут политической оценки со стороны организации действий Азербайджана, говорит только об одном, Армения и дальше будет противодействовать размещению этой миссии у себя на территории.
Пашинян, даже будучи членом ОДКБ, продолжает сотрудничать с европейскими наблюдателями, которые находятся на территории Армении. Заход миссии ОДКБ подпортит европейские планы по усилению влияния на Южном Кавказе. Поэтому Ереван тянет с приглашением ОДКБ. Пашинян, как дрейфующий корабль, оказался между двух берегов и не понимает к какому берегу его прибьет.
Такие события оказались в центре нашего внимания.