AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какой жесткий месседж послал Ильхам Алиев бизнесменам и чиновникам (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какой жесткий месседж послал Ильхам Алиев бизнесменам и чиновникам (видео)

07.02.2020 12:13

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Каждому по заслугам. О чем предупредил Ильхам Алиев и предпринимателей, и чиновников

- Перезагрузка-2020. Как Азербайджан подготовился к внеочередным выборам в парламент

- Консенсунс без согласия. Почему новые заявления Пашиняна могут перечеркнуть усилия дипломатов по Карабаху

Чёткое послание

На неделе Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах».

В своей речи Ильхам Алиев подвел не только итоги прошедшего года, но и напомнил о достижениях страны за последние 17 лет.

"Могу сказать, что с 2003 года по настоящее время экономика Азербайджана выросла в целом в 3,4 раза. Это – рекордный показатель в мире. Могут быть изучены все статистические данные, не верю, чтобы были подобные темпы роста. За эти 16 лет промышленное производство выросло в 2,7 раза, сельское хозяйство – в 2 раза, внешнеторговый оборот – в 6,4 раза, экспорт – в 7,6 раза, в том числе ненефтяной экспорт - в 5,2 раза. Наши валютные резервы выросли в 27 раз", - сказал Ильхам Алиев.

Однако страна не живет успехами прошлого, она устремлена в будущее. И говоря о новых задачах, стоящих перед страной, президент Азербайджана послал четкий месседж в адрес бизнес-сообщества и чиновников. Президент однозначно заявил, что для выхода национальной экономики на более новый и качественный уровень необходимо в первую очередь повысить эффективность борьбы с теневой экономикой. 

"Борьба с теневой экономикой будет продолжена. И здесь есть две стороны. Закрывающий на это глаза государственный чиновник и занимающийся этим предприниматель. Эта сделка должна быть сорвана и срывается. Государство сейчас закрывает глаза, и предприниматель должен на 100% вывести свой бизнес из тени", - подчеркнул президент.

Президент Азербайджана напомнил, что в прошлом году налоговые и таможенные органы собрали сверх прогноза более 1 миллиарда манатов. Эти деньги до копейки пошли на зарплаты, пенсии и пособия людям. Но ведь можно собирать еще больше, а значит население станет богаче, появятся лишние деньги на инфраструктурные проекты. Ильхам Алиев призвал бизнес выйти из тени. А государство создаст необходимые условия честным бизнесменам.

"Предпринимателям оказывается очень большая всесторонняя поддержка. Во-первых, поддержка Президента. Я неоднократно говорил, что будущее экономики Азербайджана зависит от развития предпринимательства. С другой стороны, все реализованные инфраструктурные проекты. Представьте себе сейчас, если бы в районах не было света, дорог, какой предприниматель мог бы там работать", - заметил глава государства.

Также Алиев предупредил и недобросовестных чиновников. Кошмарить бизнес больше не получится, за это каждый получит по заслугам.

"Мы должны сделать так, чтобы начиная с 2020 года все хитрости, манипуляции, фальсификации, платежи вне кассы должны остаться в стороне. Завоз незадекларированного груза, декларация другого товара вместо реально завезенного – обо всем государственные органы знают и знали. Просто некоторые закрывали глаза и заключали сделки. Но эти времена прошли. Нет ни одного неприкасаемого предпринимателя, нет ни одного неприкасаемого чиновника. Каждый получит свою оценку, свою награду и свое наказание соразмерно своим поступкам", - жестко заявил Ильхам Алиев. 

Это была одна из самых эмоциональных речей Алиева о внутренней политике за последнее время. Социальная политика и благополучие азербайджанцев остается основным приоритетом.

Тишина перед выбором

Доживем до понедельника. Именно 10 февраля станут известны первые итоги выборов в Милли Меджлис. Это событие станет еще одним важным звеном в проводимых в Азербайджане реформах. Каким будет новый парламент? На этот вопрос ответят жители страны, а пока в Азербайджан съезжаются международные наблюдатели и журналисты.

Аккредитацию в ЦИК уже прошли около 850 международных наблюдателей, представляющих 55 стран и 56 международных организаций. Что касается местных наблюдателей, то их более 65 тысяч человек. Также своих наблюдателей пришлет ОБСЕ, в список, включены 26 человек. Делегация из 32 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы также прибудет в Азербайджан. Содружество Независимых Государств направит самую большую миссию в Баку - свыше 250 наблюдателей.

"Выборы в Милли Меджлис Азербайджана – это важное, знаковое событие политического года в Азербайджане. Нет сомнения, что они пройдут в соответствии с азербайджанским выборным законодательством, и если сравнивать с мировыми принятыми стандартами, уверен, пройдут на очень высоком уровне. Я говорю это без излишней комплементарности, просто знаю, как Азербайджан сегодня готовится к выборам, общаясь с коллегами из Милли Меджлиса, для того, чтобы оценить объективно, что произойдет 9 февраля. На парламентские выборы в Азербайджан мы направляем особо представительную делегацию по разным линиям - и двусторонней линии, и линии ШОС, и ОБСЕ. В частности, в Азербайджан в качестве наблюдателя планирует полететь вице-спикер Государственной Думы Сергей Иванович Неверов", - рассказал "Москва-Баку" депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

Для обеспечения прозрачности на выборах в Азербайджане применяется практика маркировки пальцев бесцветными чернилами. Специальными излучателями можно будет легко проверить наличие невидимых чернил на пальцах избирателей, что исключает возможность нарушения в процессе голосования. Но это не единственные меры, которые принимает ЦИК для прозрачности выборов. На всех избирательных участках используются прозрачные урны, а наблюдать за открытостью избирательного процесса можно будет в режиме онлайн. Веб-камеры обеспечивают возможность наблюдения за ходом голосования на тысяче избирательных участках почти во всех избирательных округах. 

За выборами будут следить сотни журналистов из разных стран, для прессы в одном из отелей Баку свои двери открыл медиа-центр "Выборы-2020", где созданы все условия для работы. Российские СМИ с интересом будут наблюдать за выборами.

Это будут первые внеочередные парламентские выборы в истории Азербайджана.

Напомню, в конце ноября состоялось заседание Политсовета партии «Ени Азербайджан», в ходе которого депутаты, представляющие правящую партию выступили с инициативой о роспуске Милли Меджлиса. Парламент поддержал это предложение, Пленум Конституционного суда принял решение о роспуске Милли Меджлиса. 5 декабря Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики пятого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики» и назначении внеочередных выборов в парламент страны на 9 февраля 2020 года.

На предстоящие выборы зарегистрировано рекордное по сравнению с предыдущими парламентскими выборами количество кандидатов в депутаты. Более 2 тысячи человек подали заявки для участия в выборах. В выборах примут участие 1324 кандидата, то есть за каждое место в Парламенте борется в среднем 11 человек. 248 кандидатов выдвинуты политическими партиями. Всего 19 политических партий, среди них - правящая партия "Ени Азербайджан". 

Помимо рекордного числа желающих занять кресло в Милли Меджлисе, предстоящие выборы отмечены также большим количеством молодых кандидатов в депутаты. Согласно принятым в ходе всенародного референдума поправкам возрастная планка снижена с 25 лет до 18. Согласно данным ЦИК, самый молодой кандидат родился в 2001 году. Но старшее поколение не сдается, самый пожилой кандидат в депутаты родился в 1938 году.

В субботу 8 февраля, в Азербайджане наступит "день тишины". В этот день запрещена какая-либо агитация, а в воскресение утром участки откроют свои двери для избирателей. Итоги внеочередных парламентских выборов мы подведем в нашей следующей программе.

Принципы раздора

На неделе премьер-министр Армении назвал одним из «общенациональных консенсусов» и целью переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта так называемую «защиту достижений освободительной борьбы» в Карабахе.

Всего консенсусов 6. Давайте разбираться, что на этот раз имел ввиду Пашинян и как эти заявления отразятся на дальнейшей судьбе переговорного процесса.

Итак, консенсус 1 - насилие необходимо исключить из политического арсенала внутриармянских вопросов. Второй консенсус - народ и его свобода волеизъявления - это единственные источники формирования власти. Третий сводится к суверенитету народа Армении и живущих в Нагорном Карабахе. Четвертый консенсус - Армения и Карабах должны всячески избегать коррупционных проявлений. Консенсус 5 - верховенство права, равенство всех перед законом должны стать ключевыми факторами внутринациональных отношений. Самым главным премьер считает консенсус 6, согласно которому, целью переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта должна оставаться "защита достижений освободительной борьбы". Получается, что Пашинян требует суверинитета непризнаного государства и готов защищать достижения освободительной борьбы. Вопрос – а почему борьба освободительная? И еще один вопрос - какой из 6 консенсусов, не говоря уже в целом о заявлении, можно считать реальным шагом к общему согласию. Международное право единогласно считает территории Нагорного Карабаха оккупированными азербайджанскими землями. Российские эксперты уверены. Так Пашинян снова сжигает мосты в карабахском урегулировании. 

"Я не вижу перспектив урегулирования карабахской проблематики при правительстве Пашиняна и его соратников, которые являются ставленниками Cороса. Ереван на сегодняшний момент абсолютно недоговороспособен. Все тезисы Пашиняна, касающиеся Карабаха, прямо свидетельствуют о том, что премьер уже позиционирует Карабах как территорию Армении, что абсолютно недопустимо", - считает эксперт Евгений Михайлов.

И здесь политика предыдущего лидера Армении Сержа Саргсяна в глазах экспертов выглядит более предсказуемой. Cудя по тем утечкам, которые существуют, Саргсян был готов пойти на урегулирование конфликта. В качестве первого жеста подразумевалось то, что Армения передает Азербайджану 5 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, затем - еще 2 района с обязательством со стороны Азербайджана обеспечить коридор между Карабахом и Арменией. То есть существовала некая конструкция, согласно которой шаг за шагом осуществлялась бы деоккупация азербайджанских районов, возвращение туда вынужденных переселенцев, на политическом уровне происходило бы улучшение отношений между Баку и Ереваном.

"Здесь существовал вектор движения вперед и это было понятно, логично, здесь был смысл. Позиция же нынешнего премьер-министра Армении категорически исключает любые компромиссы и эта новая политическая реальность, которую, видимо, нужно осознать", - думает военный эксперт Игорь Коротченко.

Но самое печальное для переговорного процесса, что Пашинян непредсказуем. То он прощупывает почву, рассказывая о намерениях Саргсяна договориться, то заявляет об освободительной борьбе. Захотят ли в Азербайджане разговаривать с политиком, у которого семь пятниц на неделе. Наверное, нет, а что дальше? И здесь вырисовывается большой вопросительный знак, но возможно именно этого и добивается Пашинян – заморозить переговорный процесс и заняться внутренними проблемами, которых у него выше головы.