AZN = 43.29 RUB
USD = 73.55 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какую главную ошибку в отношении России совершают Лукашенко и Пашинян (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какую главную ошибку в отношении России совершают Лукашенко и Пашинян (видео)

22.08.2020 15:23

Это программа "В центре внимания", здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Первый визит в Москву. С какими предложениями приедет Джейхун Байрамов в Россию

- На двух стульях. Почему Лукашенко и Пашинян оказались в одной политической лодке?

- Главное военное-спортивное событие лета. Где пройдут Армейские игры 2020.    

Первый визит

На неделе стало известно, что министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 26 августа совершит официальный визит в Россию. Дипломат прибудет в Москву по приглашению главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова во время традиционного брифинга. Для Байрамова это вторая зарубежная поездка в должности министра иностранных дел. Свой первый официальный визит он совершил 11 августа в Турцию. Там же он дал первое интервью иностранным СМИ. С Сергеем Лавровым новому главе азербайджанского МИДа есть что обсудить. Очередное обострение на армяно-азербайджанской границе вызвало обеспокоенность в России. Москва не заинтересована в дестабилизации ситуации в Закавказье, а Азербайджану необходимо справедливое решение затянувшегося на десятилетия нагорно-карабахского конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев требует в этом вопросе решительных и эффективных действий. На прошлой неделе по инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Ильхама Алиева. И после этого разговора Байрамов едет на переговоры с Лавровым. Значит точно будут говорить по делу.

На днях, в интервью газете «Труд», глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что к недавнему обострению конфликта на границе Армении и Азербайджана привел ряд причин, назвав, в том числе, причину, послужившую началу активных военных действий. 

Цитата Лаврова: «Своего рода спусковым крючком послужил и географический фактор: решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями».

Джейхун Байрамов сейчас напоминает политический таран. На неделе он написал письмо в ООН на имя генерального секретаря Антонио Гуттериша. По словам министра, все дестабилизирующие действия Армении, включая последнюю эскалацию на азербайджано-армянской границе в июле месяце не может не подрывать процесс урегулирования конфликта, делая переговоры абсолютно бессмысленными: «Совсем недавно премьер-министр Армении публично признал, что стратегической целью Армении в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является «сохранение результатов войны».

Байрамов призвал международное сообщество твердо отстаивать ценности, нормы и принципы, лежащие в основе цивилизованного международного порядка. В ООН не должны допускать дестабилизирующие действия и подстрекательские заявления Армении: «Это крайне важно для того, чтобы увести Армению от подрыва пока еще существующих перспектив мирного урегулирования конфликта».

Джейхун Байрамов по образованию юрист и экономист, но его первые шаги в роли дипломата говорят о его решительном и даже иногда не дипломатическом настрое. Но шанс достучаться до мировой общественности есть. 

Напомню, на прошлой неделе премьер Армении Никол Пашинян дал интервью британскому BBC. “Лучше бы не давал”. Это реакция его соратника Левона Зурабяна, заместителя председателя партии «Армянский национальный конгресс», которая поддерживает Пашиняна. Левон Зурабян прямо заявил, что этим интервью Пашинян нанес значительный ущерб имиджу республики, ведь он не смог внятно и аргументированно ответить ни на один вопрос ведущего.

Левон Зурабян: «Причин тому несколько - содержание ответов, недостаточный уровень английского, прежние шаги премьер-министра, за которые теперь надо оправдываться».

Зурабян констатировал, что у Пашиняна нет ни четкой политики, ни собственного представления об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. И после этого интервью, кажется это окончательно поняли и на Западе.

Один сценарий

События в Белоруссии взбудоражили весь мир и чем-то напомнили бархатную революцию в Армении. И в Белоруссии и в Армении Лукашенко и Саргсян во что бы то ни стало хотели остаться у власти, даже утратив поддержку народа. Саргсян под себя изменил конституцию, а Лукашенко нарисовал себе 80% голосов избирателей. Массовые протесты и забастовки по всей стране показали, что это не так. В Армении Саргсян под напором протестов решил уйти, а вот Лукашенко до последнего продолжает борьбу за власть, и хотя изначально пытался подавить протесты силовым путем, чем вызвал еще больший всплеск недовольства населения. Протест начинался как народный и даже стихийный “за перемены”. Но именно такой протест определенные силы могут использовать в своих интересах. Так, пару лет назад, произошло в Армении. Белоруссия может тоже пойти по этому сценарию.

«Лидер оппозиции Тихановская сбежала в Вильнюс и оттуда зачитывает по телесуфлеру то, что ей пишут. Конечная цель всех этих событий – это свержение Лукашенко, установление прозападного оппозиционного правительства, которое, естественно, выйдет из ОДКБ и ЕАЭС, Союзного государства и обеспечит размещение на белорусской территории военных баз НАТО. Вот такая реальность. Безусловно, Лукашенко сам виноват в сложившейся ситуации. Даже по большей части. Но его ошибками воспользовались. И теперь мы имеем вариант развития в Белоруссии «цветной резолюции», - считает военный эксперт Игорь Коротченко.

Уже существуют отработанные схемы цветных революций в Грузии, на Украине и в Армении. Кстати о том, что действиями Пашиняна могли и продолжают управлять из-за океана, эксперты говорят постоянно, и в освещенииии этого вопроса в последнее время активизировались армянские СМИ. По их сведениям миллиардер Джордж Сорос, через своего генерального представителя в Армении, выразил армянскому премьеру свое недовольство за то, что Пашинян поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента. 

Лариса Минасян, Исполнительный директор организации «Фонды открытого общества – Армения»: «В самом деле, как мог лидер суверенной Армении поздравить с переизбранием «последнего диктатора Европы» от имени «гордых граждан страны победившей революции»! Нонсенс, да и только!»

После подобных заявлений Никол Пашинян перестал комментировать события в Белоруссии.

Что касается Армении, то там «цветная», а точнее «бархатная» революция уже произошла. И там мы видим ставленника Сороса. Просто сегодня позиции Белоруссии и Армении разные. Лукашенко сейчас вынужден апеллировать к России и просить политической и военной поддержки, если будет вторжение. А в Армении прозападный политик, просто находясь в определенных геополитических тисках, вынужден имитировать дружеское отношение к Москве. Но мы понимаем, что исключительно экономика заставляет его это делать. Не будь у Армении общей границы с Ираном и Азербайджаном, и Турцией, а, например, с западной страной, наверное, Пашинян бы действовал по-другому.

Самое интересное, что позиционирующий самого себя как революционер Пашинян в должности премьера довольно часто ведет себя словно диктатор: арестовывает и политически преследует своих оппонентов, переписывает конституцию при помощи подконтрольного парламента, ограничивает функции президента. Но в чем Пашинян уж точно похож на Лукашенко, это в том, что пытается усидеть на двух стульях. 

"Почему Пашинян пытается балансировать? Как и у всех обозначенных лидеров у него присутствует страх, что Москва хочет восстановить Советский Союз и лишить республику суверенитета. Это буквально у них в подкорке мозга – значит надо где-то искать противовес, считают подобные лидеры. Это первое. Второе – банальные деньги, желание урвать и там, и там. Третье. Перед глазами устаревший исторический пример. Мол, Финляндия и Швеция в годы «Холодной войны» балансировали и процветали. А почему я так не могу? Потому что изменились условия. Тогда не было такого жесткого раздела всего этого Балтийско-Черноморско-Кавказского региона", - считает политолог Алексей Фененко. 

Предшественник Пашиняна Серж Саргсян на неделе в очередной раз напомнил, что еще будучи оппозиционером Пашинян заявлял о “русском следе” в событиях 2016 года, что мол российское руководство знало о планах Баку возобновить масштабные боевые действия в зоне карабахского конфликта. По выдвинутой тогда Пашиняном версии, это было сделано для того, чтобы вынудить Армению пойти на территориальные уступки в Карабахе и привлечь Азербайджан в Евразийский экономический союз. Уже будучи премьером Пашинян скажет, что обсудил с российской стороной все волнующие его вопросы в “ братской, партнёрской и союзнической атмосфере».

«Когда люди распространяют непроверенные, компрометирующие идеи, мнения относительно союзников, это имеет очень глубокие последствия. И не только в этот момент. Россия - наш стратегический союзник. Заявлять подобное - значит обвинять своего союзника в провоцировании войны, то есть в предательстве. Это непозволительно», - считает бывший президент Армении Серж Саргсян.

Однако, когда заполыхало на границе, Пашинян сразу же обратился за помощью именно к России, как и Лукашенко, который еще совсем недавно постоянно ставил Москве условия, а сейчас просит Россию вмешаться и помочь. Для Пашиняна это хороший урок. Невозможно играть на два фронта. Зависеть от России экономически, но смотреть и делать реверансы в сторону Запада, состоять в ОДКБ, но заявлять о партнерстве с НАТО. Понижать статус отношений с Россией с союзнических до партнерских, и при этом иметь на территории российскую военную базу.

Нешуточные игры

Армейские игры 2020 состоятся, несмотря на пандемию коронавируса. Организаторам, правда, пришлось немного сузить географию игр. Изначально планировалось провести соревнования на территории 11 государств, но некоторые страны, из-за эпидемиологической ситуации, не смогут принять соревнования. Тем не менее, как и было запланированно, в Азербайджане с 24 августа по 4 сентября, на территории военно-морской базы Пута ВМС Азербайджана традиционно пройдет “Кубок моря”. В соревнованиях примут участие корабли Каспийской флотилии ВМФ России. В составе российской команды - малые артиллерийские корабли «Махачкала», «Астрахань», а также спасательный буксир «СБ-738». Российские моряки прибыли в Азербайджан заранее, чтобы провести тренировки. Конкурс служит для проверки теоретической подготовки личного состава надводных кораблей флота, боевой выучки и слаженности. Азербайджан будет выступать не только как хозяин, но и как действующий победитель Кубка моря 2019. А как известно, защитить чемпионское звание сложнее, чем его завоевать. Так что борьба предстоит нешуточная. 

А вот в азербайджанские танкисты, в свою очередь, отправились в подмосковный Алабино для участия в самых зрелищных соревнованиях армейских игр - танковом биатлоне. Здесь и самое большое количество участников. В соревнованиях примут участие 16 стран. В прошлом году азербайджанские танкисты пробились в финал и финишировали в шаге от призового места, а победу праздновали российские экипажи. В этом году в танковом биатлоне дебютируют танкисты из Южной Осетии, Абхазии и Катара.

Такие события оказались в центре нашего внимания.