AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Карабах отказался от реванша. Почему карабахские армяне хотят жить в Азербайджане (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- В зоне турбулентности. Кто стоит за вооруженными столкновениями между Азербайджаном и Арменией

- Еще один шанс. Почему президент Азербайджана настойчиво предлагает Армении мир

- Переосмысление. Почему армяне Карабаха больше не хотят реванша.

Не упустите свой шанс

На неделе президент Азербайджана выступая на церемонии открытия X Глобального Бакинского форума высказал мнение, что для мирного договора с Арменией не осталось серьезных препятствий.

Ильхам Алиев: «Сейчас пришло время построения мира. Поэтому в ноябре 2020 года мы выдвинули инициативу по мирному переговорному процессу (с Арменией). Есть пять известных принципов, которые могут составить основу мирного договора с Арменией. Мы надеемся, что международные участники, которые пытаются играть роль посредника, постараются убедить Армению не упустить этот шанс”

Ильхам Алиев на форуме был настроен миролюбиво несмотря на неприятный инцидент с жертвами между азербайджанскими солдатами и армянскими сепаратистами Карабаха. Алиев напомнил, что Азербайджан на протяжении почти 30 лет после первой Карабахской войны старался урегулировать конфликт с Арменией мирным путем, но Ереван игнорировал резолюции Совета Безопасности. А Минская группа, созданная для урегулирования конфликта, за 28 лет не добилась никаких результатов.

Ильхам Алиев: «Они хотели, чтобы этот конфликт был заморожен навсегда. Но мы с этим не согласились. Мы сделали то, что посчитали нужным сделать, используя наше право на самооборону, Устав ООН, в частности, статью 51. Мы освободили наши территории силой. Это было наше законное право. То есть мы пытались добиться этого мирным путем. Но у нас не получилось, так как армянская сторона не продемонстрировала конструктивный подход»

Президент Азербайджана высказал мнение, что из-за агрессии против Азербайджана и нежелании признать свою неправоту Армения упустила шанс стать независимой страной и превратилась в колонию других стран. Азербайджан избрал другой путь независимости и развития. Азербайджан использовал свои углеводородные запасы и географическое расположение для развития страны и теперь некоторые передовые страны зависят от Азербайджана.

Ильхам Алиев: «Мы уже изменили энергетическую карту Европы, построив нефте- и газопроводы, а теперь проведем и ЛЭП, которые будут поставлять «зеленую» энергию. Считаю, что это выдающееся достижение, которое превратит Азербайджан в очень важного поставщика и игрока на международном рынке «зеленой» энергии»

После геополитической турбулентности во всем мире начали стремительно меняться логистические цепочки. И к этому Азербайджан также оказался готов, но этому предшествовала колоссальная работа на протяжении десятилетия.

Ильхам Алиев: «Хочу сообщить вам, что в прошлом году объем транзита грузов через Азербайджан вырос более чем на 75 процентов. Наша современная транспортная инфраструктура сейчас востребована как никогда раньше. Благодаря железнодорожному сообщению, автомобильным дорогам, самому крупному судоходному флоту на Каспии, самому крупному воздушному грузовому флоту в регионе мы действительно внесли большой вклад в транспортную безопасность. Поскольку многие страны сейчас нуждаются в транспортной безопасности, они ищут новые маршруты. Один из таких маршрутов проходит через Азербайджан»

Армения тоже может пойти по такому же пути. Да, у страны нет нефти и газа и выхода к морю, но есть выгодное географическое расположение. Но даже эту возможность армянское правительство пока не торопится использовать. Зангезурский коридор, который должен связать Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении по-прежнему остается на бумаге, а ведь Армения может стать одним из ответвлений международного коридора Север-Юг. Однако глобально страна не начнет развиваться пока не закончит многолетний конфликт с Азербайджаном.

Ильхам Алиев: «Теперь у них появился шанс начать вести себя как сосед со своими соседями. Мы хотим мира. Мы не хотим еще одной войны. И мы думаем, что мир достижим. То, что было согласовано между Азербайджаном и Арменией в октябре прошлого года, в частности, в отношении уважения к суверенитету и территориальной целостности друг друга, фактически демонстрирует, что нет никаких препятствий для достижения мира»

На неделе стало известно, что Ереван согласился на условие Баку не включать пункт о Карабахе в мирное соглашение (что подразумевает признание Карабаха со стороны Армении азербайджанской суверенной территорией), но даже здесь российские эксперты не спешат делать позитивных прогнозов. Это может быть хитрость со стороны Армении, диктуемая западными странами.

Сергей Марков: «История с согласием Еревана на то, что в тексте мирного соглашения с Азербайджаном не будет пункта о Карабахе – довольно специфическая и непрозрачная. Здесь что-то нечисто. Этот вопрос потребует дальнейшего четкого обсуждения. В любом случае абстрактное рамочное соглашение между Азербайджаном и Арменией невозможно. Все самые острые вопросы должны быть в мирном соглашении прописаны от и до»

Армения стоит не перепутье и сейчас для страны стоит выбор по какому пути идти: развития или стагнации. Последние события указывают на то, что в Ереване выбор пока не сделали. Об этом во второй части нашей программы.

Опасная игра с реваншистами

На неделе в Карабахе произошел вооруженный инцидент. По версии Баку подразделения азербайджанской армии попытались остановить для досмотра автомобиль с армянскими номерами, который, как утверждается, осуществлял незаконные поставки военных грузов. После чего пассажиры данного автомобиля открыли огонь по азербайджанским военным. В результате перестрелки погибли двое военнослужащих азербайджанской армии. Ереван подтвердил гибель троих армянских сепаратистов. Каждая из сторон ожидаемо перекладывает ответственность на другую, Москва призывает к сдержанности и выполнению мирных договоренностей.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: “Настоятельно призываем стороны проявлять сдержанность и предпринять шаги по деэскалации ситуации. Подтверждаем необходимость неукоснительного соблюдения положений Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта”

Вопрос, действительно, чувствительный. В Азербайджане и Армении все чаще говорят о мире, но, похоже, мир кому-то не выгоден. Российские эксперты считают, что, скорее всего, не все действия согласовываются с премьером Армении Пашиняном. Реваншистам уж очень не нравятся заявления Пашиняна о готовящемся мирном договоре с Азербайджаном.

Дмитрий Солоников: “Не думаю, что это согласовывалось наверху в Ереване, мне кажется, это два разнонаправленных вектора. И для официального Еревана данная выходка совершенно ни к месту и перечеркивает его позиции, усилия последних дней. Власти Армении теперь будут вынуждены эту ситуацию как-то отыгрывать”

Однако на заседании правительства Пашинян не пытался смягчить последствия конфликта, а наоборот обвинил Азербайджан в атаке на сотрудников полиции.

Никол Пашинян: “В минувшее воскресенье подразделение вооруженных сил Азербайджана устроило засаду и напало на сотрудников полиции, направлявшихся в служебных целях из столицы Нагорного Карабаха. Трое полицейских погибли, еще один получил ранения”

Российские эксперты задаются вопросом, а почему вооруженные люди оказались на проселочной грунтовой дороге, которая идет в объезд Лачинскому коридору.

Дмитрий Солоников: “А с какого вообще перепугу вооруженные армянские группировки, которых по-хорошему в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении в Карабахе вообще быть не должно, находятся на азербайджанской территории, кроме того, обстреливают законно находящихся на азербайджанской же территории азербайджанских военнослужащих? Это уже поведение бандитов. Это уже незаконные террористические формирования. Поехали в объезд официально действующей дороги и наткнулись на азербайджанские силы. Это еще одно доказательство того, что Лачинская дорога использовалась армянской стороной для провоза вооружения и армянская сторона хотела продолжать этим заниматься”

В Армении поставки вооружения в Карабах отрицают, как и наличие вооруженных формирований. Но вместо того, чтобы начать вывод этих формирований, Пашинян теперь уже просит направить международных наблюдателей в Карабах, где, кстати сказать, уже находятся российские миротворцы. Впервые такое предложение Пашинян озвучил еще до вооруженного инцидента в Карабахе во время рабочей поездки в Берлин, а после 5 марта назвал эту миссию необходимостью.

Пашинян: “Становится все более актуальной необходимость немедленного направления в Нагорный Карабах и Лачинский коридор международной миссии по установлению фактов для предотвращения новой агрессии со стороны Азербайджана и очевидных приготовлений Азербайджана подвергнуть народ Нагорного Карабаха этническим чисткам, которые выражаются в невыполнении решений международных судов, блокировании Лачинского коридора, военных провокациях и террористических актах”

Но если на территорию Армении Пашиняну никто не может запретить приглашать европейский наблюдателей, то Карабах является международной признанной территорией Азербайджана и там при согласии Армении и Азербайджана находятся российские миротворцы. Попытка пригласить туда еще каких-то наблюдателей - это может быть расценено Баку, как посягательство на территориальную целостность, а Москва воспримет это как попытку вытеснить российских миротворцев.

Дмитрий Солоников: “То же самое касается попыток ввести международную миссию в Карабах и на Лачинскую дорогу, где уже размещена российская миротворческая миссия. Пашиняну, конечно, выгодно, чтобы в Карабахе были силы НАТО. Запад сейчас будет подводить ситуацию к тому, чтобы премьер Армении сам потребовал вывода российской миротворческой миссии из Карабаха. Все эти заявления последних месяцев, что российская миссия не справляется – на это и нацелены”

Армянский лидер, конечно, играет в двойную игру. Он говорит о мире, но не выполняет мирные договоренности. Азербайджан уже два года требует вывода незаконных вооруженных формирований, но они до сих пор находятся в Карабахе. С подсказки европейских советников Пашинян пытается оказать давление на Россию. Возможно, таким образом он пытается сохранять баланс между реваншистами и партией мира, чтобы усидеть на месте. Но от этого в результате в Карабахе снова проливается кровь.

Худой мир лучше реванша

Если раньше еще до второй Карабахской войны премьер Армении Никол Пашинян громогласно заявлял, что Карабах - это Армения, то в Праге он, по сути, признал Карабах азербайджанским и теперь делает акцент не на сохранении территории, а на безопасность проживающих там этнических армян. Пашинян громко заявляет, что армяне Карабаха в опасности, им дескать грозит этническая чистка. В ответ на это Баку вступает в диалог с представителями армян Карабаха и те охотно идут на переговоры. И все потому, что понятие диалога у Еревана и Баку разные. Азербайджанская сторона хочет донести до карабахских армян, что они в составе Азербайджана будут жить лучше и в безопасности. А Ереван вкладывает в слово диалог конкретный смысл - признать Степанакерт стороной переговоров, что для Баку по определению невозможно и неприемлемо.

Ильхам Алиев: “Что касается армянского меньшинства в Азербайджане, то Азербайджан является многоконфессиональной, многоэтнической страной. Права меньшинств в Азербайджане защищены нашей Конституцией. Каждый, кто знаком с реальной ситуацией в Азербайджане, может подтвердить, что Азербайджан — страна с высоким уровнем религиозной и этнической толерантности, где представители различных этнических групп, различных конфессий, живут в мире и с достоинством. Поэтому я уверен, что жизнь армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, будет намного лучше, чем во времена оккупации”

Сергей Марков: “Дело в том, что для разрешения проблемной ситуации между Азербайджаном и Арменией необходимо, чтобы не просто весь Карабах вернулся под контроль Баку, крайне желательно, чтобы армянская община не покинула данную территорию, а в своей существенной доле осталась в Карабахе и была интегрирована в азербайджанское общество. Это очень укрепило бы имидж Азербайджана во всем мире и позволило решить многие другие вопросы”

В Баку пошли на контакты с карабахскими армянами, когда поняли, что реваншистские силы в Армении по-прежнему имеют серьезное влияние. Естественно, азербайджанские власти понимают; что после стольких лет ненависти и агрессии, сложно говорить о сиюминутном доверии, но дорогу, как говорится, осилит идущий.

Дмитрий Солонников: «Азербайджан же придерживается совершенно правильной тактики. Он готов показать, что может разговаривать с армянами Карабаха напрямую, выстраивать с ними отношения. Тем самым официальный Баку опровергает все то, что заявляется официальным Ереваном. Даже если Ереван хочет показать, что внутренние реваншисты, «карабахский клан» не дают армянским властям пойти на решение карабахского вопроса, Азербайджан демонстрирует, что сами карабахские армяне идут на эти контакты с Баку. Показывает, что вопрос решить реально. И разговоры, и вбросы проармянских в том числе сил о том, что армяне и азербайджанцы не смогут ужиться, это глупость и манипуляция. Многие из карабахских армян уже не хотят никакого реванша»

Азербайджан посылает четкий сигнал, что выступает за мирное решение конфликта. От Еревана ждут выполнения всех договоренностей и готовы подписать долгожданный мирный договор. Однако Пашинян, опасаясь за свою политическую карьеру, пытается всеми возможными способами оттянуть это решение. Отсюда громкие и беспочвенные обвинения в адрес Баку о возможных этнических чистках карабахских армян. Терпение Азербайджана, конечно, небезгранично. Сейчас Баку протягивает руку мира. Хватит ли у Пашиняна воли, чтобы принять это историческое решение.

Такие события оказались в Центре нашего внимания.