AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Когда Азербайджан и Армения подпишут мирный договор (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Когда Азербайджан и Армения подпишут мирный договор (видео)

23.05.2021 14:55

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Бок о бок. Когда возможно подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

- Ковид не помеха. Почему товарооборот между Россией и Азербайджаном только растет

- Полет нормальный. Из каких российских городов возобновляются рейсы в Баку.

Суетятся слабые

На неделе в центре внимания - ситуация на армяно-азербайджанской границе. Из-за разных позиций нахождения этой самой границы в регионе вспыхнул очаг напряженности, что легко могло привести к осложнению ситуации. По мнению азербайджанской стороны, Армения пытается политизировать демаркацию границы, то есть определение, где пройдет линия границы и втянуть в этот вопрос как можно больше стран, что совершенно нелогично. Подпись под мирными договоренностями поставили лидеры трех стран России, Азербайджана и Армении и непонятно зачем к этой технической процедуре привлекать сторонних наблюдателей. Россия направила на границу своих представителей и заняла нейтральную позицию.

Игорь Коротченко: "Позиция России по сложившейся ситуации - равноудаленная. Это лишний раз показывает, что Москва посылает официальному Еревану сигнал успокоиться, не устраивать истерик, не политизировать излишне абсолютно понятную тему определения границ, когда все можно сделать в спокойном режиме, без истерик, криков, обвинений".

Другие члены ОДКБ также проявили спокойную реакцию, несмотря на запрос Армении, потому что странам-членам организации никакой эскалации не нужно. И пока и.о. премьера Армении Никол Пашинян звонил во все колокола, Ильхам Алиев никак публично не реагировал на происходящие события. Высказался он во время видеоконференции Международного центра Низами Гянджеви, на которой обсуждались перспективы развития Южного Кавказа.

Ильхам Алиев: «Мы готовы к сотрудничеству с Арменией, несмотря на все причиненные разрушения, 30-летнюю оккупацию наших территорий. Но нам нужно взаимное сотрудничество, так как мы соседи и мы должны научиться жить бок о бок»

Российский эксперт Игорь Коротченко уверен, что Алиеву меньше всего сейчас нужна напряженность, у него другие задачи: спокойно определить границы и заниматься развитием полностью разрушенного за время оккупации региона.

Игорь Коротченко: «Я бы хотел обратить внимание на реакцию президента Азербайджана Ильхама Алиева на ситуацию на границе. Она довольно взвешенная, спокойная, убедительная. Сильный никогда не будет суетиться, суетится слабый. Поэтому Ереван и Пашинян суетятся, Армения суетится. Азербайджан же спокоен - он чувствует свою правоту, свою силу, свое моральное превосходство».

Исполняющий обязанности премьера Армении Пашинян, несмотря на то, что в присущей ему манере громко реагировал на процессы демаркации границы, понимает, что это процедура необходима. По его словам, он видит эту возможность. Просто нужно проявить политическую волю и перейти от тостов к решению вопросов, остающихся нерешенными.

Никол Пашинян: «Важнейшая задача для нашего народа - открыть эру мирного развития. Мы должны пойти этим путем. Но не стоит питать иллюзий - это зависит не только от нас. Народ должен знать, куда мы хотим его вести».

Не всем в Армении нравится подобная позиция Пашиняна. Оппозиция традиционно против, однако население в своей общей массе хочет мирного сосуществования с соседями. Алиев это знает и предлагает прийти к мирному соглашению.

Ильхам Алиев: «Армянское общество должно адаптироваться к новой реальности. Это был триумф справедливости. К сожалению, сегодня в армянском обществе царят реваншистские настроения и азербайджанофобия. Мы должны быть устремленными в будущее. Мы уже выдвигали предложения, я неоднократно говорил, что мы хотим подписать мирное соглашение с Арменией. Но все это требует совместных усилий».

Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что готов подписать новое соглашение с Азербайджаном, если Баку выполнит условия Еревана. Пашинян отказался продемонстрировать текст документа, однако в Интернете произошел слив. Экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян опубликовал фрагмент документа, который, предположительно согласовывают Ереван и Баку. В нем, в частности, говорится о создании Комиссии по делимитации границы двух стран с ее последующей демаркацией. В Кремле прокомментировали появившийся в соцсетях текст трехстороннего документа.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента: «В целом это настолько хрупкая субстанция и прикладываются настолько серьезные усилия для урегулирования этой ситуации, что нужно очень сдержанно относиться к таким шальным публикациям и нужно ориентироваться только на официальные источники».

Официальных заявлений пока не было, да и не принято в большой политике бежать впереди поезда. А вот то, что утечка произошла в Армении, уже никого не удивляет. Сейчас главное решать проблемы с холодной головой, демаркация границы - процедура, которая может вызвать недовольство, но если есть решение взять за отправную точку границы Советского периода, то нужно пойти на компромисс. Четко определить границы, подписать мирный договор и начать новую эру взаимоотношений, а именно разблокирование транспортных коммуникаций. Азербайджан к этому готовится уже несколько месяцев.

Ильхам Алиев: «Работа по реализации этих проектов уже началась. Азербайджан выделил для этого технические и финансовые ресурсы. Открытие Зангезурского коридора создаст новые возможности для стран региона».

Некоторые силы в Армении выступают против Зангезурского коридора, однако сам Пашинян заявил о нелогичности мышления противников разблокирования коммуникаций. Армянская экономика от этого только выиграет.

Никол Пашинян: «Мы хотим проезжать через территорию Азербайджана и чтобы он не проезжал через нашу? Как мы это представляем? Можно иначе: они не будут проезжать и мы тоже. Это будет означать, что мы сами проводим политику блокады собственной страны. Так нельзя, нужно идти к решениям».

Дорогие отношения

На неделе премьер-министры России и Азербайджана Михаил Мишустин и Али Асадов провели переговоры в Москве. Глава азербайджанского кабмина прибыл в российскую столицу с официальным визитом. Мишустин подчеркнул, что Россия дорожит отношениями с Азербайджаном и считает необходимым выводить их на новый уровень. 

Михаил Мишустин: «В 2020 году, в непростых условиях, когда был коронавирус, мы не допустили существенного сокращения взаимного товарооборота. А уже в начале этого года, с января по март, нарастили товарооборот почти на 3,5%, что составляет около 680 млн долларов, это неплохая цифра».

Россию и Азербайджан связывают тесные экономические связи. В прошлом году товарооборот составил почти 2,5 млрд долларов. Россия уже инвестировала в экономику Азербайджана более 4 млрд, Азербайджан в экономику России - свыше миллиарда. Экспорт из России в Азербайджан за прошлый год вырос на 12,5%, до 1,7 млрд долларов. В Азербайджане работает почти тысяча компаний с российским капиталом, реализуется большое количество крупных проектов в различных сферах промышленности - сборочное производство автомобилей «ГАЗ», вертолётный сервисный центр, современный фармацевтический комплекс. Также ведётся производство зерноуборочных комбайнов. Ряд масштабных контрактов выполняется, в том числе на поставку вагонов для бакинского метро.

Али Асадов: «Азербайджано-российские отношения опираются на солидную договорно-правовую основу. Свыше 230 межправительственных и межведомственных соглашений охватывают самый широкий круг торгово-экономических и инвестиционных, гуманитарных, а также военно-технических вопросов».

Для премьера Азербайджана это был первый визит в Москву в этой должности. Али Асадов отдал дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, возложив венок к могиле Неизвестного солдата. Также правительственная делегация побывала на ВДНХ, где посетила павильон Азербайджан, который открылся после реставрации 2 года назад. Павильон Азербайджан - это один из символов дружбы России и Азербайджана, общая история и вера в светлое будущее. Хорошие, дружеские отношения Владимира Путина и Ильхама Алиева придают уверенности и бизнесу обеих стран. Деловые люди не бояться инвестировать. А доверие - это главный ключ к общему успеху.

Есть вакцина!

На неделе Россия на уровне премьер-министра предложила Азербайджану наладить производство вакцины Спутник-V.

Михаил Мишустин: «В мае в Азербайджан была поставлена первая партия российской вакцины «Спутник V». Мы также готовы налаживать вместе с вами производство российской вакцины, оказывать в этом содействие. Уверен, что это позволит организовать в самые сжатые сроки вакцинацию населения».

В Азербайджане уже несколько месяцев успешно идет вакцинация и это приносит свои плоды. В ближайшее время может быть отменен масочный режим на открытом воздухе. Пока в основной массе вакцинируются китайской вакциной. Президент Азербайджана поблагодарил Китай за поддержку в обеспечении Азербайджана медикаментами.

Ильхам Алиев: «Наша просьба была незамедлительно удовлетворена, и благодаря этому сегодня Азербайджан входит в число ведущих стран в борьбе с этой пандемией. В результате на сегодняшний день нам удалось вакцинировать 1 млн 900 тыс. человек. Это почти 20% от общей численности нашего населения, и 99,9% вакцин – китайские».

Для полной победы необходимо вакцинировать еще больше населения страны. И здесь производство российской вакцины на территории Азербайджана может сильно помочь. Определенной лакмусовой бумажкой для оценки эпидемиологической ситуации является возобновление авиасообщения с Азербайджаном. 

Компания Нордвинд в июне открывает прямое сообщение из Санкт-Петербурга и Оренбурга. Авиакомпания «ИрАэро» возобновляет рейсы из Самары. С 19 мая можно улететь в Баку из Нижнего Новгорода. «Уральские авиалинии» анонсировали запуск рейсов из Красноярска в азербайджанскую столицу с 5 июня. 

В июне Баку примет 4 матча чемпионата Европы. Одно из главных требований УЕФА - матчи должны пройти со зрителями. Так что во многом сохранение жестких ограничительный мер связано и с этим событием. Лучше подольше посидеть на карантине, но зато потом насладиться футбольным праздником.

Такие события оказались в центре нашего внимания.