AZN = 37.84 RUB
USD = 64.2 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кругом одни враги. Почему Пашинян обвиняет своих соратников в предательстве (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кругом одни враги. Почему Пашинян обвиняет своих соратников в предательстве (видео)

31.08.2019 20:13

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Все высшее руководство России поздравило Мехрибан Алиеву с юбилеем. Почему первую леди Азербайджана так любят в России

- То в жар, то в холод. Почему падает рейтинг армянского премьер-министра Никола Пашиняна

- Первый Фестиваль вина и винные туры для изысканных гурманов. В Азербайджане началась кампания по поддержке местных виноделов

- «Прощание Славянки» и песни Муслима Магомаева на Красной площади. Как азербайджанский военный оркестр стал главным открытием музыкального фестиваля «Спасская башня»

Она там, где нужна помощь


На неделе Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева отметила юбилей. Первая леди Азербайджана в день своего 55-летия получила огромное количество поздравлений от мировых лидеров, общественных деятелей и простых граждан. Все они отмечают человеческие качества Мехрибан Алиевой – неравнодушие, мудрость, человечность, внимание. Кстати сказать, это был тот редкий случай, когда свои поздравления Первому вице-президенту Азербайджана направили все представители высшего руководства России - президент, премьер-министр и председатель Совета Федерации.

«Примите искренние поздравления по случаю Дня рождения. Своей многолетней деятельностью на высоких государственных постах Вы снискали заслуженное уважение среди соотечественников и высокий международный авторитет. Знаем Вас как настоящего друга России, принципиального сторонника укрепления отношений стратегического партнерства между нашими государствами», - говорится в поздравлении Владимира Путина.

Одно из самых трогательных поздравлений Мехрибан Алиева получила от супруги премьер-министра России Светланы Медведевой: "Эрудированная, энергичная и многогранная, Вы воплотили множество важных и благородных проектов в жизнь. Друзья и коллеги отдают должное Вашим прекрасным человеческим качествам – внимательному отношению к людям, интеллигентности, мудрости и порядочности". 

В своем аккаунте в Instagram Мехрибан Алиева выразила благодарность всем, кто поздравил ее с днем рождения: "Сердечно благодарю всех за поздравления с моим днем рождения. Спасибо каждому из вас за теплоту, искренность и добрые пожелания. В свой день рождения я получила от вас самый дорогой подарок – вашу поддержку, доверие и любовь. Глубоко признательна вам за это. Желаю всем добра, счастья, согласия, мира и процветания. Искренне, Ваша Мехрибан Алиева". 

Некоторые могут задаться вопросом, почему же вся высшая политическая элита России поздравила Первого вице-президента Азербайджана. Ответ лежит на поверхности.

Взаимоотношения России и Азербайджана в настоящее время, если выражаться официальным языком, носят характер стратегического партнерства. Другими словами это равноправные дружеские отношения. И Мехрибан Алиева вносит существенный вклад в развитие этих отношений своими делами.

Фонд Гейдара Алиева, который она много лет возглавляет, успешно претворяет в жизнь многочисленные широкомасштабные гуманитарные и культурные проекты по всему миру, в том числе и в России. Так к 455-летию основания Астрахани перед храмом Святого Владимира был возведен четырехметровый монумент - памятник князю Владимиру. Также при поддержке Фонда Гейдара Алиева в Астрахани был сооружен мост Дружбы Азербайджана и России. В 2017 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Мехрибан Алиевой орден Cвятой равноапостольной княгини Ольги II степени. Как сказано в официальном документе патриархии, “церковная награда была вручена во внимание к помощи Русской Православной Церкви и заботам о благоустроении града Астрахани”. Вручая орден, Предстоятель Русской Православной Церкви выразил благодарность Мехрибан Алиевой за труды и отметил высокий уровень межрелигиозного диалога в Азербайджане.

Фонд Гейдара Алиева не разделяет страны и людей по национальному или религиозному признаку. Так год назад Мехрибан Алиева в Ватикане открыла отреставрированные по инициативе Фонда Гейдара Алиева катакомбы Святого Себастьяна.

Человечность одно из главных качеств Мехрибан Алиевой, она любит свой народ. Истинное милосердие выражается в реальных делах. Эти слова можно с полной уверенностью адресовать Мехрибан Алиевой. Под ее руководством в Республике строятся школы, детские дома, приюты, дома для вынужденных переселенцев, поликлиники, больницы и мечети. Она там, где нужна помощь.

Вот и в свой день рождения Мехрибан Алиева не стала устраивать пышных торжеств и больших приемов, а отправилась к тем, кому очень нужна поддержка и внимание. Сначала она встретилась с вынужденными переселенцами. Поинтересовалась вопросами, которые их заботят.

«В мой день рождения мне очень приятно находиться вместе с вами, быть в кругу родных людей. Уверена, что живущая в сердце каждого из вас мечта является заветной мечтой каждого азербайджанца – чтобы наши земли были освобождены от оккупации, чтобы территориальная целостность Азербайджана была восстановлена, и чтобы трехцветный флаг Азербайджана развевался на Карабахской земле», - сказала Мехрибан Алиева, обращаясь к участникам встречи.

Напомню, что благодаря Фонду Гейдара Алиева уже более 60 тысяч вынужденных переселенцев получили квартиры. А еще около полторы тысячи человек в ближайшее время переедут в новое жилье.

В этот же день первая леди посетила в поселке Бильгя учреждение социальных услуг для лиц, достигших пенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями. Затем Мехрибан Алиева приняла участие в открытии яслей-детских садов в Баку,  а также побывала в отреставрированном комплексе святилища Бибиэйбэт. 

Куда бы Мехрибан Алиева не приехала, будь то Париж, Рим или Москва, Первого вице-президента Азербайджана принимают на самом высоком уровне и с большим уважением.

А Президент России Владимир Путин недавно наградил Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву орденом Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

Паника Пашиняна

На неделе стало известно, что совсем скоро может состояться встреча глав МИД Азербайджана и Армении – Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна. По мнению министра иностранных дел Армении в этом году переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта был довольно динамичным, и «замораживать процесс стороны не намерены». А вот по поводу встречи на уровне лидеров государств Мнацаканян пока ничего сказать не смог. И это неудивительно. Руководство Армении продолжает бросать то в жар, то в холод. На этот раз Пашинян решил переписать историю карабахского конфликта.

"Все забыли об одном: как Азербайджан вышел из состава СССР, и ничего странного в этом нет, так и Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава Азербайджанской ССР, и это также не должно считаться чем-то странным", - заявил недавно Пашинян.

Странным кажется заявления Пашиняна, которые не подкреплены никакими правовыми документами.

«Согласно советской конституции, союзные республики – Азербайджан, Армения, Россия, Украина и так далее – действительно могли выйти из состава СССР. Но автономии, автономные области не имели такого права. Пусть господин Пашинян покажет договор между Азербайджаном и Нагорным Карабахом о выходе. На основании каких документов Карабах вышел из состава Азербайджана», - справедливо задается вопросом Виталий Арьков, руководитель портала PolitRUS.

В Государственной думе России считают, что вряд ли Пашинян не знает истории, он преследует другие цели.

«Карабахский конфликт стал таковым не в результате желания Нагорного Карабаха из автономной области Азербайджана стать независимым государством, а исключительно из-за притязаний Армении на эту часть азербайджанских территорий. Возможно, это прискорбное для политика такого уровня незнание современной истории, но я склоняюсь к мысли, что это - осознанное желание затянуть переговорный процесс», - уверен Дмитрий Савельев, депутат Государственной думы РФ.  

Подобной агрессивной риторикой Пашинян не только перечеркивает 30-летние усилия по разрешению конфликта, но и теряет популярность внутри страны. Возможно поэтому премьер-министр Армении крайне недоволен членами своей команды, в особенности депутатами парламента от правящей партии "Мой шаг", которые в разрез с его мнением выступают против разработки Амулсарского золотого рудника. Вот уже неделю в Армении не утихают акции протеста с требованием остановить разработку Амулсарского золотого рудника.

Экологи Армении утверждают, что эксплуатация месторождения может нанести непоправимый вред минеральным источникам курорта Джермук и экосистеме озера Севан.

Несогласие с его позицией выводит Пашиняна из себя. Он жестко общается со своими соратниками. В немилость также попали послы Армении. На встрече с дипломатами в режиме «не для записи» он упрекнул послов в том, что они ничего не делают для экономики страны: ни инвестиций не привлекают, ни экономические связи с другими государствами не развивают.

А больше всего досталось послу Армении в США. Согласно источнику, причина – не столько в отсутствии инвестиций, сколько в том, что дипломату не удается организовать встречи Пашиняна с высшим руководством США, в частности, с президентом Дональдом Трампом или госсекретарем Майком Помпео. Ну не складывается и не тут, и не там. Да еще министр экономики Армении Тигран Хачатрян сделал печальное заявление.

«С точки зрения дохода на душу населения сегодня Армения приблизительно в 15 раз уступает странам, занимающим лидирующие места, наша производительность в 8 раз ниже, чем в любой средней стране Европы, наша производительность как минимум в 2 раза меньше, чем в ведущих государствах Евразийского экономического союза… Практически во всех сферах аналогичное состояние», - заявил недавно Тигран Хачатрян, министр экономики Армении.

Когда дела так плохи всегда ищут виноватых на стороне. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян бросился обвинять во всех бедах Турцию и Азербайджан.

"Отказ Турции от установления дипотношений с Арменией, экономическая блокада, последовательное отрицание факта геноцида армян, а в последнее время и оправдание геноцидальных действий, очевидная и безоговорочная поддержка Азербайджана в вопросе Карабаха создают для Армении серьезную угрозу безопасности", - считает Зограб Мнацаканян.

Как известно, турецкий лидер Тайип Эрдоган выдвинул жесткие условия, заявив, что Еревану не стоит рассчитывать на открытие границы с Турцией до тех пор, пока "он оккупирует 20% территорий Азербайджана".

"Ереван нуждается в открытии границы, хочет взаимодействовать с соседями, но не готов уважать их, не проявляет гибкость в карабахском вопросе", - уверен Юрий Мавашев, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ). 

На практике Пашинян оказался еще большим радикалом, чем его предшественники. Он не хочет быть гибким, не терпит несогласных, верит только в свою правоту и считает возможным поучать даже тех от кого зависит. Однако отсутствие тормозов может сыграть с ним самим злую шутку. Толпа, которая вознесла его на Олимп, может его оттуда и сбросить.

Первый Фестиваль вина

На неделе в Азербайджане прошел первый Азербайджанский Фестиваль винограда и вина. Он организован с целью поддержки отечественного виноградарства и виноделия, а также увеличения экспорта национальной винной продукции на международные рынки.

Отметим, что в начале мая 2018 года Азербайджан утвердил Государственную программу развития виноделия на 2018-2025 годы. Госпрограмма нацелена на восстановление былой славы азербайджанского вина на всем пространстве СССР и за его пределами. Этот документ предусматривает пятикратное увеличение экспорта вина к 2025 году. Провальная антиалкогольная кампания перестроечного Горбачевского периода СССР нанесла непоправимый ущерб всей местной отрасли виноградарства и виноделия. Были уничтожены виноградники на огромной территории, где много лет выращивали промышленные сорта винограда. Сегодня Азербайджан стремится вернуть былые позиции в этой сфере.

«В последние 15 лет нашим заводом было посажено около 900 га собственных виноградников в пяти района Азербайджана. Производственное предприятие находится в Габале, на данный момент у нас широкий ассортимент вин – бело, сухое, полусухое, полусладкое, а также широкий ассортимент коньячной продукции выдержки от 3 до 15 лет», - рассказывает Эльчин Мадатов, руководитель Габалинского винного завода. 

Для проведения первого Фестиваля винограда и вина был выбран комплекс виноградарства и виноделия "Ширван шараблары". Место проведения фестиваля неслучайное, ведь именно Шамаха долгие годы была одним из самых крупных виноградарских районов Азербайджана. Предприятие "Ширван шараблары" открылось в прошлом году с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. Здесь открылся музей вина, ресторан и гостевой дом. А азербайджанский Фестиваль винограда и вина при поддержке Фонда Гейдара Алиева стал самым масштабным мероприятием в этой долине виноградников и винных погребов. Гостей праздника за круглым столом здесь посвящали в традиции виноделия и виноградарства Азербайджана, а затем пригласили на мастер-классы от виноделов и сомелье. Многие гости признавались, что азербайджанские вина ничуть не хуже французских или итальянских. 

Мероприятие посетила Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Она ознакомилась с выставками и павильонами, организованными в рамках Фестиваля винограда и вина.    

В гастрономических зонах Фестиваля можно было попробовать разноообразные азербайджанские национальные блюда, а в этнозонах познакомиться с различными видами народного творчества - медного ремесла, ковроткачества, гончарного дела.

У российских туристов появляется еще одна причина посетить гостеприимный Азербайджан. Организаторы фестиваля уже задумывают винные туры и маршруты по лучшим винодельням Азербайджана.

Бравые ребята на Красной площади

В Москве завершился международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Главным открытием этого фестиваля стал Оркестр Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева. Он был создан 27 лет назад на базе Бакинского объединённого командного училища. Сегодня он является одним из основных оркестров Министерства обороны Азербайджана. В
состав оркестра входят 52 музыканта. Азербайджанские музыканты произвели настоящий фурор на Красной площади. Москвичи встречали выступление оркестра громкими аплодисментами и криками браво.

В своем выступлении оркестранты умело сочетают марши и народную азербайджанскую музыку, медные духовые инструменты и звуки народного инструмента балабан. Оригинальность номерам придала и группа танцоров и танцовщиц из ансамбля песни и пляски Республики Азербайджан. Красочные национальные костюмы, зажигательный танец Джанги покорили сердца московских зрителей. 

И конечно нельзя представить Азербайджана без музыки Муслима Магомаева, его песни очень любят и в России. А в исполнении военного оркестра это звучит мощно и душевно.

А кульминацией праздника стало исполнение военным азербайджанским оркестром специально для информационного портала “Москва-Баку”, для наших читателей и зрителей марша «Прощание Славянки» в самом сердце российской столицы на Красной площади.

Московская публика по настоящему оценила выступление азербайджанских военных музыкантов и с нетерпением будут ждать Азербайджан в следующем году. Эти бравые ребята умеют удивлять.

Такие события оказались в центре нашего внимания. Увидимся через неделю. Пока.