AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто может помирить Путина и Эрдогана на фоне битвы за сирийский Идлиб (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто может помирить Путина и Эрдогана на фоне битвы за сирийский Идлиб (видео)

"Москва-Баку"
02.03.2020 23:53

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Страшный урок Ходжалы. К чему призывают российские политики

- Испытание Идлибом. Устоит ли треугольник Россия-Турция-Азербайджан

- Коронавирус не пройдет. Как в России и Азербайджане противостоят смертельной инфекции.

Кто ответит за геноцид

28 лет назад произошло одно из самых трагических событий в истории Азербайджана. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении захватили город Ходжалы. Во время штурма были убиты 613 человек, среди которых 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков. Около тысячи человек было ранено, 150 пропали без вести. Прошло уже 28 лет, а трагедия в Ходжалы до сих пор не получила справедливой оценки мирового сообщества. Ежегодно весь Азербайджан, от президента до простого гражданина приходят к мемориалу Ходжалинской трагедии, чтобы почтить память безвинно убитых людей.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева на своей странице в соцсети Instagram поделилась своими мыслями о Ходжалинской трагедии: "Эта трагедия потрясла наш народ, но не сломила его волю и решительность, а еще плотнее сплотила нас как нацию. И благодаря этой непоколебимой сплоченности мы добиваемся торжества правды и справедливости - признания в мировом масштабе Ходжалинской трагедии актом геноцида в отношении нашего народа. С уважением чту светлую память невинных жертв Ходжалинского геноцида. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов".

Минуло 28 лет, а виновные так и не были наказаны, не были отданы под международный суд. Мир просто закрывает на эту трагедию глаза. Это вопиющая несправедливость и урок для всего мирового сообщества. Если не говорить о подобных трагедиях, то могут случиться новые. Так считает депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев, который возложил цветы к памятнику «Крик матери», посвященному Ходжалинской трагедии: "Виновники Ходжалинской резни до сих пор остаются безнаказанными, потому что трагические события в Ходжалы несправедливо замалчивают. Это не самый лучший урок для мирового сообщества, потому что бездействие и безразличие приводят к повторению всё новых актов геноцида в разных частях планеты. Именно решение официальной Армении присоединить к своей республике часть территории Азербайджана спровоцировали этот конфликт, который и по сей день продолжает собирать человеческие жертвы". 

Именно конфликт в Нагорном Карабахе стал причиной Ходжалинской трагедии. Конфликт, который до сих пор не разрешен. Но если Нагорный Карабах в последнее время активно обсуждают на уровне дебатов лидеров двух стран Ильхама Алиев и Никола Пашиняна, то о трагедии азербайджанского народа в Ходжалы известно мало, в том числе и в России. Но благодаря участию в акциях памяти российских политических деятелей все больше людей узнают правду о том, что же на самом деле произошло в 92 году.

"Участие российской делегации в 2019 году в масштабном шествии в Баку в память о жертвах Ходжалы в некотором роде совершило революцию в плане донесения фактов об этих событиях до россиян. Число людей, которые узнали об этой трагедии, благодаря участию российской делегации в шествии, увеличилось в десятки, если не в сотни раз. Репортажи с акции показали российские федеральные каналы", - считает Сергей Марков, директор Института политических исследований.

Время не сможет затянуть раны Ходжалинской трагедии. Людей не вернешь, однако человечество может изменить ход истории и больше никогда не допустить того, что произошло в Ходжалы.

Идлибский бумеранг

Эскалация конфликта в сирийском Идлибе может бумерангом ударить по, казалось бы, нерушимому треугольнику Россия-Турция-Азербайджан. Тройственный союз этих стран гарантировал безопасность в регионе, но до того момента, пока интересы России и Турции не столкнулись в Сирии. Россия поддерживает действующую власть и находится на территории Сирии по приглашению Башара Асада, Турция выступила против подавления последнего оплота оппозиции. Ситуация накалилась до предела после того, как в результате воздушного удара со стороны правительственных войск Сирии в Идлибе погибли 33 турецких военных. 

После совещания национального Совбеза Турция приняла решение считать лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы «вражескими целями». Сирийцы несут серьезные потери. Россия пока наблюдает за происходящим, но очевидно, до первого погибшего российского военного или сбитого самолета. Россия и Турция постепенно откатываются на несколько лет назад. 

В 2015 турки сбили российский истребитель, Россия разорвала все экономические связи с Турецкой Республикой. В примирении Путина и Эрдогана тогда активную роль сыграл и президент Азербайджана Ильхам Алиев, после чего в российско-турецких отношениях произошла перезагрузка: партнеры достроили «Турецкий поток», начали возводить АЭС «Аккую» и даже успешно сотрудничали в военно-технической сфере, ущемив интересы США. И вот весь мир говорит о возможной 17-й по счету русско-турецкой войне. Однако Путин и Эрдоган так пока не считают. Через несколько дней ожидается встреча двух лидеров. В Кремле отмечают, что переговоры будут непростыми, однако уже радует, что Путин и Эрдоган будут обсуждать возникшие вопросы. 

Так получилось, что во время обострения ситуации в Идлибе, Эрдоган посетил с официальным визитом Азербайджан. В отношениях двух стран дела идут только в гору. Цифры товарооборота уверенно растут, энергетические и инвестиционные проекты развиваются. По итогам 8-го заседания Совета сотрудничества Азербайджан-Турция было заявлено о намерении сторон в 2020 году увеличить число совместных военных учений, вплотную заняться организацией совместного производства вооружений. 

"В 2019 году наш торговый оборот составил примерно 4,5 миллиарда долларов. В 2023 году мы доведем эту цифру, иншаллах, до 15 миллиардов долларов. Такова наша цель, и мы должны достичь ее. В этом контексте подписанное сегодня преференциальное торговое соглашение имеет для нас большое значение. Мы будем расширять наше сотрудничество во всех сферах - от таможни до сельского хозяйства, от энергии до транспорта, от технологий до туризма. Кроме того, мы изучим новые возможности для сотрудничества и в области цифровых государственных услуг, на инвестиционном рынке, в финансовом секторе", - заявил Эрдоган.

Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан всегда поддерживает Турцию на международной арене: "Не было и, уверен, не будет такого вопроса, где бы Азербайджан не оказал Турции поддержки. Во всех процессах, происходящих в настоящее время в регионе, Азербайджанское государство и азербайджанский народ однозначно находятся рядом с Турецким государством и народом. Наше единство вечно, и естественно, мы строим наше будущее на этой прочной основе".

В этих словах возможно был заложен скрытый смысл. Алиев дал понять, что сделает все, что в его силах, если понадобиться помощь. 

Не секрет, что Ильхам Алиев в очень хороших отношениях с Владимиром Путиным и может снова выступить посредником, если возникнет такая необходимость. В Сирии сосредоточились интересы многих стран, в том числе и Ирана. Пока Исламская Республика внимательно следит за происходящим, но кто знает, может Турции понадобится помощь Азербайджана и здесь. 

Ну а теперь давайте вернемся к треугольнику Россия-Турция-Азербайджан. Страны очень тесно связаны в сферах экономики, энергетики и геополитики. Если отношения между Россией и Турцией ухудшатся, то проиграют все, в том числе и Азербайджан. В Москве это понимают хорошо, поэтому Россия не ведется на турецкую активность в Сирии. Эрдоган решил играть ва-банк и ведет свою игру на ливийском и сирийском фронтах. В том числе открывает для беженцев дорогу в Европу. Однако силам, которые ждут окончательного развода между Россией и Турцией, пока рано радоваться. 

Если встреча Путина и Эрдогана состоится, то есть большая вероятность, что им удастся договориться. Сейчас стратегические партнеры проходят испытание Идлибом. А говорить о развале треугольника преждевременно. Никто не будет жертвовать миллиардными потерями и глобальными проектами из-за ссоры в Сирии. Ведь недаром же в России есть поговорка: «Милые бранятся, только тешатся».

Вирус бродит по миру

Коронавирус продолжает распространяться по всему миру. На неделе в Азербайджане заявили о выявлении первых случаев заболевания коронавирусом. Заболевшими оказались россиянин и двое азербайджанцев, вернувшихся из Ирана. 

Правительство Азербайджана приняло решение закрыть на две недели границу с Ираном и приостановить авиасообщение. Это решение, как говорится в сообщении Кабинета министров, принято "с учетом рекомендации Всемирной организации здравоохранения и опыта других государств в связи с риском распространения коронавируса". Однако в координации с Ираном будет обеспечен необходимый коридор для того, чтобы граждане Исламской республики могли покинуть территорию Азербайджана, а также для возвращения находящихся в соседней стране азербайджанских граждан. На границе созданы мобильные госпитали. Въезжающие в Азербайджан должны обязательно проходить первичное медицинское обследование. В Иране от коронавируса скончались уже более 50-ти человек. Около тысячи - заразились. В числе заболевших - несколько депутатов. Ранее иранский парламент вынужденно приостановил работу. Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с иранским коллегой Хасаном Роухани заявил о готовности оказать помощь в целях противодействия распространению в стране коронавируса. Телефонный разговор состоялся по инициативе иранской стороны. Владимир Путин выразил соболезнования Хасану Роухани в связи с жертвами в результате вспышки в Иране коронавирусной инфекции и заявил о готовности оказать помощь в целях противодействия распространению инфекции. 

Азербайджанские медики оперативно реагирую и забирают на обследование людей с подозрением на короновирус. Благодаря слаженным действиям всех служб пока в Азербайджане единичные случаи заражения. Если Азербайджану и России пока удается сдерживать эпидемию, то некоторые страны не справляются. 

По последним данным, в Италии число заразившихся коронавирусом уже превысило полторы тысячи человек, более 30-ти заболевших - скончались. Во французской столице из-за эпидемии закрыли Лувр, в целом в Европе - подтверждены десятки случаев заражения: в Испании, Германии, Швеции, Швейцарии, Нидерландах и многих других странах. Ну а в самом Китае - откуда пришел коронавирус, вызывающий пневмонию - заразившихся уже более 80-ти тысяч. Летальных исходов - около трёх тысяч. 

А специалисты заявили, что коронавирус принес и неожиданный положительный эффект. За время карантина в городах сократились выбросы в атмосферу выхлопных газов от автомобилей и фабрик. И хотя приостановка работы предприятий ударила по экономике, зато экологическая картина - явно улучшилась. 

Россия приостановила авиасообщение с некоторыми странами или ограничила одной компанией. Так рейсы из Китая и Италии прибывают в терминал Шереметьего F, остальные авиарейсы распределяются по другим терминалам. С Азербайджаном сообщение пока приостанавливать не собираются, на это нет причин. Пока все под контролем.