AZN = 45.37 RUB
USD = 77.08 RUB
EUR = 91.36 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто остановит войну в Нагорном Карабахе (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто остановит войну в Нагорном Карабахе (видео)

03.10.2020 20:51

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Война в Карабахе и встреча в прямом эфире. Какие заявления Алиев и Пашинян сделали на российском телевидении

- Фейк или правда. Кто выигрывает в информационной войне

- Вопрос трех. Кто действительно может закончить тридцатилетний конфликт в Нагорном Карабахе

На неделе случился худший, но вполне предсказуемый вариант развития конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан и Армения начали полномасштабные боевые действия. Спустя неделю после начала локальной войны вопрос кто начал уже отошел на второй план. Понятное дело, что стороны обвиняют друг друга, идет информационная война, к событиям в Закавказье приковано внимание всего мира. Конфликт вышел на самый высокий уровень. Лидеры стран минской группы Путин, Трамп и Макрон выступили с совместным заявлением. В нем отмечается, что президенты, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Совместное заявление стран Минской группы ОБСЕ:  «Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон. Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ». 

Война в Нагорном Карабахе поменяла повестку саммита Евросоюза в Брюсселе. Лидеры европейских государств встревожены обострением конфликта. Жертв, в том числе и среди мирного населения, с обеих сторон слишком много. Людей уже не вернуть, но войну пытаются остановить. Необходимо достичь мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, чтобы предотвратить наступление серьезного гуманитарного кризиса, считает генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич.

Мария Пейчинович Бурич, генеральный секретарь Совета Европы: «Никакие политические соображения не могут оправдать ужас и страдания этих женщин, мужчин и детей. Я молю стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия и незамедлительно выполнить временные меры, принятые Европейским судом по правам человека. За столом переговоров необходимо найти мирное решение, чтобы предотвратить серьезный гуманитарный кризис». 

Позиция России в этом вопросе во многом схожа с европейской. Альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не существует. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова: "Мы серьезно озабочены продолжающейся с 27 сентября эскалацией в зоне нагорно-карабахского конфликта. В результате обменов ударами имеются значительные разрушения военной и гражданской инфраструктуры. Есть многочисленные жертвы с обеих сторон, в том числе среди мирного населения. Мы призываем стороны к максимальной сдержанности, прекращению кровопролития. Мы соболезнуем родным и близким погибших и раненых. Российскую Федерацию связывают с Азербайджаном и Арменией многогранные дружественные связи. В России проживает многочисленная армянская и азербайджанская общины. Нам далеко небезразлично то, что происходит в регионе. Мы убеждены: альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не существует. Решение региональных проблем лежит исключительно в политико-дипломатической плоскости. Россия как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ с первых часов боестолкновений последовательно прилагает всемерные усилия, направленные на незамедлительное прекращение огня и возобновление мирного процесса".

МИД России также обнародовал информацию о постоянных контактах с коллегами из Азербайджана и Армении, а также о телефонных переговорах глав внешнеполитических ведомств Лаврова и Чавушоглы. Согласно заявлению российской стороны, две региональные державы призвали Азербайджан и Армению к прекращению огня. Однако МИД Турции выступил с важным дополнением. Так Чавушоглы считает необходимым прекращение огня лишь в случае готовности Армении к деоккупации захваченных азербайджанских районов.

Пожалуй, ключевые слова в выступлении Захаровой. “России не безразлично”. Для европейцев, пока события не вышли за границы региона, - это где-то далеко. У России совсем другое восприятие конфликта. Закавказье находится в сфере интересов Москвы. Недалеко от границ разворачиваются боевые действия. Друг друга убивают бывшие соотечественники и при худшем развитии событий, конфликт может выйти из границ спорных территорий. Уж очень много интересов пересекаются в этом регионе. Неудивительно, что Нагорный Карабах в лидерах российского информационного пространства. В России слышат обе стороны. Вот в эфире федерального канала Россия 1 в прямом эфире по очереди выступают лидеры Азербайджана и Армении. 

Ильхам Алиев: "В результате армянской военной провокации, которая началась утром 27 сентября, были подвергнуты массированному артиллерийскому обстрелу населенные пункты Азербайджана и наши боевые позиции. В результате этой агрессии 11 мирных жителей Азербайджана, включая 2 детей, погибли, также есть жертвы среди военнослужащих. Мы вынуждены были дать адекватный ответ агрессору и таким образом защитить свой народ, своих людей и свою землю".

Никол Пашинян: "Вооруженные сила Азербайджана начали полномасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха. Они уже три дня бомбят населенные пункты Нагорного Карабаха, используя артиллерию и системы залпового огня. К сожалению, у нас здесь жертвы не только среди военных, но еще и среди гражданского населения".

А вот как Алиев и Пашинян прокомментировали вопрос ведущих что делать с 30-им конфликтом в Нагорном Карабахе.

Ильхам Алиев: "Все делается для того, чтобы сорвать переговорный процесс. Потом обвинить Азербайджан, потом вовлечь третьи стороны и тем самым сорвать переговорный процесс. Потому что армянская сторона хочет сохранить статус-кво. А сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице глав государств России, Франции и США делали неоднократные заявления о том, что статус-кво неприемлем. А это значит, что территории под оккупацией должны быть возвращены Азербайджану. Мы привержены переговорам, но с армянской стороны видим совершенно противоположные действия".

Никол Пашинян: "Вы знаете, что касается переговорного формата, то мы представляем, что переговорный процесс должен продолжаться там, где он и начался. Это председательство Минской группы ОБСЕ. Что касается конкретных переговоров, для переговоров нужно иметь соответствующую атмосферу. Очень трудно говорить о переговорах, особенно об их содержании, когда идут конкретные военные действия".

Многие эксперты заметили, что премьер Армении обратился к мировому сообществу с просьбой вмешаться в конфликт. И сделал он этого на платформе российского канала, который сам и недавно запретил в свободном доступе в Армении. Но сейчас все поменялось и Пашиняну очень важно донести свою точку зрения до российской общественности. Кто как не Россия может выступить гарантом безопасности самой Армении, ведь Пашиняна очень волнует то, что Турция поддержала Азербайджана.

Эрдоган: "Временного мира в регионе удастся достигнуть только после того как Армения покинет оккупированные азербайджанские территории. Сейчас пришло время, чтобы достигнуть результата".

Президент Ильхам Алиев: "Роль Турции, я считаю, носит стабилизирующий характер в регионе. Турция - наша братская страна и наш союзник. И с самого первого часа как мировая общественность узнала о том, что Армения напала на Азербайджан, Турция на уровне главы государства и других руководителей высказалась однозначно в поддержку Азербайджана, в поддержку международного права". 

На обвинения Пашиняна в том что турецких самолет сбил армянский Су-25 Алиев попросил предъявить доказательства, которых армянский премьер, как и уже по прошествии нескольких дней армянская сторона, представить не смогли.

Президент Ильхам Алиев: "Самолеты F-16 турецких ВВС никоим образом не участвуют в боевых действиях. Сегодня, знаете, с учетом современных технологий очень трудно что-то скрыть, потому что есть объективные формы наблюдения, есть спутниковые наблюдения и поэтому очень легко проверить, что это очередная провокация".

Горячие споры в информационном мировом пространстве вызвала информация об участии сирийских боевиков в боевых действиях.

Пашинян: "Уже в международной прессе было множество публикаций о том, что Турция вербует наемников на территории Сирии и перевозит в Азербайджан для участия в войне против Нагорного Карабаха и Республики Армения".

При этом Пашинян озвучивает обвинения в адрес Азербайджана ссылаясь исключительно на информацию из армянских СМИ. Алиев в ответ заявляет, что подконтрольные ему же СМИ и делают подобные вбросы. 

Ведущий: "Есть ли на фронте прямо сейчас боевики из Сирии?"   

Президент Ильхам Алиев: "Нет. Это очередной фейк ньюс. Никаких боевиков из Сирии нет. Нет ни одного свидетельства, ни одного доказательства. Это вброшено армянской пропагандой и циркулирует по разным сайтам и разным средствам массовой информации".   

Как бы то ни было, никаких фактов присутствия сирийских или боевиков из других стран никто еще не привел. Информация о наемниках вызвала большую озабоченность в Кремле. Владимир Путин обсудил этот вопрос с постоянными членами Совета безопасности России.

Дмитрий Песков: «Участники совещания отметили крайнюю опасность в регионе связанную с переброской туда боевиков из Сирии и Ливии».

Отреагировал и российский МИД: "Призываем руководство заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона"

Если президент Азербайджана назвал наличие наемников фейком, то президент Армении в интервью телеканала «Аль Джазира» не исключил участие в боевых действиях граждан разных стран армянского происхождения.

Армен Саркисян, президент Армении: "Они являются этническими армянами и нет ничего плохого в том, что они несмотря на то, являются гражданами разных стран воюют в Нагорном Карабахе. Мы признаем участие армян из разных стран в боевых действиях"

Очередное серьезное обострение в очередной раз показало, что если не решить конфликт в Нагорном Карабахе в соответствии с четырьмя резолюциями ООН, которые уже 30 лет игнорирует Армения, он может выйти далеко за его границы. Российский эксперт Игорь Коротченко уверен, что не надо ничего придумывать. План решения есть и это компромиссное решение, которое может устроить обе стороны конфликта.  

Военный эксперт Игорь Коротченко: "Я напомню казанская формула предусматривает, что Армения уходит с 7 районов, которые она удерживает за собой вокруг Нагорного Карабаха. Разблокируются торгово-экономические, дипломатические отношения. Турция снимает и Азербайджан снимает блокаду с Армении. страны начинают взаимодействовать, а собственно проблема самого Нагорного Карабаха в пределах границ 91 года она как бы откладывается, чтобы будущие поколения могли разобраться и решить эту проблему".

Армения ни раз заявляла, что ей нужны эти 7 оккупированных и не относящихся к Нагорному Карабаху азербайджанских районов как безопасная буферная зона. Председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств Леонид Калашников считает, что проблема легко решается вводом миротворческих сил. Калашников уверен, для решения этого бесконечно конфликта не нужно собирать саммиты, не нужно участие лидеров западноевропейских стран и даже помощь Турции не нужна. За стол переговоров должны сесть тир политика. Путин, Алиев, Пашинян.

Леонид Калашников: "У западных стран, Франции и США, относительно вопроса карабахского урегулирования своя логика и не так заинтересованы в решении, как Россия, для которой Азербайджан и Армения - братья, с которыми мы когда-то жили в одной стране. Только российский президент и лидеры Азербайджана и Армении должны сесть и решить карабахский вопрос. Я считаю, что это реальная сила и реальный формат, способный решить конфликта. И мы, парламентарии, готовы в этом всячески поучаствовать". 

На кону сейчас не только стабильность в Закавказье, на кону жизни тысяч людей. Не пришло ли время подумать о них, решить конфликт справедливым путем и начать реальную подготовку населения к миру и процветанию