AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто пытается вбить клин между Россией и Азербайджаном (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто пытается вбить клин между Россией и Азербайджаном (видео)

21.10.2019 23:47

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

-Громкая речь в Баку. Почему Эрдоган обратился к тюркскому миру за поддержкой?

- Опять поехал в Карабах. Депутат Затулин пытается внести раздор в отношения России и Азербайджана

- 75 лет МГИМО. Почему Ильхам Алиев рад, что он больше не единственный выпускник-президент.

Тюркский мир в Баку

На неделе в Азербайджане прошел VII саммит Тюркского совета, который совпал с десятой годовщиной подписания Нахчыванского соглашения. На саммите глав государств, проведенном в октябре 2009 года в древнем азербайджанском городе Нахчыван, был создан новый институциональный формат сотрудничества между тюркскими странами. Спустя 10 лет в саммите участвуют уже 7 стран: Азербайджан, Турция, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Туркменистан как один из главных кандидатов стать шестым участником, а Венгрия выступала в качестве наблюдателя.

Главной темой саммита должна была стать экономическая повестка «Развитие малого и среднего предпринимательства», однако на первый план вышла глобальная геополитика. Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган прилетел в Баку несмотря на взрывоопасную ситуацию в ближневосточном регионе. Турция 9 октября начала «антитеррористическую» операцию «Источник мира» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. Она была направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана и «Отрядов народной самообороны», а также террористической группировки ИГИЛ, запрещенной в России. Именно в Баку Эрдоган бросил клич к самым близким Турции тюркоязычным странам и народам услышать голос Анкары и поддержать ее действия. 

«Хороший друг приходит в хороший день по приглашению, а в плохой день - без приглашения. Да, в борьбе, которую Турция ведет с террором не на жизнь, а на смерть, мы ожидаем от наших братьев активной солидарности. Еще раз выражаю отсюда признательность всем лидерам, оказавшим Турции поддержку с момента начала операции», - заявил Эрдоган.

Азербайджан стал одной из первых стран, кто поддержал Турцию. Это очередной смелый шаг. Ни для кого не секрет, что курдские формирования поддерживают в США. Действия Турции вызвали болезненную реакцию и у союзников по НАТО. Но Азербайджан остался верен своим принципам. Своего брата в трудную минуту поддержал.

«Мы уверены, что операция ВС Турции „Источник мира“ послужит на благо устранения террористической угрозы в рамках территориальной целостности Сирии и поможет беженцам вернуться в свои дома, разрешит гуманитарный кризис, а также послужит на благо установления мира и стабильности», - говорится в заявлении  МИД Азербайджан.

Символично, что именно в Баку Эрдоган попросил о поддержке тюркоязычный мир. Азербайджанская столица стала не только площадкой для обсуждения перспективных проектов развития торгово-экономического сотрудничества, но и глобальной платформой для решения злободневных вопросов дипломатии на Ближнем Востоке.

Азербайджан и Турция исторически поддерживают друг друга на мировой арене. И в тот момент, когда весь мир следил за каждым словом турецкого лидера, он не забыл В очередной раз напомнить о конфликте в Нагорном Карабахе.

«Оккупация Арменией исконной азербайджанской земли – Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий вынудила миллион наших братьев и сестер жить в положении беженцев и переселенцев вдали от своих домов. Как я уже отметил в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН, такое положение неприемлемо. Мы будем продолжать все усилия для скорейшего мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы на основе территориальной целостности Азербайджана», - сказал Эрдоган.

Требуя сворачивания операции Турции в Сирии, администрация США ввела санкции против двух министерств и нескольких членов высшего руководства Турции, а также повысила экспортные пошлины на турецкую сталь. Ответ прозвучал с трибуны тюркского саммита в Баку. Эрдоган предложил обезопасить экономики тюркских стран от влияния доллара. 

«Международная торговля опирается на доллар, что создает риски в условиях неопределенности. Поэтому мы должны использовать механизмы, снижающие влияние валюты на наши экономики. Хочу особо отметить, что мы придаем значение торговле местными валютами», - заявил Эрдоган.

Товарооборот между членами Тюркского совета составляет 7 миллиардов долларов, а после вступления в Совет Узбекистана, который в этом году впервые принимал участие в его работе в качестве полноправного члена, эта цифра, как ожидается, возрастет до 12 миллиардов долларов.

«Соединяющие нас общие корни, история, культура и национальные ценности являются важной основой для взаимовыгодной деятельности. Развитие сотрудничества между тюркоязычными государствами – одно из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана», - сказал Ильхам Алиев.

В скором будущем к совету может присоединиться и Туркменистан. Эрдоган, как хозяин Совета в следующем году, намекнул, что Туркменистан присоединиться именно на саммите в Турции.

«Очередной саммит Тюркского совета состоится в Турции. Мы будем рады видеть на нем Туркменистан, и тогда все шесть государств одного народа в полном составе будут вместе», - сказал Эрдоган.

Сейчаc общий объем внутреннего валового продукта стран -- участниц Совета составляет около полутора триллионов долларов. Две страны Казахстан и Киргизия также являются членами Евразийского экономического союза. А если Тюркский Совет и ЕАЭС, куда в скором будущем может войти и Узбекистан, начнут более плотное сотрудничество, то это взаимодействие откроет бизнесменам тюркоязычных государств дополнительную возможность выхода на рынок с населением в 190 миллионов человек. Ну а локомотивом интеграции Совета и Союза может стать первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которого в Баку избрали пожизненным почетным председателем Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Ну а Ильхам Алиев напомнил, что двигателем прогресса станут крепкие экономические связи. 

«Сотрудничество между нашими странами, исторически расположенными на древнем Шелковом пути, в транспортной сфере, естественно, является одним из важных направлений. Азербайджан – активный участник транспортного коридора Восток-Запад. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, введенная в строй в октябре 2017 года, является нашим совместным вкладом в восстановление исторического Шелкового пути», - сказал Ильхам Алиев.

Азербайджан становится одним из главных двигателей тюркского мира и уже зарекомендовал себя как преданный друг и надежный партнер.

Депутат заслужил ноту протеста

На неделе Азербайджан вручил ноту России из-за визита заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина в Нагорный Карабах. Затулин посетил Нагорный Карабах 11 октября, где выступил на мероприятии под названием «Сотрудничество во имя справедливости и мира».

«Россия содействует мирному решению и всячески пресекает военные попытки. Я уверен, что Российская Федерация как государство не допустит несправедливого решения карабахского конфликта», - заявил Константин Затулин.

Ни для кого не секрет, что по мнению Затулина несправедливое решение – это возвращение Нагорного Карабаха Азербайджану, то есть нарушение международного права. В Министерстве иностранных дел Азербайджана назвали выступление Затулина очередной провокацией против Баку. В внешнеполитическом ведомстве также напомнили, что из-за его неоднократных «незаконных посещений оккупированных территорий Азербайджана», он включен в черный список страны. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что на сайте МИД давно размещено предупреждение для тех, кто без специального разрешения азербайджанской стороны посещает Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, что такие визиты грозят в дальнейшем запретом во въезде в Азербайджан.

Затулин давно занимает откровенную проармянскую позицию в Нагорно-карабахском конфликте и, естественно, вызывает жесткую реакцию азербайджанских властей. И здесь в Азербайджане может назреть логичный вопрос, чью позицию отражает Затулин? Глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников расставил все точки на И в интервью "Москва-Баку".

«Это личная позиция, личная точка зрения Константина Затулина, которую государство, Государственная Дума совершенно точно не разделяет... То есть это негосударственная позиция. Я как глава стараюсь всем членам нашего Комитета привить мысль, что их задача – привносить дружбу и согласие между странами, входящими в СНГ, а не вносить разноголосицу, с одними странами наводить мосты, а с другими ссориться. Это не наша задача. Я всегда говорю, что нагорно-карабахский конфликт – это вопрос очень сложный, который должны решить главы Азербайджана, Армении и России», - сказал Леонид Калашников.

За действия депутата Затулина пришлось также оправдываться официальному председателю МИДа России. Мария Захарова подчеркнула, что заявления, которые звучат со стороны как политиков, так и представителей гражданского общества по карабахскому конфликту, являются исключительно их личной точкой зрения и не отражают позицию государства. Однако российское руководство вряд ли в восторге от таких вылазок российского депутата. Последнее время дружба России и Азербайджана только крепнет и такие новости портят благоприятный фон.

Первый президент МГИМО

На неделе свой 75-летний юбилей отметил один из ведущих вузов России – Московский государственный университет международных отношений. Среди его известных выпускников – Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, нынешний ректор МГИМО Анатолий Торкунов, бизнесмен Алишер Усманов, телеведущий Сергей Брилев ну и, конечно, главная гордость МГИМО - президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В 1977 году в ведущие вузы СССР поступили более 800 азербайджанских абитуриентов. Среди первокурсников – студент факультета Международные отношения МГИМО Алиев Ильхам Гейдар оглы.

"У меня даже паспорта не было, поэтому я приехал в Москву поступать по справке, а уже перед первой зимней сессией мне исполнилось 16 лет. 04:30 Эти годы незабываемые. Они дали мне и знания, опыт общения, это был первый опыт самостоятельный жизни и после окончания хоть я и получил распределение на работу в посольство СССР одной из стран, но я предпочел остаться в МГИМО", - вспоминает Ильхам Алиев. 

Алиев поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, и много лет работал в родном институте. Всего в МГИМО он провел 15 лет. Сегодня его студенческий билет пятикурсника МГИМО украшает стенд в музее института, ему принадлежит своеобразное достижение, он первый из выпускников МГИМО, кто стал президентом.

"Первый форум выпускников МГИМО был проведен в Баку по моей инициативе. Я даже помню тогда пошутил, что по другом не может быть. Не только, потому что я первый на то время президент, но и по алфавиту и страны и фамилии – это должно было быть в Баку", сказал Ильхам Алиев.

А еще тогда на первом форуме в Баку Ильхам Алиев выразил надежду, что в будущем будет проводится целый форум глав государств и правительств выпускников МГИМО. Сегодня президент Азербайджана не единственный выпускник МГИМО, кто стал президентом. Второй выпускник, добившийся самой высокой должности в стране это президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Желание Ильхама Алиев быть в этом списке не единственным исполнилось. И он уверен, что будут и другие выдающие кадры выпускников МГИМО.