AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто тормозит подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто тормозит подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией (видео)

06.06.2021 17:33

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- Трудная дорога к миру. Кто тормозит подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией

- На поклон к Макрону. Почему визит Пашиняна во Францию прошел без сенсаций

- Наравне с Уэмбли и Альянц-ареной. Какие сборные сыграют на Бакинском Олимпийском стадионе.

Мирный договор

Азербайджан готов начать переговоры с Арменией для подписания мирного договора, но Ереван на этот призыв пока не дал ответа. Об этом на неделе заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

В ходе беседы было выражено удовлетворение развитием сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, обе стороны заявили, что придают большое значение данному сотрудничеству. С удовлетворением были отмечены сотрудничество в области энергетической безопасности, завершение проекта Южного газового коридора. Были также обсуждены вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе после трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года между лидерами Азербайджана, Армении и России.

Несмотря на неспокойную ситуацию, связанную с демаркацией границ между Азербайджаном и Арменией, Баку продолжает отстаивать интересы обеспечения мира и безопасности на Южном Кавказе. Такой же политики придерживается и Россия.

Мария Захарова: «Проходят консультации, переговоры с министрами иностранных дел. С министерствами иностранных дел и по линии посольств мы взаимодействуем буквально каждый день. Сообщения о телефонных разговорах глав внешнеполитических ведомств, как по линии Россия-Азербайджан, так и по линии Армении публикуются регулярно... колоссальные усилия инвестированы нашей страной в урегулирование этой ситуации, как в горячей фазе..., так и в постострой фазе конфликта».

Мария Захарова не раскрыла детали, но в СМИ просочилась информация, что на неделе трехсторонние консультации представителей России, Азербайджана и Армении прошли в Москве. Стороны обсудили деэскалацию в отдельных районах азербайджано-армянской границы. Российскую сторону представлял командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов. Армянские СМИ сообщили также, что Мурадов скоро посетит Ереван. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко на неделе посетил с рабочим визитом Баку. Эти факты говорят о колоссальной работе, без которой окончательный и долгосрочный мир не установить, но что же мешает это сделать скорее?

Министерство обороны Азербайджана совместно с Государственной пограничной службой страны сообщили о новой провокации армянской стороны на границе. Так, в сообщении ведомств говорится, что 1 июня около 20.00 вооруженные силы Армении с личным составом около 40 человек вошли на территорию Азербайджана на 400 метров в направлении села Армудлу освобожденного от оккупации Кельбаджарского района и предприняли попытку занять позицию. В итоге армянские военнослужащие были выведены с территории Азербайджана, оружие не применялось.

Официальное заявление МО Азербайджана: «Вторжение вооруженных сил Армении на территорию Азербайджана - очередная провокация, ответственность за которую полностью лежит на армянской стороне. Произошедшее еще раз свидетельствует о том, что, вопреки призывам международного сообщества и азербайджанской стороны решить пограничные вопросы путем переговоров и диалога, Армения преследует цель обострения ситуации вдоль государственной границы двух стран».

В МИД Азербайджана призвали армянскую сторону придерживаться принципов международного права, воздерживаться от ненужной эскалации напряженности на границе и прекратить провокации. В Ереване, ожидаемо, все отрицают. Возможно, затягивание процесса демаркации границ связано с предстоящими внеочередными выборами в парламент. Идет предвыборная гонка. Оппозиция выступает против сближения с Азербайджаном. Так экс президент Армении Серж Саргсян заявил, например, что Армения не обязана предоставлять коридор. Речь идет о Зангезурском коридоре, однако Саргсян сделал вид, что якобы вообще о нем не слышал.

Серж Саргсян: «Какой коридор, я не в курсе этого коридора. Мы не можем предоставить какой-то коридор кому-то. Как мы можем предоставить коридор, почему отдавать?»

Видимо вряд ли стоит ждать от Армении каких-то шагов в направлении нормализации отношений как минимум до подведения итогов парламентских выборов.

Роль второго плана

На неделе и.о. премьера Армении Никол Пашинян отправился за поддержкой в Европу. Первым делом, он посетил Париж. Во время второй карабахской войны президент Франции Эммануэль Макрон открыто поддержал Армению, и это при том, что Франция является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Наверное, Пашинян ждал большего эффекта от этого визита. Макрон не сделал никаких новых заявлений. Он повторил старую позицию официального Парижа о необходимости немедленного отвода азербайджанских войск с суверенной территории Армении и возвращения армянских военнопленных, на самом деле рассматриваемых азербайджанской стороной в качестве диверсантов. Однако никаких заявлений о мерах санкционного характера в отношении Азербайджана не последовало. 

По итогам рабочего визита Никола Пашиняна во Францию каких-либо совместных документов подписано не было. Эксперты отмечают, что этот визит, скорее всего, принесет Пашиняну определенные бонусы в предвыборной гонке, однако никак не повлияет на расстановку сил в регионе. Макрон призывает к мирному решению вопроса.

Макрон: «В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ вместе с Россией и США Франция намерена сделать все, чтобы добиться деэскалации и восстановления диалога, в том числе прямого, между сторонами. В связи с недавними событиями на границе, ее делимитация должна осуществляться только путем переговоров и без применения силы».

На этот раз Макрон не переходил на армянский язык и пытался хоть как-то держать определенный статус Франции как сопредседателя Минской группы. Правда, обмолвился о большой роли Франции в урегулировании Карабахского конфликта. Реакция МИД Азербайджана последовала незамедлительно.

МИД Азербайджана: «Хотели бы подчеркнуть, что прекращение огня в регионе обеспечивается на основе совместного заявления, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России 10 ноября 2020 года. Временно дислоцированные в Азербайджане российские миротворческие силы выполняют миссию по обеспечению прекращения огня. Мы не видим какой-либо роли Франции в этом вопросе».

Также в МИД Азербайджана заявили о том, то Франция, как хорошо известно, испытывает особые симпатии к Армении, но как сопредседатель Минской группы она должна сохранять официальный нейтралитет в соответствии со своими полномочиями. Но без нарушения баланса не обошлось. Так, cпикер Национального собрания Франции Ришар Ферран на встрече с Николом Пашиняном заявил о поддержки Армении.

Ришар Ферран: «Франция на стороне Армении, передайте, пожалуйста, наше послание армянскому народу. Мы сделаем все возможное для установления стабильности и процветания в Армении. Вы всегда полагались на нас. Вы можете положиться на нас сейчас и в будущем».

На встрече с армянской общиной Франции в Париже, которая имеет большое влияние в пятой Республике, Никол Пашинян рассказал, что в Армении был проведен социальный опрос, и основная часть опрошенных назвала дружественной для Армении страной Францию. Правда Пашинян спустя некоторое время не забыл заявить, что именно Россия является партнером номер один для Армении в сфере безопасности и стратегическим союзником, однако он ожидает от Москвы более четкой позиции в вопросах демаркации границы. Не случайно, что эти заявления прозвучали во время визита во Францию. Пашинян всегда пытался балансировать между Евросоюзом и Россией. К чему это привело, показала осень 2020 года, а именно поражение во второй карабахской войне. Ни Франция, ни США, а именно Россия спасла Армению от полной катастрофы. И сейчас именно Россия не только делает заявления, но и доказывает это делами.

Тем временем в Армении разгорелся очередной скандал после публикаций по поводу условий хранения останков погибших солдат. Судя по распространяющимся в сети кадрам, мешки с телами беспорядочно разбросаны в неприспособленном для этого помещении. Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Работники попытались оправдаться тем, что многие родители якобы до сих пор не забрали останки своих детей, отказываясь верить в их смерть. В Ереване в ответ люди вышли на улицы с требованием отставки главы Минздрава. 

Продолжают проводить акции и родители армянских военнослужащих, которых будут судить в Баку в связи незаконным пересечением границы после подписания мирных договоренностей. В Баку этих людей справедливо считают диверсантами. Им предъявлены обвинения по статьям терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. 

Родители военнослужащих проводят акции и у российского посольства и просят передать письмо российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи. Помочь в Армении им сейчас никак не могут. Хотя у правительства Армении есть определенные возможности, чтобы смягчить участь военнослужащих. Армения, например, намеренно затягивает с выдачей карт мирных полей. Жертвы идут уже на десятки. 

На неделе в Кельбаджарском районе подорвался автомобиль с азербайджанскими журналистами. 3 человека погибли. Азербайджан подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вторую межгосударственную жалобу в связи с отказом Армении предоставить имеющиеся у нее карты минных полей и неразорвавшихся снарядов на освобожденных азербайджанских территориях. Если бы Армения передала карты, ускорила процесс демаркации границ и решение по Зангиланскому коридору, то может быть события развивались бы по другому сценарию. Однако пока Армения в очередной раз пожинает плоды собственной недальновидной политики.

Формула успеха

На наделе в Баку прошел этап Гран-при «Формулы-1». В прошлом году из-за пандемии гонки отменили, поэтому к этому сезону приковано огромное внимание болельщиков со всего мира. Бакинская трасса славится своей непредсказуемостью, скоростью и живописностью, ведь гонка проходит по центру города вдоль исторического Старого города «Ичери-Шехер». Из-за коронавируса зрителей на трибуны не пустили, однако плюс «Формулы 1», что саму гонку многим интереснее смотреть в телевизионной трансляции. А вот атмосферы вокруг гонки явно не хватало. Приморский бульвар в Баку превращался в зону развлечений для болельщиков королевских гонок. В Баку она особенная, теплая и гостеприимная. И за этой атмосферой обязательно надо приезжать в следующем году.

А уже через неделю в Баку придет большой футбольный праздник. Столица Азербайджана примет 3 групповых матча и четвертьфинал чемпионата Европы по футболу. Турнир должен был пройти в 12 европейских городах в честь 60-летия розыгрыша первого Кубка Европы, но это событие вынуждено перенесли на 21 год. Игры пройдут на Бакинском Олимпийском стадионе, где проходили первые Европейские игры, а также топовые футбольные матчи. В 2017-м «Карабах», впервые выйдя в Лигу чемпионов, провел на нем все матчи группового этапа. А в 2019-м БОС принял финал Лиги Европы: на глазах бакинской публики «Челси» разгромил «Арсенал» - 4:1. После этого матча УЕФА присудил арене высшую четвертую категорию: стадион Баку стал элитной площадкой на уровне всем известных «Олд Траффорда», «Энфилда» и «Уэмбли». БОС - одна из самых масштабных и вместительных арен Евро-2020: она рассчитана на 69.870 тысяч. На Евро-2020 только три стадиона больше: «Стадио Олимпико» (72,7 тысячи человек), «Альянц Арена» (75k) и «Уэмбли» (90k).

В Баку проведут свои матчи сборные Турции, Уэльса и Швейцарии. Ну и, конечно, главным событием станет четвертьфинал. Одно из главных условий УЕФА - на стадион должны пустить болельщиков. И они обязательно будут на трибунах. В Азербайджане планомерно проводится серьезная работа по борьбе с коронавирусом. Населению уже сделано более 2 млн доз от коронавирусной инфекции. Это около 20% населения страны. Болельщики, которые доберутся до Баку не разочаруются. Во-первых, для посещения Азербайджана не надо будет заморачиваться с визой. Ее поставят в аэропорту Гейдара Алиева по приезде. В свободное от футбола время болельщики смогут насладится достопримечательностями Баку. Здесь древние исторические районы органично переходят в хай-тек мегаполис с небоскребами и современной инфраструктурой, а азербайджанская кухня славится на весь мир. Болельщики голодными не останутся. Теперь главное, чтобы их команда порадовала.

Такие события оказались в центре нашего внимания.