AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Мирная позиция. Ильхам Алиев сделал важное заявление по Карабаху в Мюнхене (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Политический пинг-понг. Почему ответ Армении по мирному договору вряд ли устроит Азербайджан

- Экзистенциальная угроза. О чем спикер Госдумы жестко предупредил Армению

- Ситуативная дипломатия. Может ли Ереван рассчитывать на дружбу с Турцией в обход Баку 

Игра в политический пинг-понг

На неделе в центре внимания заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о подготовке и передаче Ереваном  «окончательного» и «полного» текста мирного соглашения с Азербайджаном. 

Никол Пашинян: “Мы работаем над проектом по следующей логике: получить такой документ, который мы готовы подписать в любой момент. Понятно, конечно, что этот документ должен быть приемлем и для Азербайджана, и мы надеемся, что удастся развить определенный прогресс, наблюдаемый в результате трех раундов переговоров. Наше видение состоит в следующем: документ должен содержать такую логику договоренностей, такую эффективную систему сдержек и противовесов, которая будет исключать какой-либо сценарий нарушения прочного и стабильного мира. Смысл в том, чтобы подписание документа не превратилось в войну на основе уже заключенного мирного договора (это звучит абсурдно, но может быть и такой сценарий), а, наоборот, действительно означало прочный мир”

С одной стороны заявление Пашиняна говорит о желании Армении заключить мирный договор, но устроят ли Баку предложения Еревана? Во первых, в Ереване подчеркнули, что помимо Баку, текст армянской версии мирного договора отправлены посредникам в Москву, и почему-то в Париж и Вашингтон. Действительно, Россия, Франция и США были сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая занималась урегулированием Карабахского конфликта. Однако после войны 2020 года Азербайджан отказался от участия в этом формате, а в 2022 году откололись и другие участники - просто потому, что сотрудничество России и Запада стало невозможным. Более того, отношения Парижа и Баку испортились, Азербайджан больше не хочет видеть Францию посредником, а в Ереване наоборот на пятую республику делают главную ставку. 

Ильхам Алиев: «И это понятно, когда ты посредник, ты не можешь принимать чью-либо сторону. И вы не можете демонстрировать, что принимаете чью-либо сторону»

Мария Захарова: «Если кто и подорвал усилия по армяно-азербайджанскому урегулированию, то это сами западные страны во главе с США. Формат Минской группы был отправлен «на свалку» истории после того, как американский и французский сопредседатели под надуманным предлогом прекратили в феврале 2022 г. взаимодействие с российским коллегой. Это факт. Причем внятных объяснений таких действий от них так и не последовало. С учетом этого мы сосредоточились на оказании содействия Баку и Еревану в рамках трехсторонних форматов с опорой на комплекс соответствующих договоренностей на высшем уровне»

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян приоткрыл интересную деталь из армянского варианта договора, что Армения выступает за проведение переговоров между армянами, проживающими в Карабахе, и Баку в рамках некоего “международно-видимого механизма”. Российские эксперты считают, что так Ереван хочет продавить статус Карабаха.  

Алексей Фененко: «Международный механизм - это, видимо, привлечение Франции и США, то есть Армения делает шаг, чтобы вовлечь западные страны в карабахский конфликт. Пашинян надеется, что страны запада ему помогут. У него все время надежды, что США завтра позвонят в Баку и Баку откажется от остатков Карабаха. Расчет делается на то, что если моим союзником будут США, то мне удастся сохранить остатки Карабаха»

Баку неоднократно давал понять, что для него неприемлемо какое-либо обсуждение будущего Карабаха с Ереваном, так как азербайджанские власти считают этот вопрос сугубо внутренним. В МИДе Азербайджана еще раз подтвердили эту непоколебимую позицию. 

МИД Азербайджана: "Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, права и безопасность проживающего в этом регионе населения армянского происхождения будут обеспечены в соответствии с Конституцией АР" 

Получается, что в Ереване заведомо понимают, что на такие условия Азербайджан не согласится. Зато будет очередная возможность пожаловаться западным партнерам, что, мол видите, мы хотим мира, а Азербайджан не хочет его даже обсуждать. Налицо попытка затянуть переговоры, такая политическая игра в пинг-понг. Неслучайно Армения отправила текст мирного договора именно накануне Мюнхенской встречи по безопасности, которую посетили лидеры Азербайджана и Армении. 

Казалось, что никакого диалога снова не получится, однако Ильхам Алиев, как опытный дипломат, не стал уходить от возможности донести свою позицию. Он согласился на участие в неанонсированных трехсторонних переговорах с участием премьера Армении Никола Пашиняна и госсекретаря США Энтони Блинкена. Они продлились примерно полтора часа. Вот как оценил переговоры Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев: “Хорошо прошла. По-моему, прошла конструктивно. Были обсуждены многие вопросы, в том числе подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, наличие необходимых условий для подписания мирного соглашения. Конечно, я еще раз изложил свою позицию. Главный вопрос состоит в том, что этот мирный договор должен быть составлен на основе международных норм и принципов, какие-либо положения о Карабахе недопустимы. Была представлена позиция Азербайджана также и по этому вопросу. Три дня назад мы получили ответные предложения Армении на наши предложения. Сейчас мы их изучаем. На первый взгляд в позиции Армении есть прогресс, но он недостаточен”


На встрече была затронута ситуация вокруг Лачинского коридора. Алиев донес до Блинкина, что с 12 декабря по дороге проехало более 2500 грузовых машин и машин Международного Комитета Красного Креста. И напомнил почему экоактивисты вообще появились на Лачинской дороге. 

Ильхам Алиев: “Мы справедливо требуем прекратить незаконную эксплуатацию наших месторождений, я уверен, что пока мы не добьемся этого, наши общественные активисты не откажутся от своей почетной миссии. Я постарался донести это и сегодня”

Президент Азербайджана также приоткрыл детали переговоров. Так Баку выступил с интересным для Еревана предложением.  

Ильхам Алиев: “Было бы хорошо, если бы Армения и Азербайджан в двустороннем порядке создали контрольно-пропускные пункты на армяно-азербайджанской границе. Мы делали такое предложение, сегодня же внесли его официально. Ранее это предложение было передано по неофициальным каналам. Со стороны Армении никакой позиции не было озвучено. Наверное, им нужно какое-то время, чтобы обсудить это”

Позже Алиев и Пашинян снова встретились уже в рамках панельной дискуссии с участием премьера Грузии и генерального секретаря ОБСЕ. Алиев и здесь подтвердил настрой Азербайджана завершить многолетний конфликт с Арменией.

Ильхам Алиев: “Мы сейчас работаем над мирным соглашением между Арменией и Азербайджаном. Будем надеяться, что сможем завершить эту работу как можно скорее. И я думаю, это может стать хорошим примером того, как страны, у которых были серьезные исторические разногласия, могут собраться вместе и перевернуть страницу вражды”

Еще одна важная задача Алиева - донести до мировой общественности, что основное условие Азербайджана - это возвращение оставшейся части Карабаха, где проживают карабахские армяне. Он еще раз публично заверил, что все меньшинства в Азербайджане обладают равными правами и привилегиями включая культурные, лингвистические и другие, а также государство гарантирует их безопасность.

Ильхам Алиев: “Я хотел бы попросить наших партнеров проявлять уважение к суверенитету и Конституции Азербайджана. Существует Карабахский регион Азербайджана, где есть армянское население. С нашими международными партнерами было согласовано, что будут обсуждаться права и гарантии армянского меньшинства в Карабахе. Мы готовы к этому. Но с теми представителями армянской общины, которые жили, которые родились и всю жизнь прожили в Карабахе”

В Армении понимают, что подписать мирный договор с Азербайджаном можно только при условии полного возвращения Карабаха. А если такой вариант на данном этапе Ереван не устраивает, то переговорщики любыми способами будут этот момент оттягивать.  

В Мюнхене Ильхам Алиев дипломатично скажет, что переговорных платформы три: в Москве, Вашингтоне и Брюсселе, но по факту их осталось только две в Москве и Вашингтоне. Францию, да и по сути Брюссель, Алиев как посредник больше не рассматривает. Алиев дал понять, что приветствует конкуренцию между платформами.  

Ильхам Алиев: “Тот, кто поможет обеим странам прийти к соглашению, конечно же, получит медаль чемпиона”

Главное, чтобы у соискателей этой медали была бы одна цель - мир на Южном Кавказе. А вот здесь все неоднозначно. Об этом во второй части нашей программы.
 
Опасная миссия для суверенитета

На неделе в центре внимания заявления председателя Государственной Думы Вячеслава Володина во время визита главы Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибы Гафаровой в Москву. Володин жестко высказался об обращении Армении в Европарламент и ПАСЕ с просьбой прислать миротворческую миссию на границу Армении с Азербайджаном. 

Вячеслав Володин: «А вообще, с участием Европарламента, ПАСЕ какой-то острый вопрос или ситуация конфликтная были решены? Примера такого нет… Те, кто делает заявления в сторону европейских институтов», могут «просто страну потерять»

Подобные заявления говорят только об одном, в Москве на самом высоком уровне озабочены попыткам Запада надолго зайти в Армению. Символично, что Володин сделал это заявление в присутствии главы парламента Азербайджана. В Баку также недовольны тем, что европейцы не согласовали подобное решение с Азербайджаном. Ранее, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия вместе с партнерами из ОДКБ готова в короткие сроки обеспечить развертывание наблюдателей организации на армяно-азербайджанской границе. На Южном Кавказе начинается новое противостояние, но уже не локального характера между Азербайджаном и Арменией, а глобального между Россией и коллективного Запада во главе с Францией. 

Игорь Коротченко: “Засылка расширенная наблюдателей Евросоюза - это итог работы французской дипломатии и Елисейского дворца, поэтому объективно наши интересы сталкиваются. Россия рассматривает влияние Франции на Южном Кавказе, как деструктивное, идущее вразрез с национальными интересами абсолютно всех стран регионов и это прямой вызов российскому геополитическому влиянию. Мы рассматриваем действия Парижа как враждебные”

По мнению экспертов, Франция тем самым пытается взять реванш у России за потерю влияния в ее бывших африканских колониях. Однако у европейцев, да и американцев, если и происходят какие-то события, то далеко от их границ и назвать это экзистенциальной угрозой никак нельзя. А Армения находится рядом с границами России и, естественно, Москва будет жестко оберегать свои национальные интересы как и Азербайджан. В Баку дали понять, что очень недовольны возможным присутствием европейской миссии на границе. Да, в Праге президент Алиев согласился на краткосрочную миссию, чтобы разрядить обстановку, но о долгосрочной миссии и речи не было. Получается, европейцы в очередной раз лукавили, а если быть более точными -  обманули Азербайджан. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров собирается уже в феврале посетить Баку. И повод есть - скоро год подписанию союзнической декларации с Азербайджаном.

Мария Захарова: «Подписанная в феврале от 2022 года декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном это, конечно, исторический документ, без какого-либо преувеличения. В нем закреплено новое качество отношений между нашими странами. Определены ключевые ориентиры для развития сотрудничества по всем основным направлениям на годы вперед. Союзнические отношения России и Азербайджана - это стабилизирующий фактор как в региональном, так и в международном плане. Совместно с Баку работаем над реализацией его положений, и по случаю годовщины подписания Декларации действительно запланирован целый ряд мероприятий»

Визит в Ереван пока российской стороной не анонсировался, а ведь раньше, по законам дипломатии, если Лавров летит в Баку, то но обязательно тут же посетит Ереван. Но времена меняются. Раньше Лавров и не говорил, как это прозвучало в его интервью на прошлой неделе, что Армения оккупировала азербайджанские земли. Остановить эскалацию и восстановить доверительные отношения между Россией и Арменией может премьер Никол Пашинян, но он, видимо, этого пока не хочет. 

Ключ от всех конфликтов
 
На неделе в Центре внимания визит главы МИД Армении в Турцию. Визит прошел спустя десять дней после землетрясения, которое привело к серьезным разрушениям и множеству жертв в Турции и Сирии. Трагедия  стала поводом для поездки Арарата Мирзояна в Анкару, где помимо переговоров с коллегой Мевлютом Чавушоглу, Мирзоян встретился с армянскими спасателями, которые помогают бороться с бедствием. Министр иностранных дел Армении выразил глубокие соболезнования народу и правительству Турции. 

Арарат Мирзоян: «Сегодня нам не чуждо горе, постигшее тысячи семей в Турции. Подобные стихийные бедствия и их масштабы выходят за пределы государств, превращаясь в общечеловеческие трагедии. Мир должен действовать единым фронтом, чтобы преодолеть их»

Многие эксперты уже назвали этот визит дипломатией “чрезвычайной ситуации”. По словам Мирзояна символично, что турецкая граница открылась для армянских грузовиков с гуманитарной помощью. При этом министр заявил, что Ереван стремится «к полному урегулированию отношений с Турцией, установлению дипломатических отношений и полному открытию границы».  

Арарат Мирзоян: «Сегодня мы обсудили некоторые детали, касающиеся этого процесса, у нас есть соглашение о совместном ремонте Анийского моста, а также намерение позаботиться о соответствующей инфраструктуре в преддверии полного открытия границы»

Напомню, что граница между Турцией и Арменией была закрыта еще в 1993 году после начала первой Карабахской войны. К тому же диалог Армении и Турции осложняется проблемой признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Турция геноцид отрицает. Однако сейчас эта тема не поднимается. На повестке другая более актуальная тема: армяно-азербайджанское урегулирования. Конечно, в Турции в эти трагические для нее дни высоко оценили жест Армении, но существенного прорыва в отношениях стоит ждать только после того, как Ереван начнет выполнять мирные договоренности с Азербайджаном. 

Алексей Фененко: “Армяне все время надеются, что у них есть  какой-то большой покровитель, который, по их расчету, нажмет на других. Это тоже традиция армянской политики. В Турции знают цену всем армянским заверениям о попытках нормализации отношений. Можно сколько угодно отправлять кого-то куда-то, но въездные штампы в Армению печатаются с горой Арарат. Это открытые территориальные претензии к Турции”

Безусловно, трагедия сближает даже исторически заклятых врагов. После землетрясения Турцию посетил даже глава МИД Греции. Армения тоже проявила гуманность, хотя 27 спасателей - это скорее символическая цифра. Азербайджан прислал целый батальон сотрудников МЧС - 745 человек, куда помимо спасателей вошли оперирующие врачи. Это самая большая группировка среди 80 стран. Из под завалов силами азербайджанских спасателей на сегодняшний день удалось спасти более 50 человек. 8 самолетов и 127 грузовика доставили из Азербайджана в пострадавшие районы Турции гуманитарную помощь. Туда вошли палатки, электрогенераторы, товары первой необходимости, теплая одежда, продуктовые наборы, медицинские изделия. Эрдоган лично встречал самолет с гуманитарной помощью от Фонда Гейдара Алиева. Азербайджан выделил полмиллиона долларов, а ещё Азербайджан и Турция провели совместную благотворительную акцию “Единое сердце”. В ходе совместного вещания азербайджанских и турецких телеканалов была собрана рекордная сумма более шести миллиардов долларов. Азербайджан как никогда продемонстрировал, что друг познается в беде. Турецкая трагедия показала, что политика может отойти на второй план, но чудес не бывает. Если вернуться к армяно-турецким отношениям, то прорыва в отношениях стоит ожидать только после урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Пока в нем не поставлена точка, Турция не снимет экономической блокады. Как ни крути, а ключ к дружбе с Турцией спрятан в Карабахе.  

Такие события оказались в Центре нашего внимания.