AZN = 37.87 RUB
USD = 64.25 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Не жалея сил. Что Путин пообещал Ильхаму Алиеву по Карабаху в Пекине (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Не жалея сил. Что Путин пообещал Ильхаму Алиеву по Карабаху в Пекине (видео)

30.04.2019 20:06

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

- Один пояс, один путь - новая модель международного сотрудничества. На этом пути Азербайджан играет ключевую роль

- Безопасность превыше всего. Какие важные заявления были сделаны в Москве на конференции по международной безопасности

- Пашинян скрылся за спиной народа. Армянский премьер-министр банальными отговорками пытается уйти от переговоров по Карабаху

- В Баку прошел этап гонок Формулы 1. Чем удивила уже легендарная Бакинская трасса на этот раз.

Азербайджан на Шелковом пути

На неделе президент Азербайжана Ильхам Алиев по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня отправился с рабочим визитом в Китай. Поводом визита в поднебесную стал Второй международный форум "Один пояс, один путь". Форум в Китае называют встречей мирового масштаба. И это не преувеличение. Один пояс, один путь - по сути новая модель международного сотрудничества, которая охватывает большую часть евразийского континента. Речь идёт о создании новых транспортных коридоров. Азербайджан уже несколько лет активно участвует в создании нового Шелкового пути, поэтому теперь представить этот форум без Азербайджана не представляется возможным.

Си Цзиньпинь на встрече в Пекине с Ильхамом Алиевым отметил, что под руководством Алиева Азербайджан проводит успешную внутреннюю и внешнюю политику, растет его международный авторитет. В ходе встречи китайский лидер высоко оценил сотрудничество КНР с Азербайджаном: Цитата: "Азербайджан является одним из основных партнеров Китая в Евразии". Товарооборот составляет более 1 миллиарда долларов. Импорт из Китая за последнее время вырос на 40 процентов. Си Цзиньпинь напомнил, что Баку одним из первых высказался по проекту "Один пояс, один путь" и является одним из активных его участников, отметил Цзиньпин: "Ваша страна находится на Большом шелковом пути и является естественным партнером по его восстановлению".

Ильхам Алиев вспомнил свой визит в Китай в 2015 году. Именно тогда были заложены основы экономического пояса Шелкового пути через Азербайджан. Тот визит дал небывалый толчок в развитии транспортной инфраструктуры в Азербайджане. Спустя 4 года Азербайджан стал главным транспортным хабом региона.

"Как Вы отметили, Азербайджан с самого начала поддержал Вашу инициативу и активно продвигает этот проект в рамках тех инициатив, которые мы выдвинули. Хотел бы вспомнить мой государственный визит в Вашу страну и оказанное мне гостеприимство в 2015 году. Тогда мы с Вами подписали меморандум о взаимопонимании «Экономический пояс Шелкового пути». Сегодня наши политические отношения находятся на высоком уровне. Мы активно взаимодействуем в международных организациях", - сказал Ильхам Алиев.

Спустя 4 года можно с уверенность констатировать, что отношения между Азербайджаном и Китаем успешно развиваются. Ильхам Алиев успешно использовал возможность превратить Азербайджан в одну из ключевых частей глобального торгового пути. Средства, полученные от нефтяных доходов, вкладывались в транспортную инфраструктуру Азербайджана. Строились железные дороги, аэропорты, автострады, морские порты. Все те объекты, без которых невозможно осуществлять объемные грузоперевозки. Азербайджану удалось стать связующим звеном между Азией и Европой. И теперь встречи с лидером Азербайджана ищут гиганты китайского бизнеса. Азербайджанский президент на полях форума в Пекине встретился с председателем компании Huawei Лян Хуа. В ходе беседы глава компании отметил ее многолетнюю деятельность в Азербайджане и выразил благодарность за созданные условия. Алиев и Лян Хуа обменялись мнениями о совместных проектах в области инфраструктуры ИКТ, умного сельского хозяйства, умного города и умного дома, цифровой экономики и цифрового образования. Также Ильхам Алиев провел встречи с гендиректором корпорации “CETC International” и с председателем корпорации ZTE. Компании являются в Китае лидерами в области электронных технологий. В ходе встреч Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в активной деятельности в стране крупных китайских компаний.

В рамках 2-го международного форума «Один пояс, один путь» азербайджанские и китайские компании подписали 10 документов по различным направлениям. Общая сумма контрактов составила $821 млн. В частности подписаны соглашение по строительству на территории Сумгайытского химико-промышленного парка завода по производству автомобильных шин, соглашение по строительству тепличного комплекса площадью 300 га в Кюрдямирском районе Азербайджана, соглашение по созданию агрологистических промышленных парков в Губинском, Гейчайском и Хачмазском районах. Также подписаны документы по созданию азиатско-европейского телекоммуникационного коридора в рамках программы «Azerbaijan Digital HUB», соглашение на транзит через территорию Азербайджана посредством Транскаспийского транспортного коридора 2,5 тыс. контейнеров, соглашение по экспорту азербайджанских вин в Китай. Кроме того, подписан меморандум о сотрудничестве по созданию Торгового дома Азербайджана в городе Чэнду.
По итогам визита Ильхам Алиев пригласил Председателя КНР Си Цзиньпиня посетить Азербайджан. Китайский лидер предложение принял, а это значит, что уже совсем скоро в Баку приедет не только Си Цзиньпинь, но и передовой китайский бизнес. Сотрудничество второй экономики мира с Азербайджаном только набирает обороты.

Также одним из почетных гостей форума стал президент России Владимир Путин. Он прилетел в Пекин из Владивостока сразу после встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, который впервые посетил Россию. 

Путин и Алиев не упустили возможности встретится на полях форума "Один пояс, один путь" и обсудили выполнение соглашений, которые были подписаны в Сочи во время визита Ильхама Алиева в Россию.

Встреча прошла, как всегда, в дружественной атмосфере. Владимир Путин подчеркнул особо теплые отношения между странами.

В ходе беседы лидеры двух стран обсудили азербайджано-армянский Нагорно-карабахский конфликт. Владимир Путин заявил, что Россия, как страна сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и впредь будет направлять усилия для урегулирования конфликта. Ильхам Алиев высоко оценил усилия России в решении этого конфликта. Стороны выразили уверенность в том, что успешные связи между странами будут и впредь успешно развиваться.

Мы должны быть готовы...

Тем временем в Москве прошла VIII конференция по международной безопасности. В форуме приняли участие министры обороны, начальники генеральных штабов, делегации военных ведомств и представители экспертного сообщества из 111 государств. Азербайджанскую делегацию на московском форуме возглавил заместитель министра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Керим Велиев. В рамках форума у Велиева прошли ряд встреч, в том числе и с делегацией во главе с заместителем министра обороны и поддержки ВС Ирана по международным отношениям, бригадным генералом Мохаммадом Ахади. Во время встречи обсуждались вопросы двустороннего военного сотрудничества и региональной безопасности. 

"Мы придаем большое внимание вопросам безопасности, вклад Азербайджана в этом направлении достаточно велик, несмотря сохраняющуюся для нашей страны большой проблемы – армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Данный конфликт - угроза нашей территориальной целостности, cуверенитету. Мы хотели бы, конечно, чтобы здесь, на конференции и на подобных площадках этот вопрос обсуждался в рамках прежде всего норм международного права", - сказал в интервью "Москва-Баку" замминистра обороны Азербайджана Керим Велиев.

Кстати сказать, нагорно-карабахское урегулирование стало одной из главных тем встречи главы МИД России Сергея Лаврова с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, который также принимал участие в работе конференции по безопасности. Гремингер высказал мнение, что без России решить застарелые конфликты, в том числе и нагорно-карабахский, будет крайне сложно, поэтому в ОБСЕ возлагают на Россию большие надежды.

«Я думаю, мы все согласимся с тем, что ОБСЕ – отличная площадка, одна из немногих действенных площадок на сегодняшний день и Россия – ключевой игрок в ней и вообще ключевой игрок на европейском пространстве. Россия является ключевым партнером также в других переговорных форматах, призванных добиться урегулирования застарелых или не таких застарелых конфликтов, как кризис на Украине, в Приднестровье и также сопредседательствует в Минской группе ОБСЕ по урегулированию ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта. Надеюсь также, что Россия воспользуется своим влиянием в этих форматах и процессах, чтобы приблизить день наступления мира", - сказал Томас Гремингер, генсек ОБСЕ.

Замминистра обороны Азербайджана Керим Велиев отметил, что в Азербайджане внимательно следят за попытками решения конфликта, однако военные никогда не исключают и силового решения вопроса. На то они и военные. 

«Мы ожидаем, что все эти встречи будут иметь положительную динамику. При этом как военный человек я должен сказать, что мы не можем полагаться только на этот уровень урегулирования. Азербайджан, безусловно, очень серьезно готовит свои вооруженные силы ввиду существующей проблемы оккупации наших земель. Мы обязаны быть готовы к решению любых вопросов в этом направлении, в том числе и силовым путем», - сказал Керим Велиев, замминистра обороны Азербайджана.

Масло в огонь подлил министр обороны Армении Давид Тоноян, который напомнил, что в Армению скоро прибудут первые четыре истребителя Су-30СМ. В это же время произошла утечка, что на российскую базу на аэродроме Эребуни в Армении прибудут 18 новых истребителей Су-30СМ. Они должны прийти на смену 29 МиГам, размещенных сейчас в Эребуни. Российские военные эксперты поспешили успокоить горячие головы. Баланс сил в конфликте вокруг Карабаха нарушен не будет. Российские военные в Эребуни решают совсем другие задачи.

«Речь идет о системе совместной противовоздушной обороны стран ОДКБ, и частично речь идет о выстраивании системы противовоздушной обороны СНГ. Наверняка эта информация будет восприниматься кем-то негативно в Баку, но я могу заверить, что российская база в Армении не имеет вообще никакой антиазербайджанской направленности. Россия вообще ни при каких обстоятельствах не будет воевать против Азербайджана. Задача базы в Эребуни – не защищать Армению, как может кому-то показаться. Задача ее более глобальная – обеспечивать безопасность воздушного пространства на всем Южном Кавказе. То есть база существует в интересах безопасности Азербайджана, в том числе», - считает Александр Перенджиев, член Экспертного совета «Офицеров России».

Правда все верят, что до прямых столкновений не дойдет. Россия делает для этого все возможно. И не исключено, чтобы ускорить процесс урегулирование конфликта к прямым переговорам Алиева и Пашиняна подключится Владимир Путин. Президент России находится в прекрасных отношениях с Ильхамом Алиевым и нашел общий язык с лидером Армении Николом Пашиняном. Вот что заявил последний: «Как я и обещал, в наших отношениях нет никаких темных углов, наша позиция и в рабочих беседах, в рабочем общении не отличается от публичной, и это очень хороший шанс поднять на новый уровень наши отношения. Конечно, Россия – наш стратегический партнер и союзник»

Пашинян охарактеризовал личные отношения с президентом России честными и хорошими, даже – дружественными. И Пашинян дал совет новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому в переговорах быть прямым и честным, не пытаться его в чем-то обмануть, лукавить, искажать что-то. Правда, в вопросах решения Нагорно-карабахского конфликта Пашинян зачастую пытается переложить ответственность на других, ищет предлог, чтобы уйти от прямого разговора. На этот раз Пашинян заявил ЦИТАТА «Сегодня армянский народ не сказал премьеру: иди на переговоры, вот тебе бумага, по ней читай, рассказывай, выучи наизусть и вот так-то решишь данный вопрос». Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что это все отговорки, Пашинян прикрывается своим народом.

«Это отговорки, ведь властные полномочия Пашиняна легитимизированы, ему в соответствии с конституцией, законодательством государства дан мандат, четко зафиксированы его полномочия, сфера компетенции и ответственности. В его руках все рычаги власти. Поэтому Пашинян может принимать решения и по вопросам, касающимся урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта армянский референдум не требуется. Достаточно подписи Пашиняна. Другое дело, что такая его политическая эквилибристика, политическая гуттаперчевость носит ситуативный характер. Это говорит о том, что Пашинян в практическом плане не хочет решать нагорно-карабахский конфликт и для этого изыскивает различные предлоги. Такие его заявления выглядят довольно сомнительно», - считает эксперт Игорь Коротченко.

Неуверенность Пашиняна может свернуть все усилия по решению конфликта на нет. И здесь Пашиняну не обойтись без совета опытного политика. И если Пашинян не лукавит и действительно считает отношения с Путиным дружественными, то, наверное, есть смысл за таким советом обратиться, тем более, что случай скоро представится. Уже в конце мая.

Формула успеха Баку

На неделе в Баку прошел уикенд королевских гонок формулы 1. В этом году азербайджанский этап королевских гонок сменил название и теперь называется Formula 1 SOCAR Azerbaijan Grand Prix. Таким образом Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) как партнер Формулы 1 на международном уровне будет популяризировать свой бренд среди миллионов любителей автоспорта.

Азербайджан принимает этап Формулы 1 уже четвертый раз в истории страны. Событие грандиозное. Трасса в Баку стала третьей, где гоняются прямо по центру города после cтарейшей городской трассы  в Монте-Карло и Сингапуре. Бакинская трасса – одна из сложных в календаре Формулы 1. Ее длина составляет 6006 км и проходит она по самым красивым местам столицы. Ширина трассы составляет от 7,6 до 13 метров. Самый узкий отрезок, проходящий по улице Азиза Алиева, уже успел стать визитной карточкой бакинского этапа чемпионата мира в серии Формулы 1, а прямая по проспекту Нефтянников считается самой скоростной. И главное, Бакинская трасса самая непредсказуемая, прошлогодняя гонка была признана лучшей в сезоне. Почти половина участников не смогла добраться до финиша. 

"Важный момент в том, что это одна из немногих трасс, которую можно по-настоящему назвать уличной. Здесь видно, что гонка проходит по городским улицам, ведь в Баку вы видите множество зданий, больше, чем в Монако! Так что, по-моему, это место оказалось очень удачным. Это если о трассе, но в целом Баку – прекрасный город, здесь очень приятные люди, и Гран При Азербайджана великолепно организован", - уверен Берни Экклстоун, экс-глава Формулы 1.

На целый гоночный уикенд Баку становится главным мировым центром автогонок. Многомиллионная аудитория по всему миру наблюдает не только за лучшими гонщиками мира, но и главными символами Баку. На музыкальных площадках города выступают звезды мировой величины. Лучшей рекламы столице Азербайджана и придумать нельзя. Ну а для российских любителей Формулы 1 это хороший повод поболеть за российского гонщика Даниила Квята. 

А какой праздник на улицах города, развлекательная зона Formula 1 Village растянулась на несколько километров вдоль Приморского парка. Для болельщиков и туристов была создана комфортабельная зона отдыха с большими экранами, магазинами, барами, игровыми тренажерами. Тут есть развлечения, как для взрослых, так и детей. Так, пока родители отдыхают в шатрах, украшенными коврами и сундуками в национальном стиле, дети играют на симуляторах в «пит-стопах». 


Для детей создана также автошкола, где они могут прокатиться на болидах и узнать о правилах дорожного движения. На бульваре вновь был воссоздан уголок азербайджанской культуры. Украшением праздника в Баку стало также выступление дагестанского ансамбля «Лезгинка», который показал свои лучшие танцевальные номера и поразил всех своей спонтанностью и страстью. По вечерам участников праздника развлекали звезды мировой величины и лучшие диджеи планеты. Болельщики были в восторге. А так как этап Формулы практически совпал с майскими праздниками, в Баку приехало рекордное количество россиян. 

Про Квята не забыли и партнеры по команде. Российскому гонщику подарили торт и спели поздравительную песню.

На этот раз трасса удивляла пилотов еще до главной гонки. Квалификация прерывалась дважды из-за аварий. В первом сегменте польский пилот «Уильямса» Роберт Кубица врезался в борт на восьмом повороте. Потом Шарль Леклер из «Феррари» во втором сегменте не смог пройти тот же самый поворот. И еще один инцидент наделал много шума. Болид команды Williams под управлением Джорджа Рассела наехал на плохо закрепленный дренажный люк, который "не остался в долгу" и повредил шасси. 

Перед главной гонкой прошла церемония, предваряющая старт Гран-при Азербайджана. В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.  Прозвучал гимн Азербайджана в необычном исполнении.

На этот раз пилоты, хорошо помня аварию на первых секундах прошлогоднего этапа, осторожничали. В начале гонки обошлось без происшествий. Внимание российских болельщиков было приковано к пилоту Торо Россо Даниилу Квяту, который в квалификации показал шестой результат. Однако Квяту не суждено было добраться до финиша. Австралийский гонщик Рено Даниэль Риккардо попытался атаковать Квята, однако не вписался в поворот. Обошлось без контакта, оба могли бы вернуться на трассу. Но тут Риккардо не глядя неожиданно сдал назад и врезался в болид Квята. Обе машины сумели покинуть место происшествия, но впоследствии так и не выехали из боксов. 

Ну а очередной триумф праздновала команда Мерседес. Финский пилот Валттери Боттас  вырвался вперед в начале гонки, проехал гонку без ошибок и финишировал первым, вслед за ним финишную черту пересек его партнер по команде победитель прошлогоднего Гран-при Азербайджана Льюис Хэмилтон. Для Мерседеса это четвертый победный дубль в сезоне. Третьим завершил гонку Себастьян Феттель из команды Феррари. Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил победителя Гран-при Формулы 1 SOCAR Азербайджан и вручил Боттасу кубок Гран-при. 

Баку уже в четвертый раз подтвердила статус одной из мировых столиц автогонок. Гран-при был организован на высочайшем уровне, а весь мир мог наслаждаться не только захватывающей гонкой, но и красотами столицы Азербайджана. 

Такие события оказались в Центре нашего внимания пока.