AZN = 37.77 RUB
USD = 64.08 RUB
EUR = 70.55 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Неприятный звоночек для Армении от министров обороны СНГ. Что это значит для Еревана

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Неприятный звоночек для Армении от министров обороны СНГ. Что это значит для Еревана

05.11.2019 17:06

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

- Совет без Армении. Почему в заседании Совета министров обороны стран СНГ в Баку не принял участие министр обороны Армении

- Американские игры. Зачем Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о геноциде армян

- Президент предупреждает. Какие наказы дал Ильхам Алиев молодым управленцам.

Совет без Армении

На неделе в Баку прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ. С одной стороны все логично, каждый член СНГ по очереди принимает то или иное заседание. Однако из-за напряженных отношений между Азербайджаном и Арменией заседание, где обсуждалась новая концепция в области обеспечения безопасности и ход подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошло в отсутствии министра обороны Армении. СМИ Армении в освещении этого вопроса сделали акцент на том, что во время президентства Сержа Саргсяна, с российской стороной была достигнута договоренность о том, что заседания Совета министров обороны стран СНГ не будут проводиться в Ереване и Баку, чтобы стороны спокойно могли участвовать в них без каких-либо ограничений. И эта договоренность соблюдалась. Фактически, в этот раз властям Армении не удалось сохранить договоренность, и заседание было запланировано в столице Азербайджана Баку. Это говорит и о том, что, видимо, армянского министра обороны и не сильно ждали на заседании. Правда, Москва немного попыталась сгладить ситуацию. Так перед тем как отправиться в Баку, министр обороны России Сергей Шойгу посетил Ереван. Однако звоночек для Армении все же неприятный. Без одного из участников СНГ обсуждали злободневные вопросы безопасности в регионе, ситуацию в Сирии, борьбу с терроризмом и 75 лет Великой Победы.

Министр обороны России Сергей Шойгу пригласил страны содружества принять участие в параде на Красной площади по случаю 75-летия Победы в 2020 году. Шойгу выразил надежду, что и азербайджанские военнослужащие примут самое активное участие в этом мероприятии, как это было и ранее. На встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым не обошли вниманием и тему героизации фашизма. 

«В Азербайджане очень чувствительно относятся к попыткам фальсификации истории, героизации фашизма, попыткам переписывания истории. Это представляет большую угрозу не только с точки зрения искажения истории. Это представляет угрозу для будущих поколений, которые могут поверить в эти мифы и по существу быть отрезанными от исторической правды. Поэтому мы должны совместными усилиями вести очень активную работу по доведению правды о причинах войны, о том, кто был агрессором и о героизме советского народа, который спас не только свою страну, но и полмира от этой чумы 20-го века. Во время саммита в Ашхабаде также я поднял вопрос о том, что на пространстве СНГ, к сожалению, есть факты героизации фашизма», - сказал Ильхам Алиев.

Речь, напомню, об армянском коллаборационисте Гарегине Нжде, который активно сотрудничал с нацистами в годы войны и, которому в Ереване недавно установлен 6-метровый памятник. Министр обороны России согласился со словами Ильхама Алиева.

«Конечно, надо делать все для того, чтобы противостоять любым попыткам переписать эту историю и уж тем более из победителей сделать проигравших, а из проигравших сделать победителей», - подчеркнул Сергей Шойгу.

Впервые тему героизации фашизма Ильхам Алиев поднял на заседании глав государств СНГ в Туркменистане. В ходе заседания Совета глав стран СНГ Ильхам Алиев и Никол Пашинян поспорили о трактовках исторических событий времен Второй мировой войны. Алиев напомнил о роли Азербайджанского народа в годы войны, его вкладе в победу над фашизмом и о том, что главы СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов.

"К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - сказал на саммите СНГ Ильхам Алиев. 

Премьер Армении наоборот пособника фашистов попытался выставить национальным героем Армении. Но аргументов против того, что Нжде сотрудничал с гитлеровцами у Пашиняна так и не нашлось. Теперь уже есть в этом некий символизм, что будущий юбилей 75-ия Победы министры обороны представляющие страну-победителя обсуждали без представителя политической элиты Армении. Все логично, страны СНГ единогласно против героизации фашизма.

Смена поколений

В Азербайджане продолжается кадровая реформа. Ильхам Алиев назвал имя нового главы Администрации президента Азербайджана. Им стал Самир Нуриев. Нуриев родился 9 марта 1975 года в Баку. Окончил Азербайджанский технический университет, получил степень магистра в Университете Дьюка в США. В 2006 году был назначен директором департамента развития предпринимательства в министерстве экономического развития Азербайджана. После возглавлял управление государственного архитектурно-исторического заповедника «Ичеришехер», работал директором Госагентства жилищного строительства при президенте Азербайджана и председателем правления Госагенства жилищного строительства Азербайджана. На посту главы администрации Нуриев сменил старожила азербайджанской политики Рамиза Мехтиева. Этим назначением президент Азербайджана продолжил курс на омоложение во властных структурах, однако Алиев строго предупредил, что курс на омоложение не значит рубить возрастных профессионалов с плеча.

«Это – естественный процесс и мы не можем оставаться в стороне от него. Однако должен сказать, что это не должно принимать характер кампании, так как мне сообщают, что некоторые пытаются превратить это в кампанию. И пытаются направить ее против испытанных, опытных людей старшего возраста. Я не допущу этого. Мне известно, кто на что способен, у кого какие заслуги были и имеются на сегодняшний день», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев уверен, что в Азербайджане необходимо создать единство между опытом старшего поколения и динамизмом молодежи. Благодаря этому синтезу можно добиться прекрасных результатов. Благодаря омоложению власти Алиев хочет поменять мышление и подход к работе. Президент Азербайджана дает шанс молодым управленцам проявить себя на местах. Об этом он еще раз заявил на встрече с новоназначенными главами Исполнительной власти Евлахского и Хачмазского районов Азербайджана. 

"Вы молоды, одному 37, другому 38 лет. Сегодня в Азербайджане проводится политика омоложения. Это естественно, поколения меняются, выдвигаются люди с новым мышлением. Если вы не оправдаете этого доверия, то я освобожу вас от работы и накажу. Идите и приступайте к работе, повторяю, что вы должны оправдать высокое доверие президента и народа", - отметил Президент Азербайджана.

Алиев призывает чиновников на местах не бояться сообщать о проблемах. Проблемы надо не скрывать, а выявлять и решать. Президент признался, что о некоторых проблемах он узнает из медиа.

"В Шамахинском районе произошло землетрясение, туда выделены крупные средства. Я побывал там, вручил гражданам ключи от новых домов. Тем не менее, вижу недавно по телевизору, что половина школьного здания обрушилась, есть трещины. Дети боятся ходить туда. Если бы в медиа, по телевизору не прошел данный репортаж, то я не узнал бы. Поэтому необходим общественный контроль. Вам тоже не следует бояться этого, напротив, общественность должна поддерживать вас", - сказал Ильхам Алиев.

Таким образом Ильхам Алиев проводит безболезненную смену поколений. Смесь опыта и современный управленческий подход - вот новая кадровая стратегия Ильхама Алиева.

Политические игры США

На неделе Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, признающий так называемый «геноцид» произосшедший в прошлом веке в Османской империи. США стала не первой страной, кто признал геноцид армян, однако сейчас это решение выглядит как показательная акция против Турции за слишком активные действия в Сирии. 

Напомню, что Турция вторглась в Сирию и атаковала сирийских курдов, которые находились в зоне ответственности США. В итоге военную операцию Турции удалось остановить после переговоров Путина и Эрдогана. Стороны договорились о совместном патрулировании сирийско-турецкой границы. Американские силы покинули свою зону ответственности и ввели против Турции экономические санкции, которые сильного эффекта не возымели. Тогда в США решили надавить на больное. Турки крайне болезненно реагируют на процесс международного признания геноцида. Турция также активно призывает к созданию международной комиссии историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны. 

Почти 10 лет этот вопрос стоял на паузе. Правительство США традиционно избегало даже называть эти события геноцидом из-за позиции Турции, ключевого союзника США по НАТО. Решение американских законодателей, которое предсказуемо приветствовали в Ереване, назвав его «смелым шагом», и сколь же предсказуемо осудили в Анкаре и Баку. И теперь главной вопрос кто инициатор. Ведь еще до этого сенсационного решения президент Дональд Трамп призвал снять все экономические ограничения с Турции. В ответ Палата представителей Конгресса США призвала президента США Дональда Трампа ввести санкции против Турции за ее операцию в Сирии и покупку российских систем С-400 и в этот же день признала геноцид армян. А еще спустя несколько дней Палата представителей конгресса США проголосовала за начало процедуры импичмента главы государства. Собственно, на Капитолийском холме не скрывают, что резолюция по геноциду армян, то есть событиям вековой давности, и предложения по санкциям против Анкары напрямую связаны с нынешней политикой Турции. Спонсором документа выступил демократ Адам Шифф, который представляет значительную часть живущих в округе Лос-Анджелес армян.

Теперь получается, что взаимоотношения с Турцией и ее ближайшими союзниками была принесена в жертву ради предвыборной борьбы. Военный журналист, канадский эксперт по конфликтам Скотт Тэйлор считает, что Америка нанесла серьезный удар по стабильности в Южно-Кавказском регионе. 

"Отголоски принятого решения по "армянскому геноциду" в США уже отразились на и без того нестабильном южно-кавказском регионе. Был нарушен хрупкий баланс сближения Армении и Турции. В данном случае, Америка, которая не является прямым участником армяно-турецкого сближения, не имеет права решать такие исторические вопросы. Однако заняв такую проармянскую позицию, комитет, принявший резолюцию по "геноциду", возможно, сам того не ведая, сильно ударил по армяно-турецкому сближению. Это была дипломатическая ошибка высшего уровня со стороны Соединенных Штатов", - считает Скотт Тэйлор, канадский эксперт по конфликтам.

При этом есть все основания полагать, что резолюция нижней палаты Конгресса не пройдет верхнюю палату – Сенат, где большинство принадлежит сторонникам президента Трампа – республиканцам. Не даст ей зеленый свет и сам президент Трамп.

Такие события оказались в центре нашего внимания.