AZN = 39.32 RUB
USD = 66.7 RUB
EUR = 75.25 RUB
BRENT = 66.37 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: О чем говорили Ильхам Алиев и Никол Пашинян на неформальной встрече в Давосе (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: О чем говорили Ильхам Алиев и Никол Пашинян на неформальной встрече в Давосе (видео)

29.01.2019 17:10

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

- Как Ильхам Алиев стал одним из главных медийных лиц давосского экономического форума и какие заявления прозвучали из его уст.

- Переговоры в Давосе. О чем говорили Ильхам Алиев и Никол Пашинян на неформальной встрече?

- Азербайджан в ожидании туристов из новых стран. Кто может составить конкуренцию россиянам, которые занимают первую строчку по посещаемости Азербайджана.

Азербайджан в центре внимания

В этом году всемирный экономический форум в Давосе недосчитался нескольких высоких гостей. Из-за Шатдауна в США свою поездку отменил американский президент Дональд Трамп, из-за нерешенных проблем с Брекзитом не приехала Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, Президент Франции Эмманюэль Макрон, отказался от участия, сославшись на поиск выхода из кризиса, вызванного протестами "желтых жилетов". Затесался в эту компанию "отказников" и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Из-за массовых протестов в стране он принял решение вернуться на родину.

Но, несмотря на это, в дискуссиях на экономические и политические темы Всемирного экономического форума приняли участие лидеры нескольких десятков стран и международных организаций, а также представители бизнеса.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не стал изменять традициям. Он частый гость в Давосе. Алиеву здесь всегда рады. Президент принял участие в сессии «Развитие инициативы «Один пояс, один путь»: взгляд Китая на триллион долларов». Президента Азербайджана на эту сессию пригласили не случайно. Азербайджан становится глобальным международным транспортным хабом, который связывает Восток и Запад, а Север с Югом.

"Создание современной инфраструктуры является одной из основных целей нашего правительства. Считаю, что, используя свое географическое положение, мы правильно поступили, вложив инвестиции в основном в инфраструктуру, то есть внутреннюю инфраструктуру и инфраструктуру, которая позволит превратить Азербайджан в один из международных хабов. Мы вкладываем инвестиции в инфраструктуру внутри страны для строительства дорог, магистралей, аэропортов, газификации, генерации электроэнергии. Мы также вложили инвестиции в транспортную инфраструктуру. Это позволит нам транспортировать грузы с Востока на Запад, с Севера на Юг и с Юга на Север", - сказал Ильхам Алиев на сессии.

В интервью китайскому телевидению Chine Global Television Network Ильхам Алиев подробно объяснил почему Азербайджан не жалеет денег на транспортную инфраструктуру. 

"Эти инвестиции вложены для будущего. Мы не ожидаем того, что вложенные средства окупятся, возможно, в течение предстоящих десяти лет. Однако наш план заключается в создании новых возможностей и источников дохода кроме нефтегазового сектора. Когда-нибудь нефть и газ иссякнут, но с учетом нашей географии транспортная инфраструктура останется навсегда", - псояснил в интервью Ильхам Алиев.

Такая философия уже дает свои плоды. Азербайджан – единственная страна, которая является участницей транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. В стране модернизирована железнодорожная сеть, сдан в экслуатацию крупнейший на каспийском побережье морского порт. Проложена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая соединила Азербайджан с Европой. В стране активно строятся автомобильные дороги. У уже имеющейся инфраструктуры огромный потенциал. Только по коридору Север-Юг в минувшем году было перевезено в десять раз больше грузов, чем в предыдущем. А увеличение транзита через территорию Азербайджана будет приносить хороший доход в казну государства, будут создаваться новые рабочие места, улучшатся уровень и комфорт жителей страны. Эти шаги не остаются незамеченными партнерами. Сотрудничество с Азербайджаном становится еще более привлекательным.

График президента Азербайджана в Давосе говорит сам за себя. Ильхам Алиев встретился с президентом Всемирного экономического форума. В ходе беседы Берге Бренде подчеркнул, что Азербайджан предпринимает решительные шаги в направлении четвертой промышленной революции. По его мнению за последние двадцать лет страна стремительно и неузнаваемо изменилась. Также Ильхама Алиева провел встречи с монстрами мирового бизнеса - руководителями Microsoft, Procter and Gamble, Тоталь, BP, Виза, Бостон Консалтинг Групп и многими другими. Ильхам Алиев провел переговоры и с президентом нефтяной компании Лукойл Вагитом Аликперовым и главой ВТБ Андреем Костиным. Провел встречи с президентом Швейцарии и Премьер-министром Грузии. Мнением Ильхама Алиева интересовались и ведущие российские СМИ. Азербайджанский лидер дал интервью лауреату премии Тэфи Наиле Аскер-заде, которая ведет программу "Действующие лица" на телеканале "Россия". Глава государства ответил на вопросы, связанные с состоянием мировых цен на нефть, международными отношениями и другими проблемами. Телеведущая на своей странице в Instagram отметила следующее: «В этом году Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе для меня начался с интервью с Президентом родного Азербайджана Ильхамом Алиевым! Мечты сбываются!».

Неформальная встреча

На всемирном экономическом форуме в Давосе состоялась еще одна встреча, которая не могла остаться незамеченной. Президент Азербайджана и Премьер-министр Армении провели неформальную встречу, на которой было обсуждено текущее состояние переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. До этого общение Ильхама Алиева и Никола Пашиняна проходило, как правило, за закрытыми дверьми. Лишь однажды лидеры двух государств попали в объективы камер на саммите СНГ в Душанбе, когда вместе вышли из лифта. На экономическом саммите в Давосе неформальная встреча вроде как не планировалась зараннее, однако впервые Алиев и Пашинян перед камерами обозначили свои переговоры, которые длились полтора часа.

"В Давосе провел неформальную встречу с Ильхамом Алиевым. Обменялись мнениями по текущей ситуации в переговорном процессе и дальнейшим обсуждениям. Встреча продлилась примерно полтора часа", - заявил Пашинян в Facebook.

На кадрах во время импровизированной фотосессии Алиев и Пашинян сидят в переговорной, с друг другом не общаются. Президент Азербайджана выглядит более расслабленным, что можно объяснить опытом. За спиной у него множество переговоров на самом высоком уровне в отличие от Пашиняна. Поприветствовать лидеров Азербайджана и Армении пришел президент Всемирного экономического форума Берге Бренде и пожелал удачи. Затем журналистов попросили удалится и дальше переговоры прошли без лишних глаз и ушей.

Позже уже в прямом эфире на своей странице в Facebook Пашинян более подробно рассказал о переговорах: «Наш разговор в Давосе был третьим по счету. Как и встреча в Санкт-Петербурге и Душанбе, так и встреча в Давосе не была заранее запланирована. Мы больше обсуждаем историю переговорного процесса. Обсуждаем возможности, какие есть условия урегулирования, что возможно и что невозможно. Конкретные детали не обсуждаются, обмениваемся мнениями, знакомимся с мнениями друг друга».

После переговоров некоторые политические силы в Армении призвали Пашиняна рассказать о подробностях встречи, а ряд армянских СМИ обвинили Пашиняна чуть ли не в сговоре. Пашинян на эти обвинения заявил, что никакого заговора быть не может. Но если так называемый карабахский клан опасается, что переговорный процесс может привести к уступкам Азербайджану, то запад оказывает серьезное и все более усиливающееся давление на Пашиняна. Так президент США Дональд Трамп в поздравлении Пашиняна с назначением на пост главы правительства призвал к углублению торгово-экономических связей, в борьбе за укрепление международной безопасности и добавил, что "мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы будет способствовать этим усилиям". Эксперты считают, что тем самым Трамп сделал Пашиняу определенный посыл.

"Для Трампа абсолютно невыгодно, чтобы Карабах был армянским, чтобы он был какой-то непризнанной территорией. От этого точно никакой выгоды не будет. И Трамп решил давить на Пашиняна. Мир – дружба – торговля – это все, конечно, хорошо, но Карабах нужно вернуть", - считает политолог Дмитрий Верхотуров.

В экономическом плане снятие торговый блокады с Армении выгодна и Турции. Для прокладки нефте- и газопроводов Армения может выступить важной транзитной территорией. И Анкара могла бы предложить Еревану возвращение Азербайджану оккупированных территорий в обмен на прокладку транзитных путей. Для Армении, которая испытывает серьезный недостаток в энергоносителях, это может стать очень выгодным и интересным вариантом.

За скорейшее урегулирование конфликта выступает азербайджанская община Нагорного Карабаха. Азербайджанцы настроены миролюбиво и призывают Армению к диалогу.

«Мы, азербайджанская община Нагорного Карабаха, готовы к совместному проживанию с армянской общиной после деоккупации азербайджанских территорий в рамках международно-признанных границ Азербайджана. Для этого мы готовы выстраивать конструктивный диалог, устанавливать контакты. Естественно, все это должно происходить в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана», - заявил Турал Ганджалиев, председатель правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

"Думаю, что важно свести к минимуму риторику взаимных оскорблений. К сожалению, ненависть накопилась такая огромная и сложно добиться того, чтобы она враз исчезла. У кого-то во время конфликта убили всю семью, у кого-то родственников. Накоплен потенциал ненависти. Но людей надо убеждать, что без диалога мы ни к чему не придем", - уверен знаменитый пианист Фархад Бадалбейли.

"Учитывая интенсификацию диалога по этой линии, заметьте - встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении была в декабре 2018 года, в январе 2019-го, планируется в феврале, - это говорит о том, что стороны близки к пониманию того, что новый этап переговорного процесса должен быть продуктивным. И подготовка населения Азербайджана и Армении к миру может свидетельствовать о том, что стороны едины в желании сдвинуть с мертвой точки переговоры по урегулированию карабахского конфликта", - считает политолог Ильгар Велизаде.

Впервые за долгие годы, действительно, появилась надежда, что сторонам удастся договориться и в регионе наступит мир. Быстро такие дела не делаются, но процесс запущен.

Туристический бум

На улице январь, а это значит что горнолыжный сезон в самом разгаре. Аналитическое агентство ТурСтат провело опрос в интернете, чтобы определить самые лучшие зимние курорты СНГ для горнолыжного отдыха. Азербайджанские курорты Шахдаг и Туфандаг попали в топ 5 туристических предпочтений. Туристический комплекс «Шахдаг» - это первый в Азербайджане горнолыжный курорт на северо-востоке страны, созданным ведущими международными компаниями и оснащенным самым современным оборудованием. Он объединяет 4 отеля. Горнолыжный курорт расположен в Гусарском районе, который считается «северными воротами» Азербайджана и привлекает не только природной красотой, но и древними памятниками и образцами ремесленничества. Поэтому покорив склоны Шахдага, многие отдыхающие отправляются познакомиться с местными достопримечательностями, а также попробовать национальные блюда.

И довольно новый горнолыжный комплекс летне-зимнего отдыха "Туфан", располагается в живописном азербайджанском городе Габала, куда летают прямые рейсы из Москвы.

Лидером по приему туристов является Баку. Туристы прилетают в супер современный аэропорт имени Гейдара Алиева, в самом городе их ждут многочисленные достопримечательности, музеи, Старый город. "Азербайджан – взгляни по новому", это новый слоган туристического Азербайджана. В 2018 году Азербайджан посетили 2 миллиона 850 тысяч туристов из 196 стран. А это на 5,7 процента больше в сравнении с 2017 годом. Среди посетивших Азербайджан туристов лидируют россияне. Они составляют 31 процент прибывших в страну, далее идут туристы из Грузии и Турции. 

Но уже совсем скоро россиянам могут составить конкуренцию туристы из Индии. Дели и Баку собираются связать прямым рейсом. Все больше граждан Индии и все чаще выезжает за рубеж, они составляют значительную часть международных туристов. Азербайджан, и особенно Баку, набирает популярность как новый туристический центр, и все больше жителей Индии хотят его посетить.

"Я вижу много индийских туристов в Баку всякий раз, когда посещаю Старый город, площадь Фонтанов или Атешгях - храм огнепоклонников. Места за пределами Баку, такие как Габала, Шеки и Шахдаг, также популярны среди индийских туристов. Отсутствие прямых рейсов между Баку и городами Индии является ограничивающим фактором для туризма между нашими странами. В случае открытия таких рейсов мы увидим гораздо большее количество индийских туристов, посещающих Азербайджан", - сказал посол Индии в Баку Санджай Рана .

Рана подчеркнул, что продвижение туристов из Азербайджана в Индию также является приоритетом для посольства.

Большой популярностью у индийских туристов точно будет пользоваться оздоровительный туризм. Самый знаменитый из которых "Нафталан", где можно искупаться в лечебной нефти, ждет наплыва туристов. Ну и, конечно, гастрономический туризм вне конкуренции. Азербайджан рассчитывает привлекать еще больше туристов , благодаря спортивным событиям. В апреля в Баку состоится очередной этап гонок формулы 1, ну а 29 мая на Олимпийском бакинском стадионе состоится финал Лиги Европы УЕФА. В 2020 году в Баку будет проведено четыре игры Евро-2020. Три игры группового этапа и - 1/4 финала.