AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: О чём Азербайджан строго предупреждает новые власти Армении (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: О чём Азербайджан строго предупреждает новые власти Армении (видео)

16.09.2019 16:45

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Мы на Байкале и сейчас поймете почему.

- В России серьезно займутся проблемами озера Байкал - природного наследия ЮНЕСКО озера Байкал. Как в Азербайджане следят за объектами Всемирного наследия

- В Азербайджане до сих пор действует колхоз в русской деревне Ивановка. Какой подарок получили жители села от Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой

- Завоюет ли хоккей сердца азербайджанцев. В КХЛ скоро может появиться команда из Азербайджана

- Никол Пашинян усадил на скамью подсудимых почти весь карабахский клан. Почему он теряет время на войну со своими врагами.


Всемирное наследие

Итак портал "Москва-Баку" добрался до Байкала. И это не случайно. Самое глубокое озеро на планете находится под защитой природного наследия ЮНЕСКО. Ее представители не раз рекомендовали правительству России обратить внимание на проблемы Байкала, и вот на неделе Владимир Путин утвердил перечень поручений по сохранению озера Байкал. Надо отметить, что в Азербайджане, как и в России, очень трепетно относятся к мировому наследию.

Первым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включили Ичери-Шехер в 2000 году. Старый крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней являются одними из главных достопримечательностей Баку.

Руководство Азербайджана бережно относится к подобным историческим памятникам. Специалисты отмечают, что реставрационные работы проводятся на очень высоком уровне.

Культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана также включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Он известен благодаря своим образцам наскальной живописи, которые создавались со времен мезолита. Гобустан - один из самых известных в мире историко-археологических заповедников, музей под открытым небом с огромной коллекцией бесценных исторических экспонатов.

А вот город Шеки славится не только шекинской пахлавой, шекинским шелком и местными сладостями. Уникальный по красоте и архитектуре дворец Шекинских ханов, а также центр города Шеки в 2019 году также попали в список мирового культурного наследия Юнеско.

Гордость Азербайджана, знаменитый карабахский скакун, старинная порода горных верховых лошадей. Карабахские лошади знамениты своей скоростью, проворностью, добрым нравом, блестящей шерстью, грациозностью. Недаром карабахские скакуны показывали свое мастерство на юбилее английской королевы. Именно на таких лошадях играют в национальную игру човган. В 2013 году эта древняя конная игра была внесена от Азербайджана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кстати Човган считается прародителем современного конного поло. На неделе в Баку прошел VII Кубок мира по конному поло. В соревновании с участием команд - Азербайджана, Германии, России и Швейцарии победили азербайджанские спортсмены.

Недавно в Баку прошла 43 сессия ЮНЕСКО. Столица Азербайджана была выбрана не случайно. Например, Культурный Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой вносит огромный вклад в сохранение мировой культуры. Усилиями и за счет средств Фонда отреставрированы памятники мировой истории по всему миру: в Ватикане, Болгарии, России. И таких примеров множество. Стоит особо отметить, что в Азербайджане бережно сохраняются памятники, связанные не только с историей азербайджанцев, но и многих других народов, проживающих в стране. В их числе, в частности, армянская церковь в центре Баку.

День знаний и открытий

В Азербайджане стартовал новый учебный год. А накануне по республике открывались не только новые школы, а целые учебные центры.

В Азербайджане учебный год начинается с 15 сентября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева накануне поздравили азербайджанских школьников с Днем знаний.

«Образование является одним из приоритетных направлений государственной политики и национальной стратегии развития Азербайджана", - опубликовал Ильхам Алиев на своей странице в Фейсбук.

"Дорогие школьники, дорогие студенты, уважаемые педагоги и родители,

Поздравляю вас с теплым и светлым праздником — Днем знаний. Это старт нового учебного года, начало большой, ответственной и очень интересной работы.

Пусть новый учебный год принесет вам большие успехи в учебе, интересные встречи и открытия, станет для каждого школьника, каждого студента, каждого педагога успешным и плодотворным. Желаю вам счастья, крепкого здоровья и новых достижений! 

С Днем знаний вас, друзья.", - написала в своем обращении Мехрибан Алиева.

В общеобразовательных учреждениях Азербайджана в новом учебном году будут обучаться более полутора миллиона учащихся. Накануне учебного года во многих средних учебных заведениях Азербайджана был произведен капитальный ремонт и реконструкция, а некоторые центры впервые открыли свои двери.

Так президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл Бакинский государственный профессиональный образовательный центр. В Центре предусматривается подготовка специалистов, организующих производственные процессы в промышленных структурах и способных работать с инновационными технологиями.

Также Ильхам Алиев вместе с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой приняли участие в открытии нового учебного комплекса на 960 мест средней школы номер 300 в Баку.

А Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняли участие в открытии детского сада в городе Исмаиллы.

А затем посетили знаменитое русское село Ивановку в Исмаиллинском районе страны. Село Основано в 1840 году в результате переселения крестьян-молокан из средней полосы России в Закавказье. Жители села Ивановка встретили Мехрибан Алиеву хлебом-солью.

Мехрибан Алиева: Очень рада находиться в вашем селе Ивановка. Каждый раз приезжаешь сюда с огромным удовольствием.

Председатель Наблюдательного совета коллективного хозяйства имени Никитина Ольга Жабина: Здравствуйте. Добро пожаловать.

Мехрибан Алиева: Спасибо.

Девушки в национальной одежде: Отведайте наш каравай.

Мехрибан Алиева: С удовольствием.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева и ее дочь Лейла Алиева попробовали хлеб.

Мехрибан Алиева: У вас всегда все вкусно.

Еще национальный лидер Гейдар Алиев с большим вниманием и любовью относился к жителям Ивановки. Гейдар Алиевич разрешил жителям Ивановки сохранить единственный колхоз в Азербайджане, он действует до сих пор. Ильхам Алиев также поддерживает село, где несколько веков живут преимущественно молокане. В прошлом году по распоряжению президента были выделены средства на капитальный ремонт Дворца культуры.

Мехрибан Алиева ознакомилась с условиями, созданными во Дворце культуры.

Руководство Азербайджана поддерживает русскоязычное население не только в Ивановке. В стране действуют русские школы, а также учебные заведения с углубленным изучением русского языка, филиалы ведущих российских вузов. В России такое уважение к русскому языку очень ценят.

"Мы видим и интерес, и неподдельную любовь в Азербайджане к русскому языку, как языку страны, народа, который является другом Азербайджанской Республики, и, как мне кажется, источнику собственного вдохновения. И такое отношение связано с особым переплетением наших культур, таким, что разделять их даже не нужно, да и вредно", - уверена Мария Захарова.

В Азербайджане это прекрасно понимают, а вот в некоторых других бывших советских республиках, к сожалению, такой мудрости не хватает.

Терпение не безгранично!

Теперь к делам политическим. Несмотря на то, что МИД Армении анонсировал скорую встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении, внутриполитическое ведомство Азербайджана выступило, пожалуй, с самым жестким заявлением за последнее время.

«Продолжение агрессивной политики Армении и её шаги, направленные на закрепление нынешнего статус-кво, основанного на военной оккупации, в том числе звучащие в последнее время аннексионистские заявления руководства этой страны, даже если они преимущественно были направлены на внутреннюю аудиторию, способствовали эскалации ситуации в регионе», - сказано в заявлении МИД Азербайджана.

В Азербайджане внимательно следили за ситуацией в Карабахе, и заявлениями премьер-министра Армении, что «Карабах – это Армения» во время открытия так называемых Панармянских игр, которые были проведены на территории непризнанной республики, следили и за выборами в Нагорном Карабахе, которые единогласно не признали в мировом сообществе. В Азербайджане ждут решения проблемы, а не эскалации конфликта. И кстати говоря не только в Азербайджане.

«В связи с имеющейся уже многие годы очень тяжёлой и, к сожалению, неразрешенной ситуацией между двумя странами, между Азербайджаном и Арменией, всё должно вестись к тому, чтобы эта очень сложная и уже застарелая проблема была решена, и тем более ничто не могло бы усугубить, но способствовало бы её разрешению», - заявила на своем брифинге Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

В своих заявлениях Азербайджан апеллирует к международному праву и предупреждает, что терпение не может быть безграничным.

«Вновь напоминаем армянской стороне, что в соответствии со статьёй 25 Устава ООН все государства-члены должны выполнять решения Совета Безопасности. Если требования данного положения не будут исполнены Арменией, то руководство этой страны ни в коей мере не должно сомневаться в том, что Азербайджан восстановит свой суверенитет в рамках международно-признанных границ, апеллируя к статье 51 Устава ООН», - заявляет МИД Азербайджана.

Кстати, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза призвал Армению все-таки сесть за стол переговоров, отказавшись от агрессивной риторики. А агрессивные заявления Пашиняну нужны, чтобы защититься от карабахского клана и он хочет провести переговоры с Азербайджаном.

«Поскольку правовой статус Нагорного Карабаха должен быть определен только путем переговоров, то Армения могла достичь этого только путем переговоров. Глупо, что одна из сторон переговорного процесса забирает главный приз, не давая в обмен ничего», - уверен Мэтью Брайза.

Время для решения пришло. Пора Пашиняну садиться за стол переговоров и найти решение выхода из Нагорно-Карабахского конфликта.

Однако вместо того, чтобы искать решение по Карабаху и думать о благосостоянии своего населения, Пашинян может погрязнуть во внутренних разборках. Премьер-министр продолжает войну с карабахским кланом. Продолжается судебное заседание по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба страны и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Все они обвиняются в причастности к событиям в Ереване марта 2008 года, в результате которых погибли 10 человек. Ареста не смог избежать даже родной брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна, ему выдвинуто обвинение по злоупотреблениям, допущенным при строительстве дороги. Российские эксперты считают, что борьба с кланом не решит проблем Армении и в этом случае Пашинян теряет время. Только быстрейшее решение карабахской проблемы откроет перед Арменией новые возможности.


Гимнастки мира в Баку

Байкал прекрасен в любое время года. С января по май самое глубоководное озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло. На нем можно кататься на коньках и играть в хоккей. Здесь, кстати сказать, не раз играли звезды мирового хоккея. Невероятные ощущения наблюдать хоккей в исполнении легендарных игроков, когда под ногами бездна. В скором будущем в хоккей может сыграть и команда из Азербайджана.

Россия готова помочь Азербайджану в развитии хоккея у себя в стране. Об этом «Москва-Баку» заявил министр спорта России Павел Колобков: «Конечно Россия поможет Азербайджану с развитием хоккея. Мы для этого и будем встречаться в рамках международного форума «Россия – спортивная держава», который пройдет 10-11 октября в Нижнем Новгороде. Ожидается министр молодежи и спорта Азербайджанской Республики Азад Рагимов. С Азербайджаном у нас спортивные связи исторические, очень давние. Они были, есть и будут. Поэтому мы окажем ему любую помощь в развитии видов спорта, в организации мероприятий. Спорт нас всех объединяет».

Азербайджан становится постоянным участником крупных мероприятий, которые организует Россия. Недавно военные Азербайджанской республики приняли участи в международных армейских играх, где стали одной из команд открытий в Танковом биатлоне и победили в Кубке моря у себя на родине. Настоящий фурор произвели участники прославленного оркестр азербайджанского Высшего военного училища имени Гейдара Алиева на международном военно-музыкальном фестивале Спасская башня. Почему теперь не замахнуться на Континентальную хоккейную лигу.

"Мы позиционируем себя как спортивную страну, поэтому нет видов спорта, который нам были бы неинтересны. Ну а хоккей реально будоражит молодых людей - не меньше, чем футбол. Если будет построен большой ледовый дворец, то нам было бы очень интересно провести в Баку и матчи КХЛ", - считает министр спорта и молодежи Азад Рагимов.

Летом прославленный российский хоккеист, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов посетил азербайджанскую столицу и предложил мальчишкам заняться новой для них игрой – хоккеем. Также трехкратный чемпион мира по хоккею, обладатель «Кубка Стэнли» Александр Овечкин сообщил «Москва-Баку», что уже встречался с представителями Азербайджана по вопросу развития хоккея и в 2020 году приглашен в Азербайджан для обсуждения этой темы. Когда такие прославленные хоккеисты говорят о перспективах развития хоккея в Азербайджане – это не пустые слова. На это есть несколько причин. Спорт в Азербайджане развивается семимильными шагами, Баку принимает соревнования самого высокого уровня. Континентальная хоккейная лига тоже ищет ходы для расширения географии. Из-за финансовых проблем лигу покинуло несколько иностранных клубов. А почему бы азербайджанской команде не попробовать свои силы. Ведь играет же в КХЛ китайская команда Кунь Лунь. Ну только представьте как красиво будет звучать, например, хоккейный клуб Карабах.

И если Азербайджан захочет серьезно заняться развитием хоккея, то нет сомнений, что это желание будет поддержано самым высшим руководством России, ведь Владимир Путин, Сергей Шойгу и многие другие известные политики играют в хоккей. Первым шагом, конечно же, мог стать выставочный матч сильнейших команд КХЛ в Баку и мастер классы известных хоккеистов. Кстати мало кто знает, но у Азербайджана есть Федерация хоккея на льду, которая является членом Международной федерации с мая 1992 года.

А пока в Баку стартовало еще одно крупное событие - чемпионат мира по художественной гимнастике. Столица Азербайджана уже в третий раз в нынешнем году принимает сильнейших гимнасток планеты. В конце апреля здесь состоялся этап Кубка мира, а в мае — чемпионат Европы. Но все это, по большому счету, были лишь репетиции перед главным стартом сезона. Первенство планеты соберет в Баку 312 спортсменок из 62 стран мира.

Вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана Алтай Гасанов накануне открытия чемпионата заверил: Баку полностью готов к проведению 37-го Чемпионата мира. В Баку прибыли официальные лица Международной Федерации гимнастики во главе с ее президентом Моринари Ватанабе. Как сообщили организаторы Чемпионата, на сегодняшний день на соревнования проданы уже почти 10 тысяч билетов. 45% процентов купленных билетов приходятся на иностранцев. В индивидуальном зачете Чемпионата мира выступят 150 гимнасток, в соревнованиях групповых команд на ковер выйдут 24 коллектива. Организаторы провели яркую церемонию открытия соревнований, представив шоу «Восточные сказки».

По итогам чемпионат определится, кто из спортсменов поедет на летние Олимпийские игры – 2020 в Токио. В течение 7 дней на Национальной арене гимнастики будут выступать гимнастки как в индивидуальной программе, так и в составе команд в групповых упражнениях. В Баку выступят звезды мировой гимнастики россиянки сестры Аверины. Азербайджанская команда также очень серьезно готовилась к соревнованиям.

"Это главный старт текущего года, учитывая и фактор борьбы за лицензии. Более трехсот граций – цифры говорят сами за себя. Ряд команд уже с середины недели находились в Баку, тренировки на Национальной арене гимнастике проводили сборные Бразилии, Австралии, Словении, Греции, Молдовы и многих других стран", - рассказала Мариана Василева, главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике.

Будем болеть за российских и азербайджанских гимнасток, а в следующей программе подведем итоги чемпионата.

Такие события оказались в Центре нашего внимания.