AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: О чём говорили Путин и Пашинян во время встречи тет-а-тет в Ереване на полях саммита ЕАЭС (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: О чём говорили Путин и Пашинян во время встречи тет-а-тет в Ереване на полях саммита ЕАЭС (видео)

03.10.2019 19:23

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Путин все же встретился с Пашиняном на саммите ЕАЭС. О чем говорили лидеры

- Уже в четверг президент России ждет Ильхама Алиева в Сочи. Главы государств обсудят Нагорно-карабахское урегулирование

- И бренд Made in Azerbajan активно продвигается по всему миру. На что делает ставку Азербайджан.

Растерянность Пашиняна

Президент России Владимир Путин впервые после прихода к власти премьера-министра Армении Никола Пашиняна посетил Ереван. Однако это не был официальный или даже рабочий визит. Президент России принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Накануне саммита армянские СМИ подогревали интерес к мероприятию вопросами, а приедет ли Владимир Путин в Ереван, ведь российско-армянские отношения переживают не лучшие времена. Другу Путина экс-президенту Роберту Кочеряну продлили арест, а внутри страны оказывается давление на российские компании.

Несмотря на это Путин приехал.

Помимо российского президента для участия в саммите в Ереван прибыли лидеры еще 6 стран - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Ирана и Сингапура. Лидер Молдовы Игорь Додон участвовал как наблюдатель, а президент Ирана и премьер-министр Сингапура стали почетными гостями. 

Некоторые лидеры прилетели зараннее и поучаствовали в торжественном ужине. Никол Пашинян даже выложил так им любимое селфи с лидерами стран участниц саммита. На нем не хватало трех политиков Владимира Путина, который отправился на похороны Жака Ширака в Париж, президента Ирана Хасана Роухани и Белоруссии Александра Лукашенко. Под фотографией Пашинян подписал: "Некоторые наши партнеры любят делать селфи, а другие — нет. Мы выпили также за здравие наших не любящих селфи и отсутствующих партнеров". Уже точно известно, что Лукашенко на ужине присутствовал и в объектив телефона Пашиняна попадать не захотел.

Владимир Путин прилетел утром. Вопреки опасениям организаторов пребывание президента России в Ереване было расписано вплоть до глубокого вечера и, помимо официальных церемоний, включало такое важное для армян мероприятие, как торжественный обед.

Интересный факт. Российской стороне по просьбе Еревана пришлось даже специально вписывать в программу отдельный пункт - "Рукопожатие с Пашиняном", хотя обычно такие вещи считаются само собой разумеющимся. Рукопожатие Путин и Пашиняна состоялось, но чувствовалось в нем официоз, не было теплоты.

Заседание проходило в два этапа в узком и расширенном составе.

На общее фотографирование политики выходили на улицу, Путин шел впереди делегации первым и общался с Александром Лукашенко, а не с хозяином мероприятия Пашиняном.

Уже только на заседании фотограф запечатлел короткое общение лидеров России и Армении.

Путин призвал к расширению влияния ЕАЭС на мировом рынке. Итогом заседания стало соглашение о создании зоны свободной торговли стран ЕАЭС и Сингапура. Основная цель — упрощение процедур и снижение пошлин в товарных сегментах, по которым предприниматели ЕАЭС хотят выходить на рынки третьих стран. 

После заседания лидеры на микроавтобусе отправились в центр инновационных технологий "ТУМО", где проходит форум "Транзитный потенциал Евразийского континента". Путин что-то бурно обсуждал с Токаевым.

Пашинян опубликовал второе селфи с саммита уже из бронерованного микроавтобуса. На селфи был и Владимир Путин, а вот Александр Лукашенко опять избежал селфи. Он покинул форум раньше времени.

Однако журналистов волновала главная интрига саммита ЕАЭС проведет ли Путин с Пашиняном встречу тет-а-тет.

Путин все же провел переговоры с премьер-министром Армении. На открытой для журналистов части Пашинян называл Россию стратегическим партнером, но было заметно, что подбирал слова, будто чувствовал себя виноватым перед Путиным.

"Очень важны для нас наши двусторонние отношения. Россия для нас стратегический партнер и надеемся сделать это стратегическое партнерство сильнее. И спасибо вам за вашу готовность ….. (подбирает слово) восприятие наших отношений", - сказал Пашинян, обращаясь к Путину.

Российский лидер поблагодарил премьера Армении за проведенный саммит. Однако другие темы политики обсуждали уже без лишних глаз и ушей. И возможно, на переговорах поднималась и тема Нагорно-карабахского конфликта. Путин мог предложить Пашиняну свой план урегулирования конфликта, ведь уже через два дня у Владимира Путина будет возможность поговорить с президентом Азербайджана.

А уже в четверг 3 октября Владимир Путин ждет Ильхама Алиева в Сочи. Президент Азербайджана прилетит в Сочи для участия в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Главной темой заседания станет «Заря Востока и мировое политическое устройство».

"Участие Азербайджана в заседании в связи с обсуждаемой в клубе «Валдай» темой очень актуально. Сюда нужно приплюсовать тот факт, что у России и Азербайджана довольно активные связи, в основе которых хорошие отношения между лидерами – президентами Путиным и Алиевым. Азербайджан сегодня – это интересная, перспективная, развивающаяся страна, обретающая свою новую уверенную судьбу", - считает Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай». 

Азербайджанский лидер вместе с президентами России, Казахстана, Филиппин и Иордании выступят на панельной сессии под названием «Мировое устройство: Взгляд с Востока». Участие Ильхама Алиева в заседании, посвященном восточному вектору геополитики, закономерно, поскольку именно Азербайджан благодаря своим транспортным, энергетическим проектам является сегодня мостом между Востоком и Западом, а его роль на международной арене только растет.

До участия в панельной сессии, Владимир Путин и Ильхам Алиев проведут отдельную встречу.

"Между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным существует личная химия, - считает политолог Игорь Коротченко. - Взаимное уважение, приязнь и доброжелательность. Когда люди ментально, интеллектуально подходят друг другу как партнеры собеседники и лидеры. Когда разговаривать комфортно, приятно и во всех отношениях полезно. Это главное, что есть в отношениях между Путиным и Алиевым, а соответственно Россией и Азербайджаном". 

Путин c Алиевым встречаются регулярно. Последние годы страны сближаются по всем направлениям: в бизнесе, культуре и в военной сфере. Эксперты считают, что приезд Ильхама Алиева именно в эти дни в Сочи не случаен. После визита в Ереван Путину, есть что обсудить с Ильхамом Алиевым. 

"У России и так много угроз, а здесь еще и карабахский конфликт, который могут иные силы раскачать не в интересах Азербайджана и России. Конечно будут предлагаться определенные усилия, чтобы организовать встречу, но у меня большие сомнения в адекватности армянского руководства", - уверен политолог Евгений Михайлов.

Однако такая встреча будет возможна только в том случае, если Пашинян примет решение выполнить резолюцию ООН и вернуть пять районов как жест доброй воли. Но даже если хороших новостей по Карабаху не будет, Путину и Алиеву будет что обсудить. Дождемся четверга.

Год без подвижек

На прошлой неделе в Нью-Йорке прошла 74-сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Азербайджан представлял Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. С трибуны ООН Мамедъяров констатировал, что в карабахском урегулировании за год не было подвижек. Эльмар Мамедъяров считает, что причиной этого является "явное отсутствие искренней заинтересованности у руководства Армении в мирном урегулировании".

«C прошлогодней общеполитической дискуссии ГА ООН не было достигнуто никакого прогресса в политическом урегулировании конфликта, несмотря на прямые контакты лидеров двух государств и встречи глав МИД в течение последних двух лет. Причиной этого является явное отсутствие искренней заинтересованности у руководства Армении в мирном урегулировании. Ереван, наоборот, своими заявлениями и действиями подрывает этот процесс и препятствует попыткам как можно скорее найти мирное решение», - заявил Эльмар Мамедъяров.

Мамедъяров с трибуны ООН подчеркнул, что переговорный процесс не может продолжаться вечно.

В ответ на это Премьер-Министр Армении также с трибуны ООН обвинил Азербайджан якобы в безразличии к жителям Нагорного Карабаха: "Баку представляет карабахский конфликт как территориальную проблему между Арменией и Азербайджаном. Мы не согласны с этим, этот конфликт не о территориях. Речь идет о людях, о мужчинах и женщинах, об их праве жить на своей родине, жить так, как жили их предки на протяжении веков. К сожалению, азербайджанские власти не хотят разговаривать с этими людьми, потому что их интересуют лишь территории - но не народ. Точнее - территории без людей" 

Ответ Азербайджана не заставил себя долго ждать. По словам заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева Премьер-министр Армении Никол Пашинян в совершенно искаженной форме преподнес с трибуны ООН политические, правовые и исторические аспекты армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Для урегулирования конфликта Армения должна вывести свои войска из оккупированных территорий Азербайджана, прекратить оккупацию, вынужденные азербайджанские переселенцы должны вернуться в свои родные очаги, должны быть восстановлены территориальная целостность и суверенитет Азербайджана. Должна быть определена модель самоуправления, учитывающая совместное проживание азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в условиях мира и безопасности в рамках границ Азербайджана», - подчеркнул заведующий отделом Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

И здесь трудно не согласится с Гаджиевым. Пашинян, делая все эти заявления, даже не упомянул о более чем миллионе мужчин, женщин и детей, выброшенных из своих домов и живущих вне своих родных очагов вот уже четверть века. Людей, чьи предки действительно испокон веков жили на этой земле.

Ко всему прочему планомерно уничтожаются религиозные святыни и исторические памятники, о чем и свидетельствуют отчеты ОБСЕ. Об этом многократно говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, в том числе в мае на V Всемирном форуме межкультурного диалога.

Также многие эксперты обратили внимание на один абсурдный факт: Пашинян пафосно говорил о самоопределении народа Нагорного Карабаха и призывал Азербайджан создать условия для прогресса в мирном урегулировании c высокой трибуны ООН, именно той организации, которая приняла четыре резолюции ООН, обязывающие Армению освободить оккупированные территории Азербайджана. За почти 30-летний срок Армения не выполнила ни одного пункта этих резолюций. Получается, что Пашинян пытается на столь высоком уровне ввести мировое сообщество в заблуждение.

Каковы же главные итоги визита Пашиняна в США. Главного то что он, как говорится, и не заполучил. Переговоры с президентом США Дональдом Трампом снова не состоялись. Пашиняну пришлось довольствоваться протокольной фотографией с Трампом и первой леди Меланией Трамп во время официального приема. Встречу с Пашиняном проигнорировали и конгрессмены. Из 53 приглашенных явился только один конгрессмен – Адам Шифф, который, к тому же, считается одним из самых заклятых врагов Трампа.

Традиционно премьер-министр организовал встречу с диаспорой, которая прошла в Лос-Анджелесе. Там самая большая армянская диаспора. Как пишут армянские СМИ, премьер-министр Армении считает встречу с общиной в Лос-Анджелесе провалившейся, поскольку изначально планировалось, что в ней примет участие 30-35 тысяч человек, а пришло что-то около 10 тысяч. Пашинян снова просил диаспору вкладываться в экономику Армении, проводить на родине хотя бы месяц в году. Но откликнется ли на этот призыв американская диаспора. В США – это в основном потомки бывших подданных Османской империи и пока здесь сложилось настороженное отношение к Пашиняну. Ему пока нечего предложить. Отношения Армении и США не скреплены бизнес-связями: она 170-й партнер по товарообороту. А вот Азербайджан ценный партнер США. Об этом написал Дональда Трамп в своем поздравлении в День Независимости Азербайджана.

"Азербайджан — ценный партнер Соединенных штатов Америки. Мы рядом с азербайджанским народом и привержены укреплению отношений посредством диалога в сферах безопасности, экономического сотрудничества и демократических принципов. Вы — новый энергетический источник для Европы, и мы признательны вам за успешное и долгосрочное сотрудничество в этой сфере. США также решительно поддерживают мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - написал  Дональд Трамп.

Так что Пашиняну надо серьезно задуматься почему ему оказали такой холодный прием в США.

Made in Azerbajan в Москве

В Москве прошла 28-я международная выставка продуктов питания World Food Moscow. Более 30 компаний под брендом Made in Azerbajan в третий раз приняли участие в выставке. Последнее время азербайджанские производители с большим рвением нацелились на российский рынок. И это неудивительно. Президенты России и Азербайджана делают все возможное для сближения бизнеса двух стран. Среди многочисленных стендов европейских, азиатских, арабских стран стенд Азербайджана привлекал яркими разноцветными прилавками. Бренд Made in Azerbajan активно продвигается по всему миру. На российском рынке азербайджанские производители хотят уйти от привязки к рынкам.

"Мы хотим, чтобы помимо рынков наши товары находились во всех сетях и региональных и еще лучше если федеральных. Товары сельхозпродукции все это очень известно, знаменито. Именно эта выставка она дает нам возможность, чтобы сказать, что в Азербайджане производится не только огромное количество производителей соков, джемов различной видов консервной продукции, также производители вина", - говорит Юсиф Абдуллаев, исполняющий обязанности президента AZPROMO. 

Азербайджан делает ставку на вино. В 2018 году Азербайджан утвердил Государственную программу развития виноделия на 2018-2025 годы. Госпрограмма нацелена на восстановление былой славы азербайджанского вина на всем пространстве СССР и за его пределами. Этот документ предусматривает пятикратное увеличение экспорта вина к 2025 году. Провальная антиалкогольная кампания перестроечного Горбачевского периода СССР нанесла непоправимый ущерб всей местной отрасли виноградарства и виноделия. Были уничтожены виноградники на огромной территории, где много лет выращивали промышленные сорта винограда. Сегодня Азербайджан стремится вернуть былые позиции в этой сфере.

На выставке World Food Moscow были представлены вина из разных областей Азербайджана: Шеки, Джалилабада, Ахсу. На Апшеронском полуострове более 10 лет делают вина из разных сортов винограда, как классических кавказских – мадраса и саперави, так и европейских – каберне-совиньон и совиньон-блан.

«Мы находимся на Апшеронском полуострове, рядом с нами соленое озеро и грязевые вулканы, поэтому в наших винах есть та приятная пикантность, которой нет у других. С 2007 года наша компания выращивает европейские и кавказские сорта винограда», - говорит Первин Эфенди, pr-менеджер компании «Marandi».

Посетители выставки, которые знают толк в винной продукции очень высоко оценили вкус азербайджанского вина.

Бренд Made in Azerbajan продолжает завоевывать российский и международный рынок.