AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Пашинян переступил красную черту в Карабахе. По чьей вине рушится надежда на мир в регионе (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Пашинян переступил красную черту в Карабахе. По чьей вине рушится надежда на мир в регионе (видео)

19.08.2019 17:33

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

Пассажирский самолет Airbus А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии», который выполнял рейс Москва–Симферополь, совершил аварийную посадку в Раменском районе Подмосковья. Инцидент произошел из-за попадания в оба двигателя чаек. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Спасти жизни людей удалось благодаря героическим действиям командира экипажа. 42-летний Дамир Юсупов вовремя сориентировался в ситуации, убрал шасси, выключил двигатель, посадил воздушное судно в кукурузном поле, а после активно руководил эвакуацией пассажиров. Это чудесное спасение теперь сравнивают с другим авиа происшествием или чудом на Гудзоне, когда в 2009 после столкновения со стаей птиц американский пилот посадил лайнер с отказавшими двигателями на реку Гудзон. Дамир Юсупов и Георгий Мурзин герои нашего времени. Хотя зачем удивляться их выдержке и самообладанию. Имена говорят сами за себя. Дамир с тюркского языка переводится как железный. Ну а самый известный в истории Георгий - Победоносец. Говорят, что отказ двух двигателей после столкновения с птицами может случится раз в 10 лет, какое же счастье, что именно этим лайнером управлял Железный человек и Георгий Победоносец. Президент России присвоил Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину звание Герои России. 
 
- Переступил красную черту. По чьей вине надежда на мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта угасает с каждым днем?

- Азербайджан не против газовой трубы из Туркменистана, но занял нейтральную позицию.

- Владимир Путин наградил Мехрибан Алиеву орденом Дружбы. Какую роль играет первый вице-президент в развитии и укреплении отношений между Россией и Азербайджаном?

Орден за Дружбу

На неделе Президент РФ Владимир Путин наградил орденом Дружбы первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, первую леди государства Мехрибан Алиеву за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован указ президента Российской Федерации, в котором говорится.

"За заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений наградить орденом Дружбы Алиеву Мехрибан Арифовну - первого вице-президента Азербайджанской Республики, гражданку Азербайджанской Республики".

Общеизвестно, что, взаимоотношения России и Азербайджана в настоящее время, если выражаться официальным языком, носят характер стратегического партнерства. Другими словами это равноправные дружеские отношения. Награждение Мехрибан Алиевой орденом Дружбы – одной из высоких государственных наград Российской Федерации – еще одно яркое подтверждение добрососедского и взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Фонд Гейдара Алиева, который она много лет возглавляет, успешно претворяет в жизнь многочисленные широкомасштабные гуманитарные и культурные проекты в самых различных сферах жизнедеятельности. В том числе и в России. Например, к 1025-летию крещения Руси и 455-летию основания Астрахани в этом российском городе на площади перед храмом Святого Владимира был возведен четырехметровый монумент - памятник князю Владимиру. Также при поддержке Фонда Гейдара Алиева в Астрахани был сооружен Мост дружбы Азербайджана и России, появился детский городок развлечений «Мечта», открылся детский сад «Дружба», носящей имя общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

В 2017 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Мехрибан Алиевой орден Cвятой равноапостольной княгини Ольги II степени. Патриарх отметил, что Алиева удостоена награды за содействие Русской православной церкви и особое участие в жизни Астрахани. 

Также при поддержке фонда были отремонтированы несколько школ в российских городах. Так в Дербенте было капитально отремонтировано находившееся в непригодном состоянии здание средней общеобразовательной школы номер 4 носящей имя Героя Советского Союза Шамсулы Алиева. В Москве была капитально отремонтирована действующая азербайджанская этнокультурная школа номер 157 имени Керима Керимова.

Мехрибан активно защищает права русскоязычного населения в Азербайджане. Вот что она говорила о русском языке в интервью телеканалу Россия: "Русский язык – это одно из богатств нашей страны, нашей нации. Мы общаемся на азербайджанском, но иногда на русском. Оба языка у нас используются дома. Ни в коем случае нельзя терять русский язык".

Также она отметила, что к сожалению, во многих постсоветских республиках ситуация иная. При этом слова не расходятся с делом. Численность русской православной общины в Азербайджане сегодня превышает 100 тысяч. В Азербайджане более трехсот школ, где образовательный процесс проходит полностью на русском языке, а в некоторых классах учатся по 40-45 учеников. Во многих школах с обучением на азербайджанском осуществляется проект по углубленному изучению русского языка. Во всех государственных вузах имеются отделения с русским языком обучения, а в азербайджанских секторах русский язык изучается в качестве иностранного языка.

Напомню, что в Баку действуют Азербайджанский государственный русский драматический театр, Бакинский Славянский университет. Филиалы Московского государственного университета имени Ломоносова и Первого Московского медицинского университета имени Сеченова, многочисленные центры русского языка и культуры, средства массовой информации. А скоро ждут открытия филиала МГИМО, альмаматера президента Азербайджана.

Мехрибан Алиева направила письмо президенту России Владимиру Путину в котором поблагодарила за почетную награду: “Сердечно благодарю Вас за высокую оценку моей деятельности в сфере развития дружеских отношений Азербайджана и России и за столь почетную награду России – орден Дружбы. Отношения между нашими странами охватывают многие сферы. Они вышли на уровень стратегического партнерства. У межгосударственного сотрудничества Азербайджана и России – многовековой фундамент. Азербайджан и Россия строят свои отношения на принципах мира, взаимного уважения и добрососедства. Наша дружба и эффективное партнерство полностью отвечают интересам наших стран и народов, служат миру и стабильности в регионе".

Каспийский форум

На неделе в Туркменистане завершился первый Каспийский экономический форум. Год назад главы стран Каспийской пятерки подписали в казахстанском городе Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - исторический для региона документ, работа над которым велась более двадцати лет, с 1996 года. Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов. Россия и Иран еще не ратифицировали прошлогоднее соглашение. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, присутствовавший на форуме в Туркмении, заявил, что ратификация ожидается "в ближайшее время". Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири в своем выступлении на форуме не взял на себя никаких обязательств. Почему нет согласия? Ничего личного только бизнес. Иран выступает категорически против прокладки газопроводов по дну Каспийского моря, который инициирован Туркменией, ссылаясь на сильный экологический ущерб, однако сразу предлагает помощь в организации транспортировки голубого топлива. Москве тоже не нужна конкуренция на рынке энергоносителей в Европе. Азербайджан не против газопровода, но инвестировать в него пока не намерен. О судьбе собственного газа должен беспокоиться в первую очередь его хозяин.

«Это очень чувствительный вопрос. Никаких конкретных шагов пока не сделано, и говорить о конкретике пока рано», - заявил Бахрам Гусейнов, вице-президент госнефтекомпании Азербайджана SOCAR.

И в этом споре Азербайджан может позволить быть над схваткой. С запуском ТАНАП Азербайджан стал полноценным участником мирового газового рынка и теперь даже может диктовать свои условия. К мнению Азербайджана прислушиваются. 

Каспий богат не только природными ресурсами, но и предоставляет уникальные логистические возможности. Так Туркменистан презентовал свой "Лазуритовый коридор" (транзитный проект между Афганистаном, Турцией, Туркменистаном, Азербайджаном и Грузией). Россия и Азербайджан активно продвигали транспортный коридор "Север-Юг". За первые шесть месяцев через территорию Азербайджана уже перевезено более четырех миллионов тонн транзитных грузов. 131 тысяча тонн пришлась на корридор Север-Юг (рост на 63 процента). Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что на развитие российского Каспия и Волги страна выделила около 200 млрд рублей. Страны прикаспийской «пятерки» на уровне министров экономики договорились подготовить план усиления экономического сотрудничества в Каспийском регионе, предполагающий кратное наращивание товарооборота. Кстати, cледующий каспийский саммит должен пройти через год в российской Астрахани.

Перешел "красную черту"

На неделе азербайджано-армянские отношения пересекли красную черту. А причиной послужило высказывание министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, который комментируя вопрос о том, какова же всё-таки официальная позиция правительства этой страны относительно принадлежности Нагорного Карабаха, процитировал недавнее заявление своего премьер-министра Никола Пашиняна о принадлежности Нагорного Карабаха Армении.

В ответ на это заявление МИД Азербайджана обратился с письмами на имя генеральных секретарей ООН и ОБСЕ, а также министров иностранных дел стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и всех остальных её членов, в которых обстоятельно изложил опасность складывающейся ситуации, порождаемой подобными заявлениями руководства Армении. 

«Азербайджанская сторона, напоминая о тяжелейших последствиях неурегулированности армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и оккупации Арменией международно признанных территорий Азербайджана, рассматривает последние заявления премьер-министра Армении как переход «красной черты», за которой лежит еще большее обострение ситуации», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Также Азербайджан напомнил об общепризнанной международной позиции по Карабаху, а азербайджанская община Нагорного Карабаха направила письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ в знак протеста против визита премьер-министра Армении в Карабах на прошлой неделе.

Неприятный инцидент произошел на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2019», который проходил в Пятигорске. Посол Армении в России Вардан Тоганян в своем выступлении перед участниками форума ударился в политику и также решил высказаться о принадлежности оккупированного Арменией Нагорного Карабаха. Азербайджанский активист, который присутствовал на форуме, публично выразил несогласие с позицией Тоганяна. Произошла словесная перепалка. Более того, по словам активиста, некоторые представители армянской делегации даже пытались порвать на нем футболку с надписью «Азербайджан» и исцарапали его. После этого инцидента посольство Азербайджана в России направило официальную ноту в министерство иностранных дел России, а посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы отказался от поездки в Пятигорск, где он планировал выступить перед участниками форума.

Напомним, отношения между двумя странами обострились после визита Премьер-Министра Никола Пашиняна в Карабах на прошлой неделе, где он принял участие в открытии так называемых Панармянских игр, которые впервые были проведены на территории оккупированной Республики. И вот, на открытии спортивного мероприятия Пашинян заявляет, что Карабах это Армения. Одна эта фраза может перечеркнуть достигнутые устные договоренности между руководством двух стран о подготовке населения к миру и свести на нет десятилетние усилия группы минской группы ОБСЕ по разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Видимо, Никол Пашинян решил пойти по пути обострения конфликта, чтобы в ближайшее время не садится за стол переговоров, так как пока Пашинян не готов прийти к какому-то решению по Карабаху, а Азербайджан не готов десятилетиями обсуждать одно и тоже. Дальнейшее замораживание конфликта может быть и выгодно лично Пашиняну, но никак не выгодно находящейся в не самом лучшем положении экономики Армении. 

Армейские игры-2019

На неделе все внимание многих стран было приковано к V армейским играм, которые прошли на территории 10 государств, включая Азербайджана.

На Каспийском море прошел конкурс "Кубок моря", где состязались надводные корабли. И здесь победу праздновали хозяева. В упорной борьбе азербайджанские моряки обошли своих российских коллег. Бронза досталась Казахстану, на четвертом месте Иран.

Самый зрелищный вид программы прошел на подмосковном полигоне Алабино, - танковый биатлон. Настоящей сенсацией стало выступление азербайджанских танкистов, которые сенсационно "вытеснили" из финальной четверки китайцев. В финале Азербайджан также ждали очень серьезные соперники из Белоруссии, Казахстана и России. Финал получился напряженным. Танкисты то снайперски поражали цели с первого выстрела, то мазали, уходя на штрафной круг. По ходу гонки российский экипаж установил рекорд скорости - 85 километров в час и уже в пятый раз стали абсолютными чемпионами танкового биатлона. Белоруссы вторые, танкисты из Казахстана третьи, азербайджанцы финишировали четвертыми, однако это большой успех, ведь в финал они пробились впервые.

Помимо Алабино соревнования проходили и в других странах. "Мастера артиллерийского огня" в Казахстане, где азербайджанская команда стала третьей, "Снайперский рубеж" в Беларуси и "Военно-медицинская эстафета" в Узбекистане.

Азербайджанский павильон «Дом Дружбы» в Алабино стал самым посещаемым гостями армейских игр-2019, а азербайджанским поварам не было равных в мастерстве приготовлении блюд по свободному рецепту.