AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Когда Армения признает окончательно Карабах азербайджанским (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Когда Армения признает окончательно Карабах азербайджанским (видео)

23.04.2023 13:50

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Слова, слова, одни слова. Пашинян признал целостность Азербайджана и что дальше

- Миссия без эффекта. Почему Ереван разочаровался в европейских наблюдателях и самом ЕС

- Сожженный имидж. Какие последствия ждут Армению на международной арене после провокации против флага Азербайджана.

Ценить нужно не слова, а поступки

На неделе, выступая в парламенте, премьер Армении Никол Пашинян сделал громкое заявление, что Ереван «полноценно признает» территориальную целостность Азербайджана и ждет, что Баку сделает то же, «признав всю территорию Армянской ССР, как Республику Армения».

Пашинян: «Мир возможен, если мы в своих международных отношениях не только на сегодня, но и на будущее зафиксируем, что признаем за Арменией 29,8 тыс. кв. км, а точнее, территорию Армянской ССР, в рамках которой мы получили независимость, и мы не имеем и никогда не будем иметь территориальных претензий к другим странам»

Означает ли это окончательный отказ Армении от территориальных претензий к Азербайджану, остается большим вопросом? Неслучайно Ильхам Алиев поставил вопрос ребром, заявив, что Армения должна признать Карабах азербайджанской территорией.

Ильхам Алиев: “Армения, принявшая за основу Алма-Атинскую декларацию и выразившая готовность к мирному договору на этой основе, должна уже официально заявить, что Карабах – это Азербайджан”

Посыл Алиева понятен, хватит громких слов, давайте действовать. Российские эксперты считают заявление Алиева справедливым. Сколько можно ходить вокруг да около.

Виталий Арьков: “Сегодня премьер Армении вновь сделал своеобразные заявления, сказав, что Армения признает территориальную целостностью Азербайджана и вновь попытался при этом бросить "стрелу" в адрес Баку. Дескать, а готов ли Баку признать территориальную целостность Армении. Ну пусть Армения не на словах, а на деле признает территориальную целостность Азербайджана, раз об этом”

Однако Пашинян не спешит этого делать, он боится общественной реакции. Недаром премьер задался вопросом насколько компромиссы будут приемлемы для граждан Армении. Из-за страха перед народом Пашинян намеренно затягивает процесс мирного урегулирования продвигая идеи некоего статуса Нагорного Карабаха.

Пашинян: «В течение всего периода карабахского конфликта принципы права народов на самоопределение и территориальной целостности стояли бок о бок. Если рассматривать данный вопрос с точки зрения права народов на самоопределение, то предполагается, что речь идет о конкретной территории. И эту философию армянская сторона не только создала, но и всячески цементировала. Тем самым мы фактически обманывали себя и народ Нагорного Карабаха».

К чему это признание? Ситуация в мире изменилась. Теперь никто не готов жертвовать своими интересами ради Армении, и Пашиняна это раздражает.

Пашинян: “Азербайджан прямо или косвенно стал энергетическим или логистическим перекрестком, и его важность возросла как для России, так и для некоторых западных стран”

И здесь с лидером Армении не поспоришь. Старый свет, после отказа от российского газа, становится частично зависим от азербайджанских энергоресурсов. Москва сделала разворот на Восток и теперь рассматривает Азербайджан как ключевого логистического партнера для торгового коридора в Индию и в страны Ближнего Востока. Поэтому Азербайджан вправе ставить условия на правах сильного.

Ильхам Алиев: “Мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать наши внутренние дела ни с одной страной. Карабах – это наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе, должны либо принять гражданство Азербайджана, либо искать себе другое место жительства”

Пашинян воспринимает такие заявления болезненно. Внутри страны его и так уже обвиняют, что он готов сдать Карабах ради экономической выгоды. Поэтому он судорожно ищет, как говорится, козла отпущения, на кого переложить ответственность за решение по Карабаху: на своих предшественников или на Азербайджан.

Пашинян: “После 44-дневной войны Азербайджан находится в эйфории и хочет взять многое, а если это возможно, то взять все. И это его восприятие еще больше разогревается международной обстановкой”

Но Азербайджан хочет не больше, чем выполнения Арменией мирных договоренностей и Алма-Атинской декларации. С этим согласны и в Москве.

Дмитрий Песков: “Мы готовы приветствовать любые шаги сторон, которые способны привести к разрядке напряженности и которые будут способствовать дальнейшему продвижению по пути выполнения трехсторонних договоренностей, которые являют собой сейчас единственно реальную, реалистичную базу для урегулирования. Поэтому считаем продвижение по пути имплементации всех положений безальтернативным и необходимым для всех”

А теперь давайте зададимся вопросом, а готов ли Пашинян выполнять те самые мирные договоренности, которые были заключены более двух лет назад и как после этого будут развиваться взаимоотношения Москвы и Еревана, которые и так на сегодняшний день складываются не очень позитивно. Об этом во второй части нашей программы.

Когда приходит разочарование

На неделе премьер Армении Никол Пашинян заявил о готовности Еревана к размещению миссии ОДКБ в стране на границе с Азербайджаном.

Никол Пашинян: “Не только Россия, но и Армения готова. Мы обозначили рамки нашей обеспокоенности, и наша озабоченность, желание, стремление - чтобы возможная миссия была эффективной. Это важно и для Армении, и для ОДКБ, и для региона, и мы в этом направлении продолжаем работать”

А ведь совсем недавно Ереван отказался от совместных военных учений с Москвой, но при этом согласился на слаживание с войсками НАТО, чем вызвал недовольство Кремля. Долго тянул с решением пригласить миссию ОДКБ на границу Армении и Азербайджана. Почему Пашинян вдруг изменил свое решение именно сейчас? Скорее всего, последнее обострение на границе между Ереваном и Баку показало, что европейская миссия, которая уже находится в отличие от ОДКБ в Армении - это фикция и ничего большего. До Пашиняна дошло, что европейцы защищать Армению не собираются

Дмитрий Солонников: “Воевать за Армению солдаты НАТО не будут. Опять же прекрасно это видно по нынешнему инциденту, когда во время инцидента размещенный корпус наблюдателей ЕС, на самом деле это все бывшие офицеры, гражданские лица не только условно, потому что до того как поехать в Армении, они были под погонами и просто написали заявления об увольнении. Когда был инцидент, никто на границе не поехал. Сказали, нет, нам типа не интересно, постреляйте, а мы здесь постоим”

А страны ОДКБ будут действовать в рамках устава, а значит Армения останется в своих международных границах. Более того, члены ОДКБ в хороших отношениях с Азербайджаном и всегда смогут найти общий язык. Но это не значит, что Ереван отказывается от тесной дружбы с Западом. Пашинян делает так, как ему выгодно сейчас. С НАТО он перегнул палку и теперь пытается смягчить недовольство Москвы, но глобально курс не изменился. Российские эксперты считают, что работа Еревана по развороту на Запад началась не сегодня и даже не вчера.

Дмитрий Солонников: “Вот это дрейф он происходит говорить о том что Армения быстро бы разорвало все связи с Россией и включилась бы в западную повестку подала бы явление евросоюзов как бы ну сразу это было невозможно. Армянский народ к этому был сначала не готов и конечно же армянский народ это все знают социологии публикации изначально был очень позитивный настрой к России. Для того чтобы это переломить, нужно было вести серьезную пропаганду в течение нескольких лет и она велась и на сегодняшний день поддержка России среди населения резко упала. В Армении закрываются российские газеты, не так давно была закрыта последняя газета на русском языке в Армении и прекращается вещание российских телевизионных каналов, наоборот опять же спонсированный соединенными штатами антироссийская пропаганда”

Экономически Армения по-прежнему полностью зависима от России. С военной точки зрения тоже. На вооружении армянской армии стоит лэйбл сделано в России или СССР. В США, конечно, грезят подсадить армянскую армию на натовские стандарты, чтобы с одной стороны зарабатывать на этом, а с другой держать под своим контролем.

Дмитрий Солонников: “Активное включение Армении в повестку НАТО, повестку ЕС не для кого не секрет, что приходил Пашинян к власти на деньги США и других компании, не для кого не секрет, что в Ереване находятся там крупнейший за рубежом там сотрудников по свойству США. Ну и второй он купированы или в почти оккупированной армии а-а ни для кого не секрет, что периодически в Армении приезжают американские генералы их там почётным встречали”

Вот только готовы ли американцы и европейцы перевооружать Армению бесплатно, как это фактически делает Россия. Вопросов больше чем ответов, но нет сомнений, что Москва так просто Армению не сдаст. Возможно, Россия решила сыграть в поддавки. Отдать инициативу в малом, чтобы в итоге выиграть большую партию. Россия может удивить своих оппонентов и сыграть их же оружием, вернуть Армению за счет экономических преференций, которая Армения получит после того, как начнет выполнять мирные договоренности с Баку.

Спалил репутацию страны

Скандал на чемпионате Европы по тяжелой атлетике может нести серьезные последствия для имиджа Армении на международной арене. Напомню, Азербайджан снялся с турнира после инцидента с сжиганием своего флага во время церемонии открытия.

Ильхам Алиев: “На глазах у политического руководства Армении совершается такой безобразный поступок, и никакой реакции на это нет. Значит, автором этого грязного деяния являются власти, правительство Армении, армянское государство”

Провокатором оказался дизайнер, который создавал национальные костюмы для знаменосцев церемонии.

Арам Николян: «Моим единственным желанием было сделать так, чтобы флаг Азербайджана не развевался в Ереване. Если есть люди, которые считают, что я не должен был этого делать, пусть вывешивают азербайджанский флаг у себя дома».
 
Какое наказание понес за свой поступок Николян, его уволили с общественного телевидения Армении, где он работал главным стилистом с 2013 года. Российские эксперты считают, что это слишком мягкое наказание.
 
Виталий Арьков: “Человек, напавший на азербайджанскую делегацию во время официальной церемонии открытия Чемпионата Европы по тяжелой атлетике, видимо, не действовал в одиночку. То, что его не арестовали, говорит о том, что это было выгодно властям”

Интересно, что официального извинения на уровне премьера Армении так и не было. За сожженный флаг Азербайджана принес извинения только депутат армянского парламента Овик Агазарян на своей страничке в социальной сети.

Овик Агазарян, депутат партии “Гражданский договор”: «Приношу извинения всему международному цивилизованному сообществу за то, что как гражданин и депутат не сделал все возможное, чтобы полностью искоренить в своем народе проявления диких и варварских племен»
Российские эксперты считают, что случившееся на спортивном событии высокого уровня говорит о сильных националистических настроениях в армянском обществе.

Виталий Арьков: Данный инцидент, а вкупе с ним и факты жесточайшего избиения армянской стороной пленного азербайджанского военнослужащего – вновь демонстрирует националистическую сторону, которая никак не отпускает Армению. Она может быть и хотела бы мира, но ее настолько загнали за десятилетия представлениями о том, что Азербайджан – это враг, националистическими идеями, что все эти тенденции по-прежнему выходят на поверхность”
На событиях такого уровня подобные провокации недопустимы. Где были армянские спецслужбы и служба безопасности чемпионата Европы. Возможно, Пашиняна подставили те, кто против мира с Азербайджаном.

Виталий Арьков: “В Армении, в ее органах власти очень много противников мира с Азербайджаном. До сих пор довольно серьезное напряжение наблюдается между Пашиняном и его командой и армянским генералитетом. Мы помним, как по итогам Второй Карабахской войны эти силы «кивали» друг на друга, кто проиграл войну. Премьер Армении не контролирует ситуацию”
В Азербайджане тоже были прецеденты. Помните знаменитый случай, когда во время первых Европейских игр болельщики начали освистывать члена сборной Украины с армянской фамилией во время награждения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев тогда пресек такое поведение болельщиков одним жестом.

Именно поэтому Азербайджану доверяют организацию спортивных турниров самого высокого уровня: будь то чемпионат Европы по футболу или королевские гонки "Формулы-1".

Для Армении организация чемпионата Европы по тяжелой атлетике - это крупное спортивное событие, а участие азербайджанских спортсменов могло добавить больших бонусов в мирную повестку. Вот смотрите, говорили бы другие, как спорт не разделяет, а примиряет.
Ну если уж случился такой инцидент, то организаторы и чиновники могли бы сделать все возможное, чтобы загладить его, принести официально извинения и не допустить срочного отъезда азербайджанских спортсменов. Но не сделали.

Армения одна из пяти стран, претендующих на право проведения чемпионата мира по тяжелой атлетики в следующем году, но теперь шансы на успех у Еревана практически равны нулю, как и проведение соревнований по другим видам спорта. Кому нужны такие скандалы? Сожженный азербайджанский флаг армянским дизайнером может для Армении стать серьезной проблемой не только на спортивной арене, но и на политической. Никто не захочет лишний раз рисковать на глазах у всего мира. Такие провокации не проходят бесследно.

Такие события оказались в центре нашего внимания.