AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Армения не подписывает мирный договор с Азербайджаном (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Армения не подписывает мирный договор с Азербайджаном (видео)

"Москва-Баку"
18.07.2021 19:29

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- Дружба и стратегическое партнерство. Россия, при посредничестве Баку получила статус в Движении неприсоединения

- Недоговороспособные. Почему Армения не подписывает мирный договор с Азербайджаном

- Газ для анклава. Откуда придет голубое топливо в Нахчыванскую Автономную Республику

Дружба и стратегическое партнерство. Россия, при посредничестве Баку получила статус в Движении неприсоединения

На неделе Азербайджан в качестве председателя Движения неприсоединения, крупнейшей после ООН международной организации, объединяющей 120 государств на принципах неучастия в военных блоках, провел министерскую конференцию структуры. Напомню, что Азербайджан с 2019 года председательствует в организации и уже сделал много на этом посту. Так, в качестве лидера Движения, Азербайджан своевременно реагирует на глобальные вызовы времени, прежде всего пандемию коронавируса, с которой уже полтора года борется весь мир. И Азербайджанская Республика внесла серьезный вклад в эту борьбу, в частности, созвала в прошлом году специальную сессию Генеральной ассамблеи ООН, посвященную борьбе с пандемией, оказала помощь порядка 30 государствам, а кроме того, внесла добровольный финансовый взнос в объеме 10 миллионов долларов США во Всемирную организацию здравоохранения, половина которого была предназначена для государств-членов Движения неприсоединения. Обо всем этом и напомнил в ходе министерской видеоконференции президент Азербайджана Ильхам Алиев. А еще Баку на регулярной основе призывает страны и ответственные международные организации в этой сложный для всего мира период к справедливому распределению вакцины от COVID-19.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

«На фоне глобального кризиса здравоохранения вызывает обеспокоенность «вакцинный национализм». Азербайджан публично осудил поведение некоторых стран, закупивших вакцины в объеме, в разы превышающем их нужды. До сегодняшнего дня более 82 процентов существующих в мире вакцин приобретены богатыми государствами, при этом объем вакцин, приходящихся на долю стран с малыми доходами, составляет всего 0,9 процента. Такое отношение препятствует защите развивающимися, особенно малоразвитыми странами своего населения. В отношении данного вопроса Азербайджан от имени Движения неприсоединения выдвинул в Совете ООН по правам человека резолюцию по обеспечению равного и универсального доступа всех стран к вакцинам, и в марте текущего года эта резолюция была единогласно принята».

Наверное именно благодаря этой ответственности в непростое с эпидемиологической да и что уж говорить – экономической точек зрения время, государства Движения неприсоединения предложили Азербайджану продлить свое председательство в организации с трех до четырех лет, до есть вместо 2022-го до 2023 года. И Баку согласился, за что ему и была выражена благодарность от государств-участников Движения.

Леонид Калашников, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ:

«Мне кажется, Баку доказал, что Азербайджан - общепризнанный лидер Движения неприсоединения, и это проявилось в продлении его полномочий. Мне кажется, это в итоге вылилось в авторитет, что и позволило странам не менять лидера на переправе. Нужно отдать должное Азербайджану, который не только говорит, но и делает».

На конференции произошло еще одно важное событие. Россия получила статус наблюдателя при Движении неприсоединения. О том, что Российская Федерация подала заявку на получение такого статуса при организации стало известно в октябре прошлого года. Тогда, в МИД России пояснили свое решение тем, что «все последние большие события, форумы последнего времени в Баку, которые проводились, показали, что принципиальные позиции российской стороны и стран-членов неприсоединения сильно совпадают». Позже же в российском внешнеполитическом ведомстве «Москва-Баку» подчеркнули, что Россия в плотном контакте с Азербайджаном прорабатывает получение статуса наблюдателя в Движении неприсоединения.

В мае президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в Баку главу МИД РФ Сергея Лаврова, заявил, что «было бы совершенно естественно, чтобы этот статус (наблюдателя в Движении неприсоединения – прим. ред.) Россия получила бы во время нашего председательства». И вот статус, наконец, получен. Это не может не указывать на крепнущую дружбу и стратегическое партнерство Москвы и Баку и то, что страны смотрят в одном направлении.

Леонид Калашников, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ:

«Азербайджан повел себя честно и в отношении Российской Федерации, способствовав получению ею статуса наблюдателя в Движении неприсоединения. Мне такое отношение, такая позиция Азербайджана по отношению к России всегда нравилась и нравится».

В ходе видеоконференции Движения неприсоединения президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз обратился и к другой животрепещущей теме – карабахского урегулирования.

Так президент поблагодарил страны Движения, которые во время второй Карабахской войны поддержали Азербайджан на полях ООН, в то время как некоторые члены Совбеза ООН тогда, не учитывая резолюции, принятые по карабахскому урегулированию в 1993 году, попытались принять, по мнению Азербайджана, новый (пауза и уточнение) - предвзятый документ.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

«Мы воспринимаем эту их позицию как жест исторической дружбы в наших двусторонних отношениях. Столь решительная позиция стран Движения неприсоединения продемонстрировала их приверженность Бандунгским принципам и ценностям Движения. Мы воспринимаем эту их позицию как жест исторической дружбы в наших двусторонних отношениях».

Ильхам Алиев рассказал участникам конференции, в каком состоянии вернулись к Азербайджану освобожденные земли. Как пример Алиев привел освобожденные азербайджанские города Агдам и Физули.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

«В период оккупации Армения намеренно разрушила города и села, все культурные и религиозные памятники на оккупированных территориях Азербайджана. Даже кладбища были стерты с лица земли. Цель Армении заключалась в том, чтобы стереть след азербайджанцев, веками живших на этих территориях. Город Агдам разрушен до такой степени, что его называют “Хиросимой Кавказа”. После освобождения от оккупации города Физули наша армия не нашла там ни одного уцелевшего здания, чтобы поднять флаг Азербайджана. Все они были разрушены Арменией».

Однако не разрушенные города - главная проблема поствоенного Карабаха, а многочисленные минные поля, оставленными армянскими военными.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

«После подписания Арменией 10 ноября 2020 года акта о капитуляции в результате разрыва мин погибли около 30 граждан Азербайджана, а ранены более 100 человек. Кроме того, мины затягивают процесс реконструкции на освобожденных территориях и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома».

Армения передала только часть карт минных полей в обмен на пленных, однако упорно продолжает под различными поводами уклоняться от предоставления остальных карт минных полей. Президент Азербайджана убежден, что международная общественность должна заставить Армению передать карты минирования всех азербайджанских территорий. В Азербайджане уверены, что поддержка участников Движения неприсоединения поможет усилить давление на Армению.

Недоговороспособные. Почему Армения не подписывает мирный договор с Азербайджаном

На неделе позиции азербайджанской армии подверглись обстрелам со стороны армянских сил. Неоднократно были обстреляны позиции Азербайджана в направлении Нахчыванской Автономной Республики, а также города Шуша, Кельбаджарского района. С начала месяца произошел целый ряд случаев обстрела по разным направлениям – обстрелам подвергались также позиции вооруженных сил Азербайджана в Агдамском, Гедабекском, Товузском районах.

В МИД Азербайджана констатировали, что такие инциденты стали регулярными. Какая главная цель таких обстрелов? Ведь в Армении выборы уже прошли. Исполняющий обязанности премьера Никол Пашинян одержал безоговорочную победу и, казалось бы, нет поводов для обострения ситуации. Однако Пашинян, выступая на заседании правительства, внес определенную ясность в позицию Армении в этом вопросе.

Никол Пашинян, и.о. премьер-министра Армении:

«Азербайджан пытается представить, что Армения выступает против и препятствует процессу демаркации и делимитации. На самом деле все наоборот: это Азербайджан против делимитации и демаркации границ, потому что показывает поддельные карты, пытаясь этим обосновать присутствие своих вооруженных сил на суверенной территории Армении, в частности на участке Сотк - Хознавар».

Во время определения границ всегда возникают споры. Главное - прийти к соглашению, по картам какого временного периода их определять. Азербайджан совершенно справедливо предлагает взять за основу карты советского периода. Армения отказывается, заявляя, что в тот период была административная граница между двумя советскими республиками и, дескать, ее нельзя рассматривать как межгосударственную. А какую тогда границу брать за основу? Очевидно, что Армения, поняв, что придется отдать некоторые когда то захваченные территории, устраивает провокации на границе в надежде втянуть в эту историю третьи силы, в том числе ОДКБ. Ведь по уставу организации союзники должны вмешаться, если речь идет об угрозе территориальной целостности. Но это не тот случай. В ОДКБ и Кремле много раз заявляли, что внимательно следят за ситуацией и не видят никакой угрозы территориальной целостности Армении, что споры по границе - это вопрос двухсторонних переговоров и рассчитывать на вмешательство третьей стороны не стоит. Но некоторые жаждущие реванша силы в Армении все равно не успокаиваются.

Леонид Калашников, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ:

«Обстрелы – это провокации, на которые, конечно, надо реагировать в привычном русле. Но слава Богу, что не льется кровь так, как она лилась осенью прошлого года… Предвыборная риторика, с одной стороны, вроде бы в Армении должна была закончиться, так как выборы прошли. С другой стороны, радикально настроенные в отношении карабахской ситуации лица остаются во власти или около нее. Но даже они понимают, что альтернативы мирному процессу нет.

Чтобы процесс двигался, нужно не кричать, не стрелять и не стараться вовлечь в процесс разные военные или полувоенные организации, а разговаривать друг с другом. Это двусторонний процесс. Должны быть дипломатические отношения, дипломатические переговоры за каждый сантиметр, профессиональная работа, как это происходило уже в мировой практике. По-другому никак, по-другому только войной».

В Армении это понимают, поэтому есть план Б - заморозить демаркацию, а следовательно, и подписание мирного договора. Так, вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что Армения согласится подписать мирный договор только в обмен на «окончательное решение вопроса статуса Карабаха». Однако Москва регулярно повторяет, что вопросы на границе - это не вопрос карабахского урегулирования. Только делимитации всё решит и надо идти к миру. Также Авинян озвучил требование о возвращении армяно-азербайджанского диалога в формат Минской группы ОБСЕ. По мнению президента Азербайджана Ильхама Алиева, все вышеупомянутые заявления говорят о нежелании Еревана приходить к соглашению.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

«Сегодня я хочу затронуть еще один вопрос. Я уже говорил об этом несколько раз. Думаю, мне нужно уточнить это перед вами. Я несколько раз говорил, что мы готовы подписать мирное соглашение с Арменией. То есть мы готовы приступить к этой работе. Однако никакой реакции со стороны Армении, никакой официальной реакции нет. По неофициальным каналам мы получили информацию о том, что Армения к этому не готова».

Также в своем выступлении исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поставил под вопрос разблокирование транспортных коммуникаций.

Никол Пашинян, и.о. премьер-министра Армении:

«Рабочая группа на уровне вице-премьеров РФ, Азербайджана и Армении проводит конструктивную и эффективную работу по открытию региональных коммуникаций. Непонятные заявления Азербайджана о так называемом Зангезурском коридоре не имеют ничего общего с деятельностью рабочей группы. Азербайджан делает такие заявления, чтобы сорвать работу рабочей группы и препятствовать открытию региональных коммуникаций».

Однако на неделе вице-премьер российского правительства Алексей Оверчук встречался в Баку с Ильхамом Алиевым. На встрече обсуждался и вопрос разблокирования транспортных коммуникаций. Россия, Азербайджан, Турция, Иран и даже Китай выступают за скорейшее разблокирование. Торговые пути откроют новые перспективы для всего региона, однако в Ереване пытаются тормозить эти процессы, хотя находившаяся на протяжении многих лет в блокаде из-за оккупации территории Армения от этого только выиграет и в первую очередь экономически. Пока логика армянских властей не совсем понятна. Возможно, Пашинян и тут решил поторговаться, как в случае с передачей карт минных полей. Интересно, что он захочет за Зангезурский коридор?

Газ для анклава. Откуда придет голубое топливо в Нахчыванскую Автономную Республику

На неделе стало известно, что Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR и французская Technip Energies договорились о сотрудничестве по развитию устойчивой энергии на морских месторождениях. В рамках соглашения будут изучены возможности для повышения энергоэффективности в морских нефтегазовых операциях, экономии общих затрат на предпринимательство, а также сокращения углеродных выбросов. Также будет оценена возможность совместной реализации пилотного проекта по строительству плавучей ветроэлектростанции в море и снабжению с ее помощью энергией нефтегазовых операций.

Пресс-служба SOCAR:

«В настоящее время при добыче нефти и газа в Каспийском море, в основном, используется электроэнергия, вырабатываемая из природного газа. Одной из основных целей технико-экономического обоснования и пилотного проекта является определение перспектив поставок альтернативной энергии для нефтегазовой отрасли Азербайджана, сокращение потребления природного газа и увеличение его экспорта».

Французская нефтяная компания Technip Energies, обладая более чем 60-летним опытом, осуществляет деятельность в 34 странах мира. Компания предоставляет инжиниринговые и строительные услуги в области сжиженного газа, производства водорода, экологически чистой химии, биотоплива, декарбонизации и других областях. Внимание таких компаний к азербайджанскому нефтегазовому рынку говорит о том, что иностранцы видят большие перспективы нефтегазового рынка Азербайджана. В прошлом году Азербайджан начал поставлять газ в Европу. В конце 2020 года началась реализация еще одного регионального проекта -строительство газопровода Игдыр-Нахчыван между Турцией и Азербайджаном. 

На неделе стало известно, что подготовка к строительству завершена. Благодаря этому газопровода отношения Турции с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана будут укрепляться и в энергетической сфере. Протяженность газопровода составит 85 километров. Пропускная способность новой ветки составит около 500 миллионов кубометров в год или 1,5 миллиона кубометров газа в день, что может полностью удовлетворить потребности Нахчывана в газе. С декабря 2005 года Нахчыванская Автономная Республика получает около 400 миллионов кубометров газа в год из Ирана. Новый газопровод удовлетворит потребности Автономной Республики, причем за счет азербайджанского газа, и станет четвертым трубопроводом между Азербайджаном и Турцией после Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и Трансанатолийского газопровода (ТАNAP). Обеспечить своим газом Нахчыван - это стратегическое решение. В будущем, после открытия Зангезурского коридора, Нахчыван станет еще доступнее. Открытие коридора напрямую свяжет Нахчыванскую Автономную Республику с основной частью Азербайджана. Это поможет еще больше укрепить позиции страны в международных перевозках. В настоящее время прямые перевозки между другими регионами Азербайджана и Нахчываном возможны только по воздуху. С открытием транспортного коридора их соединят автомобильные и железные дороги. В результате объемы экспорта и импорта увеличатся, что сделает Нахчыван опорой региональной транспортной системы.

Такие события оказались в центре нашего внимания.