AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Армения вынуждена согласиться на условия Азербайджана по Карабаху (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Армения вынуждена согласиться на условия Азербайджана по Карабаху (видео)

15.05.2022 19:48

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Шуша фестивальная. Как международные события возвращают жизнь и влияют на восстановление Карабаха

- Переговоры на троих. О чем говорили главы МИД России, Азербайджана и Армении и почему Кремль раздражает вмешательство Запада в переговорный процесс

- Имитация борьбы. Почему выступление Пашиняна в Нидерландах не надо принимать близко к сердцу.

Фестивальная столица  

На неделе в культурной столице Азербайджана Шуше прошел V Международный фольклорный фестиваль «Харыбюльбюль». В этом году фестиваль возвращает статус международного. В нём приняли участие музыканты и танцевальные коллективы из 10 стран и разных регионов Азербайджана, выступающие в фольклорных стилях.

В открытии фестиваля приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева. В этом году в Азербайджане проходит год города Шуша. В 2023 году Шуша объявлена Культурной столицей тюркского мира. Шуша, действительно, становится главой культурной и фестивальной площадкой Азербайджана и всего региона. В этом году здесь уже состоялся “Съезд азербайджанцев мира” и заседание, посвященное 30-летию партнерства Азербайджана и ООН. Перед фольклорным фестивалем В Шуше прошел международный кулинарный фестиваль, в городе были организованы мастер-классы профессиональных поваров и зоны для дегустации.

«Со всего мира известные кулинары, известные кулинары, повара, журналисты прибыли в Шушу в нашу свободную Шушу, чтобы вдохнуть в этот город жизнь».

«Мы пробовали все кухни районов Азербайджана. Я удивился, что это очень очень вкусно. Я этого не знал».

В городе ведется огромная работа по строительству инфраструктуры и реставрации исторических памятников. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева в День рождение Гейдара Алиева, которому 10 мая исполнилось бы 99 лет, посетили Шушу и Физули.

Ильхам Алиев: «Гейдар Алиев - основоположник азербайджанской государственности, основатель Азербайджанского государства, его созидатель. Он посвятил свою жизнь народу, и самой большой его мечтой было вновь увидеть Карабах освобожденным, восстановить нашу территориальную целостность… К сожалению, отцу не удалось увидеть сегодняшний день. Сотни тысяч азербайджанцев, как и он, ушли из жизни, не увидев этот день. Мы, их последователи, довели их дело до конца, завет отца был выполнен. Сегодня душа отца, души сотен тысяч людей, наших шехидов, ушедших из жизни, не увидев сегодняшнего дня, возрадовались. Их душа возрадовалась благодаря нам»

Во время поездки Ильхам Алиев принял участие в открытии Шушинского центра цифрового управления, который обеспечит бесперебойное и качественное снабжение города энергией. Также Ильхам Алиев вместе с первой леди Мехрибан Алиевой ознакомились с предстоящими ремонтно-восстановительными работами в Шушинском реальном училище, которое было разрушено во время оккупации. Глава государства побывал на территории, где будет размещаться Shusha Boutique Hotel. С учетом туристического потенциала города и региона в целом создается соответствующая инфраструктура. Год назад в Шуше состоялось открытие отеля “Харыбюльбюль”, а в августе после реконструкции был открыт отель “Карабах”. Также в Шуше восстановят исторические бани, которые входят в список недвижимых исторических и культурных памятников республиканского значения. Бани будут восстановлены с сохранением исторического облика. Восстановление идет по всему Карабаху. Так, в Физулинском районе уже в скором будущем появится районная центральная больница на 180 коек.

Ильхам Алиев: «Сегодня Карабах возрождается. Сегодня я принял участие в нескольких мероприятиях в Физули и Шуше. Во всех регионах высокими темпами идут созидательные и восстановительные работы, на всех освобожденных территориях проводятся широкомасштабные работы по благоустройству, созидательные и восстановительные работы. По существу города и села отстраиваются заново»

С момента освобождения Карабаха Ильхам Алиев взял восстановление Карабаха на личный контроль. Результаты не заставили себя долго ждать. Развитие Карабаха уже ставят в пример во всем мире.

Важно не тормозить

На неделе в Душанбе состоялся Совет министров иностранных дел СНГ. Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели 11 вопросов, касающихся дальнейшего развития и углубления сотрудничества по ключевым направлениям деятельности СНГ. Пожалуй, больше всего внимания представителей СМИ привлекла трехсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении. Сергей Лавров еще раз обозначил позицию Москвы в заинтересованности в повышении доверия между сторонами и создании условий для полноценной армяно-азербайджанской нормализации.

Сергей Лавров: «Я рассчитываю, что сегодняшняя встреча позволит продвинуться по пути, который был начертан нашими руководителями»

Азербайджанский министр Джейхун Байрамов отметил, что встреча «является хорошей возможностью обсудить прогресс, который может быть достигнут». Он также отметил, что в последнее время были достаточно интенсивные контакты с точки зрения запуска процесса делимитации государственной границы.

Джейхун Байрамов: «Считаем, что есть хорошая перспектива, хорошая возможность добиться результата и добиться исполнения трехсторонних заявлений полностью. Считаю, что есть хорошие наработки, понимание с точки зрения состава и репрезентативности сторон в комиссии по вопросам делимитации, и также считаю, что в ближайшее время можно будет как минимум запустить данный процесс»

При этом Байрамов выразил сожаление, что «пока не удалось достичь прогресса в работе по открытию транспортных коммуникаций». Но процесс идет. В мае комиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы должны встретиться в Москве.

Алексей Наумов: «России важно контролировать процесс, чтобы он шел вперед, а не тормозился. Все-таки столько времени стороны не могут приступить к обсуждению делимитации границы. Важно, чтобы западные коллеги тоже сильно не лезли. Мирный процесс движется»

И, действительно, западные страны в разы увеличили активность и пытаются влиять на переговорный процесс. На фоне украинского кризиса, в Кремле это может вызывать раздражение. Экспертов успокаивает тот факт, что отношения Москвы и Баку вышли на качественно новый уровень союзнического взаимодействия. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в Душанбе.

Сергей Лавров, «Любая возможность провести обзор ситуации, посмотреть, как выполняются конкретные задачи, которые поставлены президентами, весьма и весьма ценна»

Сергей Лавров также отметил экономическое взаимодействие Баку и Москвы.

Сергей Лавров: «Две недели назад было очередное заседание в Баку, нам кажется, что оно было весьма и весьма полезным, чтобы двигаться в направлении всех решений наших руководителей. Рассчитываем, что во второй половине года удастся организовать очередной межрегиональный форум, который в свое время был инициирован президентом Алиевым, и у нас с тех пор 70 регионов участвуют в мероприятиях, которые в рамках этого форума организуются»

Сейчас в трио Москва-Баку-Ереван Кремль может положится на Баку, который ведет независимую, но предсказуемую политику. В Армении по-прежнему есть тревожный фактор внутриполитической турбулентности, который тормозит переговорный процесс. Об этом в третьей части нашей программы.

Смириться с реальностью

На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в Нидерландском институте международных отношений, пожаловался, что Баку ведет продолжает вести агрессивную политику в отношении Армении.

Никол Пашинян: «К сожалению, Азербайджан продолжает вести довольно агрессивную политику в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Вы знаете, что в Нагорном Карабахе находится российский миротворческий контингент. И главная задача азербайджанской дипломатии в последние месяцы заключается в следующем: в ЕС заявляют, что, Армения - прорусская страна, а в России заявляют, что Армения - прозападная страна. Иногда говорят, что в Армении правительство, назначенное Западом посредством «цветной революции», которое действует против России»

Пашинян также заявил, что Азербайджан представляет карабахский вопрос как территориальный, а он, по словам Никола Пашиняна, на самом деле правовой - то есть это вопрос прав проживающих в Карабахе армян. Исходя из этого, утверждают в Ереване, должен и решаться вопрос так называемого «статуса». Непонятно, зачем Пашинян снова пытается поднять эту тему. Российские эксперты уверены, что сейчас можно говорить только о правах армян, проживающих в Азербайджане.

Алексей Наумов: «Территориальные» формулировки в связи со статусом Карабаха официально уже никем не озвучиваются, потому что все осознают - нет никакого иного решения, кроме того, что Карабах - это Азербайджан. Но поднимается армянской стороной вопрос прав карабахских армян. Очевидно, что эта оставшаяся территория, ранее оккупированная армянской стороной, будет вновь реинтегрирована в Азербайджан. На что могут претендовать карабахские армяне - может быть на муниципалитет с особым статусом. Понятно, что в целом Азербайджан в вопросе статуса Карабаха на уступки не пойдет, и Еревану придется смириться с реальностью, потому что не он сегодня определяет правила этой игры и он не может диктовать контуры будущего окончательного урегулирования»

В азербайджанском МИДе отреагировали на эти заявления. Руководитель пресс-службы Лейла Абдуллаева заявила, что руководство Армении совсем не искренне в нормализации отношений между Баку и Ереваном.

Лейла Абдуллаева: «Беспочвенные обвинения, выдвинутые премьер-министром Армении в отношении Азербайджана во время выступления в Институте международных отношений "Клингендаль" в Нидерландах, включая далекие от реальности обвинения по гуманитарным вопросам, показывают, что руководство Армении совсем не искренне в нормализации отношений между двумя странами»

Абдуллаева также отреагировала на заявление Пашиняна, что Армения сделала гуманитарный жест, передав Азербайджану карты минных полей. Карты, действительно, передавались, но это явно был не жест доброй воли. Ведь сначала Ереван заявлял, что карт вовсе не существует, а потом, под давлением мирового сообщества, согласился обменять часть карт на армянских военнопленных. Тем временем, от армянских бомб гибли и продолжают гибнуть мирные люди.

Лейла Абдуллаева: «С момента подписания трехстороннего заявления жертвами мин стали 219 человек, в основном гражданские лица. К сожалению, наши граждане периодически становятся жертвами мин, в том числе и после представления карт армянской стороной, а также после встречи двух лидеров в Брюсселе. В результате 9 инцидентов, произошедших в апреле этого года, от мин пострадали 10 человек»

Многие к некоторым заявлениям Пашиняна уже не относятся серьезно. Уж слишком много противоречий. Например, сначала Армения соглашается с пятью принципами Азербайджана в работе над мирным договором, а затем выдвигает свои 6 принципов. То признает, что Карабах - это азербайджанская территория, то говорит о неком «статусе» Нагорного Карабаха. Возможно, подобные заявления адресованы внутренней аудитории. В Армении оппозиция продолжает протестовать против политики Пашиняна, который, несмотря на свои заявления, ведет Армению к заключению мирного договора с Азербайджаном. Протесты вылились в массовые и Пашинян может опасаться, что кресло может под ним зашатается, поэтому он будет продолжать имитировать борьбу.

Алексей Наумов: «Мы вновь и вновь, и вновь, и вновь упираемся в ситуацию, когда Армении нужно представить какие-то свои дипломатические усилия как битву за интересы своих людей. Что вот да, Баку предлагает свои 5 принципов, а мы - свои 6. Понятно, что рано или поздно Армения будет вынуждена согласиться на том, на чем в конечном итоге будет настаивать Азербайджан. Но в последствии Пашинян сможет сказать: мы бились как львы на дипломатическом треке, мы очень многое сделали, выдвигали свои принципы, но в итоге, как видите, было решено вот так… На самом деле, очень сложно отделить реальные действия Еревана от информационного шума, который он создает, чтобы потом сказать, что все получилось так, как получилось»

Нравится кому-то Пашинян или не нравится - сейчас он легитимный политик, который поставил свою подпись под мирными договоренностями и может довести тридцатилетний армяно-азербайджанский конфликт до логичного завершения - мирного договора и разблокирования транспортных коммуникаций.

Такие события оказались в центре нашего внимания.