AZN = 44.62 RUB
USD = 75.81 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему армянский диверсант просит оставить его в Азербайджане (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему армянский диверсант просит оставить его в Азербайджане (видео)

29.08.2020 16:15

Это программа "В центре внимания", здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Начало положено. Почему за первый визит в Россию новому министру иностранных дел Азербайджана можно уверенно назвать успешным

- Шойгу все объяснил. Почему российские самолеты зачастили в Армению

- День рождения Первого вице-президента. Что пожелал Мехрибан Алиевой Владимир Путин.

Итоги первого визита   

Главное событие недели в российско-азербайджанских отношениях. Визит нового главы МИД Азербайджана в Москву. Джейхун Байрамов прибыл по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Вы, Джейхун Азизович, не раз бывали в нашей столице. Сегодня впервые в качестве министра иностранных дел своей страны. Я хотел бы еще раз в дополнение к своему посланию поздравить Вас с этим назначением и выразить уверенность, что Ваш опыт на предыдущих постах и нацеленность на реализацию того курса в наших отношениях, который устанавливают президенты в ходе своих регулярных контактов, будут обеспечивать преемственность и дальнейшее углубление нашего стратегического партнерства", - сказал  Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Джейхун Байрамов - в центре внимания. Человек он в дипломатии относительно новый, пришел на волне недовольства президентом Азербайджана деятельностью его предшественника Эльмара Мамедъярова, который работал на этом посту 16 лет. Новое назначение произошло после недавней эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе. В результате Джейхуна Байрамова бросили на передовую дипломатического фронта. И, видимо, не зря,глава азербайджанского МИДа сразу продемонстрировал свою интеллигентность и дипломатичность. На приветственной встрече с Лавровым - ни слова об Армении и Карабахе.

"Еще раз хотим подтвердить, что более 200 соглашений действует между нами, между нашими странами. Они очень успешно исполняются и отношения между нашими странами динамично развиваются. В настоящее время около 50 соглашений дополнительно - на стадии проработки. Они охватывают очень широкий спектр вопросов: и политические, и экономические, и гуманитарные связи", - отметил  Джейхун Байрамов, министр иностранных дел Республики Азербайджан. 

О Карабахе и конфликте на армяно-азербайджанской границе министры подробно говорили за закрытыми дверями. Встреча продлилась полтора часа. После завершения переговоров Байрамов, говоря о нерешенности армяно-азербайджанского конфликта сменил интеллигентную дипломатию на наступательную. Его риторика заметно ужесточилась.

"Подвижек в урегулировании конфликта не наблюдается. Армения продолжает удерживать под оккупацией 20 процентов признанной территории нашей страны. С этой территории было изгнано исконно азербайджанское население, чьи дома заселяются этническими армянами из-за рубежа, включая страны Ближнего востока, что в свою очередь, является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, в первую очередь Женевских конвенций", - заявил Джейхун Байрамов, министр иностранных дел Республики Азербайджан.

Затем Байрамов донес до журналистов версию Азербайджана, с чего началось последнее крупное обострение конфликта на армяно-азербайджанской границе.

"Армения продолжает мирный процесс под эгидой ОБСЕ. Деструктивная позиция Армении привела к эскалации обстановки 12-16 июля сего года. Вооруженные силы Армении нанесли удары как по военным позициям, так и по мирным селам. Была предпринята попытка захвата азербайджанских территорий", - подчеркнул  Джейхун Байрамов.

На первый взгляд Байрамов не сказал ничего нового. Он донес позицию Азербайджана, но давайте сравним его цитату с риторикой его предшественника Эльмара Мамедъярова.

"В первую очередь, конечно надо, как говорится, чтобы армия вернулась в казармы, а не находилась в полях. И это, естественно, откроет возможность для внутриперемещенных лиц и беженцев, разблокирует экономические возможности, разблокирует дороги, взаимные обмены и я представляю, логика такова, что это сотрудничество должно привести к процветанию", - говорил Эльмар Мамедъяров. 

К сожалению, мягкая и чрезмерно осторожная дипломатия Мамедьярова не дала никакого результата. А Байрамов заработал первые бонусы и даже не своими заявлениями, а скорее тем, что озвучил Сергей Лавров после общения с Байрамовым, отвечая на вопрос "Москва-Баку".

"Руководствоваться нужно теми решениями, которые приняты международным сообществом, включая и резолюции Совета Безопасности ООН, которые преследовали немедленную задачу в то время – остановить войну и, включая, конечно же, разработанные на последующих этапах параметры переговорного процесса с целью мирного урегулирования. База наработана достаточно серьезная и было бы печально потерять эту базу, а такие попытки, к сожалению, мы видели, включая попытки изменить состав переговорщиков, что сопредседателям неприемлемо. И мы об этом публично заявляли", - отметил Сергей Лавров.

Этим заявлением Лавров расставил все точки над i. Москва против участия непризнанных властей Нагорного Карабаха в переговорах и Москва безальтернативно выступает за соблюдение норм международного права. Один из пунктов резолюции ООН по Нагорному Карабаху подтверждает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и также подтверждает нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории. Это первая победа Байрамова на посту министра иностранных дел, а теперь интересно, какие следующие шаги предпримет Джейхун Байрамов для закрепления успеха.

Возможно доказательства того, что Армения готовила диверсию. На неделе был взят в плен старший лейтеннант вооруженных сил Армении, который рассказал о планах готовящейся операции против военнослужащих Азербайджана и ее провале.

"Группу раскрыли, пришлось отступить, и членам отряда удалось скрыться, я же из-за тумана не смог определить направление и был взят в плен", - рассказал на допросе Алавердян Гурген, старший лейтенант ВС Армении.

На видеокадрах Алавердян признается, что является старшим лейтенантом ВС Армении, служил в воинской части на территории этой страны, после чего был переведен в часть в оккупированном Кельбаджарском районе Азербайджана. 

"Как офицер ВС Армении, я не хотел продолжать службу на оккупированных территориях Азербайджана, но как военнослужащий был вынужден сделать это”, -  отметил задержанный Алавердян Гурген. 

Военный признался, что хочет остаться в Азербайджане, у армянской армии нет никаких шансов одержать победу над ВС Азербайджана. Этот конкретный эпизод еще раз показывает, что простые военнослужащие не хотят войны. Нужно заканчивать многолетний конфликт и открывать новую страницу взамоотношений.

Шойгу в Баку  

Примечательно, что поездка в Москву нового главы МИД Азербайджана практически совпала по срокам с визитом в Баку министра обороны России Сергея Шойгу. Визит приурочили к старту морского этапа Армейских международных игр “Кубок моря”, который традиционно проходит в Баку, в акватории Каспийского моря. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял Сергея Шойгу.

«Сегодня в Баку открывается соревнование «Кубок моря», которое является частью Армейских игр. Как вы знаете, Азербайджан традиционно участвует в Армейских играх и традиционно принимает соревнования «Кубок моря». Думаю, что эти соревнования будут и дальше служить делу укрепления сотрудничества между всеми странами, которые в них участвуют» , - сказал Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

«Нас не может не радовать то, что и Азербайджан, и азербайджанская команда традиционно принимают у себя соревнования на Каспии. Они всегда проходят на высоком уровне, потому что здесь традиционное гостеприимство, и сама организация всех этих соревнований, конечно, на самом высоком уровне», - сказал в ответ Сергей Шойгу.

Алиев и Шойгу обсудили региональную безопасность и вопросы военно-технического сотрудничества. Также российский министр рассказал Ильхаму Алиеву, как выступают азербайджанские военные, которые принимают участие в самом престижном этапе армейских игр - танковом биатлоне: «Вчера стартовал азербайджанский экипаж. Мы это смотрели, стартовал очень неплохо. Я имею ввиду танковый биатлон. В остальных видах тоже очень неплохо выступает азербайджанская команда. Я желаю успеха».

Также Сергей Шойгу провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым, обсудив с ним, в том числе, ситуацию на границе Азербайджана с Арменией. Российский министр обороны затронул прокомментировал тему, которую затронул Ильхам Алиев в недавнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Азербайджан выразил обеспокоенность активными перелетами военных российских бортов в Армению в последнее время. Шойгу подчеркнул, что эти военные перевозки предназначены не для поставок вооружения и военной техники, в том числе военного имущества Армении, а совершаются для доставки строительных материалов для работ, которые проводит 102-я российская военная базе в этой стране. А также для ротации военнослужащих, проходящих службу на этой базе.

"Россия не заинтересована в эскалации напряженности в Закавказье и ее действия не направлены против третьих стран в этом регионе. Знаем и с тревогой наблюдали за теми событиями, которые происходили на границе с Арменией. И знаем о тех тревогах, которые есть в связи с нашими перелетами на нашу базу. Хочу сразу сказать: все наши действия никогда не были направлены и не направлены сейчас против Азербайджана, нашего соседа и нашего партнера. Россия не заинтересована в эскалации напряженности в Закавказье. Россия ведет на своей базе в Армении строительство социальных объектов, которыми не обеспечены военнослужащие. С этим связана незначительная активность. И вторая часть - призывная кампания. Кого-то надо было возвращать домой, кого-то наоборот», - отметил Сергей Шойгу, министр обороны РФ. 

С другой стороны ни для кого не секрет, что Россия оказывает Армении военную помощь, как союзник по ОДКБ, но это плановые поставки.

Россию и Азербайджан также связывает очень тесное военное сотрудничество. Россия продает Азербайджану новейшие российские разработки. Да и сам факт визита Шойгу в Баку - очень важный посыл всему миру, что Россия является одним из главных гарантов безопасности в Закавказье.

Престижная награда   

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении ректора МГИМО Анатолия Торкунова орденом "Достлуг" (Дружба). Он присужден за особые заслуги в укреплении сотрудничества и взаимных связей в сфере образования между Азербайджаном и Россией. Ильхам Алиев также направил поздравительное письмо ректору Московского государственного института международных отношений. В нем глава Азербайджана поздравил ректора с 70-летием и отметил, что Анатолий Торкунов с большим успехом, на протяжение долгого времени возглавляет один из лучших международных вузов.

«Он возглавил МГИМО в один из самых трудных периодов жизни нашего вуза, после так называемой перестройки, и  под его руководством МГИМО за короткое время восстановил свой престиж и превратился в один из ведущих вузов мира. Я знаю как много сил, здоровья, внимания положил Анатолий Васильевич на то, чтобы мы все могли гордиться тем, что мы – выпускники МГИМО. Думаю, что каждый выпускник МГИМО должен быть благодарен ему за то, то он сделал и делает для нашего вуза», - отметил Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев - выпускник, а впоследствии и преподаватель МГИМО и многие годы был единственным президентом, вышедшим из стен вуза. Недавно к Алиеву присоединился президент Казахстана Касым-Жомарт Такаев.

«Когда мы проводили первый форум выпускников, я тогда сказал, что, наверное, это естественно, что он проходит в Азербайджане. По алфавиту – как по названию страны, так и по моей фамилии. Но также сказал, что, наверное, это и потому, что я пока единственный президент - выпускник МГИМО, и пожелал, чтобы нас стало больше. И рад, что это происходит. Нас уже двое. Я уверен, что это только начало, нас будет больше. Потому что те выпускники нашей альмаматер, которые вышли, если можно так сказать, из-под крыла Анатолия Васильевича, уверен, займут достойное место в жизни тех стран, которым они принадлежат, потому что МГИМО объединяет практически весь мир», - сказал Ильхам Алиев. 

Московский государственный институт международных отношений Ильхам Алиев окончил в 1982 году. Будущий президент Азербайджана поступил в аспирантуру МГИМО, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и остался на преподавательской работе. До 1994 года Ильхам Алиев преподавал в этом вузе, а затем вернулся на родину. В том числе благодаря дипломатическому образованию Ильхам Алиев ведет блистательную международную политику. За годы его руководства страной Азербайджан упрочил уважение и доверие во всем мире. Сейчас страна председательствует в организации Неприсоединения, а также выступила с инициативой видеоконференции по борьбе с пандемией под эгидой ООН, которую поддержали более ста тридцати стран. Сегодня при активном участии Ильхама Алиева и Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой ведется, в том числе, и работа по открытию в Баку филиала МГИМО. Ожидается, что это произойдет уже в новом учебном году.

Настоящий друг России   

На неделе Первый вице-президент Азербайджана, первая леди страны, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева отметила свой День рождения. Поздравления приходили со всего мира в том числе и из России. Поздравил Мехрибан Алиеву и Владимир Путин.

«Уважаемая Мехрибан Арифовна, примите самые теплые поздравления по случаю дня рождения. Как настоящий друг России вы вносите существенный вклад в упрочение отношений стратегического партнерства между нашими странами. Убежден, что эти отношения будут и впредь плодотворно развиваться во всех областях на благо российского и азербайджанского народов».

Эксперты, политики, деятели культуры, общественные деятели отмечают выдающуюся роль Мехрибан Алиевой в укреплении имиджа Азербайджана как открытой, толерантной страны, в которой традиции мультикультурализма и диалога цивилизаций имеют многовековую историю и являются частью жизни общества. Мехрибан Алиева активно укрепляет связи с Россией как одной из стран-стратегических союзников, с которой Азербайджан связывает многовековая общая история. При содействии Мехрибан Алиевой в Баку был открыт филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а затем - филиал Первого Московского государственного медицинского института имени И.М.Сеченова. В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин вручил первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой Орден Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

Такие события оказались в центре нашего внимания!