AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Ильхам Алиев обвинил власти Армении в героизации фашизма (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Ильхам Алиев обвинил власти Армении в героизации фашизма (видео)

14.10.2019 18:01

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Ильхам Алиев на заседании глав СНГ поднял важную тему попыток героизации фашизма и реакция премьер-министра Армении

- Просил ли новый премьер-министр Грузии помощи у Ильхама Алиева, чтобы снова подружится с Россией

- И у Азербайджана новый глава правительства. Почему именно Али Асадова назначили на этот пост.

Героизации фашизма нет места в СНГ

На неделе в Ашхабаде состоялось заседание Совета глав государств СНГ. Особое внимание было уделено предстоящему совместному празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И здесь разгорелся жаркий спор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер- министром Армении Николом Пашиняном. Ильхам Алиева обвинил власти Армении в героизации нацизма.

«Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», - сказал Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев этим заявлением вывел Никола Пашиняна из себя, но аргументированного ответа так и не прозвучало.

После таких слов Ильхама Алиева армянский премьер бросился в защиту Гарегина Нжде, и вряд ли ему следовало это делать. Бессмысленно спорить с тем, что этот человек действительно сотрудничал с нацистской Германией. А премьер Армении что-то слишком увлекся: "Я считаю, что слова президента Азербайджана они неуважительны в первую очередь для армянского народа. И я считаю неуважительным к главам государств и народам, которые они представляют здесь. Уважаемые коллеги я прошу прощения за такое напряжение". 

Перед выступлением президента Белоруссии Александра Лукашенко Ильхам Алиев еще раз попросил слово, чтобы ответить своему оппоненту. 

«Поэтому я считаю, что в первую очередь новая власть, которая представляет себя как демократически избранная, должна очиститься от этого пятна, от этого позора и демонтировать этот памятник. А что касается того, что я проявил неуважение к главам государств, то думаю, более абсурдного тезиса, наверное, наше собрание никогда не слышало», - сказал Ильхам Алиев.

Так давайте разбираться кто такой Герегин Нжде. Герегин Нжде считается в Армении героем армянского национально-освободительного движения. он один из основоположников цехакронизма - националистической идеологии, согласно которой высшей ценностью для индивидуума является его нация. Свою жизнь Нжде посвятил борьбе за независимость Армении. И вот ради этой цели во время второй мировой войны активно сотрудничал с третьим Рейхом. Участвовал в создании армянских военизированных частей в составе Вермахта, прошедших обучение под руководством инструкторов СС. Созданные в Германии армянские военизированные формирования под руководством Нжде принимали активное участие в операциях по захвату Крыма и наступлениях на Кавказ. После войны он был арестован СМЕРШем и направлен в Москву. Нжде обвинялся в контрреволюционной деятельности, участии в «антисоветском» восстании в Зангезуре и массовых убийствах. Поскольку в 1947 году в СССР была отменена смертная казнь Нжде был приговорён к максимальному наказанию - 25 годам тюремного заключения. Умер Нжде во Владимирской тюрьме 21 декабря 1955 года. В постсоветский период в Армении Нжде стал считаться национальным героем, его расистские взгляды преуменьшаются, а национализм одобряется. В честь Нжде в Ереване названы улица и станция метро, а в 2016 году в Ереване Гарегину Нжде был открыт бронзовый памятник. В церемонии принимал участие президент Армении Серж Саргсян. Тогда российский МИД прямо осудил подобные действия.

«Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают… Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», - заявила Мария Захарова.

Российские историки и общественные деятели однозначно поддержали Ильхама Алиева за то что он поднял очень важный вопрос.

Юрий Жуков, главный научный сотрудник Института российской истории РАН: «Кто-то говорит, что вокруг этой темы много разговоров. Неправда! Я скажу, что вокруг этой темы слишком мало разговоров. Нужно больше об этом говорить. А Армении нужно напомнить, что Армянская ССР воевала против нацистской Германии, напомнить, сколько людей погибло в этой войне, напомнить о дважды Герое Советского Союза Баграмяне. Вот это герой Армении, а не Гарегин Нжде».

На заседании лидеров СНГ Никол Пашинян заявил, что Герегин Нжде боролся против турецкой оккупации и геноцида армян, воевал плечом к плечу с русскими офицерами против Турции и практически приравнял Нжде к политическим заключенным таким как Солженицын. А вот как Пашинян прокомментировал сотрудничество Нжде с нацистами.

"Из речи Ильхама Гейдаровича такое впечатление, что в этой войне Гитлер имел только второстепенную роль, и лидером нацисткого движения был Герегин Нжде", - заявил Пашинян. 

Однако Пашинян не смог и не стал оспаривать причастность Нжде к сотрудничеству с гитлеровцами.

«Все-таки, когда что-то делаешь, нужно думать, ведь Гитлер и нацистский режим – это проклятье человечества. Армении сегодня все идут навстречу, признают события 1915 года в Османской империи геноцидом, а Ереван вот такой номер выкидывает. Даже как-то стыдно», - считает Юрий Жуков, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.

Владимир Путин внимательно слушал спор и вот его мнение на этот счет.

«Отдавая дань уважения ветеранам, труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость наших стран, мы все должны стремиться к сохранению исторической правды о событиях тех лет, не допускать попыток пересмотра итогов войны, оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников», - сказал Владимир Путин.

Этим заявлением Путин расставил все точки на И. Ну а произошедшее скорее говорит о непростых отношениях Алиева и Пашиняна. Это их первая словесная дуэль лицом к лицу. Однако дискуссия по данному вопросу не помешала в ходе официального обеда, организованного в честь глав государств, участвовавших в саммите, обсудить армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Согласно протоколу, Президент Азербайджана и премьер-министр Армении сидели рядом, в алфавитном порядке. Естественно, что между ними был контакт, о чем сообщил пресс-секретарь Президента Азербайджана. Также на полях саммита Президент Азербайджана провел ряд встреч с коллегами из других стран-членов СНГ.

Миротворческая миссия выполнима

На неделе новый премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария посетил с двухдневным визитом Азербайджан. В Баку он приехал не случайно. Новому премьеру Грузии выпала непростая миссия спасать грузинскую экономику, которая серьезно пострадала из-за ссоры ухудшения отношений с Россией. Напомню, это стало результатом прекращения авиасообщения после скандальных событий, произошедших во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси, когда главу ассамблеи депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова усадили в кресло спикера грузинского парламента. В Тбилиси начались протесты, а президент Грузии назвала Россию "врагом". На фоне скандала Россия ввела запрет на прямое авиасообщение, а грузинский бюджет недосчитался около 710 миллионов долларов прибыли. 

За президентом Азербайджана давно закрепилась слава миротворца. В свое время он активно участвовал в примирении Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. У Алиева замечательные, дружеские отношения с российским лидером и, возможно, именно президент Азербайджана может стать посредником в примирении двух стран. 

Между Азербайджаном и Грузией есть многолетний нерешенный вопрос, доставшийся в наследство от СССР. Речь идет о монастырском комплексе Давид Гареджи. В советское время границу между Грузией и Азербайджаном провели строго по хребту, оставив монастырь Тетри-Удабно в азербайджанской части. В то время это ни на что не влияло, но после 1991 года монастырь оказался фактически разделён между двумя государствами. С 1996 года обе страны работали над согласованием всех 400 километров своей границы, но когда вопрос коснулся монастыря, возникла проблема. Грузия считает монастырь своим культурным памятником, а Азербайджан - памятником Кавказской Албании и, соответственно, своим. В 2019 года новый президент Грузии, Саломе Зурабишвили, посетила Баку с переговорами, а в апреле лично посетила Гареджи, сфотографировалась на хребте и в пещерах Удабно. Такой не дипломатичный шаг в Азербайджане не оценили и закрыли доступ к монастырю со стороны Грузии. После встречи с Ильхамом Алиевым Гиоргий Гахария заявил, что церкви комплекса «Давид Гареджи» откроются для грузинского духовенства. Гиоргий Гахария при этом предостерег чрезмерно эмоциональные патриотические круги Грузии не предпринимать опрометчивых действий в вопросе комплекса «Давид Гареджи»: «Все должны понимать, что любовь к родине, патриотизм не означают псевдопатриотических выпадов и необдуманных шагов… Эта проблема должна решаться с учетом национальных интересов двух стран, с учетом интересов исторического наследия и церкви. Это самый важный компонент нашего подхода. К вопросу «Давид Гареджи» необходимо проявлять исключительную ответственность и осторожность в каждом действии и слове».

Вопрос пока остается открытым, однако напряжение спало. Это очень показательный пример для более сложного конфликта в Нагорном Карабахе. Только с помощью партнерского диалога и уступок можно разрешить многолетние территориальные вопросы. Например, в Армении этого пока не до конца понимают, а Грузию с Азербайджаном связывают крупные транспортные и энергетические проекты и добрососедские отношения. 

"Рад, что в экономической сфере достигнуты прекрасные результаты. Азербайджан занимает одно из первых мест среди стран, вкладывающих инвестиции в экономику Грузии. Осуществляемые нами совместно нефтегазовые и транспортные проекты вышли за рамки двустороннего формата и представляют глобальное значение. Конечно, особый смысл имеют контакты между людьми. Азербайджанцы, проживающие в Грузии, и грузины, проживающие в Азербайджане, являются важнейшим фактором в развитии этих связей", - сказал Ильхам Алиев. 

"Уверен, что мой нынешний визит, сегодняшние встречи будут весьма плодотворными, они еще раз продемонстрируют друзьям и врагам, что связи между Грузией и Азербайджаном всегда являются дружескими. Между ними нет неразрешенных вопросов, и они всегда могут найти выход из любой проблемы", - сказал Гиоргий Гахария.

Стране нужен хозяйственник

У Азербайджана появился новый премьер-министр. Им стал помощник президента страны по экономическим вопросам Али Асадов. Ранее пост премьера Азербайджана занимал Новруз Мамедов, обратившийся к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой об отставке по причине выхода на пенсию. Напомню, что Мамедов в прошлом году сменил на посту премьер-министра ветерана азербайджанской политики Артура Расизаде. Новруз Мамедов - профессиональный переводчик с французского языка по образованию, он еще в советские годы работал в Африке, а после распада СССР занимал посты в команде Гейдара Алиева, а затем и Ильхама Алиева. В связи с обращением Ильхам Алиев, руководствуясь 109-ой статьей Конституции страны, внес кандидатуру помощника президента по экономическим вопросам Али Асадова на пост премьер-министра. Его кандидатуру поддержали все 105 депутатов, принявших участие в заседании Парламента.

Новому премьер-министру 63 года, он окончил Московский институт народного хозяйства. В 1995-2000 годах был депутатом Парламента Азербайджана, после занимал пост помощника президента по экономическим вопросам, а с 2012 года назначен заместителем руководителя Администрации Президента. 

То что Асадов учился в России – огромный плюс для российско-азербайджанских отношений, которые активно и успешно развиваются. Сейчас одна из главных задач в двухстороннем сотрудничестве - выполнение дорожных карт, подписанных президентами двух стран, а также выработка новой стратегии по глобальному выходу азербайджанских товаров на российский рынок. Главная цель глобальные розничные сети. Председатель правительства России Дмитрий Медведев поздравил Али Асадова с назначением на пост премьер-министра Азербайджана: «Россию и Азербайджан связывают добрососедские, дружественные и партнерские отношения. Поступательно развивается торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, реализуются перспективные проекты в энергетике, промышленности, инфраструктуре, науке и культуре».

Такие события оказались в центре нашего внимания.