AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Москва и Баку осуждают истерику Еревана (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Москва и Баку осуждают истерику Еревана (видео)

13.05.2021 11:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- Путин строго предупредил. Что будет со странами, где почитают предателей и последователей Гитлера

- Политика двойных стандартов. О чем намекнул Лавров в Ереване

- Турнир надежды. Почему Кубок мира по художественной гимнастике в Баку - это хороший знак.

Памятники предателям

На неделе в мире отметили 76-ю годовщину Победы над фашизмом. Самые масштабные мероприятия традиционно прошли в Москве. В параде Победы приняли участия 12 тысяч человек, почти 200 образцов исторической, современной и перспективной боевой техники, а также 76 самолётов и вертолётов - по числу победных лет. Президент России Владимир Путин произнес свою самую длинную речь на парадах. Он отметил общий вклад в победу всех народов СССР.

Владимир Путин: «Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был един на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море и в небе. Люди всех национальностей, вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли: за подмосковные поля, карельские скалы и перевалы Кавказа, леса Вязьмы и Новгорода, за берега Балтики и Днепра, волжские и донские степи».

Спустя 76 лет, к сожалению, не во всех странах бывшего СССР праздник отмечают 9 мая. Азербайджан верен традициями и помнит общую историю. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева почтили память героев войны, возложив цветы к могиле дважды Героя Советского Союза Ази Асланова. Азербайджанский народ внёс важный вклад в достижение исторической Победы над фашизмом. На фронт были отправлены 600 тысяч азербайджанцев Свыше 300 тысяч из них героически погибли в боях. За отвагу, проявленную на войне, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 170 тысяч солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Настоящий подвиг совершили бакинские нефтяники. В ходе Битвы за Кавказ перед немцами была поставлена задача захватить Баку и Бакинский нефтедобывающий район. В июле 1942 года враг отрезал все пути снабжения фронта нефтепродуктами, тогда бакинские нефтяники придумали новый способ доставки горючего. Впервые в истории караван цистерн с черным золотом пошел по морю. Так из Баку в Красноводск была проложена еще одна “дорога жизни” - для всего фронта. За счет чего Советскому народу удалось выиграть в войне? Вот как на этот вопрос ответил 98 летний ветеран войны Аскер Агаев: «Дружба, дружба, друг друга с пару слов понимали».

Россия и Азербайджан помнят героев войны. Второй год подряд пандемия коронавируса помешала провести “Бессмертный полк” в традиционном формате, однако он прошел в онлайн режиме. Но есть те, кто пытается переписать историю и прославляет последователей фашистов.

Путин: «История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей. Наш народ слишком хорошо знает, к чему всё это ведёт. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу. И мы всегда будем гордиться их подвигом».

Азербайджан вместе с Россией в первых рядах борется с попытками переписать историю.

МИД Азербайджана: «Азербайджан решительно осуждает попытки исказить правду о Второй мировой войне, оправдать фашизм и героизировать фашистских преступников. Мы серьёзно осуждаем героизацию нацистского движения в нашем регионе и его приспешников в любой форме. Азербайджан всегда поддерживал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», и мы полагаем, что наши совместные усилия могут сыграть важную роль в преодолении означенных тревожных тенденций».

К сожалению в Армении, стране, сыны которой бок о бок с русскими, азербайджанцами и другими народами СССР сражались против фашизма устанавливают памятники предателям.

Один из таких коллаборационист Гарегин Нжде. Его памятник стоит в центре Еревана. А недавно памятник нацисту установили в карабахском городе Ходжавенде, который находится в зоне российских миротворцев, там проживает армянское население. Ходили слухи, что памятник демонтируют до 9 мая, однако он пока стоит на месте. А секретарь так называемого Совета безопасности Карабаха Виталий Баласанян недавно заявил, что речи о сносе памятника нет, но его теоретически могут отправить в музей. Это дескать решать самим жителям.

На днях, российские ветераны обратились в Министерство иностранных дел и Министерство обороны России с требованием демонтировать памятник Нжде в Карабахе. Соответствующее требование направила подмосковная Долгопрудненская общественная организация ветеранов войны. Сейчас в Ходжавенде располагаются российские миротворцы. В СМИ Армении появилась информация о том, что командующий российской миротворческой миссией в Карабахе генерал Рустам Мурадов отдал приказ о демонтаже памятника Гарегину Нжде в Ходжавенде. Но это только очередные слухи. Россия в лице президента Путина сделала посыл, что не приветствует прославление предателей и пособников фашистов. Россия помнит тех, кто сражался против фашистов, а те кто встали на одну сторону с темной силой в России стирают из памяти. Такую же политику ведут власти Азербайджана. Видимо, должно пройти время, чтобы власти Армении переосмыслили историю. В Армении много других настоящих героев Великой отечественной войны, но им памятники почему-то не устанавливают.

Истерия без границ

День Победы в Азербайджане традиционно перетекает в другой значимый праздник для страны. День рождение Гейдара Алиева. 10 мая национальному лидеру Азербайджана исполнилось бы 98 лет. Есть мнение, что если бы Гейдар Алиев в свое время встал у руля СССР, то мы бы до сих пор жили в одной стране. Но история не любит сослагательного наклонений. Гейдар Алиев встал у руля Азербайджана и направил, фактически брошенный корабль, в правильном направлении. Дело Гейдара Алиева продолжил его сын Ильхам Алиев и осуществил, наверное, главную мечту отца, освободил от оккупации азербайджанские земли. На неделе Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении освобожденного от оккупации города Шуша культурной столицей страны. В документе отмечается, что распоряжение главы Азербайджанского государства направлено на восстановление исторического облика Шуши, возвращение ему былой славы и переход от «города-призрака» к традиционной насыщенной культурной жизни. Все освобожденные города находятся в упадке. Российская делегация, посетившая накануне город Агдам в Карабахе, не скрывала шока и негодования от увиденного.

Политолог Сергей Марков: «Впечатлили чудовищные варварские преступления против человечности, которые были совершены за время оккупации Агдама. Некогда цветущий город, в котором жило порядка 100 тысяч человек, полностью стерт с лица земли, уничтожено всё, что только можно. Не осталось ни одного дома, кроме некой крепости, которая использовалась армянской стороной в качестве штаба, и мечети, минареты которой были сохранены в качестве артиллеристских ориентиров».

Азербайджан восстановил историческую справедливость и готов перевернуть трагическую страницу истории между двумя народами. Азербайджан выступает за налаживание экономических связей, строительство новых торговых коридоров. Министр иностранных дел России Сергей

Лавров во время рабочего визита в Ереван подчеркнул важность разблокирования экономических связей.

Сергей Лавров: «Мы поддерживаем самым активным образом деятельность Трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, которые занимаются практически значимыми и может быть самыми значимыми на данном этапе вопросами разблокирования экономических, транспортных коммуникаций, что позволит на практике (не только на политическом уровне, как это уже было сделано) прекратить блокаду Армении и обеспечить взаимовыгодное взаимодействие всех стран региона ко всеобщей выгоде».

Однако Армения ведет политику двойных стандартов. Премьер Никол Пашинян выступает за реализацию мирных договоренностей, но при этом обвиняет Азербайджан в срыве этих договоренностей.

Пашинян: «Армения и впредь будет предпринимать достигнутые договоренности в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Мы готовы приложить максимум усилий для того чтобы обеспечить конструктивный диалог в трехстороннем формате, однако хочу заметить, что действия Азербайджана не способствуют прогрессу в трехстороннем диалоге».

Камнем преткновения стал Зангезурский коридор, который должен открыть прямой путь из Азербайджана в Нахичеванский анклав. Открытие этого коридора ждут даже в Китае. Вторая проблема - армянские военнослужащие, которых в Азербайджане считают диверсантами, потому что они были заброшены в зону конфликта уже после подписания трехстороннего договора между лидерами России, Азербайджана и Армении о прекращении огня. Несмотря на обвинения Азербайджан совершает очередной гуманитарный жест и передает Армении трех военнопленных. При этом Армения отказывается передать карты минных полей.

Сергей Марков: «В Агдаме есть бывшая нейтральная территория, это огромные заминированные поля, а на них растут красивейшие маки, огромное количество маков. Вспоминаются слова Владимира Высоцкого: «А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты». Подойти к этим макам нельзя, потому что вся территория, на которой они так красиво растут, заминирована».

Во время визита Министра иностранных дел России в Баку, президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал Сергею Лаврову о состоянии земель, освобожденных от оккупации. По словам Алиева, Агдам международные эксперты и журналисты называют «Хиросимой Кавказа», в городе Физули нет ни одного целого здания, уничтожено более 60 мечетей. Несмотря на это Азербайджан стремится к сближению, активно готовит инфраструктуру к разблокированию экономических связей. Однако в Армении, по мнению Алиева, главенствуют антиазербайджанские настроения.

Ильхам Алиев: «Антиазербайджанская истерия уже переходит все границы, причем совершенно безосновательно. Те некоторые факты, которые происходили в регионе, которые я привел, говорят о нашем намерении, о намерении перевернуть страницу, хотя чисто эмоционально и психологически это сделать непросто. На освобожденных территориях практически все разрушено. Поэтому, несмотря на такие опустошительные результаты оккупации, те, которые мы даже не могли предполагать, поскольку не имели доступа на эти территории, тем не менее Азербайджан демонстрирует здравый смысл и необходимость думать о будущем».

Сергей Лавров приветствовал стремление Азербайджана к сближению с Арменией. Россия искренне заинтересованы в нормализации отношении между странами. Совместная работа по сосредоточению на экономических аспектах выхода из затянувшегося конфликта создает для этого оптимальные рамки, а вот антиазербайджанские настроения Лавров осудил.

Лавров: «Я с Вами солидарен на 100 процентов, уважаемый Ильхам Гейдарович, что риторика, которая носит такой неконструктивный, недоброжелательный характер, она не помогает делу. И мы будем стремиться вносить свой вклад в то, чтобы договоренности, о которых идет речь, которые достигнуты двумя президентами и премьер-министром Армении, выполнялись в условиях, способствующих конструктивным результатам».

Понятное дело, что налаживание отношений после десятилетий вражды - это очень трудная и щепетильная миссия. Главное находить углы соприкосновения и не допустить эскалации.

Спортивная победа

На неделе Кубок УЕФА побывал в Баку. Уже в июне здесь пройдут 3 матча чемпионата Европы по футболу и четвертьфинал. Баку удалось убедить УЕФА, что пандемия не помешает проведению ЕВРО. Два города Дублин и Бильбао сошли с дистанции из-за пандемии. Азербайджан готов пустить зрителей. Это одно из главных пожеланий УЕФА. Проведение такого масштабного спортивного события - очередная имиджевая победа Азербайджана. Страна не раз доказывала, что может проводить крупнейшие соревнования на самом высоком уровне. Тому подтверждение Европейские и исламские игры и ежегодные этапы Формулы 1.

Сейчас главный соперник Баку - коронавирус. К величайшему расстройству болельщиков сфотографироваться с трофеем, как это было ранее, не получилось, так как массовые мероприятия из-за COVID-19 в стране пока запрещены. 

На неделе в Азербайджане началась массовая вакцинация. Делается все, чтобы к старту Евро Баку вернулся к нормальной жизни. Позитива добавляет проведение первого международного спортивного события с начала пандемии - этап Кубка мира по художественной гимнастике. В соревнованиях приняли участие 169 гимнасток из 35 стран. Проведение Кубка мира - вклад Азербайджана в олимпийское движение. Этим летом в Токио пройдет перенесенная на 2021 год летняя Олимпиада. Этапы Кубка мира - это не просто возможность набрать спортивную форму, но и завоевать олимпийские лицензии.

Такие события оказались в Центре нашего внимания.