AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему опасные игры Армении и США против Азербайджана закончатся крахом (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему опасные игры Армении и США против Азербайджана закончатся крахом (видео)

26.09.2022 16:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Сделка с дьяволом. Почему заигрывание с США приведет Армению к краху

- За мир и стабильность. Почему ОДКБ не выступило на стороне Армении

- ШОС обрастает мышцами. Почему на Западе напряглись. 

Опасные игры

На неделе правительство США сделала свой ход в партии за господство на Южном Кавказе. Визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси стал тревожным сигналом для России, Турции, Азербайджана и Ирана. Этим жестом американское правительство дало понять, что открывают второй фронт против России на Южном Кавказе и будет делать все, чтобы нивелировать усилия России и Турции по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. По прибытии в Ереван Пелоси сразу поспешила осудить Азербайджан. 

Нэнси Пелоси: «Встреча имела для нас особое значение, так как в центре внимания были вопросы безопасности после незаконного смертоносного нападения Азербайджана на территорию Армении. Мы от имени Конгресса решительно осуждаем это нападение, угрожающее перспективам столь необходимого мирного соглашения»

Этим заявлением Пелоси сразу скинула все маски. Политик приехала не с миссией посредника, ведь она даже не собиралась соблюдать баланс между Азербайджаном и Арменией. США приняли сторону Армении, а Пелоси приехала в Ереван с конкретным предложением о сделке, согласно которой Армения отворачивается от России. 

Нэнси Пелоси: «Мы хотим понять, чего Армения ждет от США и какую поддержку мы можем оказать. В том числе и военную»

Теперь, если кто-то и сомневался, кому было выгодно обострение, эти сомнения были развеяны. Вот что говорят российские эксперты. 

Сергей Марков: «Пашинян всегда был прозападным политиком, просто ему приходится маневрировать. Пашинян пытается увести Армению от России. Кстати, ситуация вокруг Пелоси и критики Арменией ОДКБ еще раз подтверждает – автором недавней эскалации между Арменией и Азербайджаном был Пашинян. Боевые столкновения дали ему повод привезти в Ереван Пелоси»

После начала военной спецоперации на Украине и практически открытого противостояния России и США, звездно-полосатые упорно пытаются раскачать лодку в зоне интересов России. В Грузии не получилось. Там дали понять, что худой мир лучше доброй ссоры. Тогда в США пошли ва-банк и ударили по самому уязвимому месту - Армении. 

Сергей Марков: «Армения хочет, чтобы Запад ей помог. Поэтому официальные лица в Ереване и поблагодарили США за якобы способствование деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе. А Запад только и думает, как вытолкнуть Россию с Южного Кавказа, чтобы установить там свои порядки»

Пелоси встретилась в Ереване и с оппозицией, что говорит о желании США влиять на все силы в Армении. Ход логичный. Никол Пашинян политик мечущийся. Он пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны хочет мира и партнерства с соседями, а с другой не прочь  заручиться и поддержкой США, чтобы удержаться у власти. Но если Пашинян вдруг перестанет нравиться американцам, то в резерве есть радикализированная оппозиция, которая по команде начнет смещение Пашиняна. Однако заигрывание с США может обернуться для Армении настоящей катастрофой. Для всех стран региона политика США является большим раздражителем. Для Ирана присутствие США в регионе неприемлемо, Турция открыто поддерживает Азербайджан, в самом Азербайджане также дали понять, что закрывать глаза на визит Пелоси не собираются. 

Заявление МИД Азербайджана: «Вызывает глубокое сожаление, сделанное заявление спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси во время ее визита в Армению 18 сентября 2022 года, которое искажает ситуацию в регионе. Безосновательные и несправедливые обвинения Пелоси в адрес Азербайджана неприемлемы»

После скандального визита Пелоси в Азербайджане логично не стали отказываться от встречи с участием министров иностранных дел Азербайджана и Армении в США с госсекретарем Энтони Блинкеном. Азербайджан хочет мира и скорейшего подписания мирного договора, но на своих условиях. Пелоси же в Ереване снова предложила реанимировать Минскую группу, которую американцы сами же похоронили, отказавшись сотрудничать с Россией. Сложившаяся ситуация может привести к еще большему сближению Азербайджана с Россией по армяно-азербайджанскому конфликту, ведь в Кремле, чтобы не происходило между Азербайджаном и Арменией, всегда занимали взвешенную нейтральную позицию, но сейчас, когда Армения решила заигрывать с США, тем самым ставя под угрозу мирные договоренности, ситуация может кардинально  поменяться. 

Марков: «Если Армения продолжит так деструктивно себя вести, это грозит плохими для нее последствиями. Очевидно, России никак не может нравиться происходящее, хотя она всячески не показывает это. Но вот такие финты, которые мы видим со стороны Армении, приведет к тому, что Россия в итоге предупредит Ереван, если вы будете себя так вести, мы уйдем от нейтралитета к полной поддержке Азербайджана. Полагаю, есть все основания, чтобы Россия поддержала Азербайджан, Карабах полностью ему вернулся»

До этих событий Пашинян устраивал Москву, как будет теперь покажет время. Для Армении сейчас важно без эмоций взвесить все за и против. Американцы рано или поздно уйдут, а соседи останутся. И кем ты будешь в будущем - другом, партнером или предателем решать Еревану. Ясно одно, даже несмотря на то, что России сейчас не просто, влияние на Южном Кавказе Москва не собирается отдавать эмиссарам из-за границы.  

Только дипломатия

Организация Договора о коллективной безопасности в ходе очередного армяно-азербайджанского обострения оказалась в сложной ситуации.  Впервые с 2020 года боевые действия шли на территории Армении. Армения, как член и председатель организации, обратилась за военной помощью, но в ОДКБ  предпочли урегулировать ситуацию дипломатическим путем. На границу была направлена мониторинговая группа. В армянском обществе действия ОДКБ расценили как слив Армении. В Ереване прошли митинге за выход из ОДКБ, однако в непростой ситуации было принято единственно правильное решение, ведь одна из целей Запада втянуть ОДКБ в конфликт на Южном Кавказе. 

Алексей Наумов, эксперт Российского совета по международным делам: «В самой ОДКБ совершенно четко все прояснили - какой-либо военный, силовой ответ в принципе не то, что не подразумевается, но категорически исключен, просто не рассматривается. Я не могу представить ни одного реалистичного сценария, в котором бы наличествовал некий силовой ответ на действия Азербайджана. Это просто невозможно. Азербайджан – союзник России и у него очень хорошие отношения со всеми государствами ОДКБ, кроме Армении. А Армения не является главной скрипкой в организации»

ОДКБ расшифровывается как организация коллективной безопасности, а коллективная безопасность в данной геополитической ситуации - не допустить открытие второго фронта против России на Южном Кавказе. Если у западных политиков не получилось втянуть ОДКБ в противостояние с Азербайджаном , а априори и с Турцией, то тогда в силу вступает план Б - попробовать добиться выхода Армении из ОДКБ. Но здесь возникает логичный вопрос, а какая судьба уготовлена тогда Армении? Все эти годы Россия была и остается гарантом безопасности. В Гюмри стоит российская военная база. Москва, как главный посредник, всегда пытается разрешить военный конфликт между противоборствующими сторонами путем переговоров. В США же сразу выбрали себе игрока, за которого будут играть и незамедлительно предложили военную помощь. Известный факт что, российская сторона предоставила Армении достаточно вооружения. Реально оказать эту помощь США вряд ли смогут хотя бы по причинам, связанным с военной логистикой. Армения соседствует с Ираном, Турцией, Азербайджаном и Грузией. Ни одна из стран не предоставит свою территорию и воздушное пространство для поставок вооружения Армении.

События в Казахстане показали, что ОДКБ в самые кратчайшие сроки может решить самые сложные задачи. Наивно полагать, что страны-члены организации, и конечно в первую очередь Россия, будут спокойно наблюдать за тем, как Запад пытается выдернуть Армению из ОДКБ. Ответный ход уже сделан в Самарканде на саммите ШОС. Об этом в третьей части программы. 

Наступающая реальность 

Шанхайская организация сотрудничества обрастает мышцами. На саммите в узбекском Самарканде в организацию принят Иран. Хозяин саммита президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что процедура предоставления Белоруссии членства в Шанхайской организации сотрудничества уже началась. Но, наверное, главная сенсация саммита, заявление президента Турции Эрдогана о желании стать членом ШОС. Слова Эрдогана вызвали сильное раздражение на Западе. Еще больше Запад разозлили личные встречи Эрдогана с Путиным. На эти выпады Эрдоган ответил еще накануне поездки в Узбекистан. 

Реджеп Тайип Эрдоган: «Я веду переговоры со всеми странами, потому что Турция является частью этого мира. Евросоюз сдерживает нас 52 года, не подпуская к себе, а потом спрашивает: "Почему он туда собрался, почему здесь встретился?" Проводя переговоры, я не буду отчитываться перед Европейским союзом... Я встречусь с господином Си, встречусь с господином Путиным, я также встречусь с господином Моди»
 
Этим заявлением Эрдоган еще раз упрекнул Запад, что Турция годами ждет вступление в Евросоюз и чаша терпения переполнена. К тому же идет строительство нового мира, где европейские страны могут быть далеко не в лидерах. Правда, чтобы вступить в ШОС, возможно, Эрдогану придется выполнить одно важное условие, - выйти из НАТО. 

Бахтиер Хакимов, посол по особым поручениям МИД России: «У нас есть положения о приёме новых членов, которые предусматривают ряд критериев, среди которых... неучастие в деятельности и блоках, враждебных или направленных против членов ШОС»

Если в ШОС поддержат это условие, то Турция встанет перед серьезным выбором, но все идет к тому, что Эрдоган выберет ШОС и экономическое развитие.  ШОС - это глобальный игрок. Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн км², то есть 60% территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС превышает 3 миллиарда. Это половина населения планеты. Экономика Китая - вторая экономика мира по номинальному ВВП и  первая по ВВП по паритету покупательной способности, экономика Индии - третья по ВВП. Расширение ШОС - это еще один большой шаг к многополярному миру, за который выступают члены организации. 

Алексей Наумов: «Сегодня некогда созданные для кооперации структуры реанимируются, реагируя на геополитические, геоэкономические реалии и приступают к действительному сотрудничеству, взаимодействию, реализации конкретных проектов. А армяно-азербайджанское урегулирование, разблокирование транспортно-экономических связей на Южном Кавказе – это часть большого процесса сотрудничества. Поэтому Армению будут подгонять. И подгоняют»

Азербайджан также пригласили в Самарканд наблюдателем. И это не жест доброй воли, а признание Азербайджана важным партнером и транзитным игроком. Не исключено, что в скором будущем вместе с Турцией в ШОС войдет Азербайджан. В сентябре в Баку Россия, Азербайджан и Иран подписали декларацию о завершении строительства ставшего стратегическим транспортного коридора «Север-Юг». США не просто так решили начать политическое давление на Армению по обнулению мирных договоренностей. Ведь одним из главных пунктов документа - разблокирование транспортных коммуникаций и открытие Зангезурского коридора, который свяжет Россию и Турцию сухопутным путем. Пока Запад изолирует Россию, наезжает на Эрдогана за тесное общение с Путиным, критикует власти Азербайджана за якобы нападения на Армению - идет стремительное создание нового мира. В основе стратегии знаменитая поговорка: собака лает - караван идет. Новый Шелковый путь - это не мечты, а наступающая реальность.

Такие события оказались в Центре нашего внимания.