AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Пашинян спорит с администрацией президента России (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Пашинян спорит с администрацией президента России (видео)

"Москва-Баку"
11.12.2018 15:30

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Почему отменили саммит ОДКБ в Петербурге и из-за чего разгорелся спор

- Президент Азербайджана Ильхама Алиев пригласил российских туристов на Новогодние праздники. Чем можно заняться в Азербайджане зимой?

- Партия Никола Пашиняна побеждает на внеочередных парламентских выборах, а вот партия Сержа Саргсяна теперь вне игры.

Неформальная встреча

На неделе все внимание было приковано к Санкт-Петербургу, где состоялось сразу 2 события. Саммит стран Евразийского союза и неформальный саммит глав государств СНГ. Должно было состояться и заседание ОДКБ, на котором собирались утвердить нового генерального Секретаря организации по коллективной безопасности, однако оно было перенесено. И здесь разгорелся спор между Арменией и другими странами-членами организации. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Ереван обратился с инициативой перенести саммит из-за проведения выборов в Армении. Пресс-секретарь и.о. премьер-министра Армении Арман Егоян заявил, что Армения не предлагала перенести саммит глав государств ОДКБ. Здесь уже пришлось вмешаться российскому МИДу. Вот что заявила Мария Захарова.

"Слова помощника президента России Ушакова не нуждаются в подтверждении, а заявления пресс-секретаря и.о. премьер-министра Армении вызывают беспокойство как по форме, так и по содержанию".

Масла в огонь подлил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который публично заявил, что несмотря на отмену саммита, решение принято.

«Мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ. И, в принципе, решили проблему назначения генерального секретаря».

Пресс-секретарь и.о. премьер-министра Армении Арман Егоян и это заявление опроверг.

«Как известно, заседания ОДКБ не было. Позиция Армении в этом вопросе не претерпела никаких изменений».

Если подвести небольшой итог несостоявшегося саммита ОДКБ, несмотря на его перенос, напряжение нарастает. Лукашенко дает понять, что место генсека Армении так легко не достанется, в армянская сторона заняла позицию выжидания и отрицания. Хоть главы государств в таком составе собрались последний раз в этом году, предновогоднего примирения не произошло. Напомню, что на последнем заседании ОДКБ Пашинян рассорился с президентами Белоруссии и Казахстана из-за генсека. Кроме того, армянского лидера возмутило, что Лукашенко рассказал о деталях последнего саммита ОДКБ, являющегося военным союзом, послу Азербайджана в Минске Латифу Гандилову.

"Это примерно то же самое, как если бы я пригласил какого-либо иностранного посла и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей. Удивлен, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг», - заявил Пашинян.

Однако такие громкие заявления Пашинян, видимо, делал ориентируясь на внутреннюю аудиторию перед выборами. По прибытии в Петербург Пашинян на открытом для прессы заседании высшего Евразийского экономического совета, где присутствовали и его оппоненты, он вел себя тише воды ниже травы, рассказывал про необходимость углубления интеграции и готовность нового правительства Армении, которое будет сформировано по итогам "самых честных и свободных" выборов, способствовать этому процессу. Да и сложно Пашиняну тягаться с тяжеловесами большой политики. Здесь солировал Александр Лукашенко, который публично предъявил претензии Владимиру Путину из-за слишком высокой цены на газ, которую вынуждена платить Беларусь.

"Газ на границе cо смоленской областью обходится почти в 130 долларов за тыщу кубов а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области}[пере]{70 долларов, почти в 2 раза ниже. Простой вопрос - как конкурировать в этой ситуации?"

Российский президент ответил спокойно и объяснил, что Беларусь платит намного меньше европейских стран.

Дискуссия продолжалась за закрытыми дверьми, позже Лукашенко извинился перед Путиным за излишнюю возбужденность. А Пашинян выступил с единственной просьбой в необходимости изменить уровень представительства Армении в Межправсовете ЕАЭС с премьера на вице-премьера. Иными словами: заседать с Дмитрием Медведевым и другими вторыми лицами г-н Пашинян не хочет. Хочет только с первыми. "Вопрос для нас чувствительный", - не скрывал Пашинян.

В итоге участники саммита подписали масштабный документ – декларацию о развитии интеграции в рамках ЕврАЗэс. Также Владимир Путин предложил создать общую платежную систему для России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии независимую от иностранных валют. А одним из важных итогов стало согласование программы общих рынков нефти и газа.

После бурных дискусcий Владимир Путин предложил разрядить обстановку и отправиться в Мариинский театр на балет «Щелкунчик». Это мероприятие прошло уже в рамках неформального саммита стран СНГ и на него прилетел президент Азербайджана Ильхам Алиев. Встреча началась с традиционной церемонии фотографирования в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина, где кстати Алиев стоял плечо в плечо с Пашиняном. Но здесь никакой политики, только алфавит. Главная цель подобных мероприятий - обсуждение любого вопроса в формате дружеского обеда. Естественно для СМИ это мероприятие закрытое. Такие предновогодние встречи стали уже традиционными, правда, как правило, они проходили перед самым новым годом. На этот раз решили встретиться немного раньше. Для глав государств это хорошая возможность разрешить многие спорные вопросы в старом году. Лидеры Азербайджана и Армении не упустили шанс и обсудили насущные проблемы. О чем говорили, рассказал завотделом по внешнеполитическим вопросам Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"В процессе беседы обсуждения велись вокруг вопросов продолжения активных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и укрепления режима прекращения огня. В процессе беседы Алиев и Пашинян также обсудили вопрос взаимного обмена задержанных лиц между Азербайджаном и Арменией". 

А на день раннее в Милане состоялась встреча по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Во встрече также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. По итогам встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сделал оптимистичное заявление.

«Считаю, что переговоры, которые длились три часа, были важными и полезными с точки зрения ещё более лучшего понимания позиций сторон. Было получено согласие продолжить переговоры в данном формате в ближайшем будущем, с большой долей вероятности в следующем месяце. В следующем году мы должны совершить прорыв в урегулировании, чтобы нарастить возможности по установлению мира и процветания в регионе».

Посредники в свою очередь приветствуют «значительное сокращение» нарушений режима перемирия и людских потерь после переговоров лидеров Армении и Азербайджана на полях саммита СНГ в Душанбе. Возможно, в Петербурге Алиев и Пашинян в неформальной беседе закрепили договоренности.

Клуб раздора

А вот первое заседание российско-армянского «Лазаревского клуба», который его организаторы позиционируют в качестве новой формы общественной дипломатии, призванной укрепить отношения России и Армении, было пропитано антиазербайджанской риторикой. Клуб «привез» в столицу Армении первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Константин Затулин. МИД Азербайджана отреагировал на антиазербайджанские заявления, прозвучавшие в «Лазаревском клубе». Так в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве отметили, что прозвучавшие в рамках заседания клуба высказывания самого Затулина и других участников имеют целью нанесение урона существующему высокому уровню сотрудничества между Азербайджаном и Россией. Правда эксперты уверены, мнение участников «Лазаревского клуба», это не официальная позиция Москвы.

«Институт стран СНГ, во главе которого и стоит Затулин, не имеет аккредитации Российской академии наук. И воспринимать его заявления как официальную позицию Москвы, нельзя. «Лазаревский клуб» выявил и еще одну проблему – а именно то, что повестку отношений России и Армении попытались свести к диалогу об антиазербайджанской политике, что неудивительно, учитывая известную позицию Константина Затулина. И, опираясь на заявления, прозвучавшие на заседании «Лазаревского клуба», получается, что больше Армении от России ничего не нужно, кроме выпадов в адрес Азербайджана. Поэтому и те антиазербайджанские заявления, которые на заседании клуба, останутся только в рамках личной позиции тех людей, которые собрались в Ереване", - считает эксперт Алексей Фененко.

Выбор Армении

После участия в саммитах в Санкт-Петербурге Никол Пашинян вернулся в Армению, где 9 декабря состоялись парламентские выборы.

Пашинян намеренно добивался досрочных выборов, для этого он ушел в отставку с поста Премьер-министра и на время предвыборной компании управлял страной с приставкой Исполняющий обязанности. В выборах приняли участие более сорока процентов из 2 миллионов 573 тысяч имеющих право голоса граждан. За голоса избирателей боролись девять партий и два предвыборных блока. В итоге Блок «Мой шаг», который поддерживает Пашинян набоал более 70% голосов. (70,43%). Таким образом, «Мой шаг» получит абсолютное большинство голосов в Национальном собрании. Парламент будет состоять из 105 депутатов. Помимо блока Пашиняна в парламент пробились также партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна (8,27%), а также «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна(6,37%). А вот правящая до отставки Сержа Саргсяна весной этого года Республиканская партия Армении в парламент не прошла, заручившись поддержкой 4,7% избирателей. В предыдущем составе парламента у нее было 50 мест. Не будет в законодательном органе и партии «Дашнакцутюн», у которой 3,8%. Проходной барьер на армянских выборах составляет 5%. Пашинян празднует абсолютную победу, однако самое интересное только начинается. Куда развернется Армения? Об этом расскажем в нашей следующей программе.

"Россияне меня услышат"

До Нового года считанные недели. Нестабильные курсы европейской и американской валюты по отношению к рублю вынуждает многих россиян отказаться от поездок в Европу на новогодние праздники. И взгляд российских туристов все чаще обращается в сторону соседей. Так в 2018 году Азербайджан посетило более 800 тысяч россиян. Это первое место среди остальных туристов. Почему Азербайджан так привлекает россиян, на это вопрос ответил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью Российскому информационному каналу.

"Конечно, уровень обеспечения безопасности, комфорта, гостеприимство азербайджанского народа, исторические памятники, климат. То есть я много могу говорить, почему туристы должны приезжать в Азербайджан. Думаю, что россияне меня услышат. Я с удовольствием приглашаю их посетить нашу страну. Мы им всегда очень рады", - сказал Ильхам Алиев.

Очень важен и информационный фон. Владимир Путин находится с Ильхамом Алиевым в отличных дружеских отношениях, президенты провели уже несколько встреч в этом году, где демонстрировали расположение друг к другу. Хороший пример заразителен. Это видят и народы двух стран. Россияне c удовольствием летят в Азербайджан, в стране нет русофобских настроений, жители говорят на русском ну и можно много увидеть и очень вкусно поесть.

"Что касается россиян, думаю, что они чувствуют себя как дома. Здесь нет языкового барьера, к ним очень хорошее отношение, общая наша история также играет важную роль", - сказал Ильхам Алиев.

В Азербайджане стремительно развивается туризм. Лидером по приему туристов является Баку. Туристы прилетают в супер современный аэропорт имени Гейдара Алиева, в самом городе их ждут многочисленные достопримечательности, музеи, Старый город. Однако в Азербайджане активно развиваются и другие направления. По всей стране строятся новые гостиницы. Для любителей зимних видов спорта свои двери открывают первоклассные горнолыжные курорты. Туристический комплекс «Шахдаг» - это первый в Азербайджане горнолыжный курорт на северо-востоке страны. И довольно новый горнолыжный комплекс летне-зимнего отдыха "Туфан", располагается в живописном азербайджанском городе Габала, куда летают прямые рейсы из Москвы. Также в Азербайджане можно подлечится на лечебных курортах, самый знаменитый из которых Нафтолан, где можно искупаться в лечебной нефти, ну и, конечно, гастрономический туризм вне конкуренции. Азербайджан рассчитывает привлекать еще больше туристов. Одна из главных задач, которую ставит президент перед бизнесом, уходить от зависимости от нефтяных доходов. Ненефтяной сектор становится приоритетным.

"Совершенно верно. Это главная наша задача, которую мы успешно решаем – развитие ненефтяного сектора с тем, чтобы экономика Азербайджана устойчиво развивалась, независимо от мировой конъюнктуры цен на нефть. Поэтому в этом плане очень много делается, в плане развития инфраструктурных проектов, для того, чтобы создать хорошие условия для бизнеса. Очень много проектов связано со стимулированием бизнеса, с помощью предпринимателям. В целом, инвестиционный климат и бизнес-климат в Азербайджане улучшается", - сказал Ильхам Алиевв.

Это интервью Ильхам Алиев дал во время посещения Азербайджанской международной выставки телекоммуникаций, инноваций и высоких технологий Bakutel-2018». Она проходила в Азербайджане уже в 24 раз. В ней участвовали 230 компаний из 20 стран. После победы на выборах весной этого года Алиев объявил о необходимости технологической революции и поставил задачу активно внедрять новые технологии в азербайджанской экономике.

"Азербайджан вошел в космический клуб, в который входит ограниченное число стран. Теперь у нас есть два спутника и предусматривается запуск на орбиту третьего спутника. Азербайджан и в этой сфере проявляет лидерство. Это показывает, что мы смотрим в будущее и будущее связано с научно-техническим развитием. Именно поэтому мы уделяем внимание и в последующие годы должны уделять еще больше внимания образованию, науке. Потому что успешное развитие каждого государства основывается на технологическом обеспечении. Мы должны внедрить в Азербайджане самые современные технологии. Чтобы добиться этого, у нас должен быть подготовленный кадровый потенциал, в этом направлении и в последующие годы будет проводиться работа".

Кстати, не за горами появление в Азербайджане пятого поколения мобильной связи 5G. Уже активно внедряются современные технологии на производствах и структурах, которые обслуживают население. Технологическая революция в Азербайджане не за горами.