AZN = 43.29 RUB
USD = 73.55 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Пашинян отказался назвать Россию союзником Армении (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Пашинян отказался назвать Россию союзником Армении (видео)

15.08.2020 11:55

Это программа "В центре внимания", здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Азербайджан вернулся в Карабах. Почему торжествует азербайджанская промышленность

- Приехал с извинениями. Какие заявления сделал вице-премьер Сербии в Баку

- Не в ту очередь встали. Почему Армении может не достаться российская вакцина от коронавируса.

«Карабах» возвращается

В Азербайджане название «Карабах» – это не только неотъемлемая историческая территория, а еще и синоним слову гордость. Многочисленные представители Нагорного Карабаха веками прославляли и прославляют Азербайджан в различных сферах искусства и науки, легендарные карабахские скакуны выступают на самых престижных международных мероприятиях, футбольный клуб “Карабах” многие годы успешно представляет Азербайджан на международной арене. Кроме этого, нефтегазовое месторождение “Карабах” - крупнейшая подземная кладовая на Каспии. 

На неделе президент Ильхам Алиев дал старт морским работам на "Карабахе". В Каспийское море был отправлен опорный блок, который произвели на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева. Вес установки превышает 16 тысяч тонн, высота - около 190 метров. Опорный блок построили за два года. 95 процентов рабочих - азербайджанцы.

"Эта гигантская установка является первой крупнейшей установкой, построенной на Каспийском море. Это первое нефтяное месторождение, открытое в Азербайджане в период независимости. Потому что месторождения «Азери», «Чираг», «Гюнешли» были открыты в советский период. Месторождения «Шахдениз» и «Апшерон» - газоконденсатные", - заявил Ильхам Алиев.

Месторождение «Карабах» расположено в южном бассейне Каспийского моря, северной части Апшеронского архипелага и является одним из богатейших углеводородных месторождений Азербайджана. Запасы нефти составляют 60 миллионов тонн. На церемонии отправки Ильхам Алиев напомнил, что иностранные компании в свое время признали залежи бесперспективными, но сильно ошиблись.

"В результате реализации нефтяной стратегии Гейдара Алиева в 1990-х годах был подписан контракт о долевом разделе. В 1990-х годах на этом месторождении были пробурены 3 скважины. Однако зарубежные партнеры не поверили в эффективность месторождения «Карабах», контракт был расторгнут, и месторождение покинуто. Однако наши специалисты были абсолютно уверены в том, что данное месторождение имеет огромный потенциал, и жизнь подтвердила это. Пробуренная в этом году четвертая скважина стала эффективной, таким образом, месторождение было полностью открыто", - заявил Ильхам Алиев.

Предстоит построить еще верхнюю часть платформы. Если все пойдет по плану, то первые газ и нефть планируют добыть уже в конце 2022 года. Ильхам Алиев в своем выступлении провел интересную аналогию. Из-за отказа зарубежных партнеров Азербайджану пришлось временно покинуть месторождение «Карабах», а из-за предательства национальных интересов в 90-х годах Азербайджан потерял Нагорный Карабах.

"Как сегодня мы возвращаемся на покинутое в свое время месторождение «Карабах», точно так же мы вернемся на родную карабахскую землю. Карабах наш, Карабах – это Азербайджан!", - заявил Ильхам Алиев.

Разговор президентов

Политическая жизнь после пандемии постепенно оживает, а это значит, в Закавказье тема конфликта Нагорного Карабаха в центре внимания. По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Ильхамом Алиевым. Президент Азербайджана изложил российскому лидеру свою версию произошедшей провокации в направлении Товузского района армяно-азербайджанской государственной границы, подчеркнув, что в результате очередного акта агрессии Армении погибли военнослужащие и гражданские лица. Владимир Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности. Также были обсуждены вопросы расширения и укрепления двустороннего партнерства между странами во всех сферах.

В ходе разговора Ильхам Алиев поднял еще один важный вопрос, который сейчас волнует не только президента, но и общественность Азербайджана. Алиев выразил обеспокоенность Баку в связи с поставками грузов военного назначения из России в Армению. Ильхам Алиев отметил, что объем грузов военного назначения, поставленных сразу после произошедших боестолкновений на армяно-азербайджанской границе из России в Армению с использованием воздушного пространства Казахстана, Туркмении и Ирана, превысил 400 тонн, и подчеркнул, что основная цель его телефонного звонка - прояснить этот вопрос. Отмечу, что это первый разговор президентов после обострения армяно-азербайджанского конфликта. Их отношения всегда отличались откровенностью и прямотой. Тот же Пашинян через СМИ сделал посыл, что Армения ждала большей поддержки от России, но публичного общения между лидерами России и Армении не было.  

На неделе заместитель премьер-министра Сербии прибыл в Азербайджан. Этот визит не случайный. Небойш Стефанович приехал улаживать инцидент, который произошел во время последнего обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. Накануне начала боевых действий в Армению из Сербии поставили военную технику. Эта новость вызвала большой резонанс как в политической элите Азербайджана, так и в обществе в целом. Дружеские, партнерские отношения Азербайджана и Сербии могли дать трещину. Президент Сербии позвонил Ильхаму Алиеву и пообещал направить в Баку делегацию высокого уровня для изучения вопроса использования Арменией вооружения сербского производства в ходе боев на армяно-азербайджанской границе. И вот спустя несколько дней вице-премьер Сербии прибыл в столицу Азербайджана. В Баку Стефанович провел встречу, в которой участвовали секретарь Совета безопасности при президенте Азербайджана Рамиль Усубов, помощник президента Хикмет Гаджиев, заместитель министра иностранных дел Араз Азимов и посол Азербайджана в Сербии Эльдар Гасанов. Вице-премьер подчеркнул, что Азербайджан и Сербия выражают обоюдную поддержку территориальной целостности друг друга. По его словам, на встрече, проведенной им с азербайджанской делегацией, была подчеркнута важность мирного урегулирования всех конфликтов на основе принципов ООН.

"Считаю, что это в интересах обеих сторон, а также важно для будущего стран, столкнувшихся с конфликтом", - подчеркнул Небойш Стефанович, вице-премьер Республики Сербия.

Понятное дело, что Сербия не хочет терять в лице Азербайджана ценного экономического партнера. Стефанович уверен, что искренняя дружба между президентами, правительствами и народами двух стран может найти отражение и в экономической сфере. По его словам, сербская сторона очень довольна эффективной деятельностью азербайджанских компаний, работающих в Сербии.

"Сотрудничество в этом направлении может быть выгодным для обеих сторон и имеет большой потенциал для расширения. Верю, что это сотрудничество еще больше сблизить две страны в будущем", - считает Небойш Стефанович, вице-премьер Республики Сербия.

Первый визит министра

Тем временем, недавно назначенный министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов дал первое интервью иностранным СМИ. Это произошло во время его первого международного визита в статусе главы МИД в Турцию. Комментируя армяно-азербайджанский конфликт, министр сообщил, что для его политического урегулирования создана достаточная международная правовая база. Байрамов подчеркнул, что азербайджанская сторона – сторонник политического урегулирования конфликта путем переговоров, однако, в случае с Арменией дипломатические механизмы не работают. Поэтому глава внешнеполитического ведомства обратился к международному сообществу с очередным призывом добиться от Армении выполнения договорённостей и соблюдения всех международных правовых актов.

"Считаем, что на армянскую сторону должно быть оказано серьезное давление со стороны международных организаций и государств. Позиция Азербайджана по этому вопросу неизменна и непоколебима. Международные резолюции с требованием восстановить международно-признанные границы Азербайджана, должны быть полностью исполнены", - заявил Джейхун Байрамов, министр иностранных дел Азербайджана

К словам и действиям нового главы МИД приковано внимание всего мира. Экс-глава Эльмар Мамедъяров, по мнению экспертов, давал слабину, и во многом поэтому уже почти тридцать лет в мирном решении карабахского вопроса нет никаких позитивных изменений.

“Уверен, что разговор теперь будет более конкретный. Дипломаты более настойчиво начнут требовать от других правительств выполнения уже заключенных ранее договоров. Это отнюдь не означает, что тон станет ультимативным – мол, или соглашайтесь с нашими условиями, или объявляем войну. Но в любом случае МИД более упорно начнет защищать 
интересы своего государства на переговорах, усиливать дипломатическое давление на зарубежных партнеров”, - считает специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов

От Байрамова сейчас ждут именно этого. Чем больше стран, поддерживающих территориальную целостность Азербайджана, активизируют давление как на Армению, так и на международные организации, которые устанавливают правила, но не следят за их соблюдением, тем больше шансов, на скорое освобождение оккупированных территорий мирным путем.

В Азербайджан на неделе также прибыл министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, вместе с ним Баку приехало высшее военное командование, в числе которых начальник Генерального штаба и командующие видами войск. Главная цель визита - наблюдать за совместными широкомасштабными азербайджано-турецкими учениями. Напомним, учения с привлечением сухопутных войск двух стран проходили с 1 по 5 августа в Баку и Нахичевани. А маневры с участием военной авиации с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. Естественно, такие масштабные учения вызвали обеспокоенность в Армении. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в эфире CNN Türk рассказал, что военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией имеет давнюю историю. Совместные военные учения проводятся в соответствии с соглашением, подписанным в этой сфере между двумя странами.

Визит вице-премьера Сербии и министра обороны Турции, откровенный разговор Ильхама Алиева с Владимиром Путиным показывают, что Азербайджан имеет верных союзников и партнеров и их с каждым днем становится все больше.

Вакцина от обид

На неделе правительство Армении в ходе внеочередного заседания приняло решение продлить до 11 сентября режим чрезвычайного положения, введенный в стране 14 марта из-за пандемии коронавируса.

"Несмотря на то, что у нас ситуация с коронавирусом постепенно улучшается, мы вынуждены - надеюсь, в последний раз - до 11 сентября продлить режим чрезвычайного положения", - заявил Никол Пашинян, премьер-министр Армении.

В Армении, по данным Министерства здравоохранения республики, зафиксировано более сорока тысяч подтвержденных случаев коронавируса, скончались более восьмисот человек, выздоровели 33,5 тыс. человек. Еще более 200 человек скончались, как отмечается в сообщениях Минздрава, от сопутствующих болезней, без дополнительных уточнений. По количеству летальных исходов от коронавируса на душу населения Армения намного опережает все страны региона. Уже понятно, что остановить коронавирус в Армении поможет только вакцина. На неделе первую вакцину от коронавируса в мире зарегистрировали в России. Об этом сообщил Владимир Путин. К началу 2021 года российская фармацевтическая промышленность будет выпускать несколько миллионов доз вакцины от COVID-19 в месяц. Россия будет прививать не только своих жителей, но и готова экспортировать. Российский Фонд прямых инвестиций уже получил запросы на 1 млрд доз этой вакцины. Они поступили из 20 стран, в частности, переговоры ведутся на рынках Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии. В июле министр здравоохранения республики Арсен Торосян сообщил, что Армения встала в очередь за вакциной. Мол ведутся переговоры с американскими компаниями. Но не ошиблась ли Армения очередью? И хватит ли теперь у России вакцин для Армении, а у Армении денег на вакцину. Россия собирается продавать вакцину по 10 долларов за две дозы. С другой стороны для членов ЕАЭС Россия может сделать скидку, но Армении и здесь, возможно, придется встать в очередь. Российско-армянские отношения уже достаточно продолжительное время переживают не лучшие времена. Как доказательство, Президент Армении Армен Саркисян на прошлой неделе подписал закон «Об аудиовизуальных медиа», в соответствии с которым с 1 января жители республики потеряют свободный доступ сразу к трем российским каналам: это Первый, «Россия» и «Культура». Правда, их можно будет смотреть и дальше, но только в платном формате – по кабелю или через «тарелку». Востоковед Дмитрий Верхотуров считает, что это очередная политическая ошибка Пашиняна: "Политически Ереван совершил очень недружественный жест в адрес Москвы. Телевидение считается одним из важных каналов развития отношений между государствами, не только на политическом и экономическом уровне, но и в плане отношений между населением двух республик. Причем, в России очень большая армянская диаспора, и в этом смысле телевидение тоже работало до сих пор на сближение людей".

А произошло это из-за очередной обиды Пашиняна. Он публично заявлял, что Россия не поддержала Армению, как Турция вступилась за Азербайджан.

"По всей видимости, принятие этого закона стало шагом отчаяния. Во время конфликта возле Товуза Пашинян пытался склонить Россию в свою пользу, причем он требовал от Москвы и от всего ОДКБ безоговорочной поддержки. Ему этого не удалось – и он совсем вошел в раж. Запретом на вещание российского ТВ он начал демонстрировать курс в сторону полного ухода от России на Запад", - уверен востоковед Дмитрий Верхотуров.

Риторика Пашиняна в отношении России поменялась и в интервью британскому каналу BBC. 
 
ВОПРОС ВЕДУЩЕГО ПРОГРАММЫ: "У вас есть стратегический выбор. Вы можете продолжать смотреть в сторону Москвы как главного партнера и союзника или вы могли бы, например, посмотреть больше в сторону ЕС и НАТО. Какой ваш выбор, в какую сторону вы поведете Армению?"

ОТВЕТ ПАШИНЯНА: "Россия – это стратегический партнер Армении в плане безопасности". 

Заметьте, Россия - стратегический партнер, но не союзник. А вот что Пашинян сказал о западных странах: "Евросоюз сейчас является нашим главным партнером в реализации программы реформ. У нас эффективное сотрудничество с НАТО, и, между прочим, мы участвуем в [натовских] миссиях в Афганистане, в Косово, в Ливане, в Мали. У нас есть довольно эффективное военное сотрудничество с США".

Никол Пашинян понизил уровень российско-армянских отношений с союзнических до партнерских, при этом угодил и ЕС, и США, и НАТО. Сможет ли лидер Армении усидеть на двух стульях и кто действительно окажется другом?

Такие события оказались в центре нашего внимания.