AZN = 43.54 RUB
USD = 73.87 RUB
EUR = 80 RUB
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Пашинян сильно пожалел, когда спустился в ереванское метро (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Пашинян сильно пожалел, когда спустился в ереванское метро (видео)

14.03.2020 15:53

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Историческое заседание парламента. Какой наказ дал депутатам Милли Меджлиса Ильхам Алиев

- Этот понедельник взять и отменить. Как экономика Азербайджана переживает падение цен на нефть и пандемию коронавируса

- Получил ответ в лицо. Что случилось с Пашиняном в ереванском метро.

Реформа с большим смыслом

На неделе в Азербайджане состоялось первое заседание VI созыва парламента страны. Событие без преувеличения историческое. Ну во-первых, этот созыв следствие глобальной кадровой реформы президента страны Ильхама Алиева, который посетил первое заседание. Во-вторых, в парламенте сменился практически весь состав руководства и руководителей комиссий, а возглавлять Милли Миджлис впервые в истории страны будет женщина. Ее имя Сахиба Гафарова. За Гафарову проголосовало 116 депутатов. Она доктор филологических наук, специалист по современной русской и американской литературе. В своем обращении к парламентерам Ильхам Алиев отметил, что он доволен как прошла предвыборная компания. В выборах приняли участие все политические силы в стране, в результате чего Милли Меджлис 6-го созыва сформировался как многопартийный парламент.

«Выборы в очередной раз доказали отсутствие альтернативы проводимой в стране политике. Наш народ сегодня живет в условиях стабильности и безопасности. Экономический рост, достигнутый за последние 16 лет, не имеет себе равных в мире, и Азербайджан продолжит успешно продвигаться по пути независимости», - сказал Ильхам Алиев.

Алиев напомнил, что в кадровую реформу, проводимую в Азербайджане, заложен большой смысл и задача парламента придать этой реформе новый импульс. Перед депутатами стоят серьезные вызовы, в первую очередь, в законодательной сфере, президент рекомендовал уделять большее внимание качеству и строго наказал, что пропасти между законодательной властью и народом быть не должно.

Президент напомнил, что у некоторых европейских организаций были вопросы о честности выборов, но разобравшись, на Западе поняли, что обвинить Азербайджан в нарушениях очень сложно. Если нарушения и были, то незначительные, а виновные понесли наказание.

"В то же время считаю, что Европейский Союз выступил с очень объективным заявлением в связи с проведением выборов. Он заявил, что готов работать с новоизбранными депутатами, парламентом Азербайджана. Это по сути означает признание выборов. Что же касается мнения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, то на этот раз, видимо, из-за отсутствия серьезных происшествий, оно вынуждено было представить свой доклад в определенной степени сбалансированной форме", - заявил Ильхам Алиев.

Но расслабляться не стоит. Алиев призвал депутатов повышать эффективность работы на международной арене. В том числе и с организациями, которые настроены к Азербайджану критично. И особенное внимание президент просил уделить вопросу донесения исторической правды, связанной с армяно-азербайджанским конфликтом. Теперь мяч на поле депутатов. Им предстоит своей работой доказать, что каждый из них удачно вписывается в новую политическую систему Азербайджана.

Черный понедельник

Неделя во всем мире началась с черного понедельника. После срыва сделки ОПЕК+ по дальнейшему сокращению добычи «черного золота», цены на нефть обвалились более чем на 30%. Россия предлагала продлить соглашение на тех же условиях еще на год, но Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты приняли решение наращивать добычу чуть ли не до 5 млн баррелей в сутки. Вот только нефть от этого дорожать не будет, а значит странам, чей бюджет зависит от углеводородных доходов пришлось успокаивать население. Такая нефтяная турбулентность стала первым серьезным испытанием для сравнительно нового экономического блока Азербайджана. Так в
азербайджанском Центробанке заявили, что населению не стоит поддаваться панике. «У правительства есть «План Б». Он рассчитан на случай, если цены на нефть снизятся до $30-$35 за баррель. Премьер-Министр Азербайджана Али Асадов уверен, что экономика страны более устойчива по сравнению с кризисом в 2014 году.

"Мы ежедневно контролируем ситуацию, и нынешняя ситуация в нашей экономике управляема. Правительство обладает соответствующими инструментами воздействия для предотвращения негативных влияний последних событий, происходящих в глобальной экономике, на экономику страны, и при необходимости эти инструменты будут оперативно использованы", - заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

Министр экономики Микаил Джаббаров напомнил, что Азербайджан обладает значительными валютными резервами, чтобы не допустить финансового кризиса.

"Наша экономика обладает сильным финансовым иммунитетом и "подушкой" безопасности против любых внешних шоков. Объем стратегических валютных резервов превышает 100 процентов внутреннего валового продукта, в шесть раз превышает объем внешнего государственного долга. Объем резервов достаточен для беспрерывного трехлетнего финансирования товаров и услуг", - заявил Микаил Джаббаров, министр экономики Азербайджанской Республики.

Сейчас Россия и Азербайджан оказались в одной лодке, но паниковать не стоит считают российские эксперты.

Рустам Танкаев, Гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Азербайджану и России волноваться не стоит. Нужно просто выждать, когда ситуация нормализуется. Падение цен на нефть продлится недолго. Возможно, в ближайшие дни уровень цен не восстановится. Но то, что будет отскок – совершенно очевидно. Кроме того, благодаря своим валютным резервам Азербайджан постарается справиться с ситуацией».

Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy: «Падение цен на нефть на фоне растущей конкуренции между странами-экспортерами - это негативный сигнал для нефтяной отрасли. Мы видим, что по статистике из года в год добыча нефти сокращается и сейчас определяется таким термином как «управляемый спад добычи». В Азербайджане строительство очередной платформы на проекте Азери-Чираг-Гюнешли, конечно же, сгладит ситуацию, но проблемы будут. И падение нефтедобычи продолжится, соответственно, и цена на нефть будет сильно урезана. Это означает меньший объем доходов в бюджет государства. И все же ситуация скоро успокоится».

Этот кризис в очередной раз заставит Россию и Азербайджан уделять еще большее внимание развитию ненефтегазового сектора экономики. Наши страны уже связывают сотни контрактов по различным сферам и в сложные времена Россия и Азербайджан заинтересованы в развитии и поддержке друг друга

Стратегическое партнерство

Символично, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Азербайджан с официальным визитом в разгар нефтяного кризиса. Президент Туркменистана в ходе переговоров отметил, что Ашхабад и Баку выступают за многовариантную систему поставок энергоносителей на европейские рынки.

«В сфере международного энергетического сотрудничества Туркменистан и Азербайджан выступают за создание сбалансированной, многовариантной системы поставок энергоносителей на европейские рынки, основанной на диверсификации маршрутов, прозрачных схемах их функционирования, гарантиях надежности и безопасности, учете многосторонних интересов», - заявил Гурбангулы Бердымухамедова, президент Туркменистана.

Что это значит? Туркменистан не теряет надежды реализовать Транскаспийский трубопровод, который по задумке должен пройти по дну Каспийского моря из Туркменбаши в Баку. А далее уже по Южному газовому коридору туркменский газ пошел бы европейским потребителям. Однако пока этот проект только на бумаге, его надо построить, но в Азербайджане не раз заявляли, что строительство трубопровода финансово не выгодно. Но время диктует свои правила и, возможно, в условиях снижения цен на нефть проект все-таки будет реализован. Однако помимо нефтегазового сектора страны объединяет огромный потенциал в транспортной сфере.

«Сегодня подробно говорили о транспортно-логистической сфере, дали соответствующие поручения соответствующим государственным структурам интенсифицировать работу в этом направлении, скоординировать усилия по укреплению транзитно-транспортного потенциала наших стран. Учитывая, что большое внимание уделяется транспортной инфраструктуре, как в Туркменистане, так и в Азербайджане, мы практически параллельно работаем над модернизацией этой инфраструктуры», - сказал Ильхам Алиев.

Так две столицы связывает грузовое паромное сообщение. Порт Туркменбаши был построен в 2018 году. Инвестиции составили полтора миллиарда долларов. Бакинский международный морской торговый порт считается крупнейшим на Каспийском море. Он расположен на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Например, в 2018 Бакинский международный порт обработал почти 4 (3,8) млн тонн груза. Это способствует росту товарооборота между странами. В 2019 он существенно вырос по сравнению с предыдущем годом. По итогам переговоров стороны подписали порядка 20 соглашений. Среди них меморандум о сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий и соглашение о строительстве оптико-волоконной линии связи по дну Каспийского моря по маршруту Туркменистан-Азербайджан.

Бердымухамедов назвал Азербайджан стратегическим партнером в регионе. А Ильхам Алиев подчеркнул, что одним из важных пунктов Совместной декларации является вновь выраженная поддержка территориальной целостности, нерушимости границ и суверенитета друг друга.

Пашинян в подземке

Премьер-министр Армении продолжает борьбу с бывшим руководством страны. На этот раз Никол Пашинян обвинил экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна в развале армии.

"Когда мне доложили о том, какая ситуация в армии, мне хотелось все бросить и бежать из этого кабинета, потому что ситуация была катастрофической», - заявил Пашинян.

Премьер-министр посетовал, что прошлое политическое руководство «оставило системы ПВО Армении в разрушенном состоянии, армия была укомплектована оружием 1980-х годов, а питание солдат нельзя было назвать никак иначе, кроме как еда для собак и медведей. Более того он обвинил Сержа Саргсяна в том: что тот закупал не вооружение, а металлолом.

«Прежняя власть Сержа Саргсяна на 42 млн долларов приобрела оружие, это оружие не работает, оно вообще ни на что не годно, всего лишь металлолом. Сейчас возбуждено уголовное дело, пусть Серж Саргсян придет и даст ответ за это», - заявил Пашинян.

Металлоломом Пашинян, видимо, назвал российское оружие, которое, кстати, предоставляется Армении в кредит. Пашинян, выступая перед своими сторонниками, подчеркнул, что при нем армия преобразилась.

"У республики сверхсовременная система противовоздушной обороны и самые современные истребители Су-30СМ, а солдаты едят «качественную и приличную еду», - считает Пашинян.

Вот только слова Пашиняна как-то не вяжутся с массовыми суицидами, которые захлестнули армянскую армию. Однако для Пашиняна сейчас важно стараться нести в массы позитив. Это связано с апрельским референдумом, предлагающий гражданам Армении решить вопрос о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, которые предусматривают роспуск действующего состава Конституционного суда, который возглавляет оппозиционно настроенный Грайр Товмасян. Уволить другим способом судей невозможно. Эксперты считают, что такими громкими заявлениями про армию Пашинян снова занялся популизмом. Он говорит то, что хотят слышать его соратники, однако в бурную агиткомпанию вмешался коронавирус. Пашинян вынужден был прервать поездки по стране.

"К сожалению, должен сообщить, что у нас зафиксированы 2 новых случая заражения новым типом коронавируса. В связи с этим я прерываю свой отпуск и возвращаюсь к работе. Очевидно, что завтра также отменяются все запланированные мероприятия в рамках агиткампании по конституционному референдуму», - заявил Пашинян.

Оказалось, что далеко не всем гражданам по душе инициативы Пашиняна. Так в сети появилось видео, где пассажирка метро открыто разорвала паспорт гордого гражданина, который раздавал Пашинян, и демонстративно бросила ему чуть не в лицо. На это Пашинян ответил "Все нормально. Мы уважаем ваше мнение. Демократия существует именно для этого". Но такие заявления плохо вяжутся с агрессивными методами Пашиняна по преследованию своих оппонентов. Так заседание суда по делу бывшего президента Армении Роберта Кочаряна перенесено из-за состояния его здоровья на 17 марта. У Кочаряна диагностированы острая вестибулопатия, артериальная гипертензия, нарушение ритма сердца, высокий кардиоваскулярный риск. Но, видимо, пока Пашинян не добьется своих целей, одна из которых уничтожить сложившийся конституционный строй руками народа, Кочаряну свободы не видать. Судя по яркому эпизоду в подземке Еревана не все жаждут поддержать главу камбина на референдуме.

Вирус принес хаос

Мир продолжает погружаться в хаос из-за стремительного распространения коронавируса. Страны закрывают школы, магазины, свои границы, массового отменяются авиарейсы. Соединенные Штаты решили на месяц закрыть въезд в страну для приезжающих из Европы. Россия закрыла въезд для итальянцев и ограничила авиаперелеты в Германию, Испанию и Францию. В Греции без зрителей прошла церемония зажжения олимпийского огня, да и сам факт проведения Олимпийских игр в Токио вызывает все больше вопросов. Там зафиксирован первый случай смерти от коронавируса. О первых заболевших сегодня сообщили даже на Кубе и Гайяне. Общее число инфицированных в мире перевалило более чем за 100 тысяч человек в почти 120 странах. 

Российский Роспотребнадзор передал Азербайджану и ряду других стран 800 тест-систем для лабораторной диагностики коронавируса. Они позволят провести 80 тысяч исследований на заболевание. Разработанный в России тест позволит определить наличие вируса за 15 минут. Азербайджану такие тесты очень кстати, на неделе там зарегистрирован первый случай смерти от коронавируса. Скончалась 51-летняя женщина, помещенная в Азербайджане на карантин после прибытия из Ирана. Но в общем ситуацию удается держать под контролем. Это подтвердили и эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые посетили Азербайджан. 

В ВОЗ высоко оценили мероприятия, проводимые в Азербайджане для предотвращения распространения коронавируса и сотрудничество с ВОЗ. В ходе 5-дневного визита группа экспертов посетила Министерство здравоохранения, больницы, Агентство продовольственной безопасности и Азербайджанский медицинский университет. Азербайджану удается сдерживать эпидемию, несмотря на то, что страна граничит с Ираном, где большое число заразившихся. Однако лишние меры предосторожности не помешают. На неделе ВОЗ признал Ковид 19 – пандемией. В Азербайджане принято решение отменить народные гуляния по поводу предстоящего праздника весны Новруз байрам, который продлится с 20 по 28 марта. Все эти дни в Азербайджане объявлены выходными.

Такие события оказались в центре нашего внимания. Увидимся через неделю.