AZN = 37.77 RUB
USD = 64.08 RUB
EUR = 70.55 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Путин пригласил Ильхама Алиева в Сочи сразу после поездки в Ереван (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Путин пригласил Ильхама Алиева в Сочи сразу после поездки в Ереван (видео)

06.10.2019 18:27

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущихэкспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Друг и добрый сосед. Как президента Азербайджана встречали на Сочинском заседании клуба "Валдай"

- «Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак».  Почему речь Ильхама Алиева в Сочи войдет в историю?

- Торговля, туризм и даже атомная станция. Что еще обсуждали в Сочи Путин и Алиев.

Встреча друзей

На неделе в центре внимания было XVI-е ежегодное заседание международного дискуссионного клуба "Валдай". Тема этого года - "Заря Востока и мировое политическое устройство". И одним из главных гостей форума по приглашению Владимира Путина стал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. И это не случайно. Азербайджан территориально расположен на границе Европы и Азии. За последние годы в Азербайджане произошел бум транспортного и энергетического развития. И сегодня Азербайджан желанный партнер и гость на самых крупных мировых площадках.

Случайность либо четко спланированный план, но за два дня до Валдайского клуба в Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Владимир Путин впервые посетил Армению после бархатной революции. Эксперты, журналисты буквально по кадрам разбирали жесты, мимику, интонацию Путина и Пашиняна, а уже через два дня все внимание было приковано к общению Путина и Алиева в Сочи. Начнем наш разбор издалека. В одной из первых встреч Пашинян пригласил Путина посетить Армению с официальным визитом. В итоге Путин прилетел, но на заседание ЕАЭС. 

Премьер Армении Никол Пашинян встречал Владимира Путина по протоколу как и всех других участников заседания. Лидеры государств дважды пожали руки для протокольной съемки. 

Это был не официальный и даже не рабочий визит, президент России прилетел на мероприятие с участием глав государств, которое проходило в Армении. Алиева же Путин пригласил лично. Он был в числе немногих приглашенных почетных гостей.

"В первую очередь хотел бы выразить благодарность Владимиру Владимировичу за приглашение принять участие в заседании дискусионного клуба "Валдай", - сказал Ильхам Алиев.

Ильхама Алиева Владимир Путин встретил как старого приятеля. Был с ним на ты и без всякого позирования перед журналистами президенты сразу отправились на переговоры. По пути что-то бурно обсуждали и смеялись.

На открытой для журналистов встрече с Пашиняном Путин говорил о стратегическом партнерстве с Арменией, похвалил Пашиняна за организацию ЕАЭС, но личной химии или даже намека на личную химию между ними не было.

А вот в начале встречи с Ильхамом Алиевым Владимир Путин дал понять, что лидеры давно не встречались.

«В начале нашей встречи я бы хотел сказать, что очень рад вас видеть, мы давно уже не встречались. Но несмотря на то, что была пауза в наших личных контактах, отношения между нашими странами развивались и развиваются успешно", - сказал Владимир Путин.

«Мы с Владимиром Владимировичем встречаемся регулярно и даже небольшой перерыв в несколько месяцев воспринимается нами как пауза», - сказал в ответ Ильхам Алиев.

Для справки Путин и Алиев не виделись всего четыре месяца. Но, учитывая их частые контакты, им показалось, что прошло слишком много времени.

Ну и о самом главном. Ильхам Алиев начал свою речь с откровенного заявления. Наверное, в мире не все были рады слышать эти слова, но они прозвучали. Это независимое и откровенное мнение президента Азербайджана.

"Главным фактором, что Россия с честью вышла из тяжелейших испытаний является фактор Владимира Путина. Это правда, это должны знать все. Именно благодаря его мужеству, решительности, мудрости, патриотизму Россия вышла из тяжелейших испытаний и сегодня является ведущей мировой державой", - сказал Ильхам Алиев. 

Мне кажется, что эти слова говорят многое, как о взаимоотношениях Путина и Алиева, так и о об отношениях Азербайджана и России

Восклицательный знак!

Дискуссионный клуб "Валдай" событие международного масштаба. В этом году помимо президента Азербайдажана гостями клуба стали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, король Иордании Абдалла 2, президент Филипинн Родриго Дутерте. Заседание форума в прямом эфире транслировал Российский информационный канал "Россия 24", освещали ведущие российские и мировые СМИ. 

В своей речи Ильхам Алиев много времени уделил волнующей Азербайджан теме Нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта. Когда Алиев говорит об этом внутри страны – его слова в первую очередь адресованы народу Азербайджана. В Сочи его слова были адресованы мировой общественности. Символично, что эту речь внимательно слушал Владимир Путин. Алиев вряд ли стал бы ставить российского лидера в неловкое положение. Возможно, это был сигнал премьер-министру Армении Николу Пашиняну. И вот цитата Алиева, которая уже облетела весь мир.

"Также хотел бы коснуться вызывающее удивление заявления премьер-министра Армении, удивление не только в Азербайджане, но соответствующая реакция была дана и со стороны Российской Федерации в рамках Валдайского форума, так вот, заявление почти дословно: «Карабах – часть Армении. И точка». Ну, во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак!", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Карабах мог стать одной из тем во время переговоров Владимира Путина сначала с Николом Пашиняном, а потом и Ильхамом Алиевым. Некоторые эксперты считают, что Путин мог предложить план по урегулированию конфликта и даже провести встречу лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве России. Но имеет ли такая встреча смысл? 

«Такая встреча имеет смысл только в том случае, если Пашинян скажет, что мы возвращает Азербайджану первые пять районов как жест доброй воли. А о чем еще говорить в таком формате, если не об этом. Путин готов говорить и решать, Алиев готов говорить и решать, но Пашинян то не готов. Ну встретятся они, три лидера, и что, Путин и Алиев будут наблюдать, как Пашинян ужом извивается? А смысл тогда встречаться?», - считает политолог Игорь Коротченко. 

Переговоры могут зайти в тупик и из-за постоянных жертв, в том числе и среди мирного населения на границе. Об этом тоже говорил Ильхам Алиев в своей речи.

"Должен сказать, что военная агрессия Армении против Азербайджана продолжается сегодня. Вчера армянским снайпером был убит мирный житель, житель Газахского района, находящегося вдали от зоны конфликта, на границе Армении с Азербайджаном. Также должен сказать, что во время военной провокации в апреле 2016 года 6 мирных жителей Азербайджана, включая ребенка, девочку, были убиты", - заявил Ильхам Алиев.

Также Алиев остановился на позиции Пашиняна о статусе Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана прямо говорит, что премьер-министр Армении вводит мировую общественность в заблуждение.

"Должен сказать, что в последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо народу Азербайджана, народу Армении и «народу» Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населений, обладающего равными правами", - сказал Ильхам Алиев. 

Алиев рассказал, что в результате конфликта Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой. Около миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть дома, а также азербайджанский лидер напомнил о 4 резолюциях Совета Безопасности ООН и поставил под сомнение эффективность работы этой организации.

"Совет Безопасности ООН – высший международный орган. И если в течение более чем 25 лет решения, принятые Советом Безопасности, не выполняются, то это вызывает очень много вопросов об эффективности этой организации", - заявил Ильхам Алиев.

Посмотрим, будет ли реакция из ООН и скоро узнаем пришли ли к какому-то общему знаменателю лидеры России, Азербайджана и Армении.

Друг и добрый сосед

Ну а теперь непосредственно о переговорах Владимира Путина и Ильхама Алиева. Торгово-экономические отношения стран развиваются стремительно. Это стало возможным после подписания так называемых дорожных карт.

"По нашим данным до августа уже более 20 процентов и реализация дорожных карт, которые мы с вами утвердили, приведет, конечно, к более тесному взаимодействию, интеграции и сотрудничеству во всех сферах. Для нас Россия важнейший партнер, друг, добрый сосед", - сказал Ильхам Алиев. 

"Товарооборот составил в прошлом году 2,5 млрд долларов. У нас хорошие перспективы по этому направлению имея ввиду планы, автором которых является президент Азербайджана", - подтвердил Владимир Путин. 

C полей переговоров пришли громкие новости. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв по итогам встречи Владимира Путина c Ильхамом Алиевым заявил, что Россия предлагает построить АЭС в Азербайджане. «АЭС будет такая, которую выберет наш азербайджанский партнёр. Мы предлагаем мощную станцию», - заявил Лихачев. Он отметил, что «специфика Азербайджана состоит в том, что растёт серьёзно потребление», только за 2018 год азербайджанцы добавили почти 14% потребления и генерации электричества, и это очень много». 

"Отношения между нашими странами имеют стратегическое значение мы не случайно называем друг друга стратегическими партнерами", - сказал Ильхам Алиев. 

В своей речи Ильхам Алиев напомнил, что Россия и Азербайджан не просто экономические партнеры. Страны поддерживают друг друга на международной арене. Азербайджан единогласно поддержал восстановление России в ПАСЕ, что сделали далеко не все стратегические партнеры России. Алиев отметил работу по совместной реализации транспортных коридоров Север-Юг и Север-Запад. Ну, конечно, президент Азербайджана порадовался ежегодному росту туристов из России.

"Один показатель наших отношений ярче всего говорит о духе и характере отношений не только между странами, но и между народами. В прошлом году 880 тысяч россиян посетили Азербайджан. В этом году их количество уже больше", - сказал Ильхам Алиев. 

Можно констатировать, что российско-азербайджанские отношения развиваются по нарастающей, но расслабляться никто не собирается. Владимир Путин и Ильхам Алиев задают особое настроение добрососедству, теплой дружбе и взаимовыгодному партнерству.

Такие события оказались в центре нашего внимания. Пока.