AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Россия и Азербайджан усилят давление на Армению (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Россия и Азербайджан усилят давление на Армению (видео)

27.06.2021 15:40

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- Выбор Армении. Почему население решило доверить вывод страны из кризиса Николу Пашиняну

- Нет оккупации, нет проблем. Почему Азербайджан готов к миру, а Армения не соглашается

- Свадьба пела и плясала. Какой фактор позволит снова гулять свадьбы в Азербайджане.

Лучше популизм, чем реваншизм

На неделе в центре внимания - подведение итогов досрочных парламентских выборов в Армении. Победу празднует партия Никола Пашиняна «Гражданский договор», за нее свой голос отдали почти 54 процента проголосовавших. Его главный соперник, бывший президент Роберт Кочарян, - на втором месте. Его блок «Армения» набрал чуть более 21 процента.

Выборы показали, что Пашинян потерял поддержку населения по сравнению с 2018 годом и понятно за что: проигранная война, тысячи убитых, потерянные территории.

Избирателей, проголосовавших за партию Пашиняна, можно условно разделить на три лагеря. Одни простили Пашиняна, как мать погибшего солдата, - и.о. премьер-министра отправился в военный пантеон «Ераблур» почтить память погибших в карабахских войнах. Во время возложения цветов к нему подошла женщина, обняла и сказала: «Я мать погибшего, поздравляю вас с избранием. Очень рада этому».

Другая категория граждан решила дать Пашиняну второй шанс. Они преданы Пашиняну несмотря ни на что, но большая часть граждан, скорее всего, относится к третьему лагерю. Им разонравился Пашинян, но они категорически против Кочаряна. Пашинян наименьшее зло их этих двух кандидатов. Выиграй эти выборы Кочарян, и исполнение трехстороннего соглашения могло начать тормозиться под самыми разными предлогами, что не выгодно и даже опасно для Армении и ее гражданам. Поражение от Азербайджана в войне многих граждан отрезвило. Они хотят, чтобы мирные договоренности по Карабаху выполнялись. Правда, некоторые армянские политологи сокрушаются. Им не нравится, что у власти остался популист.

Айк Халятян, политический обозреватель в интервью агентству РИА НОВОСТИ: «Выборы показали - армянское общество оценивает не профессионализм политиков, а верит обещаниям золотых гор. Пашинян не представил план выхода страны из кризиса, но использовал популистские лозунги. Кочарян - профессиональный управленец, кризисный менеджер. Вот только избиратели недооценили эти качества».

С другой стороны Роберт Кочарян - карабахский армянин. Поражение в войне он воспринял болезненно и не раз призывал к реваншу. В предвыборных интервью он заметно смягчил риторику и говорил уже о несправедливом мире. Однако история показывает, что реваншизм может привести к новой, еще более тяжелой войне. Германия после первой мировой тоже говорила о несправедливом мире. Все закончилось попыткой реванша в 39 году.

Айк Халятян, политический обозреватель в интервью агентству РИА НОВОСТИ: «После второй карабахской войны на Южном Кавказе сложилась новая реальность. Независимо от того, кто победил на выборах в Армении, нам придется взаимодействовать. Взгляды Кочаряна на постконфликтное развитие Нагорного Карабаха жестче и непримиримее, чем у Пашиняна. Строить с ним диалог для Баку было бы сложнее».

Пашинян популист, но отрезвевший популист. Сейчас у него появляется шанс действительно показать себя политиком, который внесет вклад в мирное завершение многолетнего конфликта. В СМИ Армении появилась информация, что в сентябре Пашинян якобы собирается подписать документ, признающий территориальную целостность Азербайджана. Оппозиция будет на этом пытаться сыграть. Роберт Кочарян и вовсе заявил, что не признает выборы.

Роберт Кочарян: «Результаты противоречат процессам в общественной жизни, а потому не внушают доверия. Митинги оппозиции перед голосованием, кризис доверия к власти говорят о совершенно других настроениях».

Понятно, что Кочарян ожидал большего, как и некоторые в том числе российские эксперты, которые удивлены его чувствительному поражению. Им казалось, что Кочаряна поддерживала Москва. Он же считается другом Владимира Путина. Но не надо забывать, что дружба и геополитика вещи несовместимые. Скорее всего, Кочаряну просто давали трибуну в знак уважения и хороших отношений. С Кочаряном можно договариваться, но коней на переправе не меняют. России важно, чтобы дело до конца довел тот, кто подписал трехстороннее соглашение. Здесь позиция армянских избирателей и Кремля - едина.

Не упустить уникальный шанс

В Азербайджане победу Никола Пашиняна восприняли со сдержанным оптимизмом. Первым из официальных лиц выборы в Армении прокомментировал глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов. Он заявил, что Азербайджан надеется на то, что новое правительство Армении объективно оценит и поймет реальные последствия кризиса в стране и сделает правильные выводы. По его словам, многие в Армении основным результатом этого кризиса видят тяжелое поражение Армении в 44-дневной Карабахской войне, однако «его корни гораздо глубже, они упираются в прошлое».

Джейхун Байрамов: «В первую очередь, причина этого глубокого политического кризиса в том, что в конце XX века Армения, нарушая международное право, на протяжении десятилетий пыталась изменить международно-признанные границы соседнего государства путем агрессии в ее отношении. Считаем, что чем раньше придет осознание того, что принцип нормального развития стран в регионе путем нормализации отношений в рамках соблюдения международных норм и принципов безальтернативен, тем быстрее Азербайджан и Армения, а также другие страны региона смогут увидеть результаты».

Нормализации отношений мешает несколько барьеров: так и непредставленные Арменией карты минных полей, демаркация границы и суд над армянскими военнослужащеми в Баку, которых азербайджанская сторона согласно международному праву считает диверсантами. Самый чувствительный вопрос для Азербайджана на данном этапе - передача карт минных полей. Продолжают гибнуть люди. Первый шаг был сделан, когда Азербайджан обменял армянских военнопленных на карты минных полей Агдамского района, однако остальные карты Армения передавать не хочет. Об этом на неделе говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с верховным представителем Альянса цивилизаций ООН Мигелем Анхелем Моратиносом.

Ильхам Алиев: «Только в Агдамском районе было размещено 97 тысяч мин. Нам удалось получить от Армении карту мин только по Агдамскому району, в других регионах есть сотни тысяч мин. Но они отказываются передать нам эти карты. С момента окончания войны около 30 наших граждан были убиты минами, более 100 человек получили ранения».

Моротинос побывал в Агдаме и остался под большим впечатлением.

Мигель Моратинос, верховный представитель Альянса цивилизаций ООН: «Ничего нет, все полностью разрушено. Печально, что в XXI веке можно стать свидетелем такого факта».

Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в ходе летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы также напомнила о важности скорейшей передачи карт минных поле.

Мария Пейчинович-Бурич: «Не следует забывать о важности получения карт и разминирования освобождённых территорий Азербайджана, иначе эти земли, безусловно, не будут подходящим местом для возвращения людей и обеспечения достойной и нормальной жизни».

А группа членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы распространила заявление с требованием о срочном предоставлении армянской стороной карт минных полей. Заявление подписали парламентарии Азербайджана, Турции, Болгарии, Австрии и Италии.

Официальное заявление, опубликованное на официальном сайте Совета Европы: «Армения, предоставляя 12 июня 2021 года Азербайджану карту территорий по Агдамскому району, где заложены 97 тыс. мин, признала, что это лишь небольшая часть этих карт. Учитывая неотложность и серьезность этой гуманитарной проблемы, с целью ускорения работ по разминированию и недопущения гибели невинных людей, Армения обязана предоставить все карты заминированных территорий».

Скорее всего давление на Армению со стороны международных организаций будет усиливаться, однако в значительной степени повлиять на ситуацию может Россия в лице президента Владимира Путина. Выступая IX Московской конференции по международной безопасности Путин заявил, что Россия никогда не забывает об ответственности, которую она несет за безопасность соседних стран, с которыми ее «сближают неразрывные исторические, культурные, человеческие связи», и намерена и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов.

Владимир Путин: «При решающем вкладе России остановлен конфликт в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы надёжно гарантируют мир и безопасность в регионе, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, разминирования территорий и восстановления социальной инфраструктуры».

На неделе президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин провели телефонный разговор. В ходе переговоров были «рассмотрены практические аспекты реализации договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Особое внимание уделено активизации работы в трёхстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе».

И здесь необходимо решить чувствительный вопрос по демаркации границы и Зангезурском коридоре, который свяжет Азербайджан с Турцией. Пока же практических шагов по разблокированию армянской стороной не предпринимается, и тот факт, что правительство Армении продлило еще на полгода запрет на ввоз товаров из Турции, говорит о многих нерешенных вопросах. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов призывает не упустить уникальный шанс закрыть карабахский вопрос навсегда.

Джейхун Байрамов: «Мы должны сосредоточиться на реальности. Реальность такова, что впервые с момента обретения независимости появилась уникальная возможность нормализовать отношения между Азербайджаном и Арменией. Почему я говорю впервые? Потому, что уже нет факта оккупации».

Вот и ответ почему Азербайджан резко поменял риторику в отношении Армении на миролюбивую. Нет оккупации, нет проблем. Можно начинать выстраивать взаимоотношения с чистого листа.

Позитивная тенденция с ковид

На неделе в Азербайджане наметилась позитивная тенденция в борьбе с коронавирусом. Все чаще стали фиксировать дни, когда нет умерших от ковид. Значительно снизилось и ежедневное число заболевших. С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 335 676 случаев заражения коронавирусом.

С 1 июля разрешили гулять свадьбы, правда есть определенные ограничения, - не более 150 человек и строго до полуночи. Все гости должны иметь ковид-паспорта - справку, подтверждающую, что человек либо полностью вакцинирован от коронавируса, либо переболел COVID-19.

С 10 июня власти республики разрешить ряду категорий российских туристов посещать страну. Попасть в страну можно при предъявлении документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 или справки об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном методом ПЦР не позднее 72 часов до полета.

Благодаря вовремя принятым мерам в борьбе с пандемией Баку сохранил за собой право принять матчи чемпионата Европы и даже допустить зрителей на стадион, правда не более 30%. Теперь Баку в ожидании четвертьфинала.

Пожалуй, одним из главных разочарований группового этапа стало выступление сборной России и Турции. Азербайджанские болельщики большие надежды возлагали на турецкую команду. Как никак бакинский Олимпийский стадион по сути, был домашней ареной для сборной Турции.

Команда Шенола Гюнеша провела в Баку два матча. На игре Турция - Уэльс присутствовали президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Таип Эрдоган. Турки достаточно уверенно прошли квалификацию к чемпионату Европы, обыграв среди прочего сборную Франции, имели в своем составе несколько звезд европейского уровня и в раскладах перед турниром рассматривались в числе претендентов на плей-офф. Тем сильнее было разочарование болельщиков. В Баку турки приехали после крупного поражения от Италии в матче открытия 0:3. От такого удара футболисты сборной Турции не смогли отойти всю первую половину матча с командой Уэльса. Как итог - безвольное поражение со счетом 0:2, которое вполне могло перерасти и в разгром (Гарет Бейл не забил пенальти). То же самое произошло и в заключительном матче с командой Швейцарии: в итоге 1:3, но могло быть гораздо хуже.

Теперь Баку в ожидании четвертьфинала. (состав команд будет известен в воскресенье) Здесь сыграют сборные Нидерландов и Дания. Те самые датчане, которые лишили сборную России выхода в плей офф. Это долгожданное событие для бакинцев. На Олимпийском стадионе проводился финал Лиги Европы УЕФА, но четвертьфинал Евро - это выход еще на более высокий уровень. Баку получил право провести ¼ наравне с Санкт-Петербургом, Римом и Мюнхеном. Это большой успех и признание.

В Азербайджане также активно идет вакцинация населения, которая стартовала 18 января этого года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет.

Примечательно, что Азербайджан лидирует среди стран СНГ по темпам вакцинации от коронавируса с точки зрения соотношения числа вакцинированных к общей численности населения. Уже более миллиона граждан Азербайджана полностью привились от COVID-19, еще более двух миллионов получили первую дозу вакцины.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac, европейской AstraZeneca и российской вакцины "Спутник V". Ежедневно через пункты прививок проходят порядка 30 тысяч человек. Процесс иммунизации населения носит бесплатный и добровольный характер.

Такие события оказались в центре нашего внимания