AZN = 37.94 RUB
USD = 64.37 RUB
EUR = 70.93 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Пашинян остался без ордена и без встречи с Путиным в Нур-Султане (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Пашинян остался без ордена и без встречи с Путиным в Нур-Султане (видео)

03.06.2019 16:37

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- В финале Лиги Европы победил "Челси" и Азербайджан. Как около футбольные игры не смогли испортить спортивный праздник

- День Республики Ильхам Алиев отметил вместе с жителями Баку и гостями столицы Азербайджана. Почему иностранцы были шокированы увиденным

- Мне не нужен орден, я согласен на Зася. Почему Николу Пашиняну не вручили орден Назарбаева и отменилась встреча с Владимиром Путиным.

Нечестная игра Мхитаряна

На неделе в Баку успешно прошел Финал Лиги Европы УЕФА. Столицу Азербайджана уже сложно удивить крупными спортивными событиями, однако такой ажиотаж вокруг события, количество футбольных звезд и почетных гостей для Баку стало значительным событием. К финалу Лиги Европы было приковано внимание всего футбольного мира. Трансляцию вели 204 телеканала. Еще бы. Баку повезло с вывеской финала. Лондонское дерби "Челси" – "Арсенал".

На финал Лиги Европы -- пришли более 50 тысяч человек. Англичан в столицу Азербайджана прибыло около 6 тысяч. Среди них были болельщики, которые не ныли, что далеко лететь, а использовали повод для увлекательного путешествия. Много болельщиков из других стран, в том числе из России.

Среди почетных зарубежных гостей финала были президент УЕФА Александер Чеферин, владелец клуба «Челси» Роман Абрамович, полузащитник мадридского «Реала» хорват Лука Модрич, российский футболист Андрей Аршавин, а также португальские футболисты Деку и Луиш Фигу. За финальным матчем наблюдали президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи. И было на что посмотреть. Зрители увидели аж 5 голов, что для финалов является большой редкостью. "Челси" разгромил "Арсенал" 4:1 и выиграл Лигу Европы -- второй раз в истории. Для главного тренера синих итальянца Мауурицио Сарри Бакинский стадион стал счастливым. Это первый трофей в карьере итальянского специалиста. 

А вот "Арсеналу" не помогло напутствие армянского полузащитника канониров Генриха Мхитаряна, который принял решение не приезжать в Баку, несмотря на безоговорочные гарантии безопасности.

«Вперед, "Арсенал", давайте выйдем на поле и завоюем этот трофей, - написал Мхитарян. - Для нашего клуба, для наших фанатов, тех, кого мы любим. Я с вами от всего сердца». 

Однако письменной поддержки оказалось мало, Мхитарян, возможно был бы нужнее своей команде на поле, а не в Твиттере. Хотя экс-игрок "Арсенала" Андрей Аршавин высказал мнение, что Мхитарян не приехал, потому что остался бы в запасе.

"Генрих не является основным футболистом «Арсенала», поэтому он скорее всего, даже если бы приехал, остался в запасе. Соответственно, его отсутствие никак не повлияло на результат…", - заявил Аршавин.

Отказ Мхитаряна ехать в Баку, несмотря на все гарантии безопасности, обсуждался достаточно широко. Президент УЕФА Александер Чеферин занял жесткую позицию.

"Мхитарян не хочет ехать в Баку? Это решение самого игрока. Если мы пойдем на поводу у этой ситуации, то не сможем ничего организовывать в будущем", - заявил Александер Чеферин, президент УЕФА.

А вот российские политологи считают, что Азербайджан выиграл информационную около футбольную войну.

"Думаю, именно в Ереване заставили Мхитаряна не ехать, наобещали с три короба. Недаром Пашинян позвонил ему. Таким образом Мхитаряна в Армении просто-напросто подставили, нанесли удар по его футбольной карьере ради своих политических амбиций. Баку же в очередной раз выиграл политический матч, несмотря на всю развязанную в отношении него кампанию", - заявил политолог Сергей Марков.

"Демарш Мхитаряна был откровенной спланированной политической акцией по негативной информационной атаке на Азербайджан. То, что Пашинян похвалил Мхитаряна – ему, Мхитаряну от этого стало легче? Нет. «Арсенал» его все равно сейчас продает, а своим демаршем Мхитарян только подставил клуб", - подчеркнул Евгений Михайлов, политолог.

Финал Лиги Европы прошел на олимпийском стадионе, где проходила церемония открытия первых Европейских игр, 4-х Исламских игр, здесь играет сборная Азербайджана и команда «Карабах». Успешно проведенный финал Лиги Европы своеобразная репетиция перед летом 2020 года. В июне следующего года Баку примет четыре матча чемпионата Европы. Баку впервые принимал такое количество футбольных фанатов, а англичане буйные гости. Но безопасность и организацию финала руководство УЕФА оценило на высшем уровне.

Экзамен успешно сдал и аэропорт Гейдара Алиева. Делегация УЕФА прилетела на самом большом пассажирском самолете Airbus A380, который вмещает более 500 пассажиров. Уникальность посадки такого крупного воздушного судна в Баку не только в том, что это произошло впервые, но в том, что далеко не каждый аэропорт мира способен принять такой крупный лайнер в принципе. Аэропорт для этого должен обладать определенной посадочной полосой, достаточно длинной и прочной.

Бакинский финал -- сопровождали многочисленные официальные мероприятия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев -- принял делегацию УЕФА во главе с президентом Союза европейских футбольных ассоциаций Александером Чеферином. Словенец поблагодарил Азербайджан и Ильхама Алиева за успешное сотрудничество. Чеферин также отметил, что Баку красивый город, который соединяет в себе современное развитие и исторические традиции. Делегаты УЕФА, как и все другие, чувствовали себя в Баку очень комфортно. Азербайджан сдал экзамен на проведение самых высоких футбольных турниров. Организация финала Лиги Европы будет проанализирована ни один раз, чтобы на Евро-2020 участники и зрители чувствовали себя еще комфортнее.

Исторический шанс

На неделе Азербайджан отметил День Республики. 101 год назад была образована Азербайджанская Демократическая Республика. Для Азербайджана это большой национальный праздник. До 1918 года Азербайджан был частью Российской империи. В результате революции 1917 года завершилась эра правления династии Романовых. Российская империя распалась. Азербайджан использовал свой исторический шанс. 28 мая 1918 года в Тифлисе Национальным советом Азербайджана под предводительством Мамеда Эмина Расулзаде был провозглашен государственный суверенитет и была подписана декларация независимости.

"Мы по праву гордимся тем, что именно азербайджанский народ стал автором создания первой в мусульманском мире демократической республики. Это свидетельствует о том, что наш народ – очень прогрессивный, показывает, что выдающиеся представители азербайджанской интеллигенции проделали огромную работу для развития нашей страны", - сказал Ильхам Алиев.

Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала меньше двух лет. За эти 23 месяца был заложен фундамент независимости и процветания современного Азербайджана. Когда после распада Советского Союза Азербайджан вновь обрел независимость, декларация развития страны была уже написана еще в 1918. 

"Созданная в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца. Независимая Азербайджанская Республика является преемницей Азербайджанской Демократической Республики, и мы обеспечили, претворили в жизнь ее намерения. Уверен, что наше развитие на пути независимости будет устойчивым и успешным, а государственная независимость Азербайджана – вечной!" - сказал Ильхам Алиев.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева также поздравила азербайджанский народ с Днем Республики. Поздравление было опубликовано на ее официальной странице в Instagram на азербайджанском и русском языках.

"Сегодня мы встречаем День Республики в сильном и независимом Азербайджане. Желаю всем счастья, добра и любви, а нашей Родине – благополучия, процветания, мира и развития”, - заявила Мехрибан Алиева.

Отметить День Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева решили вместе с жителями Баку и гостями столицы на Приморском бульваре. В этом время на бульваре было большое количество иностранных гостей, приехавших на финал Лиги Европы. Многие были под большим впечатлением от увиденного. Президент Азербайджана вот так спокойно гуляет по бульвару среди людей, фотографируется, общается, а ведь некоторые иностранные СМИ подхватили риторику британского МИДа, который ставил под сомнение безопасность английских болельщиков. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

Появление президента вызвало большой интерес среди гостей. Каждый хотел сфотографироваться, либо пожать руку президенту Азербайджана. Ильхам Алиев в момент, когда некоторые политические силы попытались дискредитировать Азербайджан, в очередной раз показал единение со своим народом. А ведь именно такие принципы были заложены и в декларации 1918 года. Гарантии гражданских и политических прав всем гражданам без различия национальности, вероисповеданий, социального положения и пола, широкий простор для свободного развития. Добрососедские отношения со всеми членами международного общения особенно с сопредельными народами и государствами. То, что не удалось воплотить в жизнь в 1918, смог сделать Гейдар Алиев и продолжил Ильхам Алиев. Он смог не просто воссоздать модель того государства, но и продемонстрировать каким процветающим государством могла бы стать Азербайджанская Демократическая Республика.

Остался без ордена

На неделе в центре внимания юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета стран-членов ЕврАзийского экономического союза в Казахстане. Участники Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. В качестве наблюдателей приглашены лидеры Молдовы и Таджикистана. Владимир Путин выступил с инициативой отметить заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и присудить ему звание почетного председателя Высшего ЕврАзийского экономического совета. Назарбаев в долгу не остался и наградил Владимира Путина орденом Первого президента Казахстана - лидера нации Нурсултана Назарбаева. Также были награждены президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. А вот Премьер-министр Армении Никол Пашинян не был удостоен орденом Назарбаева. Он покинул саммит сразу после окончания деловой части. Позже Пашинян также опроверг слухи, что он якобы обиделся из-за того, что ему, в отличие от глав России, Беларуси и Киргизии, не вручили госнаграду Казахстана.

"Разве это не было бы немного странным, если бы я был награжден медалью по случаю 5-летия ЕАЭС?" - заявил он.

Правда Пашинян упустил из виду тот факт, что хотя Путин и Лукашенко действительно присутствовали при создании блока, Жээнбеков занял свою нынешнюю должность всего за полгода до Пашиняна. 

Ответ Пашиняна неубедителен, потому что, во-первых, награды не были приурочены к юбилею, да и чествовали страны, а не лидеров». Возможно Назарбаев примомнил Пашиняну его оппозиционное прошлое, когда он выступал против вступления Армении в ЕАЭС. Сейчас риторика Пашиняна резко изменилась. Армения председательствует в ЕАЭС. Пашинян заявил, что сделает «все возможное» для заключения между Сингапуром и ЕАЭС соглашения о создании зоны свободной торговли, а также хотел бы подписать схожие договоренности с Сербией, Египтом, Израилем и Индией и, конечно же, плотно сотрудничать с Китаем. 

Еще одна тема, которая привлекла внимание СМИ. Владимир Путин не встретился тет-а-тет с Николом Пашиняном. 

"Встречи с Путиным не было предусмотрено", — сказал Пашинян журналистам в Нур-Султане, комментируя слухи о том, что мероприятие было отменено.

Однако накануне саммита армянские СМИ активно встречу анонсировали. О двусторонних переговорах на полях саммита ЕАЭС говорила и председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Так что встреча планировалась, но не состоялась. Премьер-министру Армении пока не удается стать своим в ЕАЭС. Отношения Пашиняна с лидерами ЕАЭС испортились после отзыва Юрия Хачатурова, против которого в Армении возбуждено уголовное дело, официальный Минск настаивал на передаче этой должности своему представителю, следующему за кандидатом Армении согласно принципу ротации в ОДКБ, однако Ереван до последнего выступал против, пытаясь сохранить за собой пост генсека организации. И вот на неделе cекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась посетил Ереван и провел переговоры с Пашиняном, который одобрил кандидатуру Зася. Был найден компромисс - Станислав Зась приступит к исполнению обязанностей генсека ОДКБ с 1 января 2020 года, когда должен был завершиться изначально установленный срок нахождения Юрия Хачатурова на этом посту. 

Такие события оказались в Центре нашего внимания.