AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему в Армении паникуют из-за действий Азербайджана на границе (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему в Армении паникуют из-за действий Азербайджана на границе (видео)

18.05.2021 19:55

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Музыка возрождения. Как в древней азербайджанской Шуше прошел первый после освобождения культурный фестиваль

- Зангезур раздора. Почему армянские политики запаниковали из-за событий на границе Армении и Азербайджана

- Мудрый политик. Общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву исполнилось бы 98 лет.

Месседж всему миру

На неделе в культурной столице Азербайджана Шуше впервые после освобождения от почти 30-летней оккупации, состоялся музыкальный фестиваль. Фестиваль "Хары-бюльбюль" назван в честь уникального и растущего только в этой местности цветка-символа города Шуша. В конце 90-х годов прошлого столетия фестиваль «Хары бюльбюль» ежегодно проводился в Шуше и других городах Карабаха. Уже в 1990 году фестиваль получил статус международного, но в 1992 году проект был отменен из-за первой Карабахской войны и оккупации города Шуша вооруженными силами Армении. В январе 2021 года после освобождения Шуши, по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева, традиция этого фольклорного фестиваля была возрождена.
Первый после 30-летнего перерыва фестиваль прошёл 12-13 мая на Джыдыр дюзю в Шуше. Фестиваль был организован Фондом Гейдара Алиева.

Ильхам Алиев: «Сегодня мы собрались здесь, на Джыдыр дюзю – в священном для каждого азербайджанца месте, и отмечаем этот музыкальный праздник, праздник единства, праздник возвращения, праздник достоинства. Да здравствует Шуша! Да здравствует Карабах! Да здравствует Азербайджан!»

Возрожденный фестиваль посвятили светлой памяти шехидов, погибших в первую и вторую карабахские войны.

Алиев: «Музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль", впервые проводимый в этом году после длительного перерыва, посвящен памяти наших шехидов. Сегодня мы в долгу перед нашими героическими воинами, мы в долгу перед азербайджанским народом. Народ объединился, проявил солидарность, сплотился в единый кулак, и азербайджанский народ одержал эту Победу. Это наша общая Победа».

Так, спустя 30 лет знаменитый на весь мир азербайджанский мугам вновь во весь голос прозвучал в Шуше в исполнении совсем юного певца.

Алиев: «Мы еще раз направляем отсюда – из Шуши, с нашей древней земли месседж всему миру. Страны должны развиваться так, только в многоконфессиональных, многонациональных странах, обществах бывают развитие, единство, национальная солидарность, мир».

В фестивале приняли участие азербайджанские исполнители, известные музыканты, а также музыкальные коллективы различных народов, проживающих в Азербайджане. Зрителям были представлены песни и танцы в исполнении представителей русского, аварского, татского, грузинского, еврейского, татарского и коллективов других народов, живущих в Азербайджане.

Параллельно на большом экране демонстрировались ролики хроники прошлых лет, снятые в Шуше более 30 лет назад. Одним из самых трогательных моментов стал ролик с выступлением национального лидера Гейдара Алиева, в котором он говорил о Шуше и других освобожденных сегодня землях Карабаха, а затем показали отрывок из обращения Президента Ильхама Алиева к азербайджанскому народу после победы в Отечественной войне.

Алиев: «Я счастливый человек, потому что выполнил завещание отца. Мы освободили Шушу. Это большая победа. Сегодня радуются души наших шехидов, общенационального лидера. Дорогая Шуша, ты свободна! Дорогая Шуша, мы вернулись! Дорогая Шуша, мы тебя возродим! Шуша - наша! Карабах - это Азербайджан!»

В этот момент одна из камер держала в фокусе Ильхама Алиева, на его глазах появились слезы.

Эти кадры еще раз говорят об искренних чувствах Ильхама Алиева. Он сделал то, что завещал ему отец - освободил оккупированные земли. Многие известные азербайджанцы откликнулись на призыв приехать в Шушу. Один из них – всемирно известный тенор, народный артист Азербайджана, оперный певец Юсиф Эйвазов.

Как и для всех участников фестиваля, для Эйвазова приглашение в Шушу стало великой честью. На своей странице в Инстаграм выложил несколько публикаций.

«Первый день и открытие фестиваля "Хары-бюльбюль" в городе Шуша. Очень сложно описать наши чувства – счастье, ощущение долгожданной справедливости, невероятная гордость за нашего верховного главнокомандующего и огромная благодарность за это»

Многие подписчики в комментариях отметили, что мечтают увидеть на этом фестивале и супругу оперного певца - народную артистку России Анну Нетребко, которая в комментариях к посту Эйвазова выражала свою поддержку азербайджанцам. Учитывая, что фестиваль будет ежегодным, верится, что мы в ближайшие годы увидим в Шуше ее и многих других знаменитых представителей мировой культуры.

Алиев: «Шуша – национальное достояние азербайджанского народа. Объявление недавно города Шуша культурной столицей Азербайджана еще раз подтверждает это. Шуша – древний азербайджанский город. В следующем году мы отметим 270-летие Шуши».

Во время посещения Шуши Ильхам Алиев заложил, в том числе, фундамент новой мечети. Она будет возведена в честь освобождения Шуши и станет одним из символов победы во второй Карабахской войне.

Перед Азербайджаном стоит задача заново построить город, который в будущем станет мировой культурной столицей.

Главное без паники

На неделе в центре внимания ситуация на границе Армении и Азербайджана. В Минобороны Армении заявили, что азербайджанские вооруженные силы продвинули свои позиции в направлении Сюникской области, вблизи Черного озера (в Азербайджане эту область называют историческим топонимом Зангезур) и углубились на три километра вглубь. 

И.о. премьера Пашинян провел два совета безопасности и обратился за помощью, в том числе к ОДКБ. Напомню, что по уставу Организации Договора о коллективной безопасности союзники могут вмешаться, если это угрожает территориальной целостности одного из государств. 

ОДКБ уже отреагировала на происходящее, заявив, что внимательно следят за развитием обстановки на границе Азербайджана и Армении. Пашинян позвонил и Путину, чтобы донести свою точку зрения. Разговор прокомментировали в Кремле.

«В ходе обмена мнениями по поводу недавнего инцидента на армяно-азербайджанской границе Владимир Путин акцентировал необходимость строгого выполнения всех положений заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, прежде всего в части неукоснительного соблюдения режима прекращения огня. С российской стороны подтвержден настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе», - сообщает Кремлин.ру.

В Азербайджане панические настроения в Армении восприняли спокойно. В азербайджанском МИДе заявили, что меры по укреплению системы охраны границ, реализуемые в рамках территориальной целостности Азербайджана, осуществляются на основе имеющих у сторон карт, определяющих линию границы между Арменией и Азербайджаном.

«Мы рекомендуем армянским политическим и военным кругам не впадать в панику, принять реальность межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана и не усугублять необоснованно ситуацию в регионе».

В мировой практике - это обычная ситуация во время делимитации и демаркации границ. В ходе делимитации стороны по карте составляют описание прохождения линии границы. Материалы делимитации служат основанием для последующего этапа – демаркации - проведение госграницы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками. Граница между Азербайджаном и Арменией будет восстанавливаться на основании пограничных линий советских военных карт 1975-1976 годов. Во время недавнего визита в Баку глава российского МИД Сергей Лавров говорил о том, что подобные ситуации могут возникнуть.

Лавров: «Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями, касающимися делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо».

Все решаемо. В Азербайджане это понимают. Главное, чтобы это наконец осознали и в Армении. Там в разгаре предвыборная гонка и определенные силы стараются использовать инцидент на границе в своих политических целях.

МИД Азербайджана: «Удивительно, что армянская сторона неадекватно отреагировала на этот процесс и сделала провокационные заявления. Считаем неприемлемыми попытки официальных кругов использовать этот вопрос в политических целях в связи с предвыборной ситуацией в Армении».

В Армении нервно реагрирует на все, что связано с Зангезуром. Ильхам Алиев во время посещения Нахчыванской Автономной Республики заявил, на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России обсуждается Зангерзурский коридор, который должен связать анклав железной дорогой с основной территорией Азербайджана. В Армении некоторые силы категорически выступают против, заявляя о покушении на территориальную целостность, хотя речь идет только о торговом коридоре.

Алиев: «Соединение Зангилана, расположенного в регионе Восточного Зангезура, с Западным Зангезуром – нашей древней землей, а вслед за этим через Ордубад - с Нахчываном и Турцией станет нашим очередным историческим достижением. Зангилан от Нахчывана отделяет всего лишь 40-километровый Зангерзурский коридор, который должен быть и будет открыт».

И здесь большую роль должна сыграть Россия, ведь по сути железная дорога Армении находится в управлении ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», которое является 100%-й дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги». Россия также прямо заинтересована в открытии новых транзитных коридоров. Российские эксперты уверены, что Россия с Азербайджаном договорится, а Армения будет вынуждена принять правила игры. Это в очередной раз показали визиты Сергея Лаврова в Ереван и Баку.

Игорь Коротченко: «Фактически Сергей Лавров приезжал в Ереван в качестве «доктора», который успокаивает, лечит армянскую элиту, которая сейчас в полном раздрае, ведь в стране царит полный хаос. На переговорах же в Баку разговаривают два политика, которые представляют две сильные страны – Россию и Азербайджан. Отсюда и разница в подходах к переговорам, и разница в тональности переговоров в двух странах, и в объеме обсуждаемых проблем».

Азербайджан действует с позиции победителя, Армения - проигравшего, поэтому любые инициативы будут восприниматься в штыки, однако свое дело может сделать экономическая ситуация. Армении нужна связь с Россией даже больше, чем Азербайджану с Турцией, поэтому, скорее всего, Зангезурский коридор - это вопрос ближайшего времени.

Мудрость в политике

На неделе общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву исполнилось бы 98 лет. Много сказано о его мудрости, но лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Гейдар Алиев делал все возможное, чтобы решить карабахский вопрос мирным путем. Причем, делал он это в дружелюбной форме общения. Вот кадры знаменитой встречи 1999 года Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна на линии соприкосновении противоборствующих сторон.

Гейдар Алиев: «Я приветствую прибывших из Армении, в первую очередь президента Роберта Кочаряна и его делегацию здесь, на азербайджанской земле».

Несмотря на внешне дружелюбную атмосферу переговоры за закрытыми дверями длились тогда несколько часов. И, скорее всего, они были жесткими. Однако выйдя из переговорного шатра они заявили журналистам

Роберт Кочарян: «Мы обсудили весь комплекс вопросов. Я должен сказать, что непросто продвигаться к урегулированию, накопилась масса проблем. И я должен сказать, что сегодняшняя встреча несколько подытожила то, что сделано до сих пор. К сожалению, вынужден опять сказать, что мы о деталях говорить сейчас не можем. Думаю, что в ближайшее время подробную информацию вы получите».

Гейдар Алиев: «Мы рассмотрели многое. Но для того, чтобы прийти к решению, нужно еще время, нужны еще встречи, еще переговоры. И, конечно, нужен взаимный компромисс. Без взаимных компромиссов вряд ли этот вопрос можно решить».

Еще тогда Гейдар Алиев говорил о компромиссах и ставил под сомнение эффективность деятельности Минской группы ОБСЕ в решении конфликта.

Гейдар Алиев: «Мы достаточно подробно проанализировали эту проблему. Но вы знаете, конфликт длится уже долго, возник 12 лет назад, прошел различные этапы. Много международных организаций занималось конфликтом - и Организация Объединенных Наций, и ОБСЕ, Минская группа ОБСЕ с 1992 года занимается этим делом. И сейчас, кстати, сопредседатели Минской группы занимаются этим вопросом».

На той встрече присутствовал Ильхам Алиев. Он следил за каждым словом и жестом отца и спустя годы он также призывал к компромиссам и разочаровался в деятельности Минской группы. 

Мудрый Гейдар Алиев, скорее всего, довел бы дело до конца, если бы не подвело здоровье. Ильхам Алиев успешно продолжил миссию Гейдара Алиева и довел ее до финала со счастливым концом.