AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему жесткое заявление Ильхама Алиева сильно напугало Армению (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Путин обратился к Федеральному собранию. Почему президента России внимательно слушали в Азербайджане и Армении

- Коридор раздора. Почему Армения не хочет выполнять мирные договоренности

- Оппозиционная область. Где партия Пашиняна может с треском провалиться на выборах.

Диалог лучше войны

На неделе президент России Владимир Путин в 17-й раз обратится с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президентом стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. В 2021 году значительная часть его выступления была посвящена развитию страны, демографии и мерам социальной поддержки граждан. Однако часть выступления Путин посвятил внешней политике.

Владимир Путин: «Россия всегда открыта для широкого межгосударственного сотрудничества. Мы последовательно выступаем за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах. В мировых делах именно в ООН. Стремимся оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов и уже многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии, для налаживания политического диалога в Ливии. Россия, как вы знаете, сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха. Именно на основе взаимного уважения мы выстраиваем связи с абсолютным большинством государств мира»

Лидер фракции "Единая России" в Госдуме Сергей Неверов считает, что Россия, Азербайджан и Армения продемонстрировали отличный пример как совместно можно решать возникающие вопросы безопасности.

Сергей Неверов: «Мир вообще хрупок и президент России сегодня на послании Федеральному Собранию об этом говорил. Он говорил о том, что вопросы безопасности нам необходимо решать вместе, за столом переговоров. Это касается и обсуждения проблем Карабаха. Мы увидели, что руководители трех стран - Азербайджана, России и Армении обсуждали эти проблемы, руководители трех государств смогли избежать более масштабного кровопролития. Самое главное - это безопасность людей. Никому не нужна пролитая кровь. Любой вопрос можно решить за столом переговоров, если к этому есть стремление».

Россия выступила посредником в Карабахском урегулировании и по соглашению сторон российские миротворцы следят за выполнением мирных договоренностей в Карабахе. Европа к успехам России относится прохладно, а где-то даже раздражительно. Так заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что Россия стремится сохранить конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а не урегулировать его. Вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий в правительстве за оборонно-промышленный комплекс, не согласен с таким утверждением.

Юрий Борисов: «Для России и дальше важно вести народы Азербайджана и Армении к миру. Это народы бывшего Советского Союза, братские народы, которые нам дороги, поэтому, конечно, мы прикладываем всевозможные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы все жили в мире».

В государственной Думе призывают не принимать близко к сердцу заявления с Запада. Конечно, им не нравится, что за 30 лет они ничего не смогли сделать, а у России получилось.

Леонид Калашников: «Они хотят бросить пыль с глаза. Пытались всех запутать почти 30 лет. Запутывали-запутывали и теперь, как только все начало решаться, начали опять все пытаться запутать, наговаривать на сторону, которая что-то решила - ну все, дескать, Россия обманула всех. Как говорится - на воре и шапка горит. Ну вот России больше делать нечего, как кого-то сталкивать и свои военные базы где-то держать… Мы договорились на троих - эту чашу втроем и надо до конца испить. Пусть она иногда и не очень приятная бывает».

Канцлер Германии Ангела Меркель в своем обращении к членам ПАСЕ высказалась за диалог с Россией несмотря на разногласия во внешней политике.

Ангела Меркель: «У нас много конфликтов с Россией. Но я остаюсь тем человеком, который все время повторяет: мы должны разговаривать друг с другом. Мы должны продолжать диалог».

Также канцлер ФРГ, выступая на весенней сессии ПАСЕ, заявила, что подрыв суверенитета и территориальной целостности государств противоречит европейским ценностям, приведя в качестве примера Нагорный Карабах.

Ангела Меркель: «Когда нет уважения к суверенитету и территориальной целостности государств, как в случае с Нагорным Карабахом, должны применяться нормы международного права».

До европейцев начинает доходить, что пора слушать стороны конфликта, а не создавать видимость.

Мария Пейчинович-Бурич: «Мы должны говорить со странами, а не о странах. Иногда необходимо делать и то, и другое. Однако наилучшая связь со страной возможна через диалог. Это основной принцип работы нашей структуры, и этот подход следует использовать в самые сложные времена. И в нагорно-карабахском вопросе самое важное в ситуации, возникшей между Азербайджаном и Арменией - это диалог»

Но способны ли сейчас эти организации принести пользу? Калашников считает, что они упустили свой шанс и даже ставит под сомнение будущее Минской группы ОБСЕ.

Леонид Калашников: «Я всегда говорил, что эта контактная группа сама себя изжила. Она ничего не сделала за почти 30 лет своего существования, сама себя дискредитировала. Может ли Минская группа работать в условиях налаживания мира между Азербайджаном и Арменией? Россия - единственная из стран-сопредседателей, которая сумела добиться реальных результатов в решении конфликта и установлению мирной жизни между двумя государствами. Сделала конкретные предложения, в частности, по разблокированию транспортно-экономических связей в регионе, взаимодействию стран региона в этом направлении. Ни от Франции, ни от США я ничего подобного не слышал».

Россия наоборот предпринимает шаги по активному сотрудничеству стран Закавказья. Разблокирование экономических связей может придать ускорение всему региону. Об этом в интервью «Москва-Баку» рассказал министр экономического развития России Максим Решетников.

Максим Решетников: «В целом, мы исходим из того, что зона Каспия - это очень потенциально мощный транспортный узел, мощный экономический регион. Его потенциал на сегодняшний момент до конца не раскрыт. И раскрытие его потенциала – это в том числе возможность для многих наших российских регионов – Северного Кавказа, в том числе Дагестана, Калмыкии, Астрахани – получить дополнительный импульс развития. Здесь будет развиваться транзит. А где развивается транзит, там развивается и местная экономика».

У России и Азербайджана много общих интересов в том числе и в борьбе с пандемией коронавируса. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью «Москва-Баку» положительно оценил вклад Азербайджана в борьбу с коронавирусом и рассказал о совместных проектах в медицине.

Михаил Мурашко: «Взаимодействие с Азербайджаном для нас является стратегическим. В Азербайджане есть российские предприятия, которые планируют в том числе поддержать и фармацевтическую отрасль, медицину. И это нормальный путь развития»

Мурашко подтвердил «Москва-Баку», что в Азербайджане может быть налажено производство российской вакцины.

Мурашко: «Этот вопрос обсуждается. Есть российская компания, которая его рассматривает».

Россию и Азербайджан теперь объединяют не только исторические связи, но и долгосрочное партнерство во благо всего Закавказского региона.

Коридор в любом случае

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал громкое заявление, что Азербайджан в любом случае проложит Занзегурский коридор хочет того Армения или нет.

Ильхам Алиев: «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет - решим силой».

В Армении заявление Алиева восприняли болезненно. Премьер Никол Пашинян обвинил Азербайджан чуть ли не в срыве мирных договоренностей.

Никол Пашинян: «Руководство Азербайджана подобными провокационными заявлениями просто хочет сорвать процесс, то есть хочет выйти из договоренностей, обострить ситуацию в регионе, чтобы продолжить политику блокады Армении».

А МИД Армении, традиционно забыв, как и Пашинян, о многолетнем игнорировании Арменией международного права и оккупации признанных во всем мире территорий Азербайджана, воспринял слова азербайджанского лидера, как посягательство на территориальную целостность.

Анна Нагдалян, пресс-секретарь МИД Армении: «Мы решительно осуждаем претензии президента Азербайджана к территориальной целостности Армении и угрозы применить силу».

В ответ на сообщение армянского МИД внешнеполитическое ведомство Азербайджана заявило о неверном истолковании Ереваном слов президента.

МИД Азербайджана: «Это не угроза территориальной целостности Армении, как утверждает МИД Армении, а показатель нашей решимости отреагировать на любую угрозу территориальной целостности в рамках международно признанных границ Азербайджана со стороны Армении».

Однако в реальности, и это должно быть понятно в том числе армянскому МИД, Занзегурский коридор, наоборот, нужен Азербайджану не для блокирования, а разблокирования экономических связей. Согласно трехстороннему заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, через эту территорию должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахчыванской республикой, которая, в том числе, сократит путь до Турции на 400 км. Но не все так просто. Определенные круги в Армении, видимо не до конца понимают или не хотят понимать суть транспортного коридора и выступают против этого решения. И главная задача Пашиняна убедить, что этот коридор пойдет Армении только на пользу. Об этом расскажем в третьей части нашей программы.

Тем временем, Азербайджан, как уже заявлялось ранее, собирается привлечь Армению к ответственности за незаконное использование ресурсов во время оккупации азербайджанских земель. Об этом Ильхам Алиев заявил в интервью азербайджанскому телевидению.

Ильхам Алиев: «Армения и ее зарубежные партнеры, незаконно эксплуатировавшие наши природные ресурсы, предстанут перед международным судом, потому что разграбление армянами наших месторождений золота, меди, других природных ресурсов, их незаконная эксплуатация считаются международным преступлением, и в этом направлении также дан старт правовым процедурам».

А пока Азербайджан на освобожденных территориях развернул масштабные работы по созданию самой современной инфраструктуры. Алиев рассказал, что в ближайшем будущем будет заложен фундамент автодороги Горадиз-Зангилан. Параллельно с этим создается железнодорожная инфраструктура Барда-Агдам и Горадиз-Зангилан-Агбенд. Эта дорога дойдет до Зангезурского коридора. В скором будущем на освобожденных территориях появится 3 современных аэропорта. Во время недавнего визита Александра Лукашенко в Баку Алиев заинтересовался опытом белорусов в создании агропарков, белорусская сторона выразила желание участвовать в восстановлении Карабаха. Азербайджан планирует модернизацию всего сельскохозяйственного сектора.

Ильхам Алиев: «В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков. Многие из них уже функционируют. Общее инвестирование превышает два миллиарда манатов. Если бы мы не проделали всю эту работу вместе с частным сектором, то никто не стал бы вкладывать эти инвестиции. Потому что государство и предоставляет льготные кредиты на определенную сумму, и в то же время реализует инфраструктурные проекты и создает условия для частного сектора».

Провокация на границе

Армении пока не до этого. В июне в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. Вовсю идет предвыборная кампания. На неделе премьер Никол Пашинян отправился в Сюникскую область, которая граничит с Азербайджаном и именно по этой территории должен пройти Зангезурский коридор. Оказалось, что на этой земле живет, пожалуй, самый нелояльный нынешним армянским властям электорат.

Протестующие блокировали кортеж Пашиняна, в его адрес сыпались оскорбления, в том числе и в предательстве. Пашинян обвинил в провокации антиправительственные силы и поручил главам силовых структур наказать организаторов акций против его приезда в городах Мегри и Агарак. По его словам, наказание должно быть жёстким и предельно видимым для общественности. 

Конечно, одна область - далеко не вся Армения. Пока опросы показывают, что партия Пашяняна имеет все шансы на победу. Правда масла в огонь подлил президент Армении Армен Саркисян - возьми да заяви, что не видит в досрочных выборах инструментария по выводу страны из кризиса. Более того, поставил под сомнение сам факт их проведения 20 июня. 

В интервью РБК Саркисян подчеркнул, что документ с решением о назначении даты выборов должен сначала лечь на его стол, и тогда он примет решение, а пока что ничего не ясно. Не одобрил он и поправки к Избирательному кодексу, разработанные и принятые правящей силой, отказавшись их подписывать. Всеми своими действиями президент пытается продемонстрировать независимость и подчеркивает свою роль в качестве еще одной весомой фигуры. 

Политологи обращают внимание на один интересный факт, за последнее время официально объявлено о создании около 20 новых политических партиях. Лишь несколько примеров - социалистическая партия «Арев», «Пятая бригада», «Единая Армения», основанная гендиректором Ереванского пищевого комбината «Арарат», «Голос нации» певца Мгера Месропяна... Главная интрига - для чего создаются эти партии и кого их лидеры поддержат на выборах. 

Основным соперником Пашиняна по прежнему выступает Роберт Кочарян, экс-президент уже сообщил, что на выборы он пойдет во главе блока. В армянской прессе публикуются сообщения о том, что Кочарян составляет предвыборный список, включая в него «авторитетных статусных людей», а так как армянский избиратель в подавляющем своем большинстве голосует не за идеологию и программу, а за личность, то стратегия выбрана, видимо, правильная. Однако ясность появится только ближе к лету, хотя некоторые эксперты и вовсе сомневаются, что выборы состоятся в июне.

Такие события оказались в центре нашего внимания.