AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Провокационные заявления Армении с угрозами войны могут сорвать переговоры по Карабаху (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Провокационные заявления Армении с угрозами войны могут сорвать переговоры по Карабаху (видео)

"Москва-Баку"
09.04.2019 12:01

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Министр обороны Армении угрожает Азербайджану захватом территорий. Какое чувство заставило его сделать провокационные заявления?

- Ильхам Алиев на третью годовщину «Апрельской войны» проверил боеспособность Азербайджанской армии. Остался ли доволен президент 

- Сколько туристы потратили в Азербайджане в 2018 году. Кто оставил больше всех денег

- SOCAR может стать единственным крупным зарубежным инвестором в нефтепереработку России

- Президент открыл в Баку жилой комплекс для вынужденных переселенцев.

Итоги «апрельской войны»

На неделе в Азербайджане и Армении вспоминали события «апрельской войны» 2016 года. Три года назад после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе произошли вооруженные столкновения. Важнейший результат апрельских боев заключался в том, что на освобожденных от оккупации территориях Агдеринского, Джебраильского, Физулинского районов стал развеваться азербайджанский флаг. В результате контратаки Отдельной общевойсковой азербайджанской армии от оккупации были освобождены гора Хунут и высота Агбулаг, гора Гызылгая и Мехридаг, в целом, под контроль была взята территория площадью около 11 тысяч гектаров. В ходе боев Азербайджан потерял 31 военнослужащего, в то время как армянская сторона официально сообщила о гибели 56 своих солдат. Эти три года Россия, сопредседатели ОБСЕ, ООН прилагали усилия, чтобы больше такой ситуации не повторялось. На прошлой неделе состоялась первая официальная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и Премьер-министра Никола Пашиняна. Лидеры договорились продолжать переговоры.

"Этот конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности нашей страны. Нагорный Карабах является нашей исконной, исторической землей. Наш народ веками жил, творил, созидал на этих землях. Сегодня весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Все влиятельные международные организации приняли соответствующие постановления и резолюции", - сказал Ильхам Алиев.

На недавних переговорах лидеров двух стран в Вене не было военной риторики. Конфликт можно разрешить мирным путем, однако министр обороны Армении Давид Тоноян, находясь с визитом в США сделал довольно воинственное заявление явно выходящее за рамки мирного урегулирования. 

«Формат «территории в обмен на мир» я сегодня видоизменил на «новая война — новые территории». Никаких уступок не будет. Возможны компромиссы. Мы избавимся от этой окопной ситуации, постоянной оборонительной ситуации и увеличим количество подразделений, которые могут перекинуть боевые действия на территорию противника», - заявил Тоноян.

Новая война – новые территории. Получается, министр обороны Армении Тоноян считает, что в случае войны будут захвачены новые территории Азербайджана. И здесь напрашивается банальный вопрос - зачем угрожать стране, обладающей сильнейшей армией Южного Кавказа. Военно-аналитический портал Global Firepower опубликовал рейтинг армий мира на 2019 год. Согласно подсчетам аналитиков портала, азербайджанская армия занимает среди 137 стран 52-е место, армянская - 96-е. Военный бюджет Азербайджана равен $1 млрд 600 млн, Армении - $520 млн. Азербайджан насчитывает живую силу с резервом в 365 тыс., а Армения 245 тыс. И имеет колоссальное преимущество в единицах военной техники. И здесь на ум приходят бессмертные слова Ивана Крылова "Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!".

В МИДе Азербайджана считают, что такие провокационные заявления подрывают мирный переговорный процесс.

"Данное высказывание министра обороны Армении, прозвучавшее сразу же после встречи премьер-министра Армении с Президентом Азербайджана в Вене, по итогам которой было принято совместное заявление о необходимости создания благоприятной обстановки для мира и принятия ориентированных на конкретные результаты шагов в переговорном процессе по поиску мирного урегулирования конфликта, носит откровенно провокационный характер и выступает против усилий международного сообщества в лице сопредседателей МГ ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта", - заявил МИД Азербайджана.

За слова своего министра пришлось оправдываться Пашиняну, однако он не видит в таких заявлениях ничего предосудительного.

"Если бы Давид Тоноян сделал другое заявление, то я освободил бы его от должности министра обороны Армении. Он сказал, что если будет война, то мы будем стремиться победить. Если бы министр обороны думал иначе, то не должен был бы работать. Это никоим образом не бросает тень на мирный процесс урегулирования конфликта, наоборот, подчеркивает важность переговорного процесса", - заявил Пашинян.

Получается, чтобы помириться, надо угрожать и делать суровый взгляд. Но такое поведение напоминает уличную драку. Тот кто слабее угрожает, но дальше угроз, как правило, дело не доходит. Однако Россия серьезно относится к подобным заявлениям. Владимир Путин провел телефонные разговоры с Пашиняном и Алиевым. Президент России подчеркнул важность активизации переговорного процесса между Баку и Ереваном и выразил готовность России и далее оказывать содействие в поиске путей мирного решения нагорно-карабахской проблемы, а также в формате Минской группы ОБСЕ. 

Еще одна важная деталь, которую обсуждают эксперты - это вопрос дипломатического этикета. 1 апреля Никол Пашинян позвонил в Кремль и переговорил с Владимиром Путиным. Армянский премьер, как сказано, "проинформировал" – именно так сказано на сайте российского президента - об итогах встречи с Алиевым и выразил благодарность Путину. В армянских официальных источниках слово «проинформировал» тоже появилось – но впоследствии его заменили на нейтральное «обсудили». Видимо, чтобы не создавалось ощущение, что армянский лидер отчитывается перед российским президентом.

ЕС, ООН и ОБСЕ также приветствовали Венские переговоры. Вот что заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини: «Евросоюз с нетерпением ждет реализации Венского соглашения о разработке гуманитарных мероприятий, а также подготовки населения к миру, о чем говорилось 16 января 2019 года в Париже на встрече глав МИД Армении и Азербайджана. Евросоюз готов содействовать этим усилиям».

Мировое сообщество ждет уверенных шагов к миру, но никак не провокационные заявления о войне.

Военная мощь

На неделе Ильхам Алиев посетил Н-скую воинскую часть Сил специального назначения Министерства обороны. Президенту рассказали об изменениях. На территории воинской части реконструированы здание штаба, столовая, солдатское общежитие, созданы современные учебные центры. Кроме того, для семейных военнослужащих построены новые комфортабельные жилые здания, а для холостых – общежития, отвечающие самым современным требованиям. Ильхам Алиев на учебной площадке воинской части по специальной подготовке ознакомился с боевой подготовкой бойцов спецназа. Президент Азербайджана был впечатлён увиденным. Он еще раз напомнил, что азербайджанская армия одна из сильнейших в мире.

"Сегодня Азербайджан является одной из сильных стран мира с точки зрения армейского строительства. Как я уже отметил, согласно последнему рейтингу Азербайджанская армия по своему потенциалу находится на 52-м месте в мировом масштабе. Проведенные в прошлом году два военных парада продемонстрировали нашу военную мощь. Для нашей армии закупаются самые современные оружие, техника, повышается ее боеспособность. Апрельские бои являются наглядным тому примером", - сказал Ильхам Алиев.

В последние годы благодаря вниманию Президента проделана очень важная и эффективная работа, направленная на повышение боеспособности Азербайджанской армии, модернизацию ее материально-технической базы, арсенала оружия и боеприпасов. Главный успех Азербайджана собственное производство оружия. Еще в далеком 2005 был заложен фундамент оборонной промышленности, в этой отрасли начали функционировать производственные предприятия, что еще более укрепило материально-техническую базу Азербайджанской армии. Помимо производства своего оружия Азербайджан приобретает самое современное вооружение у России, Израиля, Белоруссии и других стран. На оборонку денег не жалеют, ведь это гарантия независимости и территориальной целостности Азербайджана. 

"Апрельские бои – наша большая историческая победа, одна из самых успешных военных операций в нашей современной истории. Азербайджанская армия провела очень успешную операцию для пресечения армянской провокации и освободила часть захваченных в свое время Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов от оккупации. Тысячи гектаров земли были освобождены от оккупантов, под наш контроль перешла территория в десятки тысяч гектаров. На оккупированных в свое время землях развевается азербайджанский флаг", - заявил Ильхам Алиев.

Вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в годовщину апрельской войны также встретилась с военнослужащими, которые пострадали во время боевых действий. Фонд Гейдара Алиева, президентом которого является первая леди государства, обеспечивает военнослужащих, которые стали инвалидами, высокотехнологичными протезами. За три года более ста офицеров вернулись к нормальной жизни. На встрече, проведенной в Центре Гейдара Алиева, минутой молчания была почтена память шехидов Апрельских боев.

"Проявив героизм в борьбе за Родину, вы потеряли здоровье во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана, на пути независимости и дальнейшего укрепления и усиления нашей страны. Тем самым вы проявили верность своей стране, народу, Президенту и Верховному Главнокомандующему. Азербайджанское государство высоко ценит вашу деятельность, гордится такими мужественными и отважными сыновьями, как вы. Ваша борьба, - это справедливая борьба", - сказала на встрече Мехрибан Алиева.

Несмотря на стремительное укрепление армии, в Азербайджане искренне надеются, что до демонстрации силы не дойдет, а удастся достигнуть компромисс за столом переговоров. Худой мир лучше доброй ссоры. 

Расширяем партнерство

Россия и Азербайджан расширяют партнерство. На неделе в Баку побывали представители 60 российских компаний в рамках визита министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова в Азербайджан. Был подписан ряд соглашений:

«В настоящее время одним из приоритетных направлений между нашими странами является открытие совместных предприятий в промышленном секторе. Россия заинтересована в усилении торгово-экономических связей с Азербайджаном и рассчитывает на усиление партнерского сотрудничества в обозримом будущем», - сказал Денис Мантуров.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр промышленности Денис Мантуровов обсудили перспективы сотрудничества в нефтяном машиностроении, совместном производстве сельскохозяйственной техники и грузовых вагонов, создании сервисного центра по обслуживанию вертолетов, производстве лекарств и других сферах. Глава государства подчеркнул, что визит в Азербайджан делегации во главе с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым служит дальнейшему расширению взаимных связей между нашими странами. Президент Ильхам Алиев отметил повышение с каждым годом уровня двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией и осуществление активного сотрудничества во всех сферах.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Россией в 2018 году составил более 2 c половиной миллиарда долларов, в том числе был осуществлен экспорт азербайджанской продукции в Россию на сумму более чем 660 миллионов долларов. Напомню, что в сентябре 2018 во время визита Ильхама Алиева в Cочи был подписан пакет документов расширяющий сотрудничество двух стран. И вот уже начинают реализовываться первые соглашения. Денис Мантуров отметил большой потенциал в российско-азербайджанских отношениях. По словам министра, Азербайджан и Россия совместно могли бы наладить экспорт в третьи страны, за счет сокращения логистических расходов, с учетом стратегического расположения Азербайджана в регионе. 

Страны участвуют в создании транспортного коридора Север-Юг. Также Россия начинает активно использовать и другие транспортные коридоры, проходящие по территории Азербайджана. В том числе и железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс. Первые грузовые поезда из России в Турцию пошли летом 2018 года. Азербайджан развивает не только грузовые перевозки, но и пассажирские. На неделе Ильхам Алиев осмотрел новый пассажирский поезд, который был запущен по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Курсировать по БТК будет современный поезд из десяти вагонов, произведенных швейцарской компанией Stadler Rail Group по заказу ЗАО "Азербайджанские железные дороги". Каждый вагон оснащен дизельным генератором. Это обеспечит круглосуточное бесперебойное электроснабжение вагона и всех потребителей электроэнергии в нем. Активно пользоваться этим маршрутом смогут многочисленные туристы, посещающие Азербайджан. Так в 2018 Азербайджан посетило 2 миллионов 280 тысяч туристов. Их траты составили более 2 миллиардов долларов. Лидеры по посещению Азербайджана туристы из России и Грузии.

Транзит азербайджанского газа

И еще одна громкая новость для Азербайджана, но уже в энергетической сфере. Евросоюз одобрил выделение 33 миллионов евро на проект транзита азербайджанского газа в Болгарию. средства будут направлены на строительство 182-километровой трансграничной газовой магистрали между Комотини (Греция) и Старой Загорой (Болгария).

"IGB - это европейский проект, представляющий общий интерес и способствующий достижению целей Энергетического союза. Газовые системы двух стран будут впервые связаны, диверсифицируя источники энергии в регионе и повышая энергетическую безопасность. С ростом конкуренции на рынке газа потребители получат более низкие цены на газ», - сказали в Европейской комиссии.

Отметим, что IGB - это газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет подключен к ТАР, по которому газ со второй стадии месторождения "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки. Газ из Азербайджана уже во всю поставляется в Турцию по газопроводу ТАНАП, а Трансадриатический трубопровод (TAP) находится на финальной стадии строительства. Уже построено почти 86 процентов. ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор". Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Такие события оказались в центре нашего внимания.